Отведение ног в сторону – Отведение ног в тренажере в сторону

Теперь поговорим о задней части ног. Подразделена эта область тела на несколько мышц – бицепс бедра, полусухожильная и полуперепончатая мускулы.

Какие мышцы задействованы

Практически вся нагрузка падает на мускулатуру груди, то есть работает только плечевой сустав: большая грудная мышца (верхний и средний пучок), а также дельтовидная (передний пучок). Это позволяет сфокусироваться на проработке грудной мускулатуры и целенаправленно ее формировать. Особо следует отметить, что локтевой сустав не задействован.

У этого упражнения множество вариантов: можно выполнять сведение рук в кроссовере стоя или лежа (причем скамья может стоять как горизонтально, так и наклонно); сведение рук в кроссовере верхнего или нижнего блока, с разным наклоном корпуса, одной или двумя руками…

Короче говоря, вариантов масса, что дает возможность проработки грудных мышц под разными углами, а также интенсифицировать подходы.

В зависимости от угла наклона корпуса и от того, на каком уровне находятся боковые рукоятки (вверху – в классическом варианте, внизу или посередине), нагрузка на грудные мышцы также будет разной.

Имеет значение также и то, как сводят руки — от этого основная нагрузка смещается. Так, например, если сводить руки вниз и ближе к себе, основной акцент приходится на нижний отдел груди, и т.д.

Лучшие упражнения для мышц груди

Мышцы, получающие нагрузку в махах в кроссовере с нижнего блока:

  • таргетируемая (основная) — большая ягодичная ,

Махи ногой назад в кроссовере » Fitnesgold

Махи ногой назад в кроссовере – изолированное упражнение, направленное на детальную проработку зоны ягодиц. С его помощью можно хорошо улучшить рельеф целевой области, и визуально разделить заднюю поверхность ног от ягодичного отдела.

Какие мышцы работают

Упражнение считается формирующим, так как оно направлено не на набор мышечной массы, а на улучшение формы мышц. Работая даже с большими весами, вы можете не волноваться о том, что получите лишний объем в области задней поверхности бедра.

Основную работу во время выполнения берет на себя большая ягодичная мышца. Именно она отвечает за формирование рельефа области ягодиц. Изолированная проработка этой мышцы позволит наработать хорошую форму, а также визуально отделить бедра от ягодиц.

Помимо этого, в упражнении выполняют большую роль мышцы задней поверхности бедра. Они помогают осуществить движение ноги в заданной траектории.

Так как в упражнении вам понадобится самостоятельно фиксировать положение ноги и корпуса, то благодаря этому в работу включаются многие мышцы-стабилизаторы.

Преимущества упражнения

В отведении ноги назад в кроссовере есть множество плюсов, благодаря которым это упражнение имеет большую популярность. К ним можно отнести следующее:

  • Помогает изолированно от других областей проработать заднюю поверхность бедра и большую ягодичную мышцу;
  • Улучшает форму ягодиц, за счет чего они визуально выглядят более стройными и подтянутыми;
  • Регулярное выполнение упражнения позволит добиться хорошего разделения между ягодицами и бедрами;
  • Делает ноги более стройными и подтянутыми;
  • Позволяет работать с целевыми областями, даже при отсутствии возможности выполнять базовые упражнения.

Махи ногой в кроссовере на ягодицы имеют большую популярность среди девушек. С помощью этого упражнения можно очень результативно проработать ноги, не рискуя их «перекачать».

Техника выполнения

В связи с тем, что здесь не фиксируется ни положение корпуса, ни положение ноги, упражнение можно отнести к разряду средней сложности. Очень важно правильно выполнять движение, иначе нагрузку получат другие мышечные группы ног.

Для начала, подберите нужный вес отягощения. Конечно, здесь вы можете использовать достаточно большие веса. Однако, если вес пагубно влияет на технику выполнения, то его нужно уменьшить. Правильная техника – основа упражнения.

  • Подойдите к кроссоверу, наденьте на ногу манжету;
  • Руками обопритесь о тренажер, чтобы надежно зафиксировать положение корпуса;
  • На выдохе мощным движением отведите ногу назад настолько высоко, насколько сможете;
  • Задержитесь на пару секунд в верхней точке, затем, верните ногу в исходное положение.
Читайте также:  10-минутный комплекс с Синди Кроуфорд — «Идеальное тело»

Контролируя положение корпуса, вы можете увеличивать амплитуду движения. Так, чем ниже вы опустите корпус вперед, тем дальше сможете отвести ногу – она будет больше растягиваться. Соответственно, это повысит эффективность от упражнения.

Кроме того, на интенсивность вы можете влиять еще и положением ноги. Вы можете сгибать ее в начальной точке, тем самым слегка облегчая упражнение. Если же вы будете работать исключительно прямой ногой, то таким образом, вы существенно повысите нагрузку на целевые мышцы.

