Витамин c в продуктах питания, продукты богатые витамином c

Суточная дозировка витамина для детей, женщин и мужчин. Когда его следует принимать. Возможные противопоказания.

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») — главный элемент рациона, без которого невозможно нормальное развитие и рост человека. Это вещество относится к категории водорастворимых, а его излишки выводятся вместе с мочой. Но не все знают, что организм нуждается в регулярном его поступлении, а снижение суточной нормы часто приводит к серьезным последствиям.

Природные источники витамина С

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Наименование Количество нутриента, мг на 100 г продукта
Ягоды шиповника сушеные До 1500
Черная смородина 250
Красный горький перец 250
Болгарский перец 120
Цветная капуста 75
Земляника 65
Лимон 50

Хотя в свежих фруктах количество нутриента достигает 250 мг на 100 г, получить всю суточную дозировку витамина С из пищевых источников сложно. Это связано с быстрым разрушением кислоты под воздействием кислорода, ультрафиолетовых лучей, медленного нагревания. Чтобы получить максимальную пользу от продуктов нужно придерживаться некоторых правил:

  • при варке овощей их необходимо бросать в уже закипевшую воду, чтобы избежать длительного нагревания;
  • дольки лимона кладут в слегка остывший чай;
  • фруктовую нарезку желательно съедать сразу же, не оставлять ломтики фруктов на воздухе.

Суточная норма аскорбиновой кислоты различается у людей разных возрастов и пола, большие дозы показаны при лечении гиповитаминоза и некоторых хронических заболеваний. Для получения пользы от приема добавок с витамином С необходимо строго придерживаться дозировок, назначенных врачом. Нельзя самостоятельно менять количество таблеток или частоту приема, поскольку это может вызвать нежелательные реакции.

Продукты-лидеры по содержанию витамина С

Какие продукты богаты витамином C, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты

В статье перечислены продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Рассказано, сколько нужно есть в сутки таких продуктов и в каком виде их лучше употреблять.

Витамин С (аскорбиновая кислота) расходуется в организме в огромных количествах. Поэтому употреблять его следует ежедневно. Тем более, что в тканях он не откладывается.

Важнейшая роль витамина С для здоровья

Витамин С открыли в 1928 году. В скором времени было доказано, что недостаток данного полезного вещества провоцирует тяжелейшее заболевание — цингу. Польза аскорбиновой кислоты:

  • это важнейший антиоксидант, который участвует во всех окислительно-восстановительных процессах;
  • отвечает за эластичность и гибкость сосудов — если имеется ее дефицит, то сосуды становятся хрупкими и ломкими;
  • активизирует работу лейкоцитов, а также устойчивость иммунной системы к инфекциям;
  • регулирует холестериновый обмен за счет превращения вредного вещества в желчные кислоты;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
Читайте также:  Самые эффективные упражнения для тонкой талии

При достаточном количестве витамина С хорошо усваиваются белки и железо, полноценно вырабатываются многие гормоны, а также улучшаются показатели свертываемости крови.

Внимание! Взрослый человек при стандартных нагрузках должен употреблять 70 мг витамина С в день.

Где больше всего «витамина молодости»?

Многие думают, что наибольшее содержание аскорбата в цитрусах. Это не совсем так. Больше всего витамина в шиповнике. 

Если употреблять шиповник правильно, не подвергая термической обработке, то 11 грамм продукта удовлетворят суточную потребность организма в незаменимом витамине С. Чтобы получить максимальное количество полезного вещества из ягод, необходимо заливать их водой не горячее 80 °С. 

Рекордсмены по количеству полезного вещества — фрукты, овощи и ягоды. Список продуктов, лидирующих по содержанию витамина С (мг в 100 г):

  1. Облепиха — 200.
  2. Болгарский перец и черная смородина — 200.
  3. Грибы белые — 150.
  4. Плоды киви — 180.
  5. Брюссельская капуста — 100.
  6. Грейпфрут — 45.
  7. Мандарин — 38.
  8. Печень говяжья — 33.

Регулярный дефицит витамина С

При дефиците аскорбата в организме наблюдаются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простуды;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • повышенная кровоточивость;
  • ломота в мышцах.

При появлении нескольких симптомов из списка следует обращаться к врачу и менять питание на более здоровое. В большинстве случае витамин С не поступает с пищей из-за термической обработки. Максимальное количество полезного вещества содержится в сырых, свежих ягодах и фруктах. 

