Йога для лица: упражнения для подтяжки, омоложения и укрепления

Спорт – источник здоровья и красоты. Мы занимаемся фитнесом, совершенствуя свое тело, исправляя то, что нам не нравится. Но можно ли корректировать лицо с помощью фитнеса и как добиться эффекта «минус 10 лет» без пластики?

Что же такое фейс фитнес?

Фейс фитнес – это фитнес для лица, по сути, – это комплекс упражнений, направленных на улучшение и подтяжку овала лица, коррекцию проблемных зон, поддержание красоты и молодости. Главная идея фейс фитнеса – сохранить молодость, не прибегая к уколам красоты или к любым видам пластики. И, если Вам кажется, что эта методика новая и не изведанная, то Вы ошибаетесь. Как ни странно, методика фейс фитнеса была предложена пластическим хирургом из Германии еще в начале 20 столетия. Он выпустил целую книгу, которая была издана на немецком и английском языках. Однако тогда фейс фитнес не обрел нужную популярность. Только спустя много лет, в конце 20 столетия Джек Лалэйн – эксперт в области фитнеса и бодибилдинга – внедрил фейс фитнес в свою программу тренировок. Он собственным примером показывал и доказывал, что не только тело, но и лицо может оставаться молодым и здоровым, вне зависимости от возраста.

Что же такое фейс фитнес?

Как все начиналось

После первой беременности я пробовала проходить марафоны по фейсфитнесу, но на тот момент не было должной мотивации. А этой весной я познакомилась с тренером Ольгой Дегтяревой в рамках своего сообщества для мам. Сейчас много специалистов работают в этом направлении, все, кому не лень, обучают фейсфитнесу. Но в данном случае меня очень сильно подкупил Олин профессионализм, отношение к делу и адекватность. Сначала мы провели встречу, где Оля рассказала общую информацию, показала базовые упражнения, – отклик от девочек был огромный.

В это время начался карантин, мы свернули все офлайн-активности, переехали с семьей за город, и я оказалась на пике неудовлетворенности своим внешним видом – не нравилось абсолютно все. Есть чудесная фраза «полюби себя, и все вокруг изменится», так вот я смотрела на себя в зеркало и понимала, что в таком виде я себя полюбить не смогу и нужно что-то срочно делать.

Не скажу, что я человек, который любит жить в режиме марафонов, по инструкциям, спискам. Как и многие, я ленива, неизвестное меня пугает и тормозит, а еще я найду 350 поводов, чтобы что-то не делать. Но в тот момент поняла, что нужно действовать сейчас, а то станет еще хуже. Так я начала заниматься с Ольгой.

Как гимнастика лица действует на мышцы и кожу. Как часто нужно её практиковать для эффекта подтяжки и тонуса мышц

Помимо ежедневного ухода за лицом специалисты рекомендуют каждый день даже в домашних условиях выполнять специальные упражнения для кожи и мышц лица, благодаря чему получается эффект подтяжки.

Читайте также:  10-минутный комплекс с Синди Кроуфорд — «Идеальное тело»

Времени и усилий для их выполнения нужно немного, около 5-10 минут, а польза таких упражнений велика.

Упражнения для подтяжки лица в домашних условиях не дают мгновенного эффекта, но если набраться терпения, то этот бесплатный и безопасный метод обязательно порадует положительными изменениями.

Как гимнастика лица действует на мышцы и кожу. Как часто нужно её практиковать для эффекта подтяжки и тонуса мышц

Регулярное выполнение гимнастики для лица способствует следующим эффектам:

  • Увеличение оттока лимфы, что способствует быстрому выведению шлаков;
  • Улучшение циркуляции крови и улучшенное питание их кислородом;
  • Разглаживание мимических морщин, за счет роста лицевых мышц;
  • Накопление протеина и молекул коллагена, способствующих подтянутости, упругости и тонуса мышц.

