Отжимания + гантели: как накачать плечи дома

Подъем гантелей перед собой является акцентированным формирующим изолированным упражнением.

Подъём гантелей перед собой стоя (техника выполнения)

  • В исходном положении гантели перед бедрами и почти касаются их. Туловище — ровно, а руки почти выпрямлены (но не до конца) и зафиксированы в локтях до конца сета.
  • Гантели можно держать как хватом сверху (ладони направлены на бедра), так и нейтральным (ладони смотрят друг на друга).
  • Сделайте вдох и, задержав дыхание, поднимите руки перед собой. Не допускайте движения в локтевом суставе — не сгибайте руки и не распрямляйте их до блокировки в локтях. Все движение сосредоточено исключительно в плечевом суставе.
  • Во время подъема гантелей не сводите и не разводите руки. Расстояние между гантелями всегда должно быть постоянным: равным ширине плеч или чуть меньше.
  • Поднимайте гантели до уровня плеч или выше. Достигнув верхней точки, выдохните и плавно опустите гантели.
  • Сделайте короткую паузу и выполните следующее повторение.

Как накачать «дельту»?

Упражнения для плеч делятся на две группы: жимы и махи. Жим относят к виду базовых упражнений, развивающих массу плеч. Маховые движения имеют целевую направленность на мышцу и входят в группу изолированных упражнений. Комплексное использование разновидностей этих групп, является эффективным методом, как накачать плечи в домашних условиях.

Варианты жимов:

  • из положения стоя или сидя;
  • из-за головы или с груди;
  • в тренажере.

Махи:

  • подъем веса перед собой (гантели, штанга) – целевое воздействие на переднюю часть дельты;
  • подъем гантелей через стороны, из положения стоя или сидя – качается средняя дельта;
  • в наклоне, разведение гантелей – нагрузка на заднюю дельту.

Техника выполнения

В классическом варианте выполняется подъем гантелей перед собой стоя, хотя возможны варианты сидя или лежа на лавке.

Как правильно выполнять подъем гантелей перед собой, видео в статье продемонстрирует лучше всего, однако в словесном описании будут отмечены некоторые технические детали, на которые следует обратить особое внимание.

Что касается веса, то он не должен быть большим, особенно для женщин. Тогда мускулатура рук будет не перекачанной, а подтянутой, а плечи приобретут привлекательную округлость. Выбор веса всегда должен быть индивидуальным с учетом рекомендаций тренера.

Упражнение даст максимальный эффект, если выполнять его в середине тренировки плечевого пояса, после жима гантелей либо штанги, сидя или стоя.

Вначале желательно использовать небольшой вес и сделать один-два разогревающих подхода. Всего рекомендуется делать три-четыре подхода по 8-12 повторений в умеренном темпе.

Статья по теме: «Как рассчитать зоны пульса?»

Исходное положение:

  1. Ноги на ширине плеч, положение корпуса прямое.
  2. Руки, удерживающие гантели верхним или нейтральным хватом, опущены до уровня бедер, но в нижней точке полностью не разогнуты.
  3. Снаряды не соприкасаются друг с другом.

Подъем гантелей перед собой попеременно выполняется на вдохе, при неподвижном фиксированном положении корпуса.

  1. Слегка согнув локоть одной руки, снаряд поднимаем выше уровня плеча, но не слишком высоко. При этом не должно быть движений в локтевом суставе, руки нельзя ни сводить, ни разводить, чтобы работал только плечевой сустав.
  2. Если одновременно задействованы обе руки, расстояние между ними должно стабильно удерживаться на ширине плеч.
  3. Начиная движение, не задействуйте корпус и его инерцию, иначе упражнение потеряет в эффективности.
  4. Следите также, чтобы таз не устремлялся вперед, а корпус не отклонялся.
  5. Делаем выдох и задерживаем снаряд в верхней точке – на уровне или немного выше подбородка.
  6. Затем медленно и плавно (а не резко!) возвращаем ее в исходное положение, не касаясь ею бедра.
  7. После короткой паузы повторяем то же самое для другой руки. И так – заданное количество повторений.
Читайте также:  7 новых упражнений, чтобы накачать грудь

Существует целый ряд неклассических вариантов, например, подъем гантели перед собой двумя руками, одновременный и поочередный хватом сверху или нейтральным хватом, сидя или лежа, подъем штанги перед собой и т.д. Правда, в сидячем варианте упражнение усложняется, зато корпус стабилизируется лучше.

