Виды и особенности сывороточного протеина, его роль в достижении цели

Считается, что протеиновые добавки, полученные из продуктов животного происхождения, намного лучше усваиваются и наиболее полезны для организма, чем плохо усвояемые растительные аналоги. Какой бывает растительный протеин и как он действует на самом деле?

Особенности молочного белка

В составе молока содержится два основных вида белка. Это сывороточный белок и казеин. Количество последнего преобладает, так как он занимает 80%-90% от общей массы продукта. Относительно сывороточных белков (альбумина и глобулина) можно сказать, что их количество значительно возрастает в концентратах, которые используются для приготовления ряда кисломолочных продуктов. В частности, для производства сычужных сыров.

Особенность сывороточного белка заключается в аминокислотном составе. Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности. Сывороточный белок молока считается наиболее сбалансированным по содержанию в его составе аминокислот.

В отличие от вышеуказанной составляющей, казеин перерабатывается организмом гораздо дольше, что обусловлено необходимостью поддерживать постоянный процесс поступления в кровь аминокислот, важных для организации связей в клетках. При контакте с кислотой казеин сворачивается, что и позволяет создавать кисломолочные продукты. При этом нужно отметить, что в чистом виде данное вещество не растворимо в воде, однако, при связи с кальцием, то есть до включения кислоты в состав, казеин хорошо растворим.

Благодаря особенностям состава, молочные белки отлично сочетаются с белками другой структуры – мясными и растительными. Их можно применять для приготовления подлив, подаваемых к блюдам из птицы и рыбы, для похлебки с бобовыми или сочетания с употреблением соевых эквивалентов полезного продукта.

Что такое молочный протеин

Молочным протеином называют белковую смесь, в состав которой входят казеин и сыворотка. Казеиновый белок составляет 80% продукта, а сыворотка — 20%. Эта смесь имеет большое количество составляющих компонентов и является полифункциональной.

Состав

Молочный протеин производят из молока. На протяжении процесса приготовления происходит удаление жиров и углеводов. В итоге, сухой остаток содержит практически чистый белок. После фильтрации остаются только полезные компоненты. Получается такой же высококонцентрированный протеин, как и в составе цельного молока. Порошок состоит из полипептидных и белковых частиц:

Что такое молочный протеин
  • лактоферрина;
  • лактопероксидазы;
  • антиоксидантов;
  • лакто- и иммуноглобулинов;
  • альфа- и бета-лактоглобулинов.

Узнайте, вреден ли и как действует на организм протеин, как правильно пить протеин.

Продукт также насыщен аминокислотами:

  • аланином (3900 мг);
  • аспарагиновой кислотой (10800 мг);
  • аргинином (5700 мг);
  • глутаминовой кислотой (19300 мг);
  • гистидином (2650 мг);
  • цистеином (1250 мг);
  • изолейцином (4890 мг);
  • глицином (3450 мг);
  • метионином (1750 мг);
  • треонином (4360 мг);
  • валином (5350 мг);
  • серином (5480 мг);
  • триптофаном (1280 мг);
  • фенилаланином (4950 мг);
  • тирозином (4250 мг);
  • лейцином (8410 мг);
  • лизином (7900 мг).

Белковый продукт состоит из витаминных и минеральных комплексов:

  • витамина A (1900 мг);
  • витамина C (13 мг);
  • витамина D (350 мг);
  • витамина E (35 мг);
  • витамина B12 (2 мкг);
  • тиамина (0,5 мг);
  • рибофлавина (0,4 мг);
  • пантотеновой кислоты (1,5 мг);
  • кальция (250 мг);
  • железа (3 мг);
  • фосфора (24 мг);
  • йода (13 мкг);
  • магния (80 мг);
  • цинка (5 мг);
  • калия (4 мкг);
  • меди (0,5 мг).
Что такое молочный протеин

В 100 г молочного протеина содержатся:

  • 73,49 г белков;
  • 1,68 г жиров;
  • 8,93 г углеводов.

Энергетическая ценность 100 г — 326,18 ккал или 1365 кДж.

Знаете ли вы? Белок употребляют для лечения депрессии, так как он повышает тонус организма, придаёт энергии и сил. Углеводами при такой болезни можно достичь только временного результата, поэтому лучше отдать предпочтение белкам.