Как научиться фейсбилдингу и стать инструктором или тренером

В поисках способа обрести былую красоту и свежесть кожи женщины готовы на многое. Существуют тысячи поклонников фейбилдинга, доказывающих реальный положительный результат от упражнений. Научных исследований нет, которые опровергали бы это.

Несмотря на все противоречия, интерес к данной методике растет, она набирает популярность. Сейчас у любого есть возможность стать тренером фейсбилдинга и преподавать в этой области. Для того, чтобы получить сертификат инструктора, необходимо пройти курсы подготовки у квалифицированных специалистов. Как правило, обучение длится от 2 до 4 недель. Это дает возможность овладеть не только новыми профессиональными навыками, но и на собственном опыте увидеть эффективность программы.

Анастасия Бурдюг обучается фейсбилдинггу у Кэрол Мэджио

Когда начинать заниматься фейсфитнесом

«Самой молодой моей ученице 19 лет, – говорит Елена. – С помощью фейсфитнеса она уменьшила второй подбородок и выделила скулы. И для этого ей понадобилось всего несколько занятий. А самой взрослой клиентке за 70, и она уже значительно улучшила свой лицо, продолжает заниматься и становится все более привлекательной». Сама Елена начала заниматься фейсфитнесом четыре года назад – результат, как говорится, налицо. Стоит или не стоит начинать занятия – каждая девушка решает сама, но, как отмечает Елена, никогда не поздно овладеть методикой сохранения молодости – сделать себя красивее, а значит, поднять себе настроение, придать уверенности.  

Когда начинать заниматься фейсфитнесом

По теме:

  • Чем гимнастика для лица полезна актерам и деловым людям
  • Как сохранить молодость лица
  • Знаменитости, которые занимаются фейсфитнесом
Когда начинать заниматься фейсфитнесом

Упражнения для разглаживания морщин

С возрастом морщины появляются у всех. Причина в изменении тонуса, объема и размера мышц. Без ровной, гладкой опоры кожа сминается и заламывается, то есть появляются морщины. Упражнениями можно восстановить мышцы: вернуть нормальный тонус, размер и объем. Вслед за мышцами, разгладится и кожа.

Разглаживание лба

Упражнения для разглаживания морщин

1. Указательные пальцы обеих рук поместите на середину лба так, чтобы они были параллельны бровям. 2. Потяните пальцы вниз к бровям, задержите их в этом положении. 3. Нажимая пальцами на лоб, пытайтесь поднять брови вверх. 4. Повторите 10 раз.

Разглаживание межбровных морщин

1. Поставьте указательные и средние пальцы на основания бровей. 2. Медленно, с легким усилием перебирайте пальцами, разглаживая переносицу от основания в стороны. 3. Выполнять 30–60 секунд.

Упражнения для разглаживания морщин

8 действенных упражнений для подтяжки овала лица

  • 15+ привычных для вьетнамцев вещей, которые сначала вызывают шок, а затем восхищение
  • 10 привычных действий с косметикой, которые оказались в корне неправильными
  • Я не послушала родителей и бросила 3 университета. Зато сейчас живу и работаю в Европе
  • 5 фактов о благотворительности — для тех, кто хочет помочь, но боится быть обманутым
  • 21-дневный план ходьбы, который поможет вам сбросить лишний вес
  • Почему нужно бежать с ненавистной работы, даже если там прилично платят
  • 10 простых финансовых правил, которые стоит усвоить самим и объяснить своим детям
  • Слова и фразы, на которые надо наложить табу, но мы продолжаем их использовать
  • 12 СМС-переписок, которые могли произойти только с папами
  • 10 причин того, почему мода на мужские бороды захлестнула весь мир
  • 13 документальных фильмов для тех, кто хочет прокачать свой мозг и посмотреть на мир по-новому
  • 15 человек, побывавших в коме, рассказали, какие перемены их удивили после пробуждения
  • Мы посмотрели главных фаворитов «Оскара» в номинации «Лучший фильм». Вот кто, по нашему мнению, заберет статуэтку
  • 14 питомцев, которые заслуживают всех возможных наград за мужество и интеллект
  • 15+ неопровержимых доказательств того, что Санкт-Петербург особенный город
  • 20+ житейских лайфхаков от людей, которые точно подрабатывают в министерстве креативности