Статья по теме: «Армейский жим сидя»

Правильное выполнение упражнения поможет накачать плечи. Смотрите коротенькое видео, где показана в замедленном виде техника выполнения подъема гантелей перед собой:

Примечания

  1. Как поднимать гантели — по бокам туловища или прямо перед туловищем, ближе к его осевой линии? В анатомическом смысле никакой разницы нет.
  2. Интенсивность упражнения возрастет, если вы примените нейтральный хват или будете поднимать гантели выше уровня плеч, но, понятно, не до вертикали.
  3. В первой половине движения значительную часть нагрузки отбирают грудные мышцы. А вот во второй почти вся нагрузка ложится на передние дельты и переднюю область средних дельт.
  4. Если вы попытаетесь сделать движение, вывернув кисти наружу, то еще большая нагрузка ляжет на переднюю область средних дельт.
  5. Если поднять гантели вертикально, то в работу включатся трапеции.
  6. Непроизвольное отклонение туловища назад и сильно согнутые колени — признаки слишком большого веса гантелей.
  7. Для разнообразия стоит время от времени выполнять поочередные подъемы рук с пронированными и параллельными кистями. Можно применить вариант с прямой рукоятью на низком блоке.
  8. Вариант с пронирование кистей лучше всего выполнять с ЕZ-штангой. В этом случае штангу надо поднимать чуть выше уровня плеч.

Упражнения для накачки дельтовидных мышц

Если вы планируете заниматься дома, то сконцентрируйтесь на отжиманиях и упражнениях с гантелями. Выполняйте разные варианты элементов фитнеса, чтобы максимально нагрузить мышцы.

Чтобы прокачать переднюю часть дельты, выполняйте махи руками вперед, для укрепления среднего сегмента мышцы – разводите их, для задней – двигайте руками в наклоне.

Сначала выполняйте более тяжелые элементы, а заканчивайте менее сложными. Такой порядок обусловлен тем, что к концу занятия физические силы спортсмена истощаются.

С гантелями

Тренировки с отягощением быстро помогают укрепить мышцы плеч. Рекомендуется приобрести разборные гантели, чтобы проработать мускулы под разными углами.

Важно! Занятия должны состоять из базовых, а также изолированных упражнений. Первые задействуют многие группы мускул, а вторые нагружают только дельты.

Начинайте тренинг из базовых элементов:

  1. Жим гантелей (сидя или стоя). Помогает укрепить переднюю и среднюю дельту, трицепс, грудные и спинные мускулы. Руки с гантелями на плечах, плавно поднимайте их до максимума. Ладони направляйте вперед, обопритесь на ступни.
  2. Подъем гантелей к подбородку. Подходит для формирования дельты, трапеции, трицепса. Встаньте, руки со снарядами вдоль корпуса, костяшки пальцев повернуты вперед. Не спеша поднимайте гантели, а локти разведите. Старайтесь не двигать плечами.

Затем можно перейти к изолирующим движениям:

  1. Разводка гантелей. Формирует средний участок дельты. Руки со снарядами вытяните вдоль тела, поверните косточки пальцев в стороны, а локти немного согните. Не спеша разводите снаряды в стороны (над плечами). Спина прямая, лопатки сведите. Опускать руки тоже нужно плавно, чтобы максимально напрячь мускулы. Потом без задержки опять начинайте выполнять подъем. Если появилась боль в плече, то немного поверните запястье назад, при этом локти зафиксируйте.
  2. Махи руками с гантелями вперед. Подходит для переднего участка дельты. Держите снаряд так, чтобы костяшки были повернуты назад, медленно поднимите конечности перед собой, двигая только плечами. Следите, чтобы локти и туловище не двигались.
  3. Разводка гантелей в наклоне. Помогает укрепить задний сегмент дельты. Можно просто наклонить туловище или опереться на скамью, фитбол, табурет. Мускулатуру спины следует расслабить, поднимать и опускать конечности не спеша. Гантели нужно держать так, чтобы ладони были обращены внутрь. Плечи нужно опустить, локти немного согнуть, поднимать руки чуть выше спины.

Важно! При выполнении изолированных движений рекомендуется использовать более легкие веса, чем во время базовых тренировок.

