Упражнения для лечения шейного остеохондроза

Остеохондроз – болезнь неподвижности. Он формируется при длительных сидячих нагрузках, работе в однообразном положении. Лечение заболевания требует возвращения активных движений, налаживания кровоснабжения воспалённых позвонков. Ряд упражнений при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника позволяют вернуть подвижность шее и убрать болевые синдромы в голове, шее, плечах, предплечьях.

Методика занятий

Полный комплекс гимнастики при шейном и грудном остеохондрозе делится на группы упражнений — по особенностям выполнения и по действию на позвонки:

  • Растягивающие упражнения – восстанавливают расстояние между шейными позвонками, и этим нормализуют их кровоснабжение. Благодаря растягивающим упражнениям воспалённые ткани получают возможность избавиться от токсических веществ. На заметку: токсины сопровождают любое воспаление и часто являются его причиной.
  • Скручивающие упражнения – дополнительное растягивают шейный участок позвоночника, и этим усиливают кровоснабжение, очистку суставов от токсинов.
  • Наклоны – совмещают растягивание шейных позвонков и тренировку мышц шеи.
  • Упражнения для накачивания мышц плеч и шеи – усиливают приток крови к больным позвонкам, и этим – обеспечивают два важных фактора лечения — питание и очистку. С усиленным током крови к позвонкам поступают витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, необходимый суставам коллаген. Кроме того, кровоток выводит накопившиеся в процессе жизнедеятельности токсины. Таким образом, шейные позвонки получают необходимое питание и очищаются от токсичных выделений, что позволяет восстановить состав синовиальной жидкости и очистить поверхность позвонков от соли.
  • Кардиоупражнения – необходимы для разогрева мышцы и общей активизации кровотока по всему организму.

ЛФК при шейном и грудном остеохондрозе в домашних условиях по возможности включает все перечисленные виды упражнений – растягивание, повороты, наклоны и кардионагрузки.

Правила выполнения гимнастики при шейном остеохондрозе

О развитии шейного остеохондроза человек узнает по появлению довольно разнообразных симптомов. Это головные боли, повышение внутричерепного давления, снижение подвижности шеи и т.д. Но чаще всего люди жалуются на боли в шее и воротниковой зоне. Они возникают из-за мышечного перенапряжения.

Что делать при обострении шейного остеохондроза?

Как только появляется болевой синдром, рекомендуется принять меры, направленные на профилактику остеохондроза. В противном случае мышцы продолжат пережимать капилляры, которые обеспечивают приток питательных веществ к межпозвоночным дискам, постепенно усиливая давление.

А чем меньшее количество необходимых компонентов получают диски, тем хуже их структурное, а, следовательно, и функциональное состояние. Лечебной физкультурой при проблемах с позвоночником, включая и шейный отдел, можно заниматься как в профильном заведении, так и в домашних условиях.

Если человек, планирующий выполнять гимнастические упражнения самостоятельно, не является специалистом в данной области, то изначально ему потребуется ознакомиться с техникой безопасности.

Нельзя забывать, что неграмотно подобранные упражнения и неправильное их выполнение может усугубить ситуацию, и привести к осложнениям заболевания. Лечебная гимнастика для шеи при остеохондрозе должна быть направлена на расслабление мышц шеи, плечевого пояса и позвоночника в целом. Это поможет восстановить питание дисков и избавить человека от болей, хруста, скованности в шейном отделе.

Читайте также:  Видеоуроки основных техник танца живота для начинающих

Лечение грудного остеохондроза

На основании исследований специалистов и ученых разработаны комплексные мероприятия, направленные на лечение этого проблемного заболевания. Используется всестороннее наступление на болезнь:

  • воздействие на внутренние органы (медикаментозное);
  • и внешнее (мануальная терапия, физиопроцедуры).

И те, и другие призваны купировать болевые ощущения при обострении болезни, снять воспалительные процессы, восстановить силы мышечной ткани, нервные окончания. Последняя стадия лечения – массаж и лечебная физкультура (ЛФК), чтобы закрепить курс, не допустить рецидива.

лучших упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Бывает он поясничным и шейным. Второй тип встречается у большинства людей. Слабые мышцы позвонков не позволяют жить и радоваться в полной мере. А все потому, что забываются элементарные вещи, например, физкультура.

Многие работают в офисе и целый день находятся в сидячем положении, не разминаясь и не разгибая спины, а именно это, в первую очередь, является причиной заболевания шеи.

Для того чтобы избежать этой неприятности, выполняйте ежедневно упражнения для шеи. 10 минут в день позволят вам не только предотвратить, но и вылечить шейных хондроз.

Выполняя упражнения, важно придерживаться нескольких правил.

  • Во -первых, заниматься нужно в проветренном помещении. Лучше всего, конечно, на улице.
  • Одежда должна быть свободной и не стеснять движения.
  • Заниматься нужно не раньше 30 минут после приема пищи.
  • Упражнения нужно делать размеренных, избегать резких движений.
  • Если какое-то упражнение вызовет дискомфорт или боль, то лучше всего оставить его.

