Восстанавливаем и укрепляем колени – упражнения для коленного сустава

При болезнях коленных суставов порой каждый шаг даётся с трудом, но это не означает, что следует отказаться от физических нагрузок и вести сидячий образ жизни. Нередко малая физическая активность как раз и становится причиной этих заболеваний, ведь при ней происходит ослабление мышц, которые поддерживают суставы и кости. Лечебные комплексы упражнений помогают при многих видах заболеваний суставов, особенно на начальных этапах.

Чем полезны упражнения?

Гимнастика для больных коленей помогает улучшить работу сочленения, убрать контрактуры, увеличить амплитуду движений, предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии. Ежедневные разминки позволяют натренировать мышечный корсет ног, сделать колени сильными. Для женщин, следящих за стройностью ног, разработаны полезные упражнения для стройных коленей, которые помогут подтянуть ножки и сделать их более стройными и привлекательными.

Чтобы тренировки принесли должный эффект, делать физические упражнения важно ежедневно, соблюдая все рекомендации врача.

Принципы укрепления связок и суставов

Связки – плотные образования из соединительной ткани, обеспечивающие соединение костей и поддерживающие внутренние органы. Большинство связок локализуется вокруг крупных суставов, основная их функция – укрепление сочленений костей, направление и ограничение движений. Эластичный связочный аппарат обеспечивает гибкость суставов и предотвращает вывихи и растяжение.

Расслабление связок происходит по разным причинам. У некоторых слабость соединительной ткани является врожденной. В других случаях связочный аппарат теряет свои природные функции в результате неправильных нагрузок или с возрастом.

Слабые связки суставов укрепить вполне возможно, и сделать это можно в домашних условиях.

Правильно подобранное питание, ежедневные дозированные нагрузки на крупные суставы и курсовой прием биологически активных добавок позволят и в пожилом возрасте не испытывать особых проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Артроз коленного сустава: проявления и причины

До недавнего времени это заболевание было характерно для женщин после 40 лет, которые страдают от варикоза или имеют лишний вес. Но в последние годы врачи отмечают увеличение числа пациенток более молодого возраста. При артрозе наблюдается изнашивание хрящевых тканей коленного сустава. Современные врачи уверены, что заболевание развивается вследствие нескольких причин:

  • Низкая двигательная активность.
  • Лишний вес. Чрезмерная нагрузка на суставы приводит к ускоренному изнашиванию хрящей.
  • Переломы костей ног, вывихи и ушибы колена.
  • Перенесенные операции.
  • Неправильное питание, нарушения обмена веществ, которые приводят к дефициту полезных веществ в хрящевой ткани.

Болезнь имеет преимущественно невоспалительный характер. Вначале она проявляется дискомфортом. По мере развития появляются болевые ощущения и характерный хруст коленей, снижается подвижность. На третьей стадии положение усугубляется. Сильная боль не проходит в состоянии спокойствия и усиливается при смене погоды. У человека меняется походка, двигаться очень сложно.

Лечение артроза коленного сустава комплексное. Терапия состоит из трех направлений:

  • Медикаментозное (средства для питания и восстановления хрящевой ткани, гормональные препараты, для расслабления мышц и снятия спазмов).
  • Хирургическое. Протезирование сустава.
  • Массаж, ЛФК, физиопроцедуры.

На ранних стадиях болезнь можно вылечить полностью. Если патология развилась в хроническую форму, врачи работают над достижением продолжительной ремиссии.

Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя

После публикации моего письма Артроз коленей: Как уменьшить боль? в “Вестник ЗОЖ”, конечно же, меня забросали вопросами “Какие упражнения делать при артрозе?”.

Вот уже несколько лет я с диагнозом гоноартроз коленных суставов. Ни один врач, ни один тренер не смогли назвать упражнения для ног, которые нельзя и которые нужно делать при данном заболевании. В интернете лишь – абстрактные рассуждения на эту тему. И, как правило, от людей, которые об артрозе знают лишь в теории. Поэтому мне пришлось перелопатить немало информации и перепробовать на себе, чтобы прийти к точному перечню видов упражнений. Сразу скажу, что укреплять надо все мышцы ног, и бедра и голени. И укреплять основательно. Все сказанное тут также относится и к артрозу тазобедренных и голеностопных суставов.

