Питание для роста мышц в домашних условиях

Бодибилдеру необходимо питаться каждые два-три часа, что не всегда выходит, особенно если вы работаете и не находитесь в отпуске. Но приготовленный протеиновый коктейль,

Достоинства и риски протеиновых коктейлей

Протеин – это концентрат животного или растительного белка, получаемый методом вытяжки полезного вещества в условиях лаборатории или серийного производства.

Белок – это строительный материал для всех тканей организма, в том числе мышечной. Тем не менее, употребление его в неограниченных количествах может привести к некоторым проблемам для здоровья. Норма употребления для взрослого человека – это 1 грамм на 1 кг веса, для беременных женщин и спортсменов с потребностью в увеличенном количестве «строительного материала» — 1,5 гр./кг веса. Причём необходимо половину дневной нормы должны составлять растительные протеины, половину – вещества животного происхождения.

Рецепты вкусного протеина в домашних условиях

  1. Ингредиенты: 180 г творога; 600 мл молока; 2 банана; 50 г орехов; 2 ст. л. мёда. Всё смешать блендером до однородной консистенции. Пить между приёмами пищи.
  2. Ингредиенты: 250 мл молока или кефира; ½ банана; 2-3 ст. л. овсянки; корица по вкусу. По желанию в этот рецепт домашнего протеина можно добавить йогурт или мороженое. Традиционно смешать блендером, пить рекомендуется утром. Корицу по вкусу заменить ванилью, какао или кофе.
  3. Ингредиенты: 100 мл вишнёвого сока; 100 г творога; белок 1 куриного яйца; сахар по вкусу. Снова всё смешать блендером. Сок лучше использовать натуральный. Протеин в домашних условиях получить просто, рецепт не требует практически никаких кулинарных навыков.
  4. Ингредиенты: 1 стакан топлёного молока; 250 г творога; 1 ст. л. овсяных отрубей; 1 ст. л. льняного масла. Все составляющие смешать блендером и наслаждаться полезным коктейлем.
  5. Ингредиенты: 500 мл кефира; 250 г творога; 5 ч. л. какао-порошка; 100 мл воды; сахарозаменитель по вкусу. Какао-порошок смешать с сахарозаменителем, развести водой и довести до кипения. На медленном огне варить около минуты, затем снять с плиты и остудить. Смешать кефир с творогом, добавить к ним какао и взбить до однородности. Пить охлаждённым.

Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм. Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть. Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

С какими спортивными добавками можно совмещать протеин

По большому счету, белковые смеси можно совмещать со всеми видами спортивного питания. Но если вы стеснены в материальном положении, то эта информация может быть для вас актуальна:

  • Протеин+ гейнер. Пожалуй, идеальная комбинация. Гейнер даст вам калории и витамины и минералы, а протеин, соответственно, белок. Вы сможете восполнить всю суточную потребность в нутриентах.
  • Протеин + креатин. Актуально, если у вас налажено хорошее питание, когда можно обойтись без гейнера. Креатин даст энергию – креатинфосфат, для более продкутивного тренинга.
  • Протеин+ BCAA. Сработает, если вы фанатик своего дела. По большому счету, BCAA- это те же аминокислоты, только усваиваются быстрее… и их всего 3. А в протеине весь набор из 8 незаменимых и 14 и более заменимых, с чуть менее медленным усвоением.
  • Протеин+ другие продукты.
Читайте также:  Как качать мышцы спины и правильно прокачать их в домашних условиях

Насколько важен белок и протеиновые добавки?

Да, протеин будет довольно неплохим подспорьем при тренировках. Но если вы тренируетесь в рамках культуризма, то есть, вам нужно нарастить максимальное количество мышечного объема, для вас будут актуальнее калории.  Ведь это чистая энергия. Все самые сильные люди планеты, как правило, полные, и не всегда можно отличить силовика от толстяка. Безусловно, нужно соблюдать белковый баланс, но калории в этом случае важнее. Рост мышц довольно энергоемкий процесс, и белок здесь не всегда играет главную роль. Именно поэтому распространены гейнеры и добавки с калориями.  И именно поэтому культуристы не едят одни белковые продукты.

Чем можно заменить протеиновые добавки?

Добавки на основе белка можно заменить пищей с большим количеством белка: яйца, мясо, рыба, молоко, творог. А из растительных – крупы (гречка и рис), а также соя, фасоль и бобовые.