Чтобы ускорить похудение и быстрее сделать мускулы рельефными, в тренировочный комплекс можно включить такие элементы:

  1. Круговые движения рук в плечах с весом. Руки со снарядами разведите, согните локти, сначала поднимите кисти вверх, а потом опустите вниз за счет напряжения мышц плеч.
  2. Y-подъемы. Руки со снарядами разверните ладонями вперед, поднимите их, постепенно поворачивая под углом 45°.
  3. Вращения руками. Разведите конечности с легкими гантелями в стороны, а потом выполняйте круговые движения руками. Двигайтесь сначала вперед, а потом назад.
Читайте также:  Как правильно делать упражнения на пресс. Наглядное руководство.

Эти упражнения для накачки мышц помогут повысить тонус мускулатуры, ускорить ее рост.

При помощи отжиманий

Укрепить мускулатуру плеч можно отжиманиями, правда, элементы для прокачки дельтовидной мышцы немного отличаются от классических:

  1. Исходная позиция (ИП) – упор лежа, руки поставьте немного шире плеч, ноги соедините, спина прямая (не выгибайте). Потом немного поднимите одну ногу и начинайте отжиматься.
  2. ИП – та же, ладони немного разверните внутрь, чтобы пальцы были направлены друг к другу. Локти прижимайте к туловищу, плавно опускайтесь, а потом поднимайтесь.
  3. Не меняйте позицию, ноги положите на стул или скамью (чем выше, тем больше нагрузка на плечи). Чтобы не потерять равновесие, выставьте руки немного вперед, спина прямая.
  4. Оставайтесь в той же позиции, потом шагните вперед ногами, чтобы тело напоминало букву «Л». Медленно опускайтесь, чтобы голова была низко к полу, а потом поднимайтесь.
  5. Это наиболее тяжелый и эффективный элемент из пауэрлифтинга. Выполните стойку на руках возле стены, немного разверните ладони в стороны. Аккуратно опускайтесь вниз, а потом поднимитесь.

Осторожно! Не выполняйте вертикальные отжимания, если вы не уверены в своих силах. Сначала потренируйтесь стоять возле стенки, а также выполняйте классические отжимания, чтобы укрепить руки. Не двигайтесь резко, так как риск повреждения шеи достаточно высокий. Поначалу отжимайтесь неглубоко, постепенно увеличивая размах.

Как накачать дельты. Выводы

  1. Дельты выполняют два типа движений: жимы и тяги.
  2. Дельты – очень «нежные» мышцы из-за невероятной подвижности плечевого сустава, поэтому легко травмировать.
  3. Различные жимы и тяга штанги к подбородку лучше всего растят дельты.
  4. Махи можно использовать только для разогрева дельт (небольшими весами) или для «добивания» в конце тренировки. Махи – играют второстепенную роль.
  5. Жимы развивают в основном передний пучок дельт, тяги – задний.

На этом буду заканчивать статью, друзья. Надеюсь, что вы почерпнули для себя что-то новое о том, как накачать дельты. Всего вам доброго.

P.P.S. Если вы только начинаете заниматься бодибилдингом, то вам ещё рано целенаправленно тренировать плечи. Вам нужна программа тренировок для новичков. Она даст вам МОЩНЫЙ старт.

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Жим штанги стоя или сидя за голову.

Как мы уже разбирали выше, это упражнение в основном тренирует трицепсы и трапециевидные мышцы.

Плечо здесь мало работает, так как локти начинают подниматься не снизу. А начало их движения идёт со середины постановки локтей.

И осталось у нас два упражнения, которые помогут вам натренировать передний и средний пучки дельтовидной мышцы

Это жим штанги перед собой стоя

Это очень хорошее упражнение для дельт. Но новичкам его выполнять не рекомендую. Потому, что идёт сильная нагрузка на поясницу. Это упражнение нужно делать с поясом штангиста. А самое лучшее упражнение (на мой взгляд)

Какие упражнения с гантелями прокачают плечи

Поднимите гантели до уровня плеч, разверните грудь, сведите лопатки. Теперь опустите плечи. Выжмите гантели вверх и чуть уведите за голову. Опустите их в исходное положение и повторите.

Поднимите руки с гантелями в стороны до уровня плеч, опустите обратно и повторите. Чуть сгибайте конечности в локтях, чтобы не перегружать суставы.

