Польза бега: лучшая инвестиция в здоровье

И бег можно отнести как к первому, так и ко второму, смотря как его применять. Во что вы его превратите, зависит только от вас. Даст он вам здоровье или покалечит.

Комментарии к статье: 3

  1. Матвей в 07:42

    Я даже с плоскостопием бегаю! Нравится какое-то состояние эйфории, когда пробегаешь 3км с утра, после пробежки чувствуешь себя счастливым. Благодаря бегу и плаванию мы обретаем здоровье и силу!

    Ответить

    • Павел в 09:57

      Недаром один Великий человек сказал: «Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг».

      Ответить

  2. Галя в 19:01

    Бегать люблю с утра, как только просыпаюсь, потом на весь рабочий день настроение хорошее обеспечено, только перед этим главное высыпаться и ложиться пораньше. Обувь только должна быть качественной, иначе можно и травму получить. Стадионы, кстати, не очень люблю, трудно сконцентрироваться, постоянно кто-то либо обгоняет, либо дышит в спину.) В том, что бег полезен и необходим нет никаких сомнений.

    Ответить

Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Еще смайлы

Польза и вред бега для женщин для фигуры

Фитнес-тренеры предостерегают от срыва на бег безо всякой разминки. В этом случае его нагрузки лягут на тело неправильно, что чревато снижением его пользы, а также повышает риск травмирования.

Бег влияет на женскую фигуру следующим образом:

  • изменяется форма ягодичной мышцы (но объем увеличить не получится!);
  • укрепляется икроножная мышца;
  • исчезают так называемые «ушки» на бедрах;
  • уменьшается объем талии.

Читать: Польза вечернего бега

Чтобы бег был полезен для фигуры, в рационе должно присутствовать достаточно белковой пищи, ведь при недостатке аминокислот телу будет не с чего изменять состояние мышечной массы.

Видео по теме:

Бег после лет польза и вред

Хорошее здоровье важно в любом возрасте. Начиная с 40-45 лет и у женщин, и у мужчин в организме происходят определенные изменения в физиологии, поэтому бег, как универсальный вид физической активности, очень полезен после 45 лет.

В силу возрастных особенностей женщины начинают активнее набирать лишние килограммы после 35 лет. Поддержать фигуру в порядке и сохранить здоровье помогут правильные занятия бегом. Если вы только начинаете заниматься, бегайте на небольшие расстояния в умеренном темпе или вовсе начните с быстрой ходьбы. Когда организм привыкнет к нагрузке, и вы не будете испытывать чувство дискомфорта, можно попробовать увеличить расстояние и скорость. Всегда следите за самочувствием.

Бег после лет польза и вред

Как и женщины, мужчины так же нуждаются в поддержании хорошей физической формы. К 40 годам организм мужчины претерпевает ряд изменений: мышцы становятся более слабыми, замедляются обменные процессы, снижается выносливость, сила и скорость, что не может не сказаться на самооценке. Поэтому крайне важно в этот период больше времени уделять физической активности. Бег поможет держать организм в тонусе, защищая от преждевременного старения. При должной физической подготовке и при желании можно использовать утяжелители.

Принципы правильного бега

Периодически осуществлять лёгкие пробежки может каждый из нас, но существуют некоторые нюансы, которые позволят бегать правильным образом. Если человек никогда не бегал, но у него появилось большое желание начать меняться, то целесообразнее следовать следующим рекомендациям, проверенные специалистами различных категорий:

  • Возможность бега, заложенная на генетическом уровне. Такая практика обучению бега, также называется естественной. В случае отсутствия какого-либо опыта, рекомендуется начать с ускоренного шага. Так вы зададите нужные параметры организму, а он самостоятельно все подготовит для перехода к бегу трусцой. Освоившись в беге и нагрузив организм достаточным образом, следует плавный переход от быстрого темпа к более спокойному. Это требуется, чтобы восстановить сердечный ритм и дыхание;
  • Принятие правильного положения корпуса. Для того чтобы бег не вызывал ощущений дискомфорта, туловище немного подаётся вперёд, а руки сгибаются в локтях. При этом положение рук не должно слишком резко меняться, не стоит ими размахивать в разные стороны, достаточно небольших движений, в соответствии с нормальными физиологическими потребностями. Иногда, в качестве разминки, руки можно опускать и немного встряхивать, чтобы разгрузить мышцы. Конструкция голеностопного сустава подразумевает отличную амортизацию во время бега, поэтому это надо использовать и не ставить подошву целим на землю, чтобы избежать сильных ударов, негативно сказывающихся на общем состоянии опорно-двигательного аппарата;
  • Поддержание равномерности движения. Бег не должен сопровождаться периодическими остановками или резким увеличением скорости. Не рекомендуются прыжки и пошатывания в разные стороны, если вы новичок в культуре тренировки организма;
  • Постоянство в дыхании. Основное место, через которое в организм должен попадать кислород — это нос. Если возникает потребность в дыхании через рот, то это явный признак кислородного голодания, нейтрализовать которое можно с помощью снижения темпа;
  • Подбор одежды. В целях периодического занятия физической культурой, необходимо выбрать удобную беговую обувь и одежду;
  • Периодичность занятий. В качестве подготовки организма к полноценным занятиям, лучше начать с пяти минутных пробежек, дойдя со временем до 20 минут тренировки. Бегать можно через день. Если появляется ощущение тяжести после пробежки на следующий день, то переживать не стоит. Это нормальное явление для человека, который никогда не занимался.

