Велотренажеры для дома: какой лучше купить

Если перед вами встала задача всегда находиться в хорошей физической форме, а возможности и время ограничивают желание посещать тренажерный зал, решением неизбежно становится покупка домашнего тренажера. С ним вы сможете проводить работу на все группы мышц.

Лучшие кардиотренажеры для похудения

Наиболее быстрому сбросу веса способствуют кардиотренировки. Это занятия, проходящие в аэробном режиме, во время которых организм активно снабжается кислородом. Также в процессе учащается дыхание, сердцебиение и сжигается жир.

К кардиотренировкам относят бег, быструю ходьбу, плавание и т. д. Заниматься можно на улице, но делать это круглый год обычно не позволяют погодные условия. Поэтому многие посещают тренажерный зал, в котором установлены кардиотренажеры.

Но если не хочется тратить время на посещение спортзала и постоянно покупать абонемент, можно приобрести тренажер для похудения домой. К тому же людям, имеющим большой лишний вес, чаще всего легче начать заниматься в домашних условиях без лишних глаз. Чтобы выбрать самый эффективный кардиотренажер, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из них.

Почему лучше выбрать именно велотренажер?

Велотренажер относится к классу так называемых кардио-тренажеров, с помощью которых можно улучшить работу сердца и укрепить дыхательную систему. К тому же велотренажер идеален в домашних условиях для:

  • похудения и сжигания лишнего жира;
  • нормализации кровяного давления;
  • снижения холестерина;
  • устранения целлюлита в проблемных зонах (ягодицы, талия, бедра);
  • избавления от одышки и улучшения общего самочувствия организма;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования кровообращения;
  • улучшения сна;
  • укрепления мышц ног, ягодиц, спины;
  • профилактики травм связок и суставов, болезней позвоночника, остеохондроза, радикулита, а также предотвращения инсульта, тромбоза.

В сравнении с другими кардио-тренажерами, например, беговой дорожкой, велотренажеры весьма компактны, а некоторые из моделей легко складываются и помещаются в обычный шкаф. Такие тренажеры имеют небольшую стоимость (в пределах 5-10 тыс. рулей) и на фитнес-рынке представлены разнообразными моделями с различными характеристиками, что делает их доступными для всех желающих.

Велотренировки на магнитном или механическом снаряде: выбор лучшего

Основными отличиями механического и магнитного велосипедных тренажеров являются тип тормозной системы и схема регулировки нагрузки. Механический (или ременной) велотренажер представляет собой классический аналог велосипеда, в котором торможение и вращение педальной платформы осуществляется за счет ремня, натянутого на маховое колесо, а регулировка сопротивления осуществляется за счет расслабления или натяжения ремня. Относится к доступной ценовой категории и не требует подключения к общей сети питания. К недостаткам можно отнести шумность, отсутствие плавного движения и недолговечность.

Магнитный велосипедный снаряд – более совершенная и функциональная модель. Внутренняя система основана на двух магнитах, которые расположены внутри или около маховика. Нагрузка создается благодаря воздействию магнитного поля, и зависит от силы притяжения магнитов и маховика. Чем ближе они расположены друг к другу, тем сильнее замедляется ход, что требует прикладывания больших усилий.

Какой велотренажер лучше механический или магнитный? В сравнении с ременным тренажером магнитная модель стационарного велосипеда:

· Имеет плавный и бесшумный ход;

· Долговечен в эксплуатации;

· Оснащен широким диапазоном режимов нагрузки, с точной и простой настройкой;

· Обладает богатым опционным разнообразием программ.

Каталог Fitness Place предлагает широкий выбор кардио тренажеров для велотренировок с различным типом конструкции, включая механические и магнитные. Каждая модель – функциональное спортоборудование, которое обеспечивает комфортные условия для эффективных и продуктивных тренировок.

Тренажеры премиум сегмента

Прежде всего обратите внимание на тренажерную линию премиум класса. Характерное отличие таких тренажеров заключается в собственном производстве, комплектующие для них не закупаются у сторонних производителей. Над усовершенствованием моделей трудится штатный инженерный состав, а множество разработок запатентовано.