Белковый коктейль для похудения в домашних условиях

Не обязательно приобретать специальные профессиональные спортивные добавки. Белковые напитки легко готовятся в домашних условиях. Основой их может служить кисломолочная продукция или же сок, лучше выжатый. Дополнительно в их составе присутствуют витаминные и улучшающие пищеварение добавки. Нельзя использовать в рецептах лишь сахар и другие продукты с ним. Иначе калорийность готового продукта значительно повысится.

Сколько калорий содержит

При похудении любым способом очень важно учитывать калорийность любых продуктов и блюд из них. Энергетическая ценность белковых коктейлей невысокая. Она составляет около 200 ккал на порцию в виде одного стакана. Точнее калорийность определяется уже конкретными составляющими рецепта. При такой небольшой энергетической ценности напитки содержат много питательных веществ. Например, один стакан включает такое же количество белков и железа, как в стейке из говядины. По этой причине они помогают не только похудеть, но и поправиться.

Белковый коктейль для похудения в домашних условиях

Как приготовить

Чтобы сделать белковый напиток самостоятельно, не потребуется особых кулинарных навыков. Для начала стоит выбрать рецепт. Существуют сладкие варианты с добавлением фруктов или же более сытные с овощами. В любом случае за основу берется кисломолочная продукция, чаще кефир, молоко или творог. Лучше, если они будут обезжиренными. Вместо них можно использовать свежевыжатый сок, но его важно правильно сочетать с другими ингредиентами. Дополнительными ингредиентами выступают не только фрукты и овощи. Это могут быть ягоды или злаковые. Принцип приготовления простой:

  • все твердые ингредиенты измельчаются при помощи блендера;
  • затем их смешивают;
  • на последнем этапе все заливают кефиром, йогуртом или другим продуктом, взятым за основу.

Не принесет ли протеин вреда здоровью?

О протеине в народе ходит столько дурных слухов, рождающихся по принципу «слышал звон, да не знаю, где он», что просто руки опускаются. Хорошо, что в последнее время народ становится все более грамотным и узнает о том, что протеин – всего лишь белок. А добавки, которыми завалены полки спортивных магазинов – всего лишь очищенный белок из натурального сырья (например, молочной сыворотки, яиц, или сои). По своему типу и месту среди продуктов питания это то же самое, что и сухое молоко, яичный порошок, растворимый кофе, фруктовый сок, изготовленный из концентрата и т.п.

Сам протеин вреда принести не может (если Вы здоровый человек и у Вас нет каких-то особенных заболеваний). Вред может принести только неправильное употребление протеина (например, в очень больших дозировках), или продукт низкого качества, изготовленный с нарушением технологии, что редко, но встречается у некоторых недобросовестных производителей, разменивающих качество на количество и дешевизну.

Некоторые считают, что любые добавки в протеин – подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. – сплошь вредная для здоровья химия. На самом деле откровенно вредные вещества в производстве спортивного питания не используются. Страшилки о том, что аспартам (или другие аналогичные вещества) вреден для здоровья, чаще всего запускаются производителями точно таких же добавок, пытающимися потеснить своих конкурентов.

Важно понимать, что очищенный и концентрированный продукт, производимый в массовом масштабе, не может не содержать в себе никаких добавок, потому что:

а) быстро испортится,

б) будет плохо размешиваться,

в) обладает плохим вкусом.

Не слушайте диванных теоретиков, которые рассуждают о том, что всякие пищевые добавки (о, эта страшная буква «е»…) суть зло. Просто попробуйте ответить себе на вопрос: почему Ваша мама кладет в варенье сахар, папа в соленые огурцы – соль, а бабушка в маринованные помидоры – уксус? Правильный ответ – потому что это самые древние известные человеку консерванты и улучшатели вкуса. Без них ни Вы, ни кто-либо другой не станет есть эти замечательные, натуральные, полные витаминов фрукты и овощи. Да и есть будет нечего, потому что через две недели они покроются плесенью и сгниют. Даже в холодильнике.

Читайте также:  Какие сложные углеводы лучше для похудения?

Когда Вы читаете на упаковке протеина длинный список компонентов, и удивляетесь, зачем это все – просто знайте, что именно эта «химия» делает продукт долго хранящимся, не слеживающимся в комки, нормально размешиваемым, достаточно густым и однородным, не образующим пены, приемлемым на вкус и запах, и т.д. И скажите спасибо неведомому Вам производителю за заботу о Вас и о миллионах таких же как Вы спортсменов и любителей спорта, которые не хотят найти плесень в открытой банке протеина уже на третий день, которые не желают полдня размешивать комкующуюся слизь в стакане, а потом глотать залпом горькую бурду, сдерживая рвотные позывы. Каждый нормальный человек хочет бросить черпак прота в воду, закрутить, пару раз тряхнуть шейкер дрожащими после трени руками, и выпить вкусный молочный коктейль, заряжающий Ваши истерзанные мышцы питанием.