Упражнения можно выполнять сидя или стоя.

  1. Наклоняйте голову из стороны в сторону и как можно ниже старайтесь опускать голову. Повторяйте 5 раз на каждую сторону.
  2. Поворачивайте голову вправо и влево. Подбородок старайтесь тянуть назад, поворачивая голову. Выполняйте упражнения по 10 раз на каждую сторону.
  3. Наклоняйте голову вперед и назад. При наклоне вперед подбородок как бы продолжает двигаться к низу, что вызывает напряжение задних мышц шеи.
  4. Вращайте подбородком, очерчивая им круг. Выполняйте упражнения по 10 раз на каждую сторону.
  5. Наклоны головой назад и поворот вправо и влево. Постарайтесь увидеть пол.
  6. Полукруг. Наклоненная вправо голова перекатывается вниз и тянется подбородком. Далее немного влево и вновь вернуться на позицию. Повторяйте 10 раз на каждую сторону.
  7. Поднимите плечи вверх и задержитесь на 15 секунд, опуститесь. Расслабьте плечи на 20 секунд. Упражнение следует делать пять раз.

Делайте упражнения регулярно и через некоторое время вы почувствуете облегчение, улучшение самочувствия, бодрость и прилив энергии. А еще через некоторое время систематических выполнений комплекса в полностью избавитеь от хондроза шейных позвонков. Произойти это может как через месяц, так и через полгода.

Заниматься нельзя людям с нестабильными шейными позвонками, острой болью, острых инфекционных заболеваниях с температурой, опухолями, инфарктами.

Всем остальным рекомендуется по 15 минут в день уделять внимание своему здоровью. Возможно, во время их выполнения вы почувствуете легкое головокружение. Остановитесь, глубоко вздохните и продолжайте делать их плавно и медленно.

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе

Людям, которые работают в офисе, за рулем или еще каким-то образом связаны с малоподвижным образом жизни, помогут незамысловатые упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, которые следует выполнять хотя бы раз в день:

  1. В положении сидя надавливайте ладонью на лоб, и в это же время лбом на ладонь в течение 10 сек., 10 повторений.
  2. Всё то же самое, только взаимодействие руки и височной области.
  3. Максимальные повороты головы к левому и правому плечу, 10 повторений.
  4. В положении стоя, руки вдоль оси туловища, одновременно максимально поднять плечи, удерживая 10 сек., 15 повторений.
  5. Максимальное сгибание и разгибание головы, по 5 раз, в положении стоя.
Читайте также:  20 лучших упражнений для тренировки бицепса дома и в зале

Упражнения для лечения шейного остеохондроза

Данный комплекс упражнений рекомендуется выполнять, как в лечебных целях, так и для профилактики заболевания шейного отдела позвоночника. Особенно хорошо, что гимнастика при шейном остеохондрозе займет у вас совсем немного времени, и  довольно быстро даст хороший, положительный результат.

В профилактических целях, рекомендуется делать упражнения вечером, а если у вас сидячая работа, то устраивайте себе небольшие перерывы и делайте эту гимнастику.

Упражнение №1.  Садимся прямо и откидываем назад голову. Пытаемся, медленно, дотянутся правым ухом до правого плеча. Дотянулись и медленно вернулись в исходную позицию. Делаем повтор для левой стороны. Для каждой стороны надо делать пять повторов.

Упражнение №2.  Садимся прямо, подбородок слегка приподнять, лицо смотрит вперед. Медленно и не спеша поворачиваем голову в правую сторону, поворот делаем настолько, насколько сможем. Сделали поворот и вернулись в исходное положение. Теперь делаем поворот головой влево. Повторяем повороты по 5 раз, в каждую из сторон.

Упражнение №3. Садимся прямо, положим ладонь на лоб и  надавим на нее головой. Ладонь при этом сопротивляться давлению и оставаться на месте. Во время давления на ладонь головой, нужно напрячь мышцы шеи и медленно, про себя считать до 5 и затем расслабить мышцы. Повторяем упражнение с ладонью 3 раза.

Упражнение №4. Садимся прямо, кладем ладонь на затылок и давим головой  на ладонь. Напрягаем мышцы шеи и удерживаем напряжение, медленно считая до 5. Затем расслабляем мышцы. Повторим упражнение 3 раза.

Упражнение №5. Сесть прямо, положить ладонь на правый висок и  давить на ладонь головой, напрягая мышцы шеи. Удерживаем напряжение, медленно считая до 5. Повторяем три раза и проделываем точно такое упражнение для левой стороны, кладя руку на левый висок.