Главная задача, которой придерживаются премиум производители – гарантированная безопасность. Надежность оборудования премиум класса, также на высоком уровне. Тренажер безотказно прослужит вам в течение 8-10 лет, даже при регулярном использовании.

Существуют два основных сегмента, на которые делятся все спортивные тренажеры:

  • Кардионагрузка.
  • Силовая нагрузка.

В линейку кардиотренажеров входят: беговая дорожка, эллипсоидный кросстренер, степпер, велотренажер, ручной эргометр, клаймбер, райдер и гребной тренажер.

Кардиотренажеры рассчитаны на тренировку сердечно-сосудистой системы, укрепление связок, и развитие дыхательной системы. Кардионагрузки полезны для занимающихся всех возрастных категорий.

  1. Укрепление сердечной мышцы и сосудов повышают иммунитет перед простудными и вирусными заболеваниями.
  2. Увеличивая объем легких, наш организм активнее насыщает кровь кислородом. Человек становится подвижнее и бодрее.
  3. Кардиотренировки благотворно влияют на расщепление подкожного жира.

Кардиотренажеры отличаются друг от друга степенью нагрузки на организм. При выборе, необходимо четко знать их функциональную направленность.

Правила тренировки

Чтобы занятия принесли плоды, нужно соблюдать такие правила:

  1. Тренировать тело регулярно — 3–4 раза в неделю, по 30 минут и дольше.
  2. Начинать с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузки.
  3. Делать разминку перед главным блоком упражнений на тренажере — это разогревает тело и снижает риск травм.
  4. Правильно дышать: вдох — мышцы напрягаются, выдох — расслабляются.
  5. Во время тренировки пить воду, которая выведет токсины и предупредит обезвоживание.
  6. Употреблять пищу лучше за 2 часа до занятия и через час после.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Как правильно заниматься на мини велотренажере?

Для того чтобы добиться требуемого результата, нужно не только приобрести устройство, но и правильно на нем заниматься. Применяемая методика занятий зависит от поставленных целей.

Основные рекомендации следующие:

  1. Заниматься велотренажере следует только сидя, стоя запрещается.
  2. Упор. На момент использования тренажера оказывается нагрузка. Именно поэтому для фиксации устройства применяется специальный упр.
  3. Длительность тренировки. Этот показатель выбирается в зависимости от того, какая цель поставлена: снижение веса или кардио. Рекомендуют также приобрести пульсометр.

Велотренажер используется для тренировки рук. Для этого устройство устанавливается на стол.

Виды тренажеров по системе регулирования

Теперь о самих велотренажерах. Как правильно выбрать велотренажер, который прослужит долго? Разобравшись в плюсах и минусах основных типов тренажеров можно без труда ответить и на этот вопрос. И первое, на что следует обратить внимание-  выбор системы регулирования нагрузок. Тут тренажеры делятся на:

  • Магнитные.
  • Механические.
  • Электромагнитные.

Ременный велотренажер

Виды тренажеров по системе регулирования

Ременный тренажер относят к механическому типу. Нагрузку обеспечивает натяжение или ослабление эластичного ремня, который приходит в движение во время вращения педалей. Регулирование натяжения ремня производится с помощью специальной ручки —  напоминает регулирование скоростей на обычном велосипеде.

Читайте также:  Выпады назад — варианты и техника выполнения

Преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Возможность ремонтировать дома.
  • Компактность.
  • Простота сборки.

Недостатки:

  • Шум при занятиях.
  • Потеря плавности хода при увеличении нагрузки.
  • Эластичный ремень требует регулярной замены.
  • При больших скоростях сложно крутить педали.
Виды тренажеров по системе регулирования

Инерционные модели

Инерционный велотренажер также относится к механическим. В процессе торможения колодки с внешней стороны плотно прижимаются к маховику. Инерционные модели тренажера позволяют полностью имитировать поездку на обычном велосипеде. Главное преимущество — большое разнообразие выбора нагрузок, мягкое торможение. К недостаткам относится шум при тренировках, большие габариты, периодическая замена тормозных колодок.

