Рекомендации Арнольда Шварценеггера по тренировке ног

Были времена, когда весь мир знал только одного бодибилдера и это Арнольд Шварценеггер. И все знали лишь одну программу тренировок бицепса под названием «Система Арнольда». Сегодня с высоты прошедших десятилетий тренировочные рекомендации величайшего культуриста 20-го столетия кажутся слишком интенсивными и потому спорными.

Тренировки Шварцнеггера под руководством Вейдера

То, каким мы видим Шварцнеггера в «Конане» и «Терминаторе» — это заслуга Джо Вейдера, хотя к моменту начала своей кинокарьеры Шварцнеггер уже ушел из большого спорта (1980 г). Вот основные прицепы тренинга нашего героя в это время:

  • каждодневные тренировки, два раза в день, по 3 часа;
  • раздельные тренировки разных групп мышц на каждой тренировке (за день 2 тренировки – прорабатывается два блока групп мышц, обычно «низа» и корпуса с утра, «верх» вечером);
  • каждый день – упражнения на мышцы живота;
  • употребление анаболических стероидов (что характерно, не отрицает этого и сейчас, но мотивирует тем, что раньше это было не запрещено, а об их вреде для здоровья он не знал, молодых спортсменов предостерегает от их использования);
  • тщательно следить за рационом (особенно тем, кому за 30).

Шварцнеггер никогда не стеснялся спрашивать о своих неудачах и слабых сторонах (напрямую подходил к судьям на соревнованиях и спрашивал, где не доработал, что улучшить), перенимать опыт занятий у других спортсменов.

Власть разума над мышцами

Мышечная усталость начинается неизбежно после того, как вы сделаете несколько подходов до отказа, но Арнольд использовал свой разум, чтобы бороться с этим.

«Мне пришлось осознать тот факт, что тренировки ног просто обязаны быть жестокими, чтобы быть эффективными», — говорит он. «Обычные тренировки достаточно трудны, однако, если бедра оказываются слабым звеном в вашем телосложении, вы должны быть готовы выдвинуть себе более высокие требования. Подключить к работе и умственное усилие почти так же как физическое… Это значит — заставить себя сломать любые запреты и барьеры».

Примечание: Не тренируйте ноги без напарника. «Хороший тренировочный партнер заставит вас работать с еще большим весом, и будет мотивировать вас вымучить больше повторений в подходе», — Арнольд написал в своей ранней автобиографии: «Тренироваться с напарником гораздо интереснее и это привносит некий дух соревнования… Такими образом, вы бросаете друг другу вызов».

Когда вы выполняете все повторения, на которые вы способны в данном подходе приседаний, например, удерживайте вес какое-то мгновение, затем сделайте еще одно повторение (с партнером, который вас подстрахует, если что), чтобы приблизить ваше тело до абсолютного предела возможностей.

Упражнения по программе Арнольда Шварценеггера

Программа тренировок Шварценеггера включает упражнения, направленные на развитие выносливости, мышечной силы и объёмов, на массу. По каждой крупной мышечной группе бодибилдер приводит рекомендации:

  1. Плечевой пояс. Здесь фаворитами культуриста были жим над головой и вертикальная тяга. Их можно выполнять в начале тренировки, когда сил ещё много. Сам «австрийский дуб» стремился к всестороннему гармоничному развитию, поэтому его занятия включали жим и от груди, и из-за головы. Вместе с дельтами Шварцнеггер рекомендовал тренировать верхние трапеции: шраги, подъём штанги на грудь, вертикальная тяга.
  2. Бицепсы. Их «Мистер Олимпия» прокачивал из положения стоя, поднимая штангу. Кроме того, в его тренировках всегда было место для упражнений с гантелями: сгибания супинированным хватом с одновременным или поочерёдным подъёмом рук. Даже мышечный отказ не мог остановить Арнольда. Из мёртвой точки он всё равно продолжал текущий подход и осуществлял ещё пару подходов сгибаний с читингом. Упражнения на бицепсы и трицепсы в программе тренировок Арнольда Шварценеггера часто объединялись в суперсеты, что позволяло добиться убийственного пампинга.
  3. Ноги. Ноги, в частности бёдра и икроножные мышцы, в начале карьеры были слабым местом знаменитого бодибилдера. Он работал и стоя, и лёжа, менял положение стоп во время приседаний, добавлял жим ногами и становую тягу.
  4. Грудь. Грудные мышцы Арнольд развивал с помощью силового тренинга, предпочитая жимы на горизонтальной и наклонной скамьях.
  5. Пресс. Всем известные упражнения: скручивания, подъёмы туловища и ног на скамье, подъёмы ног в висе.
Читайте также:  Лениво и полезно: выполняем упражнения лежа

Программа Шварценеггера на массу основывалась, прежде всего, на развитии силы. Только потом он рекомендовал переходить к прорисовке рельефа. Срок выполнения программы Арнольда Шварценеггера на массу составляет, по мнению её автора, около года. Далее важна ежедневная концентрация, поиск слабых мест для более акцентированной нагрузки.