Формы

В зависимости от цены и концентрации протеина, порошкообразное изделие имеет различные формы.

Что такое молочный протеин

На сегодня молочный белок выпускают в 3 видах:

  1. Концентрат — довольно концентрированный, но не 100% чистый продукт. В этом изделии есть лактоза, жиры, фракции аминокислот. Белка может быть от 35 до 85%. Этот вид протеина считается самым дешёвым из существующих форм.
  2. Изолят — более чистый концентрат, в котором белка — 95%. Он практически полностью лишён лактозы и жира, поэтому подходит для приёма перед и после силовых физических тренировок. По цене эта форма протеина доступна для большинства потребителей.
  3. Гидролизат — протеин, приготовленный с помощью гидролиза (технология расщепления больших молекул белка на более мелкие). Это качество способствует минимизации расхода усилий организма на усвоение протеина. Единственным недостатком такой формы продукции является её высокая стоимость.
Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях?

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.

Сывороточный протеин

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Самые популярные – сывороточные белки, поскольку скорость их усвоения наиболее высока. Помимо этого, четверть этого вещества составляют аминокислоты ВСАА. Единственный минус такой сыворотки – высокая цена, которая напрямую зависит от чистоты состава. Какой сывороточный протеин лучше? Однозначно, изолят! В примесях встречается небольшое количество жиров и углеводов, а вот в сывороточном изоляте их практически нет. Такой продукт обычно используют на стадии сушки тела, когда вы не позволяете себе ни грамма лишних углеводов.

Если ваше питание построено без точного подсчета калорий, можно не тратиться на самую чистую сыворотку, а купить хороший концентрат сывороточного протеина.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Какой протеин лучше выбрать после сна и тренировок? После ночного сна, когда организм уже израсходовал весь «долгоиграющий» ночной запас белка, лучше всего потреблять именно такие «быстрые» протеины. Аналогично и после тренировок. Сразу после приема сывороточного спортивного питания организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами.

Казеин против Сывороточного

Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин. Время его усвоения приближается к 6 часам.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу.

Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном

Коллагеновый протеин?

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц – скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.

Яичный протеин?

****

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Молочный и соевый

Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.

Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин, встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Хотите лучше разбираться в спортивном питании и существующих видах протеина?

Многокомпонентный протеин?

****

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин — это химия и стероиды. Протеин — это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы. Протеин — это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин. Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь «специально для женщин», это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы. Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание. Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки. Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Читайте также:  Польза бега: лучшая инвестиция в здоровье

Миф 7. Только качки едят протеин. Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок. Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток. Самое важное — соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы.

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду. Протеин — это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного. Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Прием сывороточного протеина

Этот продукт обладает высокой биологической ценностью, отлично усваивается. Употребление сывороточного протеина позволяет повышать эффективность тренинга, быстро нарастить мускулатуру. Препарат используется и в период сушки, помогает удалить излишнюю жировую массу, придать мышцам рельефность.

Получить максимальные результаты от употребления препаратов можно, соблюдая определенные правила:

  • Суточное количество препарата рассчитывается по весу – на 1 кг массы требуется 1,5 г белка.
  • Протеин употребляется до тренинга или после него в течение 2-х часов.
  • Продукт растворяется в воде, соках, молоке, может добавляться в пищу.

Дневную дозу желательно разделить на несколько частей, если планируется постоянное употребление концентрированного протеина. Это исключит сбои в работе пищеварительной системы.

Сывороточный протеин является эффективным помощником в наборе мышц. Но добиться высоких результатов без стероидов достаточно сложно. Выбрать качественные проверенные препараты для курса можно в фирме «БалканФарма». Бренд выпускает Тренболон, Примоболан, Болденон, Тестостерон, другие популярные стероиды.

Польза протеина

Употребление белка положительно сказывается на организме человека.

Польза приема протеина заключается в следующем:

  • заменяет приемы пищи коктейлями, наделенными приятными вкусовыми характеристиками;
  • ускоряет рост мышц;
  • увеличивает силу и выносливость;
  • снижает вес;
  • утоляет голод на несколько часов.