Читайте также:  Морфологический разбор «набитый до отказа»

Внимание! Упражнения упражнениями, но для оздоровления суставов сначала необходимо их напитать нужными веществами, чтобы начался процесс регенерации и восстановления. В противном случае, физкультурой вы лишь усугубите болезнь. Больные суставы нуждаются в усиленном питании, особенно в Коллагене – это белок, из которого состоит хрящ. Обязательно употребляйте хондопротекторы, особенно Глюкозамин – это основа синовиальной жидкости.

Тут можно купить Глюкозамин и Коллаген

ЧТО ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ АРТРОЗЕ

Упражнения с осевой нагрузкой, т.е. когда масса тела давит на ноги. Особенно если у вас ожирение:

  • Бег
  • Прыжки
  • Приседания и выпады
  • Брать большие веса, стоя на ногах
  • Жим ногами
  • Футбол, баскетбол и т.п.
  • Активные танцы и кардио фитнес
  • Что касается йоги, то очень осторожно с асанами типа “лотоса”, где колени максимально согнуты

УПРАЖНЕНИЯ САМЫЕ ПРОСТЫЕ

А вот суставная гимнастика для колен:

УПРАЖНЕНИЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ

Без осевой нагрузки, когда масса тела не давит на ноги, либо сведена к минимуму. Особенно хороши данные упражнения на начальном этапе укрепления мышц, отвечающих за колени. Упражнять мыщцы необходимо каждый день. Заниматься всю оставшуюся жизнь. Если вы рассчитываете немного пофизкультурничать 3 раза в неделю, результата не будет. Чтобы справиться с артрозом, нужны очень сильные мышцы!

Упражнения по С. Бубновскому из его книги “Болят колени: Что делать?”. Книгу можно прочитать онлайн: (копируйте ссылку). Это действительно уменьшающие боль упражнения, если не халявить и набраться терпения. Занимайтесь каждый день, с усилием, чтобы мышцы на следующий день болели от нагрузки, и уже через месяц вам станет легче: Бубновский дома – просто! Колени.

Разные прочие упражнения для мышц ног без осевой нагрузки с резиновой лентой:

Плавание. Различными стилями. И плавайте за счет силы ног, а не рук. Каждый день.

ДРУГИЕ УПРАЖНЕНИЯ БЕЗ ОСЕВОЙ НАГРУЗКИ

Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя

Таких упражнений множество. Взять, например, фитбол. Вот упражнения, которыми вы прекрасно проработаете не только мышцы ног, а также и мышцы пресса, рук, спины.

Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя
  • Поднимание таза на фитболе (отлично работают бицепс бедра, ягодичные, икроножные и даже квадрицепс):
Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя
  • Вот хорошее упражнение, где тоже работают почти все мышцы ног. Роняйте на пол и ловите мяч стопами в быстром темпе:
Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя
  • Еще для задней поверхности бедра и ягодиц. Если будете с усилием сжимать мяч, проработаете и внутреннюю поверхность бедра:
Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя
  • Подтягивание коленей к груди (квадрицепс бедра, икроножные):
Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя
  • Еще одно шикарное упражнение на переднюю поверхность бедра:
Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя
  • А если сильно сжимая фитбол, поднимать ноги, лежа на боку, можно проработать приводящие и напрягатель широкой фасции бедра:
Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя
  • Для камбаловидной и икроножных мышц. Держите таз поднятым, в быстром темпе поднимайте пятки, имитируя шаги. Носки не отрывать:
Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя

УПРАЖНЕНИЯ С РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОСЕВОЙ НАГРУЗКОЙ

Артроз коленей: какие упражнения можно и нельзя

Когда не вся масса тела приходится на коленные суставы. Рекомендую, если мышцы уже достаточно укреплены. И внимательно слушайте колени, если боль – вам еще рано делать эти упражнения! Возвращайтесь к упражнениям без осевой нагрузки.