Внимание! Достаточно 35 грамм облепихи, чтобы предотвратить дефицит витамина С у взрослого человека. Для детей показатель еще меньше. Подростку в 14 лет достаточно 50 мг полезного вещества в сутки, чтобы иммунная система могла противостоять инфекционным заболеваниям.

Резко увеличивается необходимость в витамине С при регулярных спортивных тренировках и физических нагрузках. Спортсменам в дни выступлений и повышенных нагрузок необходимо 300 мг витамина. Это примерно 50 г шиповника в свежем виде. Корящей матери нужно 120 мг витамина С — 25 г шиповника или 70 г облепихи.

В сбалансированном питании должны быть обязательно предусмотрены свежие ягоды и фрукты, большинство из которых содержат витамин С в необходимых для человека объемах. Главное — минимально подвергать эти продукты термической обработке.

Норма для сильного пола

Суточная норма витамина C для мужчины составляет 70-100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты в мужском организме может привести к уменьшению плотности сперматозоидов, особенно это касается курящих представителей сильного пола. При регулярном получении суточной нормы этого витамина, способность к зачатию восстанавливается, если проблемы в сфере были вызваны гиповитаминозом. Суточная норма витамина C для мужчин во время болезни (простуды) – 200 мг. Если при этом мужчина курит, то 400 мг.

Аскорбиновую кислоту для профилактики простуды, или уже зараженным людям, полезно принимать и женщинам, и мужчинам. Это облегчит симптомы и ускорит выздоровление. О том, в каих еще продуктах содержится витамин Ц — читайте в отдельной статье.

Признаки избытка и дефицита витамина

При длительном недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается работа ЖКТ, иммунной и дыхательной систем. Наиболее тяжелое проявление гиповитаминоза – цинга, но это заболевание сейчас встречается крайне редко. Основные симптомы дефицита витамина:

  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • частое появление синяков;
  • медленное заживление ран;
  • сухость и шелушение кожи;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

Вещество хорошо выводится с мочой даже при приеме максимальных терапевтических дозировок, поэтому признаки гипервитаминоза развиваются только при регулярном превышении суточной нормы витамина С более чем на 1000 мг. В такой ситуации возможно нарушение работы поджелудочной железы, а у людей с дефицитом ферментной системы эритроцитов может развиваться гемолиз. Первыми признаками избытка аскорбинки в организме являются боли в животе, тошнота и снижение аппетита.

Читайте также:  Как набрать вес мужчине в домашних условиях

Лучшие витаминные добавки

Для восполнения суточной потребности витамина С выпускаются различные фармакологические препараты: в виде таблеток и драже, шипучих таблеток, сиропов для детей. При выборе витаминного препарата следует обращать внимание на содержание нутриента в одной таблетке, наличие искусственных ароматизаторов или консервантов.

ТОП-3 добавок с аскорбиновой кислотой:

Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, со вкусом мандарина и апельсина,…

Подробнее

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 растительных капсул

Подробнее

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

Лучшие витаминные добавки

Подробнее

Где купить

Лекарства с витамином С отечественного производства представлены в стационарных аптеках и интернет-магазинах, но качество этих добавок может вызывать сомнения. Эффективные импортные БАДы для восполнения суточной нормы витамина C продаются по завышенным ценам, поэтому их выгоднее приобретать на международной торговой площадке iHerb.

Специальное предложение для наших читателей – скидка -10% от суммы первого заказа на iHerb. Для ее активации перейдите по ссылке или скопируйте промо-код AGK4375 в специальное поле при оформлении посылки в корзине.

Лучшие витаминные добавки

Другие продукты, богатые витамином C

Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.

Другие продукты, богатые витамином C

Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.

Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.

Другие продукты, богатые витамином C

Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.

Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.

Другие продукты, богатые витамином C

В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.

Другие продукты, богатые витамином C

Последствия передозировки

Переизбыток аскорбинки в организме – достаточно редкое явление. Путаница может быть связана с тем, что часто индивидуальную аллергическую реакцию конкретного человека принимают за симптомы передозировки. Аллергия может возникнуть даже при соблюдении норм потребления витамина в сутки. Она проявляется в виде кожных высыпаний, болей в животе, также пациенты жалуются на слабость и снижение работоспособности.

Передозировка чаще развивается у людей с заболеваниями почек, когда невозможно выведение избыточного количества нутриента. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г. Избыток кислоты проявляется такими симптомами:

  • сильные схваткообразные боли в животе, изжога;
  • диарея;
  • красные пятна по всему телу;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника оксалатным камнем;
  • снижение свертываемости крови.

При появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. До приезда врача нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.

Передозировка

К чему приводит гиповитаминоз аскорбиновой кислоты в организме человека, мы говорили. Но не менее опасно превышение суточной нормы витамина C. 200000 мг — очень сильное превышение. Нужно следить и за тем, чтобы в организм регулярно не поступало превышенная дозировка. Конечно, употребить 200 грамм витамина C в сутки с пищей практически невозможно. Но максимальную норму в 600 мг (напомним, это норма курильщиков мужского пола, болеющих, например, простудой) превышать не стоит. Придерживаться нужно описанной выше нормы в 70-100 мг для взрослых.

Читайте также:  Составление комплекса силовых упражнений

Последствия гипервитаминоза довольно неприятны. Это аллергические реакции, камни в мочевом пузыре, чувство усталости, и даже более серьезные проблемы.

Кроме того, принимать за один раз суточную дозу витамина C не рекомендуется. Лучше, чтобы дневная норма поступала за 3 раза. Таким образом витамин лучше усвоится и принесет максимум пользы.

Витамин С: суточная потребность и нормы приема

Аскорбиновая кислота является незаменимым витамином, который необходим для функционирования всех метаболических процессов. Это вещество не синтезируется в организме, а его излишки ежедневно выводятся с мочой, поэтому очень важно обеспечить достаточное поступление нутриента. Суточная норма витамина C зависит от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. В этой статье вы узнаете, сколько аскорбинки нужно принимать взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

Гипердозы аскорбиновой кислоты

Поллингом было высказано мнение о том, что немалое количество заболеваний, связанных с простудой можно предотвратить либо ослабить витамином С . Поллинг считает, что за несколько десятилетий в большой части мира есть возможность уничтожить простудные заболевания, применяя аскорбиновую кислоту. Он рекомендует для этого принимать витамин С до десяти грамм ежедневно, считая нормой суточную дозу по грамма четыре раза в сутки во время принятия еды. Эту дозу необходимо увеличить во время контакта с больными, переутомлении и переохлаждении.

Как только начинается простуда рекомендуется принимать четыре грамма первые четыре дня, следующие четыре дня три грамма, далее доза снижается до одного/двух грамм в течение следующей недели. Расчеты Поллинга говорят нам, что человеку необходимо принимать полкило витамина С в год. Это примерно полтора грамма в сутки.

Гипердозы аскорбиновой кислоты

Однако, в наше время предположения Поллинга нуждаются в серьезных исследованиях, учитывая возможность передозировок.

Витамин С переносится хорошо даже в больших дозах, при этом:

В экспертном комитете ВОЗ было принято понятие о точно допустимой дозе аскорбиновой кислоты в сутки и она не должна быть выше 2.5 мг\кг от общей массы тела, а также о допустимой условно дозе кислоты в сутки, составляющая семь с половиной миллиграмм на килограмм.

Последние данные

Гипердозы аскорбиновой кислоты

Во время исследования влияния аскорбиновой кислоты на тех, кто пассивно курит, выявился такой фактор, что те, кто часто бывают в прокуренных помещения, начинают ощущать стресс, который ускоряет появление атеросклероза.

Как известно, витамин С является одним из важнейших витаминов, принимающих участие практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он выступает главным помощником при борьбе с простудными заболеваниями, прекрасно укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Главным «носителем» данного витамина является аскорбиновая кислота – основной кислотный элемент в организме человека.

Поскольку аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма, то ее пользу можно на все сто процентов оценить тогда, когда возникает ее нехватка. А именно, такие симптомы, как бледность кожи, постоянная усталость, плохой сон и аппетит, частые простудные заболевания, снижения иммунитета и боль в конечностях, в большинстве случае свидетельствуют о том, что в организме отсутствует кислота в необходимых объемах.

Регулярное употребление витамина С способствует:

Гипердозы аскорбиновой кислоты
  1. укреплению иммунной системы;
  2. нормализации уровня холестерина;
  3. предотвращению заболеваний дыхательной системы;
  4. повышению гемоглобина и улучшению состава крови;
  5. укреплению сердечнососудистой системы;
  6. улучшению общего состояния организма, в том числе, кожи, волос и ногтей;
  7. омоложению организма.

ВАЖНО! Аскорбиновая кислота входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые способствуют быстрейшему выздоровлению организма. Однако, она может быть даже вредной, если употреблять ее неправильно, не придерживаясь определенных дозировок.