Что касается режима, даже программа Арнольда Шварценеггера для начинающих является крайне энергозатратной. Она рассчитана на тренировку каждой основной группы мышц 2 раза в неделю, а на второй ступени — 3 раза в неделю.

Программа для начинающих от Шварценеггера

  1. В понедельник и четверг — грудь и спину.
  2. Во вторник и пятницу — плечи и руки.
  3. В среду и субботу — ноги.
  4. Воскресенье — отдых.
  5. Спортсменам второго уровня, следовательно, так:
  6. Понедельник, среда, пятница — грудь, спина и ноги.
  7. Вторник, четверг, суббота — плечи, спина и руки.
  8. Воскресенье — отдых.

Стоит отметить, что даже первый вариант программы тренировок Арнольда Шварценеггера крайне сложный, далеко не каждый выдержит 6 дней в неделю в зале. Одно занятие длится около двух часов. Под руководством инструктора возможно несколько модифицировать предложенные рекомендации, но в любом случае следует готовиться к серьёзной работе с максимальной отдачей. Разумеется, прогресс во многом будет зависеть и от того, насколько правильно подобраны веса снарядов. Спортсмен должен быть в состоянии сделать в обычных упражнениях 5 подходов по 8-12 повторений.

Упражнения на форму бицепса

Далее я выполняю упражнения для повышения пика бицепса, улучшения его дефиниции и общей формы. Сначала я делаю концентрированные подъемы одной рукой. Тут задача такая — обеспечить полную изоляцию бицепса. Однако обеспечить изоляцию при любом варианте концентрированных подъемов трудно. Вот поэтому я изобрел принципиально новую форму движения.

Выгладит оно так. Наклонитесь под прямым углом и обопритесь одной рукой о любую опору, чтобы обеспечить туловищу прочную фиксацию. В другую руку возьмите гантель и дайте руке свободно повиснуть под тяжестью гантели. В соответствии с физическими законами рука примет идеально вертикальное положение. Никакая другая форма выполнения упражнения не даст такого эффекта, особенно, если вы будете делать движение сидя с опорой локтя о внутреннюю поверхность бедра. Плечевая кость, хотите вы этого или нет, всегда будет слегка наклонена.

Мой вариант обеспечивает абсолютную изоляцию бицепса, которая приводит к формированию исключительно высокого пика. Всего 5 сетов по 8-12 повторений. Излишне говорить, что в данном упражнении все упирается в правильную технику. Следовательно, вес гантели должен быть относительно небольшим. Упражнение без правильной техники — зря потраченной время и силы.

Следующее упражнение на форму — попеременный подъем гантелей стоя. Вот здесь-то и находится место для супинации, т.е. разворота кисти наружу. Никто не спорит, что супинация кистей приводит к исключительно полному сокращению бицепса, однако, на мой взгляд, место супинации — только среди «шлифующих» упражнений. Смешивать работу на массу и супинацию кистей нельзя.

Читайте также:  8 признаков того, что пора отдохнуть от тренировок

Первое требует грубого волевого напора, второе — внимательного и сосредоточенного отношения к правильной технике. Возьмите относительно небольшой вес, который позволяет вам и в середине амплитуды удерживать локти в неподвижном состоянии, и начинайте упражнение.

Стремитесь как можно сильнее выполнять супинацию. От этого будет большая польза — и для бицепса, и для его пика. Поворот предплечья активизирует плечевую мышцу, пролегающую под бицепсом, увеличивает ее массу и «выталкивает» бицепс наружу. От этого пик бицепса кажется еще больше. В движении 5 сетов и 10 повторений.

Описанных мною четыре упражнений вполне достаточно для составления программы для бицепсов. Единственное, о чем я еще не сказал, так это о растяжке в перерывах между сетами. Для растяжки нужно полностью распрямить руку и чуть-чуть отвести ее назад. Растяжка бицепсов, как я заметил, намного увеличивает отдачу всех упражнений — и на массу, и на пик. Не ленитесь многократно растягивать бицепсы в перерывах между всеми сетами и система Арнольда поможет вам накачать идеальные бицепсы.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Упражнения на форму бицепса

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Тренировки Шварценнегера

Когда люди интересуются о том, как тренировался Шварценнеггер они прежде всего это делают не из праздного интереса, а для того, чтобы повторить его методику и стать обладателем аналогичного телосложения. Так вот, вы должны понимать, что программа, по которой рос Шварценнегер – не подействует на Вас с такой же силой, если вы не Шварценнегер. Для каждого человека необходимо подбирать индивидуальные уровни нагрузки, восстановления и упражнения. Ведь все мы по своей сути – уникальны.

Программа тренировок Арнольда Шварценнегера:

  • Понедельник – грудь, спина (верхняя часть), живот.
  • Вторник – плечевой пояс, плечо, предплечье, живот.
  • Среда – бедро, голень и стопа, спина (нижняя часть), живот.
  • Четверг – грудь, спина (верхняя часть), живот.
  • Пятница – плечевой пояс, плечо, предплечье, живот.
  • Суббота – бедро, голень и стопа, спина (нижняя часть), живот.