  • Лыжи и скандинавская ходьба (переносите тело больше на палки). Альтернатива бегу.
  • Велосипед. Неоднозначная нагрузка на коленные суставы. Осевой нагрузки нет, но есть нагрузка от быстрых движений разгибания-сгибания.
  • Замена приседаниям – приседания, держась руками за опору:
  • А также присед у стены. Сжимайте коленями мяч и перекатывайтесь с пятки на носок – проработаете все мышцы ног.
  • И еще одна замена бегу – бег в планке и в позе краба. Также в планке можно прыгать:

СОВЕТ. Используйте наколенники (бандажи). Наколенник действительно переносит часть нагрузки с сустава на мышцы, фиксирует сустав, защищает коленную чашечку. У меня наколенник от фирмы Orlett, который можно использовать для экстремальных видов спорта. Имеет фиксатор для коленной чашечки и ребра жесткости по бокам, систему потоотведения и вентиляции. Не пренебрегайте ортопедическими супинаторами. Они фиксируют стопу в правильном положении, амортизируют.

Читайте также:  Как заниматься на беговой дорожке, чтобы похудеть?

Болезнь спортсменов

Правда, причиной болей в коленном суставе могут быть и занятия спортом. Среди тех, кто страдает суставными болями, немало профессиональных спортсменов и любителей. Наиболее часто спортивные травмы встречаются у молодых людей до 30 лет, при этом повреждения коленного сустава характерны для таких видов спорта, как горные лыжи, футбол, баскетбол, волейбол, американский футбол, регби, гандбол.

Получается парадокс: спорт и физическая культура призваны укрепить здоровье человека, а результат оказывается противоположным. С чем это связано? Во время тренировок и занятий неправильно выполняются упражнения для укрепления коленей, и от этого страдают не только колени, но и связки, костно-мышечный аппарат.

Есть такой термин «травмы внешнего сустава», о их  наличии у себя многие сторонники здорового образа жизни и физической активности даже не подозревают. Травма надкостницы – еще одно название данной болезни суставов – часто происходит во время гормональных перепадов у женщин. Когда выполняются физические упражнения, всегда необходима осторожность, а в дни вынашивания ребенка она должна многократно возрастать.

В период беременности у женщин значительно ухудшается синтез хрящевых клеток. Аналогичный процесс происходит и в предменопаузный период, когда риск повреждения внешних суставов значительно увеличивается.

Показания и противопоказания

Лечебные упражнения для ног очень полезны для реабилитации после травмы, а также при следующих заболеваниях колен:

  • первые стадии артрозов, артритов и гонартроза;
  • после воспалительных заболеваний суставов;
  • нарушение двигательных функций.
  • обострения болезней коленного сустава;
  • острые воспалительные формы артрозов и артритов;
  • высокое давление;
  • некоторые болезни щитовидной железы;
  • гнойные воспалительные процессы синовиальных оболочек;
  • раковые заболевания;
  • анкилоз – недуг, при котором суставы совсем окостеневают и совершенно теряют свою подвижность.

Важно! При проблемах с коленями запрещены многие виды спорта, дающие большую нагрузку на суставы – бег, футбол, баскетбол и прочие. При некоторых заболеваниях коленных суставов противопоказана даже длительная ходьба, но тут на помощь придёт лечебная физкультура.

Реабилитация после перелома коленной чашечки

Восстановление после перелома коленной чашечки делится на три этапа. Приступать следует только после разрешения лечащего врача, иначе могут возникнуть осложнения.

Первый этап

Не стоит сразу браться за тяжелые и изнурительные тренировки. Основа восстановления – работа с пальцами и ступней травмированной ноги в домашних условиях. Прежде нужно двигать пальцами, потом всей стопой, совершая круговые движения носком.

Чтобы вернуть четырехглавой мышце былую подвижность, достаточно напрягать и расслаблять её. В горизонтальном положении можно добавить еще тренировку ягодиц и дыхательные упражнения.

Дополнительные упражнения стоит выполнять только под присмотром врача. Сгибание или выпрямление коленной чашечки в положении лежа с ортопедической шиной. Выполняется только при легких травмах.

Второй этап

После недельного нахождения в гипсе осуществляется переход на следующий этап. Все упражнения выполняются дома, лежа или сидя в постели:

  1. Сгибание и разгибание больной ноги. Рекомендуется сначала скользить ступней по кровати. Через определенный промежуток времени упражнение выполняется на вису;
  2. Больной поворачивается на бок, чтобы больная нога была сверху. В таком положении коленный сустав нужно сгибать, соприкасаясь со здоровой ногой;
  3. Лечь на живот и сгибать ноги, сначала здоровую, затем больную. Данное упражнение выполняется в медленном темпе, чтобы не травмировать коленную чашечку.
Реабилитация после перелома коленной чашечки

Под присмотром врача:

  • Лежа на спине. Больной подтягивает травмированную ногу. Стопа плотно прижата к кровати;
  • В положении сидя. Пациент укрепляет коленный сустав с помощью легкого “потряхивания”.