Основные известные методики фейс фитнеса, их суть и главные аспекты

Японский метод фейс фитнеса «Стань на 10 лет моложе»

В 2007 году японский косметолог Юкуко Танака представила миру свою книгу «Массаж лица». Именно в книге была описана ее эффективная методика массажа лицевых зон. Там же представлен комплекс упражнений фейс фитнеса, который называется Зоган (Асахи). Методика направлена на глубокие мышцы лица и воздействие на соединительные ткани. Массаж – энергетически оживляющий, манипуляции с кожей выполняются строго в соответствии с расположением лимфатических токов. Данный вид массажа в большей степени является лечебным. Он способствуют выведению токсинов, вследствие чего улучшается цвет и качество лица.

Основные известные методики фейс фитнеса, их суть и главные аспекты

Метод Елены Каркукли

Программа фейс фитнеса разработана основательницей клуба Faceday Еленой Каркукли. В клубе представительницы прекрасного пола учатся сохранять и исправлять свое лицо, используя фейс фитнес. Основой программы является исключение любых упражнений, которые могут привести к растяжению мышц, а, следовательно, и к морщинам на коже. В программу входят не только упражнения, но и обучение культуре поддержания тонуса кожи, обучение правильного использования различных уходовых средств (средств для умывания, тоников, кремов). Программа обещает, что достичь результата можно абсолютно в любом возрасте при условии выполнения упражнений и рекомендаций по уходу на регулярной основе. Выполнение экспресс-комплекс займет около 7 минут в день, а полный комплекс придется выполнять 10-15 минут.

Основные известные методики фейс фитнеса, их суть и главные аспекты

Фейсформинг Галины Дубиной

Галина Дубина – преподает в Школе Молодости (это онлайн ресурс), получила призвание в 2004 году. Она представила свой курс фейсформинга – гимнастики лица, которая призвана проработать подкожные мышцы и внешне омолодить кожу лица.

Галина утверждает, что главное преимущество ее курса – возможность выполнять упражнений не единовременным комплексом, а по одному в том месте и тогда, когда Вам это удобно.

Основные известные методики фейс фитнеса, их суть и главные аспекты

Кстати встречи и обучение проходят и в реальном времени, но только в Санкт-Петербурге.

Фейсбилдинг для лица Кэрол Маджио

Создала свою методику фейс фитнеса в свои 50 лет, основываясь на рекомендациях и методике фейсбилдинга пластического хирурга Рейнхольда Бенца. Приобрела популярность спустя время благодаря эффективности своих упражнений, продемонстрировав положительные изменения на собственном лице. А уже в 2020 году она издала книгу «Аэробика для кожи и мышц лица». Однако, по уверением автора, кожа приобретает упругость не за счет подтягивания самого кожного покрова, а благодаря наращиваю мышечной массы на лице.

Основные известные методики фейс фитнеса, их суть и главные аспекты

Эксперимент с осанкой

Выпрямитесь и потянитесь макушкой вверх, почувствуйте вес лица – он будет незначительным. Потом ссутультесь и снова прислушайтесь к своим ощущениям: вес лица сразу увеличится, и если вы посмотритесь в зеркало, то увидите большую разницу. Это дает понимание того, что привычка правильно держать осанку решает сразу множество проблем без всяких усилий с вашей стороны.

Читайте также:  Боковые скручивания — самые эффективные варианты

Одно упражнение на осанку в день плюс привычка тянуть голову за макушку вверх должны войти в привычку.

? Е.К.: С того момента, когда начинает что-то беспокоить. Есть девушки, которые приходят к нам в 23-24 года. Им нужны профилактика и занятия всего 1-2 раза в неделю. Можно начинать хоть в 19!