Занятия бегом являются великолепным способом решить некоторые проблемы со здоровьем, поднять настроение. Тем не менее, подход к бегу должен быть правильным. При наличии заболеваний необходимо для начала провести беседу со специалистом.

Поделиться в социальных сетях

  • 2

Бег на месте и его недостатки

Вред бега на месте

Опасность бега заключается в следующих пунктах:

  • при неправильном подходе можно навредить своему здоровью;
  • при наличии ряда серьезных заболеваний бег противопоказан;
  • при травмах ног и в состоянии беременности нельзя бегать.

Итак, мы выяснили, что дает нам бег на месте, польза и вред могут быть причинены человеческому телу, в зависимости от организации занятий. Например, несмотря на бесспорную полезность и безопасность умеренной физической активности, при неправильном подборе обуви возрастает нагрузка на коленные суставы и позвоночный столб, что в худшем случае провоцирует травмы.

Чтобы увидеть только положительные стороны домашних упражнений, нужно учитывать противопоказания. Если беспокоит существенное искривление позвоночника, варикоз или гипертония, то бег может нанести вред организму. При травмах тазобедренного сустава, голеностопов, позвоночника или колена также нельзя нагружать ноги, а особенно бегать. При беременности также не подходит данный вид физических нагрузок. В любом случае, даже если незаметно проблем со здоровьем, нужна консультация врача.

Бег на месте без недостатков

Можно выделить несколько явных минусов бега на месте, но каждому из нас удастся устранить все недочеты, превратив их в плюсы.

Недостатки домашних занятий бегом:

  • нагрузки и соответственно эффективность ниже, например, по сравнению с джоггингом, то есть традиционным бегом трусцой;
  • тренировки подразумевают перегрузку голеностопа, акцент на икрах и появляется риск их перекачивания;
  • домашний бег отличается монотонностью и отсутствием свежего воздуха.

Для увеличения нагрузки можно менять частоту шагов, таким образом увеличится кардио-эффект. При максимальном поднятии колена лучше прорабатывается квадрицепс, а также задействуются мышцы пресса. От захлестывания голени назад отлично работает ножной бицепс и растягивается квадрицепс.

Проблема интенсивного накачивания икр в действительности несущественна, так как речь идет о мышцах, которые сложно вырастить чрезмерно, даже для профессиональных бодибилдеров.

Нежелательный эффект надоедания при выполнении одинаковых движений исчезает, если подобрать подходящую музыку или видео. Поставку свежего воздуха можно устроить, открыв окно или занимаясь на балконе.

Полезные свойства для отдельных органов

Никакой другой спорт не сравнится с бегом по своей простоте и малозатратности, а главное — по полезным свойствам для здоровья человека.

Сердце и сосуды

Задействование при беге мышц тела, артерий, вен и сосудов увеличивает поток крови и снижает частоту сердечных сокращений. Во время нагрузки сердечная мышца транспортирует 20-40 литров крови за 1 минуту, тогда как в состоянии покоя — всего 4 литра. От усиления нагрузки мышца крепнет, и вероятность такого заболевания, как инфаркт, сводится к нулю. Оздоровительная пробежка способствует расширению периферических кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Этот вид спорта полностью избавляет от гипертонических заболеваний.

Кроме того, хорошая циркуляция крови и кислорода в организме положительно влияет на снижение аппетита и потребности в употреблении бесполезных, некачественных продуктов, засоряющих организм. При этом значительно снижается вес, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему ослабевает.

Дыхание

Правильное дыхание во время пробежки снижает нагрузку на сердце, увеличивает кислородообмен и повышает эффективность всего процесса тренировки.

Важно! Необходимо помнить о том, что процесс дыхания индивидуален для каждого человека.

Непрерывное цикличное движение увеличивает потребность в кислороде в процессе пробежки в десятки раз. Желательно при этом не сбиваться с ритма, не делать больших пауз и не учащать дыхание, чтобы не нарушать координацию движений и не снижать вентиляцию легких. Для медленного бега характерно производить вдох и выдох через три-четыре шага. В случае нехватки дыхания количество шагов можно уменьшить до двух.

При быстрой пробежке потребность в кислороде значительно возрастает, и контролировать процесс дыхания становится невозможно.

Важно дышать ровно и спокойно, акцентируя внимание на выдохе и максимальном вытеснении воздуха из грудной клетки. Это даст возможность наполнить легкие кислородом на 40 % от своей емкости.

При этом необходимо применять смешанное дыхание — и носом, и ртом для увеличения объема вдыхаемого кислорода и качественного выдоха.