Упражнение №6. Садимся прямо, запрокидываем голову назад и очень медленно, словно преодолевая невидимое сопротивление, опускаем голову вниз и  прижимаем к груди подбородок. Повторяем это простое упражнение 5 раз

.Упражнение №7. Садимся прямо и опускаем голову вниз. Делаем головой медленные  повороты в разные стороны —  5 поворотов в левою сторону и 5 поворотов в правую сторону.  При выполнении упражнения голова должна оставаться опущенной вниз.

Упражнения для лечения шейного остеохондроза рекомендуется выполнять несколько раз в день на регулярной основе. Уже скоро вы почувствуете первые положительные результаты и  улучшение своего самочувствия.

Предлагаю посмотреть: Упражнения при шейном остеохондрозе видео

Будьте здоровы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Какая гимнастика может навредить

При шейном остеохондрозе медики не разрешают некоторые виды физических нагрузок. Есть упражнения, которые имеют непоправимые последствия.

Часто, не владея достаточной информацией, пациенты причиняют вред организму.

Запрещенные упражнения:

  1. Выполняя разминку при шейном остеохондрозе, часто совершают резкие взмахи руками и ногами, чтобы включить в работу весь организм, что часто советуют инструкторы в спортзале. Резкие повороты головы , вниз, вверх, влево, вправо, круговые движения – влекут защемление позвонков, нарушение кровоснабжения, риск соскальзывания позвонков, защемления нервных окончаний.
  2. При заведении рук за голову и наклоне ее к коленям увеличивается нагрузка на шейные позвонки, что недопустимо. Упражнения должны выполняться туловищем, мышцы шеи напрягать не нужно.
  3. При занятиях в бассейне голову не нужно сильно поднимать над водой, это может спровоцировать спазм. При плавании голова должна наклоняться ближе к воде. Можно плавать на спине, чтобы обеспечить мышцам состояние покоя.

Для профилактики болезни нужно придерживаться здорового образа жизни. Вопросы, появляющиеся при совершении ЛФК при шейном остеохондрозе в домашних условиях, нужно задавать лечащему доктору.

Статья проверена редакцией

Можно ли избежать остеохондроза при работе за компьютером? ↑

Остеохондроз в большинстве случаев развивается у людей из-за постоянной работы за компьютером.

Избежать этого заболевания можно, но рекомендуется регулярно проводить профилактику:

Больше двигайтесь

Не находитесь более часа в одной позе.

Если есть возможность – выполняйте несколько раз в день упражнения для спины или запишитесь в бассейн.

Помните, что даже частая ходьба по лестнице довольно эффективно разминает все затекшие и уставшие мышцы.

Можно ли избежать остеохондроза при работе за компьютером? ↑

Следите за своей осанкой

Когда вы сидите, ваша поясница должна опираться на спинку стула.

Это поможет вам уменьшить нагрузку на спину.

Делайте упражнения

Можно ли избежать остеохондроза при работе за компьютером? ↑

Уменьшить вероятность развития остеохондроза поможет простое упражнение.

Поднимите руки и сомкните их на затылке. Попытайтесь наклонить голову с помощью рук вперед, в это же время голову старайтесь откинуть назад.

Специалисты утверждают, что при таком напряжении все шейные мышцы тут же подтягиваются, что снижает вероятность возникновения остеохондроза.

Гимнастика в воде

Выполнять упражнения с целью лечения остеохондроза можно при помощи плаванья. К ним относятся:

  • Правое и левое плече по очереди поднимайте и разводите при этом руки в стороны;
  • Находясь в воде, выпрямитесь вперед прогибая при этом спину;
  • Опустившись в воду, сделайте на одном месте пару шагов и потом пройдитесь по дну;
  • Делайте приседания в воде держась за бортик;
  • Разместите руки за поясом и стоя прогибайтесь вперед;
  • Возьмитесь руками за бортики и поворачивайте ногами по кругу.

О том, как наглядно выполнять вышеперечисленные упражнения можно посмотреть видео, что специально созданы для того чтобы показать как правильно все нужно делать гимнастику от остеохондроза в воде. Таких видео может быть большое количество, и их разнообразие будет только способствовать лечению заболевания.

Упражнения в положении лежа

Расположиться лежа на гимнастическом коврике, руки вдоль тела.

  1. Приподнимать голову от пола и задерживать на несколько секунд.
  2. Поднимать руки вверх и медленно, не сгибая, опускать за голову. При этом тянуться, не отрывая плечи от пола. Повторить 5 раз.
  3. Из исходного положения поднимать правую руку вверх и потянуть ее в левую сторону, при этом напрягать мышцы шеи и плеча. Задержитесь на несколько секунд. Аналогично проделываем с другой рукой. Повторяем 15 раз.
  4. Согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди, при этом тянуться к ним лбом. Повторить 10 раз.
Упражнения в положении лежа

При выполнении ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, боль в плече может появиться при выполнении некоторых упражнений. Это возможно из-за резких движений или плохого разогрева мышц. Если упражнения выполнять правильно и медленно, можно почувствовать, как мышцы потянулись, расслабились, а болевые ощущения прошли.