Наклоните корпус до параллели с полом, чуть согните ноги в коленях. Разведите руки с гантелями в стороны до уровня плеч и верните обратно. Выполняйте движение плавно, без рывков. Не меняйте положение корпуса до конца упражнения.

Читайте также:  10 эффективных упражнений для прокачки икроножных мышцы

Упражнения с гантелями для плеч в домашних условиях

:  4 / 5

Хотите накачать плечи дома, не посещая тренажерный зал? Не вопрос, наша команда выбрала наиболее эффективные упражнения с гантелями для плеч в домашних условиях. Благодаря этим упражнениям Вы сможете увеличить силу и мышечную массу всего плечевого пояса.

Жим гантелей сидя

Исходное положение – гантели находятся на уровне глаз, локти развернуты в стороны, ладони обращены вперед перед собой, в пояснице прогиб.

На выдохе поднимите гантели вверх, до момента фиксации локтей (полностью  локти не выравниваем) и опустите их обратно, после короткой паузы. Будьте осторожны, не повредите спину в попытке помочь поднять гантели.

Попеременный подъем гантелей перед собой

Исходное положение – возьмите гантели и встаньте прямо, руки вытянуты вдоль туловища, ладони развернуты к бедрам

Поднимите гантели перед собой, с немного согнутыми локтями, до параллели к полу и опустите их вниз после небольшой паузы.

Махи гантелями в стороны стоя

Исходное положение – держите гантели нейтральным хватом ладонями к друг другу, слегка согните ноги и наклонитесь корпусом вперед, руки согнуты в локтях.

На выдохе поднимите гантели в стороны, до параллели с полом  и опустите их вниз после небольшой паузы, выполняйте упражнение так, что бы в верхней точке движения, плечо, локоть и кисть образовывали одну прямую линию.

Старайтесь поддерживать углы в локтях и не раскачивайтесь туловищем, ну опускайте руки полностью вниз и не касайтесь ими ног.

Махи гантелями в наклоне

Исходное положение – согните ноги, поставив их на ширине плеч, прогнутся в спине и наклонится вперед, плечи опустить вниз, руки прямые слегка согнутые в локтях.

Выполните разведение гантелей в стороны до параллели с полом, локти при этом не много согнуты, в верхней точке небольшая пауза.

Программа тренировок для плеч дома

Вес гантелей определяется индивидуально, например, для жима, вес гантелей желательно увеличить, на махи уменьшить. Отдых между подходом не более 2 минут, выполнять программу не чаще 1 раза в 5 дней.

Вариации упражнения

Подъемы на бицепс, как уже было сказано, можно выполнять стоя или сидя. Техника в том и другом случае не различается. Отдельно стоит рассмотреть подъем гантелей на бицепс сидя с упором в бедро и подъем лежа на наклонной скамье.

Сидя с упором в бедро

При таком выполнении упражнения вы можете работать с большим весом за счет того, что локоть надежно зафиксирован.

Вариации упражнения

Локоть фиксируется упором в бедро, что позволяет взять несколько больший вес.

  • Сядьте на скамью, широко расставьте стопы и устойчиво упритесь ногами в пол.
  • Возьмите гантель в руку, немного наклонитесь вперед с прямой спиной и уприте локоть во внутреннюю часть бедра. В исходном положении локоть чуть-чуть согнут. Вторую руку поставьте ладонью на бедро или колено другой ноги.
  • Поднимите гантель к плечу, задержитесь в этом положении на 1–2 секунды и вернитесь в исходное положение. Спину и кисть не сгибайте.
  • Сделайте необходимое количество повторов и переложите гантель в другую руку.

Лежа на наклонной скамье

Подъем гантелей на бицепс на наклонной скамье хорош тем, что в исходном положении целевая мышца находится в растянутом состоянии.

Выполнение на наклонной скамье.

Вариации упражнения
  • Поднимите спинку скамьи под углом 45 градусов. Возьмите гантели в руки и сядьте на скамью. Руки с гантелями должны свисать вниз по сторонам от корпуса. Ладони повернуты к туловищу, локти чуть-чуть согнуты. Зафиксировать локти лежа на скамье сложнее, так как вам не во что их упереть. Однако, это следует сделать за счет усилия мускулатуры.
  • Медленно и подконтрольно поднимите гантели. При достижении прямого угла в локтях начинайте супинацию кисти.
  • В верхней точке запястья направлены назад, как и при стандартном выполнении упражнения.
  • Вернитесь в исходную позицию.