Советы и рекомендации

Чтобы выжать из упражнения максимум эффективности, внимательно следите за исполнением следующих рекомендаций:

Упражнение хорошо тем, что его можно выполнять даже при травмах коленных суставов, так как здесь они практически не участвуют в работе. Если же травм нет, то в качестве замены могут использоваться отведения ног назад на четвереньках, сгибания ног лежа на тренажере, ягодичный мостик со штангой, или же фронтальные приседания.

Комплекс упражнений для роста мышцы

Каждое упражнение делаем по 2-3 сета по 8-10 повторений. Выдох — на движение вверх.

  • Базовые приседы с штангой (можно использовать гантели с весом от 10 кг) — это ведущее по воздействию упражнение, которое превратит ваши большие ягодичные мышцы в «сочный персик». Ставим стопы на удобную ширину, но не уже плеч, стопы стоят параллельно друг другу. Помещаем на плечи гриф штанги (вес от 30 кг) и, вытянув таз назад, медленно приседаем, чтобы бедра опустились в одну линию с полом, следя за тем, чтобы колени не уходили слишком вперед. Выпрямляем ноги с выдохом, тоже медленно, с прямой спиной, не провисая головой вниз. Важно следить, чтобы в момент приседания линия спины оставалась ровной, без скругления, а таз максимально уходил назад.
  • Приседания «плие»- некоторые называют этот вид приседаний «сумо», техника очень похожа: стопы стоят широко, носки врозь. Нужно взять в опущенные вниз руки блин от штанги, большую гантель или гирю, локти не сгибать и не пытаться поднимать вес вверх — просто держать руками, создавая отягощение. Данные приседы выполняются ниже уровня колен, но следим, чтобы они внутрь не заваливались. Бедра должны раскрываться в стороны, как в балетном плие. Также обращаем внимание на прямую спину и отведенный таз назад (обязательные условия для всех видов приседаний). Это упражнение отлично воздействует не только на большую и среднюю ягодичную мышцу, но и на внутренние поверхности бедер.
  • Румынская тяга. Очень хороша для придания ягодицам «высоты». Стопы стоят на ширине таза, в руках штанга (можно взять бодибар или гантели). Идеально прямые ноги и спина. Делаем наклоны до того момента, пока не появится дискомфорт в задней поверхности бедер или начнет округляться спина. Движения медленные и размеренные.

Одно из самых эффективных упражнений на ягодицы: махи ногами

Ягодичные махи, отведение ног в кроссовере, попомахи — все это название одного упражнения, коварного, но очень хорошего. Попробуем вместе разобраться в нем от начала и до конца.

Итак, махи ногами — это чистейший воды изоляция. Выполняется это упражнение за счет движения в тазобедренном суставе. Упражнение непосредственно направлено на верх ягодиц, делая их визуально более круглыми.

Какие мышцы задействованы?

Мышцы, получающие нагрузку в махах в кроссовере с нижнего блока:

  • Назад: таргетируемая (основная) — большая ягодичная, мускулатура задней поверхности бедра, мышцы стабилизаторы — разгибатели позвоночника, косые мышцы живота, малая/средняя ягодичная, квадратная мышца поясницы, прямая мышца живота («Пресс»: миф или реальность?).
  • Вперед: передняя поверхность бедра (квадры)
  • В сторону: какие мышцы работают — средняя ягодичная, стабилизаторы, внутренняя поверхность бедра (приводящая).

О плюсах выполнения упражнений одной ногой и их влиянии на ягодичные вы узнаете из статьи «Румынская тяга на одной ноге со штангой или гантелями: развиваем ягодицы«

Для похудения ляшек и бедер

Помогают ли махи похудеть ногам? Косвенно — да, как и абсолютно любая активность, включая прогулки, занятия любовь и даже ковыряние в носу, если это помогает вам создать дефицит калорий

Техника выполнения

Махи ногами назад в кроссовере могут выполняться стоя или с упором на руки и колени. Рассмотрим сначала первый, наиболее популярный вариант:

  • Встаньте лицом к опоре блочного тренажера.
  • Закрепите на тросе нижнего блока манжету, которая позволит вам закрепить трос на ступне или щиколотке. Проденьте ногу в манжету.
  • Удобно возьмитесь руками за опору тренажера, зафиксируйте корпус. Таз должен находиться строго над стопой опорной ноги.
  • Слегка присогните рабочую ногу и сделайте мах назад. Помните, что ягодичные мышцы способны отвести прямую ногу назад на 10–15 градусов от вертикальной линии. Дальше уже в работу включаются мышцы спины. Поэтому если корпус вы держите прямо, не отводите ногу слишком далеко и не прогибайтесь.
  • Не разворачивайте бедро наружу, движение выполняется строго назад.
  • В верхней точке движения сделайте небольшую паузу и опустите ногу в исходное положение.
Читайте также:  Как составить программу тренировок онлайн и бесплатно

Если корпус вы держите прямо, отводить далеко ногу не нужно.