Третий этап

Начинается после выписки из больницы. Главное упражнение во всем курсе – в положении сидя держать голеностоп одной рукой и подтягивать к себе. Стоп опирается на кровать, и в конечном результате соприкасается с ягодицами.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе: лучшие упражнения

Комплекс упражнений выглядит следующим образом в положении стоя:

  1. Степ ап с поднятием травмированной ноги;
  2. Перенос тяжести с одной ноги на другую, носки на ширине плечь;
  3. Приседания держась за стул. Глубина приседа зависит от болевых ощущений во время выполнения.

Ближе к концу третьего этапа нужно добавить новые упражнения, которые восстанавливают мышечную выносливость:

  • Выпады. Изначально следует выполнять только здоровой ногой, опираясь на травмированную. Подстраховать себя можно используя опору.
  • Уточка. Упражнение из курса физкультуры за 3-й класс – в положении сидя двигаться без отрывания стопы от поверхности пола.

Образ жизни людей с больными коленями

Несмотря на то, что болезнь коленного сустава причиняет множество неудобств, свой образ жизни можно и нужно организовывать так, чтобы он был максимально приближен к здоровому. Если у человека проблемы с коленными суставами, это не значит, что он обречен сидеть дома и болеть.

Активный образ жизни с умеренными нагрузками будет полезен для организма. А вот много сидеть или стоять, не меняя положения, очень вредно, особенно если в суставах начались патологические изменения. Врачи советуют людям с больными коленными суставами заниматься плаванием, гулять по лесу, ходить в походы и устраивать себе всевозможные экскурсии. Но все это должно проходить в щадящем для ног режиме.

Когда гимнастика для больных коленей освоена, отсутствуют выраженные боли, можно начать заниматься йогой. Для этого подбирают несколько упражнений йоги, которые связаны с нагрузкой на сустав колена. Такая дополнительная лечебная гимнастика позволит увеличить эластичность мышц, улучшить кровоснабжение и снять излишнее напряжение.

Правильно организованные отдых, труд и физические нагрузки станут хорошей профилактикой для поддержания тонуса мышечной системы и отличного настроения.

ЛФК в бассейне при артрозе колена

Ценность лечебной гимнастики, проводимой в водной среде, состоит в том, что на тело пациента воздействует гидростатическое давление. За счет этого ускоряется кровоток в пораженном участке, улучшается метаболизм. Если занятия в зале несут для вас дискомфорт, замените их водными упражнениями. Пример упражнений, которые можно делать в воде:

  1. Походите по бассейну в течение 3-5 минут.
  2. Сгибайте то одну, то другую ногу назад, стараясь пяткой достать ягодицу.
  3. Приседайте в бассейне так, чтобы голова оставалась над водой. Повторяйте приседания до 30 раз.
  4. Если умеете плавать, обязательно делайте это любым стилем.

Проведение лечения в санатории

После операции или длительного лечения артроза и других заболеваний колена требуется реабилитационные мероприятия. Целесообразно заниматься подобным лечением в реабилитационном центре или специализированном санатории. Существуют довольно неплохие санатории, как в России, так и в Белоруссии, Крыму, где предлагаются специальные программы по восстановлению и укреплению коленного сустава.

В санатории проводятся все мероприятия в комплексе, что позволяет не только укрепить связки, но и оздоровить организм, восстановить двигательные способности. Специализированные санатории для лечения артроза предлагают проведение бальнеотерапии, грязевого лечения, физиотерапевтических процедур.

Кроме этого, в любом санатории, где проходит реабилитация после операции или занимаются лечением артроза, предусмотрены специальные лечебные комплексы упражнений, которые могут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах. Санатории так же предлагают занятия на тренажерах, в бассейне.

Оздоровление в специализированном санатории помогает восстановить сустав после операции, укрепить связочный аппарат, надолго забыть об обострениях артроза.