Магнитные велотренажеры

Магнитный велотренажер меняет нагрузку за счет увеличения или уменьшения расстояния от маховика до зафиксированного магнита. Более тяжелый маховик обеспечивает плавный ход и оптимально подходит для регулярных домашних тренировок.

К достоинствам можно отнести плавность хода, безопасность, бесшумность, точность регулировки нагрузки, надежность.

Виды тренажеров по системе регулирования

Одним из главных недостатков является высокая цена устройства и большие затраты на ремонт.

Электромагнитные велотренажеры

У электромагнитных спинбайков или спидбайков нагрузка меняется при помощи силы тока. Работа на этих моделях исключает давление на позвоночник и суставы, поэтому они часто применяются в реабилитационных и медицинских центрах. Спинбайки оснащены разнообразными программами, направленными на похудение, работу с мышцами, тренировку выносливости. Достоинства модели: долговечность, плавность хода, возможность фиксирования результатов тренировочного дня и передачи их на персональный компьютер, наличие музыкального плеера. Недостатки — необходимость подключения к электросети и дорогое обслуживание при поломке.

Мини-велотренажеры

Эллиптический мини-велотренажер отличается размерами и конструкцией: у него нет руля и сиденья.

Виды тренажеров по системе регулирования

Преимуществами этого вида тренажера являются:

  • Небольшой вес: от четырех до восьми килограммов.
  • Компактность.
  • Отсутствие нагрузки на позвоночник.
  • Дешевое обслуживание.

К недостаткам относятся:

  • Невысокий уровень нагрузки.
  • Возможно неравномерное распределение нагрузки на ноги.

И самое главное — покупая велотренажер, помните, что получить желаемый результат возможно только при постоянных и равномерных тренировках, с постепенным увеличением и времени занятия, и интенсивности. В противном случае даже самый современный и дорогой велотренажер окажется пустой тратой денег и окажет желаемого эффекта.

Виды тренажеров по системе регулирования

Дизайн рамы

Этот показатель относится к компонентам дизайна велотренажёров, которые обеспечивают повышенное удобство и комфорт во время тренировки дома. Регулируемые сиденья и руль, сменные педали обеспечивают уникальную посадку каждому индивидуальному владельцу, обеспечивая правильную осанку и более комфортную тренировку. Ручка ручного сопротивления или рычаг облегчает пользователям выбирать уровень сложности тренировки лишь одним движением запястья.

Пользователи, которые планируют перемещать свои велотренажёры для упражнений между комнатами, нуждаются в велосипедной модели, оснащённой транспортировочными колёсами. Рамный дизайн является среди наиболее важных критериев при выборе и отзыву. Данные функции практически для каждого потенциального покупателя важны и не следует игнорировать при оценке и сравнении моделей тренажёров.

Наиболее важные функции проектирования рамы:

  • Регулируемые рулевые рейки.
  • Регулируемые педали.
  • Регулируемое сиденье.
  • Сопротивление. Есть возможность вручную отрегулировать сопротивление вращения педального диска.
  • Наличие у велотренажёра складной рамы.
  • Транспортные колёса. Велотренажёр имеет встроенные колёса, обеспечивающие лёгкий транспорт.

Лучшие складные модели

  • Housefit HB-8191HP;
  • Torneo Compacta;
  • DFC VT-8102;
  • Family FB 10;
  • Belberg CF09-8068;
  • ВС-2920HKO-H Body Sculpture.

Конструкция Housefit HB-8191HP имеет вес около 16 кг, масса маховика составляет 3 кг. Изделие комфортное в использовании, предусмотрено 8 уровней нагрузок. Разрешенный вес занимающихся не должен быть более 100 кг. Руль крепится на металлической оси для повышения прочности и долговечности конструкции. Сидение отличается эргономичной конструкцией. В компьютере отмечаются основные характеристики тренировки, можно замерять пульс пользователя.