За счет наклона корпуса вперед вы можете регулировать амплитуду махов. Соответственно, чем ниже вы наклонитесь, тем амплитуда движения ноги будет больше. Соответственно ягодичная мышца будет больше растягиваться и работать эффективнее. Не забывайте контролировать спину – естественный прогиб в пояснице допускается, но не более того. Выгибать спину не нужно.

Наклон корпуса позволяет увеличить амплитуду движения.

Если под опорную ногу вы подложите небольшую подставку, например, блин от штанги, вы сможете делать махи относительно прямой ногой, практически не сгибая ее в колене.

Разгибание бедра из положения упора на руки и колени выглядит следующим образом:

  • Закрепите конец троса на ступне рабочей ноги при помощи манжеты или любой ручки, с которой вам будет удобно.
  • Лицом к опоре тренажера опуститесь в присед и перейдите в положение стоя на четвереньках с прямой спиной и упором на ладони и колени. Вы можете встать на пол, подстелив под колено опорной ноги сложенное в несколько раз полотенце или коврик, или использовать горизонтальную скамью. Это исходное положение.
  • Разогните рабочую ногу и поднимите ее пяткой вверх. Задержитесь на секунду, сконцентрировавшись на напряжении ягодиц.
  • Вернитесь в исходное положение.

Вариация упражнения с использованием горизонтальной скамьи.

эффективных упражнений для ягодиц и ног

  • Мостик с подъемом ноги
  • Подъем ноги в сторону, стоя на колене
  • Отведение ноги назад
  • Приседания с прыжками
  • Удар ногой  

1. Мостик с подъемом ноги

Лягте на спину, упритесь ступнями в пол, руки положите вдоль тела. Поднимите прямую ногу вверх. Оторвите таз от пола, медленно поднимите его вверх, не отрывая лопатки.

2. Подъем ноги в сторону, стоя на колене

Станьте на колени, правую руку положите на бедро, наклонитесь в левую сторону, обопритесь на левую ладонь. Выпрямите правую ногу, отведите ее в сторону и поднимайте вверх. Сделайте 20 повторений, затем с другой ногой.

3. Отведение ноги назад

Поставьте ноги на ширину плеч. Возьмите в руки гантели, ладони держите друг напротив друга на уровне бедер. Из этой позиции одновременно отводите ровную ногу назад, руки разводите в стороны до полного выпрямления. Вернитесь в исходное положение. Сделайте по 15 повторений для каждой ноги.

4. Приседания с прыжками

Поставьте ноги на ширину плеч. Присядьте немного, руки отведите назад. Из этой позиции начинайте поднимать руки вверх, при этом выпрыгивая. После прыжка опять присядьте и отведите руки назад. Выполните 20 повторений.

5. Удар ногой

Станьте на четвереньки, руки поставьте на локти. Натяните стопу на себя, поднимите ногу и согните ее, чтобы получился угол 90 градусов. Затем выпрямите ногу полностью и поставьте ее назад на пол.

Источник

Жим ногами лёжа: техника

С одной стороны, техника жима ногами лежа достаточно проста, с другой, для большей эффективности необходимо знать ее некоторые нюансы.

Исходное положение спортсмена при выполнении упражнения:

Жим ногами лёжа: техника
  • сидим на скамье, спина и затылок плотно прижаты к спинке, взгляд направлен перед собой;
  • стопы всей площадью установлены на платформу приблизительно по ее центру на ширине плеч, носки направлены вперед или чуть развернуты в стороны;
  • руки зафиксированы на упорах.

Техника выполнения жима ногами лежа состоит из нескольких этапов.

  1. В исходном положении напрягаем мышцы ног, пресса и спины, удерживая платформу. Только после этого допускается снять салазки с отягощением со стопоров.
  2. Выдыхая воздух, плавно и мощно, опираясь всей площадью ступней на платформу, выталкиваем ее в верхнюю точку, не допуская полного выпрямления ног в коленном суставе. Выпрямление ног в верхней точке перенесет нагрузку на колени и создаст риск их травмирования.
  3. На вдохе опускаем платформу, сгибая ноги в коленях до угла 90 градусов или более острого, в зависимости от растяжки и анатомических особенностей. Основной критерий глубины опускания – неподвижное расположение на спинке спины и затылка, как только поясница начнет отрываться от опоры, опускание платформы следует прекратить.
  4. Зафискировав в нижней точке платформу, продолжаем выполнение упражнения в описанной последовательности движений вверх-вниз.
Читайте также:  Высокоинтенсивные интервальные тренировки: инструкция для начинающих

Нельзя отрывать затылок и поясницу во время выполнения жима ногами в тренажере, нельзя под нагрузкой изменять положение стоп, нельзя «вставлять» колени – выполнение этих правил позволит избежать травм. Важно соблюдать правильное дыхание – это избавит от развития неприятных осложнений при работе с большим весом, например появлению геморроя.