Пищеварение

Активное занятие быстрым спортом стимулирует работу кишечника, восстанавливает пищеварительную систему и улучшает функциональность поджелудочной железы. Оздоровительный бег устраняет гиподинамию кишечника, это связано с тем, что во время пробежки он подвергается вибрационному массажу. При регулярных занятиях быстрым спортом исчезают проблемы диареи и затрудненной дефекации.

Знаете ли вы? Гиподинамия — ограничение двигательной активности таких функций организма, как пищеварение, кровообращение, опорно-двигательный аппарат и дыхание. При этом снижается сила сокращения мышц. Гиподинамия является следствием урбанизации, механизации и автоматизации труда и освобождения человека от физической деятельности.

Эндокринная система

Оздоровительная пробежка стимулирует работу эндокринной системы за счет активизации деятельности органов внутренней секреции и усиления потока гормонов. Улучшается работа гипофиза, который, в свою очередь, вырабатывает гормон эндорфин. Снижение жировой ткани при беге приводит к нормализации гормонального фона, улучшению состояния желез и кожных покровов.

Как правильно бегать по утрам

Рекомендуется бегать на голодный желудок. Это обусловлено не только запуском процессов жиросжигания, но и тем, что после завтрака отправиться на пробежку будет попросту тяжело.

О беге для похудения читайте в этой статье →

А вот после тренировки просто необходимо обеспечить свой организм энергией, поэтому рекомендуется заранее позаботиться о своем завтраке.

Во время бега можно, а иногда даже нужно пить воду. Особенно актуально это летом, когда даже ранним утром уже довольно тепло. А вот в холодное время года от воды лучше отказаться, так как в течение пробежки она станет слишком холодной для питья.

Бег должен быть размеренным, в невысоком темпе.

Во время бега необходимо следить за пульсом. Для этого можно приобрести специальный прибор – пульсометр, который поможет вам контролировать ритм сердца.

Также важно следить за давлением.

Головокружение, тошнота, пульсация в ушах и висках и зевота – самые явные признаки того, что давление вышло за пределы нормы. В таком случае необходимо перейти с бега на спокойную ходьбу и в таком режиме завершить тренировку.

Противопоказания к бегу

Способность бегать заложена в человеке природой, но с годами происходит накопление хронических болезней, которые могут стать преградой на пути к бегу. К таким относятся заболевания сердца, гипертония, диабет, проблемы со зрением и некоторые болезни суставов. Выходить на беговую дорожку нельзя с варикозом, температурой, пациентам с обострением, острой фазой язвенной болезни и проблемами дыхательных путей. В такой ситуации лучше пройти курс лечения, устранить противопоказания и приступать к занятиям только после консультации с врачом.

Плоскостопие тоже является противопоказанием для бега, однако если оно не сильно выражено, то достаточно будет использовать специальные ортопедические стельки.

Время беговых тренировок

Специалисты-психологи также рекомендуют бег для улучшения эмоционального состояния. После тяжелого трудового дня снять психологическую нагрузку поможет неспешная пробежка. Существует мнение, что утренние тренировки полезнее, однако, есть ситуации, когда эффективнее заниматься по вечерам.

Итак, польза занятий по вечерам заключается в следующем:

  • восстанавливается эмоциональное состояние;
  • улучшается сон;
  • исчезает усталость;
  • восстанавливаются функции органов таза;
  • исчезают боли в спине, вызванные гиподинамией.

Это важно! Кроме этого, бег дисциплинирует, ведь вам необходимо следовать установленному графику. Такая самодисциплина принесет пользу во всех сферах жизни. Следуя определенному графику, мужчина больше успевает, стремится побеждать и достигает поставленных целей. В результате вырабатываются гормоны счастья и исчезают признаки депрессии.

Если пробежки станут неотъемлемой частью жизни, мужчина по праву может гордиться собой, ведь он преодолел лень, а это небольшая победа над собой. Следует отметить, что во время тренировки человек может побыть в одиночестве, подумать, принять важное решение.

Органы дыхания

В повседневной жизни наши легкие редко работают на полную мощность. Бег заставляет их расправляться и наполняться воздухом, что предотвращает застойные явления. Занятия на свежем воздухе дают дополнительную порцию кислорода всему организму.

Полезен ли бег тем, кто бросает курить? Несомненно! Бегая, вы быстрее избавите свои легкие от накопившихся в них токсичных элементов. Кстати, многие курильщики отмечают, что после тренировок резко снижается тяга к никотину, поэтому если вы находитесь в процессе борьбы с этой вредной привычкой, не сомневайтесь – бег принесет огромную пользу и облегчит процесс отвыкания!

НО! Помните, сильная одышка — это сигнал «сердце не справляется с нагрузкой!». Сбавьте темп. Если в легких и грудной клетке возникает боль – не терпите ее. Обратитесь за консультацией к врачу, а затем к профессиональному инструктору. Он поможет освоить правильную технику дыхания.

Читайте также:  5 лучших приложений для тренировок в тренажерном зале