Производители выпускают не только протеиновые коктейли, но и белковый пудинг, мороженое и даже суп. Это дает возможность каждому человеку подобрать наиболее подходящий для себя продукт.

Как выбрать протеин

Происхождение. Протеин извлекают из самых различных источников, как растительного, так и животного происхождения.

  • К растительному протеину относится соевый, гороховый, пшеничный и другие виды белка. Они подходят для веганов и вегетарианцев, однако зачастую довольно тяжело усваиваются организмом и не содержат полного спектра аминокислот. Поэтому в растительные протеины добавляют пищеварительные ферменты для облегчения переваривания, а сами белки комбинируют друг с другом для создания полноценного аминокислотного профиля.
  • Животные протеины, как правило, лучше усваиваются и отличаются более полным аминокислотным составом, но не подходят вегетарианцам. Кроме того, молочные белки не могут употреблять спортсмены с аллергией на лактозу. Самыми распространенными животными белками являются сывороточные, яичные, молочные и мясные.

Скорость усвоения. С определенной долей условности протеины часто делят на «быстрые» и «медленные». Преимущество первых (к ним, в частности, относятся сывороточные белки) заключается в способности быстро насыщать кровь необходимыми аминокислотами. Главное достоинство вторых (например казеина) в том, что они усваиваются постепенно и поддерживают уровень аминокислот в течение длительного времени. Поэтому, скажем, быстрые протеины рекомендуют употреблять перед и после тренировок, а медленные — перед сном, чтобы мышцы не страдали от отсутствия питания ночью.

Состав. В продаже можно встретить как простые, так и комплексные протеины. Обычно вторые стоят дороже, но отличаются более полноценным аминокислотным профилем. Однако, выбирая комплексный протеин, стоит внимательнее изучать состав: производители, желая сэкономить, часто включают в комбинированные препараты компоненты более низкого качества.

Форма. Протеины встречаются в трех основных формах:

  • концентрат — наиболее доступный по цене, но не самый чистый белок, в котором встречается немало жиров и углеводов;
  • изолят — более чистая форма с минимумом примесей, но и стоит дороже концентрата;
  • гидролизат — протеиновый изолят, подвергнутый дополнительной ферментации для облегчения усвоения аминокислот. Самая дорогая, но и самая биологически ценная форма белка.

Преимущества продукта

Протеин – «строительный материал», принимающий непосредственное участие в формировании мышечных волокон. Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения: твороге, молоке, рыбе, мясе, яйцах, бобовых и др. Большое значение для профессиональных спортсменов представляет говяжий белок, преимущества которого едва ли удастся превзойти аналогам:

  • Полный набор аминокислот
  • Высокая скорость усвоения организмом
  • Превосходная биологическая доступность
  • Безвредность и отсутствие негативных последствий на пищеварительной системы
  • Отсутствие посторонних примесей – лактозы и углеводов
  • Добавка натурального креатина
  • Удержание азотистого баланса в течение продолжительного времени

Недостатком спортивного питания некоторые покупатели считают относительно высокую стоимость продукта, однако ценный товар приносит положительный эффект и, по мнению профессиональных спортсменов, стоит потраченных денег. По эффективности воздействия порошкового состава на организм человека рассматриваемый продукт имеет схожие характеристики с сывороточным протеином, но по количеству достоинств превосходит альтернативный товар.

Протеины для разного времени суток

Чтобы понять, когда лучше пить белок, важно осознать несколько моментов. Скорость усвоения того или иного вида протеина является главным аспектом при выборе добавки. Примерно 2 часа после выполнения силовой программы – это время, известное как «углеводное окно», или «окно возможностей». Полученные в этот период питательные вещества почти на 100% аккумулируются в мышцах. И для этого периода как нельзя лучше подходит сывороточный протеин. С утра, на ночь или в дни без тренировок организм больше всего нуждается в медленных протеинах. В течение дня идеально подходят яичные белки, причем как в виде коктейля, так и в качестве любого яичного блюда.

В идеале суточную норму протеинов можно разделить на 6 приемов.

Достоинства изолята и его недостатки

Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Растительный протеин

Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!