Жим ногами лёжа: техника

Тренировку можно разнообразить, изменяя постановку ног на платформе тренажера, о чём мы говорили выше.

Ниже я покажу вам все три варианта (хотя с учётом разворота ступней их около шести) постановки ног и технику выполнения упражнения жим ногами лёжа.

Вот вариант при средней постановке ног:

Вот вариант при широкой постановке ног:

Жим ногами лёжа: техника

Вот вариант при узкой постановке ног:

Отведение ноги в сторону (в кроссовере): техника выполнения

Отведение ноги в сторону (в кроссовере) представляет собой отличное изолированное упражнение для прокачки средней и малой ягодичных мышц. В статье «Анатомия ягодичных мышц» мы отмечали, что средние и малые ягодичные мышцы хоть и пролегают под большой ягодичной, однако играют важную роль в формировании внешнего вида ягодиц. В частности, они придают ягодицам подтянутый внешний вид.

Отведение ноги в сторону на блоке рекомендуется использовать в конце комплекса для прокачки средних ягодичных мышц в качестве «добивающего» упражнения.

Техника выполнения отведения ноги в сторону

  • Встаньте боком к нижнему блоку тренажера для кроссоверов;
  • Ближнюю к блоку ногу поставьте на небольшую возвышенность (5 см), а к дальней прикрепите манжету, прикрепленную к оконечности нижнего блока;
  • Возьмитесь за рукоятки блока и отодвиньтесь на такое расстояние, при котором трос блока будет натянут;
  • Медленным изолированным усилием средних и малых ягодичных мышц начинайте отводить ногу в сторону;
  • Выполните требуемое количество повторений для одной и другой ноги.

Практические советы и рекомендации

  • На протяжении всего рабочего подхода держите спину ровно;
  • Не используйте инерцию, старайтесь отводить ногу за счет изолированного усилия ягодичных мышц;
  • Не допускайте вращения ноги в тазобедренном суставе наружу, а также поворотов таза;
  • Не отводите ногу на слишком дальнее расстояние;
  • Старайтесь выполнять данное упражнение максимально качественно, без акцента на рабочем весе.

Видео по теме: «Правильное выполнение отведения ноги в сторону на блоке кроссовера»

Правила тренировок, меры предосторожности

Техника занятий отличается у каждого тренера, но правила безопасности едины у всех:

  • Перед тренировкой необходимо размять мышцы, сделать растяжку, разогреть их.

Правила тренировок, меры предосторожности
  • Если во время выполнения упражнения чувствуется боль – это сигнал о том, что бицепс перенапрягается. Необходимо прекратить упражнение.
  • Движения должны быть плавными, без рывков и резких скачков.

В 1970 году, были проведены научные исследования, где выяснилось, что люди, перенёсшие травму задней поверхности бедра, даже после полного выздоровления, имеют более низкие силовые показатели.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами, нужно подготавливать ноги к нагрузкам.

Как делать приседания, становую тягу и выпады, чтобы нагрузить ягодицы

Эти упражнения не столь эффективны, как приведённые выше. Но если у вас нет времени и нужно разом нагрузить всю нижнюю часть тела, просто смените положение ног и сместите акцент на ягодицы.

Как делать приседания, становую тягу и выпады, чтобы нагрузить ягодицы

1. Приседания

Выполняйте приседания сумо: ставьте ноги в два раза шире плеч, носки стоп разворачивайте в стороны.

Как делать приседания, становую тягу и выпады, чтобы нагрузить ягодицы

Если выполняете присед с блином или гантелей, вытяните снаряд перед собой. Так вы увеличите отведение таза назад и усилите проработку ягодиц.

2. Становая тяга

Как делать приседания, становую тягу и выпады, чтобы нагрузить ягодицы

Делайте становую тягу сумо: с широкой постановкой ног и развёрнутыми в стороны носками. Это лишь немного увеличит нагрузку на ягодицы, но всё же лучше, чем ничего.

3. Выпады

Как делать приседания, становую тягу и выпады, чтобы нагрузить ягодицы

Во время выпадов наклоняйте корпус вперёд.

4. Жим ногами в тренажёре

Как делать приседания, становую тягу и выпады, чтобы нагрузить ягодицы

Разместите стопы в верхней части платформы, расставьте ноги пошире и разверните носки в стороны.