Домашние протеиновые коктейли для похудения и роста мышц

Приготовить вкусный и питательный протеиновый коктейль в домашних условиях достаточно легко.

Это не только один из любимых напитков каждого бодибилдера для роста мышц — есть немало рецептов для приготовления вкусных коктейлей с протеином для похудения.

Сделать полезный 'спортивный' напиток дома совсем просто — нужно только знать, что с чем сочетается лучше всего и в каких пропорциях добавлять ингредиенты, чтобы протеины лучше и легче усваивались организмом.

Итак, полезные свойства протеинового напитка.

— Способствует росту мышечной массы. При его употреблении процесс обмена веществ значительно ускоряется, соответственно лучше эффект работы с весовыми нагрузками.- Стандартная еда усваивается медленнее протеинового коктейля.

— При жестких диетах врачи часто рекомендуют добавлять в рацион такие коктейли, они способны мгновенно утолить голод.

Обратите внимание

Лучшие рецепты домашних протеиновых коктейлей для похудения и для роста мышечной массы:

20 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Еще рецепты белковых напитков, которые можно сделать в домашних условиях:

Домашние протеиновые коктейли для похудения и роста мышц

Пить белковый коктейль рекомендуется за 30 минут до занятий, спустя 30 минут после них. Выпивать его нужно понемножку, наслаждаясь вкусом напитка, приготовленного в домашних условиях.

Обратите внимание

Если вы занимаетесь ежедневно или представляете высшую весовой категорию, то порцию белка в коктейле можно увеличить.

Вряд ли кто-то станет спорить,что для постоянного роста мышц необходимо регулярно заниматься физической нагрузкой в тренажерном зале (и особенно со свободными весами). Но для роста мышечной массы необходим «строительный материал» и белковый коктейль, приготовленный дома, существенно повлияет на прогресс в формировании крепких и красивых мышц.

Протеиновые коктейли могут состоять из разных ингредиентов и, комбинируя разные способы приготовления время от времени, можно достигнуть неплохих результатов в бодибилдинге, в фитнесе.

Теперь вы знаете, как правильно сделать этот полезный и необходимый напиток для роста мышц или для похудения с помощью разных рецептов, которые мы разместили для вас на этой странице.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

 На главную страницу

Детский Портал: Главная Страница

Белковый коктейль

Ещё одним замечательным способом набора «сухой» массы может быть коктейль для набора веса. Он так называется из-за своей калорийности. Для его приготовления понадобится блендер или миксер, но можно и вручную. Делается он просто: молоко (или йогурт), нарезанные фрукты (банан, манго), яичный белок (без желтка), сахар (по вкусу), орехи и, при желании, что-нибудь из спортивного питания. Можно тот же протеин или гейнер, аминокислоты или креатин.

Белковый коктейль

Коктейль получается достаточно калорийным и питательным, его усвояемость очень быстрая, так что тяжести в желудке быть не должно. Применять его можно в качестве полдника, например. Но принимать после крупного приёма пищи не рекомендуется – велика вероятность, что белки просто не успеют усвоиться. Задача подобного питания и состоит в том, чтобы давать организму необходимые микроэлементы дозировано, чтобы он мог пустить их «на дело».

Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях

  • жидкая составляющая – молоко или молочные продукты, вода, сок;
  • белковая составляющая – сухой протеин либо натуральные продукты с высоким содержанием белка;
  • углеводные, жировые, витаминные добавки.

Исходя из этого обобщенного состава, с использованием сухих и натуральных компонентов, можно создать великое множество коктейлей для наращивания мышц.Порошковый коктейль

Чтобы приготовить обычный протеиновый коктейль из сухой смеси, нужно налить в шейкер 250-300 мл воды или молока, засыпать туда мерный объем порошка, плотно закрыть шейкер и встряхивать его до полного смешивания сухой и жидкой составляющей.

шоколадафруктов

Чтобы разнообразить состав и придать коктейлю новые вкусо-ароматические оттенки, в его рецептуру вводят дополнительные ингредиенты.

Читайте также:  Интервальные тренировки табата: секреты успешного похудения

Так, например, для приема перед тренировкой можно смешать в блендере такую аппетитную смесь «быстрого действия»: чашка очищенной воды, одна мерная ложка ванильного сывороточного белка, кукурузные или овсяные хлопья быстрого приготовления, персики консервированные (без сиропа).