Модель Torneo Compacta отличается широким выбором функций. На ручках есть датчики пульса. На сиденье предусмотрена система ErgoPad, снимающая нагрузку на позвоночник и обеспечивающая комфорт при длительных занятиях. Модель рекомендована для людей, которые хотят снизить нагрузку из-за болей в спине. Необходимо учитывать, что людям с ростом более 190 см может быть не комфортно тренироваться. Оптимальный рост для пользователей – до 180 см. Ограничение по массе тела составляет 110 кг.

Читайте также:  Качаем косые мышцы живота

Вес маховика составляет около 1 кг. Складной механизм работает за счет системы InstaFold. Прибор имеет встроенное компьютерное управление с большим монитором. Сиденье снабжено удобной спинкой, по бокам конструкции есть ручки. Устройство работает бесшумно, ход маховика плавный. Вес прибора составляет 17 кг, габариты – 93x53x115 см. Гарантия на прибор выдается производителем на 2 года.

Складная модель ВС-2920HKO-H Body Sculpture имеет Х-образную конструкцию, предусмотрена магнитная система нагрузки. Устройство имеет компьютерное управление с набором стандартных функций замера расстояния, потраченных калорий, скоростного режима и т. д. Датчики пульса встроены на рулевом управлении, Маховик массивный (до 4 кг). Устройство позволяет организовывать интенсивные занятия. Предусмотрена возможность составлять программы от простых до усложненных.

Складной тренажер DFC VT-8102 имеет несколько уровней нагрузки. Конструкция вертикального типа, с магнитной системой нагрузки. Вариантов регулировки скорости – 8. Руль не регулируется, расположение сиденья можно менять по вертикали. На консоли отображаются показатели времени, потраченных калорий, времени тренировки, скоростных режимов.

Складная модель велотренажера Family FB 10 имеет классическую вертикальную посадку. Изделие компактно, имеет магнитную систему нагружения, число степеней нагрузки – 8. Положение сиденья можно изменять в вертикальном положении, руль не регулируется. Пульс замеряется с помощью сенсорных датчиков.

Влияние велосипеда на потенцию

Доказана польза, которую оказывает велосипед на потенцию. Причина в том, что велоседло осуществляет воздействие на простату, сравнимое с ее массажем.

Это обусловлено тем, что распределение веса человека на разные части тела в процессе занятия происходит в соотношении 60 % на 40 %, где первая цифра означает область малого таза, а вторая указывает на руки и ноги. Для сравнения, когда человек сидит за компьютером, основная нагрузка оказывается на позвоночник.

За счет этого кровь разгоняется по организму и в наиболее задействованной области – тазобедренной.

Влияние велосипеда на потенцию

Основной причиной развития у мужчин импотенции является застой в органах мочеполовой системы.

Когда применяется велотренажер, польза этого заключается еще и в следующем:

  • увеличивается тонус, в котором находится предстательная железа, что повышает эректильную функцию, а также сперматогенез;
  • происходит насыщение кислородом организма и органов малого таза;
  • устраняются жировые отложения, негативно влияющие на функционирование мочеполовой системы;
  • увеличивается стойкость к инфекционным заболеваниям благодаря отсутствию застойных процессов, создающих благоприятную среду для их развития;
  • за счет повышения выносливости половой акт становится более продолжительным;
  • улучшается секреция половых желез.

Говоря о том, можно ли кататься на велосипеде при нарушениях потенции, стоит отметить, что такие занятия являются профилактикой варикозного расширения вен, а также предотвращают развитие запоров.

Здесь сразу надо сказать, что профессиональные спортсмены, занимающиеся подобным видом спорта, крайне редко страдают проблемами с предстательной железой.

Поэтому полезен ли велосипед от простатита, вопросов не возникает.

Влияние велосипеда на потенцию

Так, езда на велосипеде при простатите приводит к следующему:

  • улучшается кровообращение в малом тазу, а также укрепляются мышцы данной области, что является хорошей профилактикой заболевания. Это происходит за счет того, что тренировки задействуют большое количество мышечных групп;
  • осуществляется естественный массаж предстательной железы, поэтому кататься на велосипеде при простатите хронического типа считается очень полезным;
  • повышается иммунитет, что снижает вероятность инфекционного поражения органа.