Для каждой группы мышц подбирается 2-3 упражнения. Причем первые 1-2 обязательно мощные многосуставные (“базовые) – к примеру приседания, жим лежа и т.д., а последнии для проработки мышц – односуставные (изолирующие) – разгибания ног, разводка и т.д.. Чаще всего для односуставных упражнений использовались тренажеры.

Более подробные комплексы проработки мышц вы можете найти в энциклопедии бодибилдинга, размещенной у нас на сайте.

Тренировка Шварца: комплекс базовых упражнений

Старайтесь выполнять их с максимальным контролем работы мышц. Правильная техника выполнения упражнений влияет на результативность занятий и защищает от травм.

Жим под углом 45°

Возьмите в руки гантели, сядьте на скамью с наклонной спинкой. Согните колени, расставьте стопы под углом 45° к корпусу, прижмите плечи, лопатки и крестец к опоре, в пояснице сохраняйте естественный изгиб. Согните локти, разведите руки в стороны и поднимите гантели вверх. Разгибая локти, выжмите гантели вверх. Затем плавно вернитесь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Пулловер

Возьмите в руки гантель, сядьте на пол, спиной обопритесь на скамью. Поднимите таз вверх, согните колени до прямого угла, разместите лопатки на скамье — корпус и бедра должны представлять одну прямую линию. Руки с гантелью вытяните вперед и вверх. Работая мышцами груди, рук и спины, плавно уведите ладони с гантелью назад и вниз, за голову, ближе к полу. Локти сохраняйте прямыми. Затем плавно потяните снаряд на себя, возвращая руки в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита в домашних условиях на попе и ногах

Жим Арнольда

[pladform id=”708082″ resource id=”171239″]

Возьмите в руки гантели, сядьте на скамью с наклонной спинкой. Согните колени, стопы поставьте параллельно. Согните локти и поднимите гантели перед собой. Затем, не разгибая локтей и удерживая гантели на уровне лица, плавно разведите руки в стороны. В крайней точке разогните локти и выжмите гантели вверх. Затем вернитесь в исходное положение: согните локти и плавно соедините гантели на уровне лица, сводя предплечья. Это один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Французский жим

[pladform id=”375904″ resource id=”171240″]

Сядьте на скамью с наклонной спинкой, стопы поставьте параллельно, позвоночник прижмите к спинке. Возьмите штангу, руки вытяните вверх. Плечи зафиксируйте в одном положении. Согните локти, опуская штангу назад и вниз, затем плавно разогните руки, поднимая снаряд в исходное положение. Это один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Подъем штанги на бицепс

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Возьмите штангу прямым хватом. Сгибая локти, поднимите ее до уровня груди. Не прогибайтесь в пояснице и не сутультесь. Разгоните локти и опустите штангу в исходное положение. Это один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Становая тяга

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Штангу разместите перед собой. Уведите таз назад, наклонитесь корпусом вперед, возьмите штангу прямым хватом, разогните колени и выпрямитесь. Затем уведите таз назад, согните колени и опустите снаряд на пол. Это составит один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Тяга штанги в наклоне

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч. Возьмите штангу прямым хватом. Уведите таз назад, слегка согните колени, наклонитесь корпусом вперед. Руки со штангой опустите вниз. Согните локти, сведите лопатки, подтяните штангу к корпусу. Затем плавно опустите снаряд вниз. Это составит один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Тяга Т-грифа

Поставьте стопы на платформы тренажера с Т-грифом, наклонитесь корпусом вперед, возьмитесь за рукоятки. Согнув локти, сведите лопатки и подтяните штангу к поясу. Не прогибайтесь в пояснице, работайте мышцами пресса. Затем плавно опустите штангу в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Подтягивания

Возьмитесь руками за турник, расположив кисти на ширине плеч. Сгибая локти, подтянитесь корпусом вверх, постарайтесь коснуться турника грудью. Работайте мышцами пресса, спины и рук. Затем плавно опуститесь корпусом вниз, разогнув локти.  Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Приседания со штангой

Разместите штангу на плечах, возьмитесь за гриф прямым хватом по сторонам от корпуса. Стопы поставьте на ширине плеч. Сгибая колени, уведите таз назад и опуститесь в приседание. Затем плавно разогните колени, возвращаясь в исходное положение. Это составит один повтор. Выполните упражнение в 3-4 подхода по 10-12 повторов в каждом.

Возьмите на заметку эти упражнения, составляя свой план тренировок на массу. Не забывайте, что помимо занятий, есть и другие важные компоненты программы. «Важны режим дня: питания и сна, питьевой режим. Но самое главное: важен психологический настрой, уверенность в том, что делаешь, и что уже за кулисами, задолго до выхода на сцену (еще в момент подготовки в зале) — вы уже чемпион»,  — подытоживает Ирина Терентьева.