Вечерний коктейль с «долгоиграющими» протеинами может быть таким: одна мерная ложка казеинового протеина с шоколадом, 150г домашнего сыра, 50г растворимого какао и 300мл обезжиренного молока, перемешанные блендером до однородности.

Коктейль из домашних продуктов

В рамках основных требований к протеиновому коктейлю: густой, с высоким содержанием хорошо усваиваемого белка — можно создать множество исключительно питательных и полезных напитков.

Вот, например, три вкуснейших состава разной сложности для приготовления в миксерах и блендерах:

  • 300 мл молока, 250 г творога, один банан средних размеров, 2 столовых ложки меда либо сгущенного молока, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 2 растертых белка вареных яиц, ягоды и немного корицы (40 г протеинов).
  • 250 мл топленого молока, 250 г творога, одна столовая ложка пророщенной пшеницы, одна столовая ложка льняного масла (30 г протеинов).
  • 200 мл кефира, 60 г сухого молока, столовая ложка варенья, чайная ложка сахара (25 г протеинов).

Рецепт протеиновый коктейля для роста мышц – видео

На видео представлен процесс приготовления домашнего протеинового коктейля из молока, меда и яиц. Достаточно простой рецепт сопровождается полезными сведениями о нужном качестве молока, о том, как правильно подготовить куриные яйца перед применением и как определить их количество в зависимости от нужного содержания белка в коктейле. Даны также рекомендации по режиму приема этого напитка для наращивания мышечной массы.

Те, кто строят свое тело, по-разному обеспечивают белковые «кирпичики» для мышц. Некоторые достигают желанного результата с натуральным молоком, творогом, сметаной. Другие тщательно рассчитывают баланс «быстрых» и «медленных» протеинов, не жалея средств, восстанавливают концентрированное питание из порошка.

Кроме того, имеют большое значение индивидуальные особенности атлета. У сухощавых по конституции людей и тех, кто от природы склонен к набору избыточного веса, состав коктейля и ритм его приема будет существенно отличаться.

А какие протеиновые коктейли выбираете вы? Как добиваетесь успеха? Что советуете начинающим? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!

Рецепты коктейлей для мышечной массы

Если вы хотите набрать мышечную массу, то, помимо белка, значительную часть рациона должны составлять сложные углеводы. Это легко можно воплотить в коктейле, добавив в него овсяные хлопья. Немного простых углеводов также не навредит, поэтому смело можно добавлять фрукты, ягоды или мед, но в умеренном количестве.

Итак, вот несколько рецептов, в которых расскажем, как приготовить протеиновый коктейль.

350 мл молока + 80 грамм овсяных хлопьев + 200 мл жидкого яичного белка + 100 грамм клубники Такая смесь даст вашему организму около 35 грамм быстроусвояемого белка отличного качества, около 50 грамм сложных углеводов из овсянки и 25-30 грамм простых углеводов из ягод и молока. Этот коктейль отлично подойдет для приема сразу после тренировки.
400 мл воды + 250 мл жидкого яичного белка + 1 банан + 25 грамм меда + 25 грамм грецких орехов Выпив этот коктейль, вы получите около 35 грамм высококачественного белка, около 45 грамм простых углеводов. Этот коктейль идеально подойдет для приема между основными приемами пищи – он зарядит организм энергией для плодотворной работы.
350 мл молока + 200 грамм обезжиренного творога + 2 таблетки сахарозаменителя + 40 грамм малины Этот напиток поставляет организму порядка 50 грамм казеинового белка, который обеспечит равномерное поступление аминокислот в кровь в течение 5-6 часов. Углеводов в нем крайне мало, и сильного выброса инсулина этот коктейль не вызовет. Идеально подходит для приема перед сном.

Основные отличия белка животного и растительного

Продукты, содержащие в себе животный белок, имеют более насыщенный на жиры состав. Поэтому они легко могут выступать в роли заменителя спортивного протеина. Однако, нужно помнить – злоупотребление продуктами животного происхождения провоцирует увеличение уровня вредного холестерина в крови, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы.

При составлении меню для роста мышц без протеина, важно учитывать некоторые отличия между животным и растительным белком.

  1. Животный белок невозможно заменить растительным, поскольку он отличается более качественным составом аминокислот.
  2. Продукты животного происхождения лучше усваиваются в организме.
  3. В большинстве растительных продуктах, количество белка значительно ниже, нежели в животных.

Также нужно учитывать – рацион должен быть сбалансированным, поэтому в меню должны присутствовать все продукты. К тому же мясо лучше усваивается при употреблении его вместе с овощами, зеленью.