Однажды жена моего брата попросила сделать закрытый тренинг для ее коллег. Она пришла на занятие и привела с собой девятилетнюю дочь, мою племянницу. Та принесла для развлечений айпад и сказала, что будет играть в кафе в нашем тренинговом центре. Но получилось так, что девочка внимательно прослушала весь тренинг. Разумеется, упражнения ей делать незачем, но по итогам занятия она стала обращать внимание на осанку и привычку зажимать губы. Прислушалась к замечаниям родителей на этот счет, которые раньше воспринимала в штыки.

сайт: Расскажите про антифитнес подробнее: что это, почему плохо, как бороться? Е.К.: Антифитнес – это вредные привычки, которыми мы в буквальном смысле с утра до вечера ухудшаем состояние нашего лица. Они формируются с самого раннего детства. Большинство из них скопированы у близких.

Например, одна из вреднейших мимических привычек – это зажатые губы. Она приводит к их уменьшению, появлению кисетных морщин, уменьшению объема в носогубном треугольнике, увеличению носогубной складки и линий марионеток (складок под губами).

Исправляем ситуацию мы с помощью обычного колпачка от любого маленького аптечного пузырька.

Упражнения Галины Дубининой

Чтобы предотвратить обвисание кожи шеи, нужно делать такие упражнения:

Упражнения Галины Дубининой
  • Лягте на спину. Поднимите голову кверху так сильно, как можете. Повторите упражнение 15–20 раз;
  • Примите «эмбриональную» позу, подтянув к себе колени. Замрите на одну минуту.

Для избавления от второго подбородка:

Упражнения Галины Дубининой
  • Закиньте голову назад, стараясь дотронуться кончиком языка до подбородка;
  • Откройте рот, двигайте языком сначала вперед, потом кверху.

Эти упражнения необходимо повторять по 15–20 раз.

Упражнения Галины Дубининой

Для укрепления век:

  • Поднимите брови, посмотрите вверх. Начинайте моргать нижним веком, считая до двадцати;
  • Чтобы избавиться от морщинок в уголках глаз, растяните глаза к вискам и поморгайте в течение пары минут.
Упражнения Галины Дубининой

Для придания щекам тонуса и упругости:

  • Выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Положите нижнюю губу на верхнюю, потом поменяйте их местами. Повторить упражнение нужно 20 раз;
  • Сожмите губы как можно сильнее, уголки прижмите пальцами. Начинайте напрягать и расслаблять губы. Нужно сделать 20 таких «подходов».
Упражнения Галины Дубининой

Для улучшения овала лица:

  • Улыбнитесь 20 раз. Приложите палец к галочке над верхней губой и улыбнитесь еще 16 раз;
  • Подожмите верхнюю губу зубами и улыбнитесь еще 16 раз.
Упражнения Галины Дубининой

Совет! Верьте в себя! Вы сможете добиться любой поставленной цели, если захотите этого по-настоящему.

Все женщины мечтают сохранить свою молодость и красоту как можно дольше. Да что там женщины, юные девушки уже с 20-25 лет начинают задумываться о старении и придирчиво осматривать зеркальное отражение в поисках морщин и «обвислостей». К сожалению, внешние изменения неизбежны, и с возрастом они проявляются все сильнее. Однако в современном мире есть множество способов визуально скрыть прожитые года: от всевозможных косметологических процедур до хирургических вмешательств.

Но есть и более бюджетные и мягкие методы держать себя в форме. К таковым и относится фейсфитнес для лица. Не стоит думать, что бюджетный способ оставаться молодой и красивой не дает хороших результатов. Домашний комплекс упражнений с удовольствием используют такие мировые звезды, как Гвинет Пелтроу, Вера Брежнева, Дженифер Энистон и многие другие. Посмотрите на фотографии этих современных красавиц. Впечатлены? Давайте попробуем разобраться подробней, что же такое фейсфитнес и с чем его едят.