ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов

Данная статья была опубликована в блоге «mednewz», 24.10.18.

Стоит прочитать

28 Января Помощь потребителю Как выбирать и хранить соки

Какой сок — самый лучший и как правильно хранить соковую продукцию?

144 12 25 Января Помощь потребителю Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусы!

Зимой на прилавках множатся сорта цитрусовых — подоспел новый урожай из теплых стран.

613 40 22 Января Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка

Роспотребнадзор перечисляет 5 шагов, как составить сбалансированное меню, если в вашей семье есть школьник.

711 24 18 Января Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: чем полезны крупы?

Их важность в рационе сложно переоценить.

627 33

Совместимость продуктов при хранении

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении

Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения
Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%)
Овощи
Амарант Капуста Лук Репка Фенхель
Анис — брокколи -зеленый — зеленная Хрен
Артишоки — брюссельская -порей — китайская Цикорий
Бок Чой — кале -шалот Салат Чеснок
Брюква — китайская Морковь Свекла Шпинат
Горошек — кольраби Мята — мангольд Эндивий
-душистый — цветная Пастернак — продовол-ная
-снежный Козлобородник Петрушка Сельдерей
Горчица зелень Кукуруза: Ревень Спаржа
Грибы — малютка Редиска Фасоль
Зеленные травы (кроме базилика) — сладкая Редька Дайкон — лима
Резаные овощи — fava
Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%)
Фрукты и дыни
Абрикосы Дыня канталупа (мускусная) Крыжовник Смородина Ягода бузины
Авокадо спелые Личи Финик Ягода логанова
Айва Ежевика Малина Хурма
Виноград Инжир Нектарин Черная смородина
Вишня Киви Персик Черника
Гранат Клубника Резаные фрукты Чернослив
Груша Кокос Слива Яблоки
Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Базилик — колокол Авокадо незрелые Дыни Хуан Канарские Тамаринда
Баклажан — чили Ананас Яблоко сахарное
Бобы длинные Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой Апельсины Клюква
Горох южный Арбуз Кумкват
Дыни рогатые Грейпфрут Лайм
Кактуса листья Фасоль Груша-кактус Лимон
Огурец — зеленая Гуава Мандарин
Окра — сухая Дуриан Оливки
Перец
Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Дыня горькая Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые Анона Манго
Имбирь Атемойя Нефелиум
Картофель Бананы Папайя
— продовол-ный Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) Черимола
— сладкий (батат)
Лук сухой

Вернуться на главную

Как свежие и замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность в процессе хранения

Вскоре после сбора фрукты и овощи начинают терять влагу, а заодно и питательные вещества, постепенно портятся. Исследование показало, что спустя 3 дня (даже при хранении в холоде), свежая продукция может терять питательную ценность так же, как и замороженная, и даже стремительнее. Особенно это касается т. н. мягких фруктов. Уровень содержания витамина С в свежих овощах начинает снижаться непосредственно после сбора и продолжает снижаться во время хранения (раз, два, три). Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в течение 24-48 часов после сбора урожая. В овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов. Интересно, что при этом уровень таких антиоксидантов, как каротиноиды и фенолы, напротив, растет. Возможно, это связано с продолжающимся в процессе хранения созреванием (фруктов).

Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

Найди их на таблице:

Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.

Пример:

внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.

Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.

Пример:

такие плоды имеют яблоня, груша, айва.

Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.

Пример:

такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.

  • Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
  • Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
  • Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.

Пример:

костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.

Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.

Пример:

такой плод у малины, костяники.

Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

Пример:

такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).

Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).

Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–класс)

Пример:

плод жёлудь имеет дуб.

Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Пример:

такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка — сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Пример:

такие плоды у пшеницы и кукурузы.

Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

Читайте также:  Какой стиль плавания больше всего полезен для позвоночника?

Пример:

такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Пример:

стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

Пример:

у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

-urok-po-okruzhayushhemu-miru-mnogoobrazie-rastenij/

Свекла

Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Температура при этом не должна опускаться ниже 1°С. При наступлении морозов хранящуюся на балконе свеклу можно укутать теплоизоляционным материалом или обычным старым одеялом – так она сохранится до весны. В течение месяца свеклу можно хранить в холодильнике на нижней полке.

Какой вред могут принести «неправильные» овощи и фрукты

Самая первая неприятность – это выброшенные на ветер деньги. Думаю, не для того вы их зарабатывали, чтобы отдать первому попавшемуся продавцу.

Овощи также могут причинить не просто неприятность, а вред здоровью. Такую опасность несет товар, который был обработан пестицидами. Практически все культурные растения подвержены различным болезням. Чтобы спасти урожай, производители обрабатывают его разнообразными химическими средствами, а потом предлагают нам напичканные ядами овощи.

В 2020 году ООН обнародовала страшные цифры: ежегодно причиной смерти 200 тысяч человек становится отравление пестицидами.

Еще одна проблема – бесконтрольное использование удобрений. Когда урожай выращивают на продажу, главная цель – получить максимальную прибыль. По этой причине не все думают о том, насколько сильный вред они причинят потребителю. Избыток химических препаратов – серьезная опасность для организма человека.