Рецепт пп-печенья из овсяных хлопьев «Очень вкусное диетическое»

Овсяное печенье в домашних условиях приготовить совсем не сложно — достаточно взять проверенный рецепт и приготовить, без лишних хлопот. 

Как приготовить диетическое печенье?

В первую очередь, отдавайте предпочтение рецептам диетического печенья с небольшим содержанием муки, сахара, сливочного масла или вовсе исключающим их. Самыми популярными и вкусными диетическими печеньками считаются овсяные. В качестве наполнителя для диетического печенья могут даже выступать гречневая или рисовая крупа.

Вы также можете приготовить печенье из творога, свежих фруктов или ягоды, сухофруктов, орехов. Вместо сахара в тесто для печенья можно добавить мед, но также в разумном количестве. Нежный аромат печенью придадут специи — в первую очередь, конечно, корица.

Диетическое печенье к чаю

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно.

Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Правда, есть его лучше в первой половине дня. 

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель
  • мак

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье пониженной жирности с изюмом (или шоколадом)

  • Ингредиенты: 1 стакан муки (желательно цельнозерновой для выпечки – whole wheat pastry flour)
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (для печенья с изюмом)
  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла (или не содержащего трансжиров растительного спреда для выпечки)
  • 1/4 стакана неподслащённого яблочного пюре
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или порошка ванили на кончике ножа)
  • 1/2 стакана белого сахара (или меньше)
  • 1/2 стакана коричневого сахара (или меньше)
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана шоколадных капель или изюма
Читайте также:  Обзор тренажеров для жима грудными мышцами

Приготовление:

нагрев духовки на 190° С или 375F. Противни застлать пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешать муку, порошок для выпечки, соду и соль. Для печенья с изюмом добавить корицу.

2.В большой миске смешать миксером масло и оба сахара. Вбить яйцо, затем яблочное пюре и экстракт ванили. Вручную вмешать сухие ингредиенты и овсянку. Добавить шоколад или изюм (смотря что используете).

тесто столовой ложкой на приготовленные противни. Выпекать в течение 9 – 12 минут при температуре 375 F или 190° С до золотистого цвета по краям. Печенье слегка потемнеет во время выпечки.

остыть 3 — 4 минуты, а затем снять с противня и переложить на решётку для полного остывания. Хранить в герметически закрытой таре.

Выход 24 печенья.

Питательные свойства на 1 печенье: Энергетическая ценность – 92 ккал, Углеводы – 18 г, Жир – 2 г, Клетчатка – 1 г, Протеин – 2 г, Насыщенные жиры – 1 г, Натрий – 102 мг.

Совет: чтобы растянуть удовольствие, часть печенья можно заморозить про запас.

Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:

Все ингредиенты полезны до невозможности.

Залить хлопья кефиром или горячей водой, хорошо перемешать и оставить на 40 минут. Изюм залить кипятком.

Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Сухофрукты порезать размером с изюм. Можно добавить при желании орехи и семечки.

Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:

Хорошо перемешать рукой, ложкой вряд ли получится. Получается липкое ароматное тесто. На мой взгляд и вкус — уже вполне съедобно)

Мокрой рукой брать кусочки теста (порция с чайную ложку), катать шарики и формировать печенья, выкладывая их на застеленный бумагой для выпечки противень.

Отправить в духовку разогретую до 180-200 градусов. Печём минут 20, скорее подсушиваем, потому что смесь уже практически готова, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и степень румяности. А запах какой медовый по кухне!

Готовые печенья снимаем с бумаги и… можно дегустировать! Очень вкусно с молоком или кефиром. На мой взгляд, печенья достаточно сладкие. А ещё они очень ароматные! А уж какие содержательные! Получается примерно 20 штук печений.

Вкусной вам диеты! И — спортивных успехов!

Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  5 причин, чтобы начать заниматься на тренажере Пек-Дек

Назначение: Для детей На завтрак : Сытный завтрак На полдник На ужин : На десерт Специальное питание

Теги: диета печенье выпечка

Вкусы: сладкий медовый

Читать комментарии и отзывы

Полезные заметки

  • По калорийности этот рецепт овсяных печений в домашних условиях похож на обычный, который готовится с сахаром, — в 100 г около 190 ккал. Но в нашем варианте всё в норме — и углеводы, и ГИ. А снизить калорийность можно, заменив мед, например, стевией, а изюм и более калорийные сухофрукты — сушеными яблоками.
  • Храните эти вкусняшки в пакете, в холодильнике — так они не пересохнут и будут оставаться пригодными в пищу неделю точно! Дольше у меня просто не лежали — дети их разметают за пару дней.

Таблица калорийности разных видов выпечки

Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.

Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.

Классическое песочное печенье

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль
Классическое песочное печенье

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Овсяное печенье по Дюкану

Мучные сладости без вредных для фигуры ингредиентов пользуются популярностью среди особо трепетных хранителей своих модельных параметров! Пьер Дюкан – французский врач диетолог, после того как столкнулся с проблемой ожирения, на протяжении 30 лет своей жизни работал над диетой, которая стала невероятно известной во всем мире. Кое-что из его многолетних трудов представляем Вам.

Читайте также:  Дыхательные приседания со штангой для расширения грудной клетки

Ингредиенты:

  • Отруби из овса – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарозаменитель – 1 табл.
  • Йогурт – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 2 гр.

Процесс приготовления:

Предварительно оставить духовку разогреваться до 180C. Тем временем соединить все ингредиенты и как следует перемешать. Сформировать на пергаменте небольшие шарики, сплющить их. Отправить в духовку на 20 минут. Просим к столу!

Овсяное печенье с протеином

От этого печенья не сможет отказаться ни один спортсмен, так как в его состав входят только самые полезные и вкусные диетические продукты:

  • Пачка творога.
  • Два белка.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 100 мл молока.
  • 50 граммов протеина с любимым вкусом.
  • Сахарозаменители можно использовать по желанию.
Овсяное печенье с протеином

Измельчите хлопья с помощью кофемолки или блендера и размешайте их с белками куриных яиц. Добавляем молоко, кусочки творога и протеин. Распределяем заготовки на силиконовом коврике и отправляем в духовку. Через четверть часа выключаем газ и даем печенью время остыть. Прекрасное и полезное угощенье к чаю готово.

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Сахар – половина стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Варенье (либо повидло) – 1 стакан.

Как приготовить:

Домашнее печенье с вареньем на маргарине

В глубокую посуду засыпаем муку, соду. Сюда же натираем на тёрке маргарин. Соединяем ингредиенты вручную. С помощью блендера смешиваем лимонный сок, майонез, песок, яйцо. Соединяем мучную массу и яичную смесь вместе и делаем тесто. Делим его на две неравные части. Меньшую – убираем в морозильник на полчаса, а из большей выстилаем дно и бока формы, смазанной маслом.

Поверх теста выкладываем варенье, равномерно распределяя по всему периметру. Верх изделия покроем натёртой на тёрке частью из морозильника. Края пирога немного подгибаем, чтобы варенье не убежало.

Ставим печься на 20 минут при температуре 200°. Готовую выпечку нарезаем на квадратики.