Обучение катанию на коньках ребенка: полезные советы

Катание на коньках – это активный и достаточно популярный зимний вид спорта.

Рассекая лед

Фигурное катание «Фигурное катание» — это не обычная энциклопедия, а настоящая художественная галерея с интересными фактами. Она рассказывает о том, как устроен мир фигурного катания: с техничными прыжками, головокружительными вращениями и вдохновляющими победами. После неё захочется рассекать лед даже тем, кто ни разу не вставал на коньки.  Иллюстрация из книги

В книге много-много удивительных фактов. Например, что коньки существуют уже более трёх тысяч лет. А ещё кататься на коньках любил русский император Пётр I. Вот что маленький читатель узнает из книги:

Рассекая лед
  • На полной скорости. Посмотри, как быстро крутится барабан стиральной машины, когда она отжимает бельё. Или как вращаются колёса автомобилей, когда они едут по шоссе. Выполняя прыжок в три оборота, фигурист вращается в воздухе с такой же сумасшедшей скоростью.

Подкрутка — прыжковый элемент

  • Три метра над уровнем льда. Так выглядит подкрутка — один из самых зрелищных прыжковых элементов в парном катании. Знаешь, на какую высоту взлетают в подкрутке красавицы? На три метра, а то и больше. Выше потолка в любой квартире!
  • Чудо-ботинки. Мастера научились делать для фигуристов чудо-ботинки. Например, приходишь ты в магазин, выбираешь ботинки, а их отправляют в , внутри ботинка спрятан специальный гель, который размягчается при нагревании. Когда ты наденешь ботинок, гель застынет и примет форму твоей
Рассекая лед

Коньки для себя и предварительная подготовка

Естественно, в умении ходить, бегать на коньках нет ничего плохого. Напротив: чем больше здоровой физической активности, тем лучше будет чувствовать себя малыш, бодрее. Однако это справедливо для любительского уровня, для ситуаций, когда бегом на коньках, играми, прочим занимаются исключительно ради здоровья и удовольствия.

Итак, перед началом учёбы необходимо проверить физическое состояние ребёнка. За катание на коньках во многом отвечают мышц ног, бёдер, спины, пресса. Именно поэтому совсем маленьких детей не имеет особого смысла учить кататься или даже просто держаться на коньках: недостаточно развита соответствующая группа мышц.

Коньки для себя и предварительная подготовка

Специалисты советуют начинать с возраста где-то между 4 и 6 годами. Многое зависит от индивидуальных темпов развития ребёнка, отдельные ребята уже достаточно развиты к четырём годам, а у кого-то нужная группа мышц заканчивает формироваться примерно к 7. При отсутствии полной уверенности стоит сначала проконсультироваться со спортивным детским тренером.

Читайте также:  Зачем нам растяжка: Главные преимущества стретчинга

Предварительную подготовку лучше всего начать с укрепления вышеозначенной группы мышц. Пригодится и умение падать, поскольку научиться кататься на коньках, не падая постоянно в процессе просто-напросто невозможно. Инструкторы советуют приучить ребёнка приземляться вперёд: падение назад чревато сильным ударом спины, остаётся риск повредить голову. Поэтому необходимо приучить ребёнка падать вперёд, ещё лучше – вбок, подставляя бедро. Желательно приседать: помогает защитить жизненно важные органы и уменьшить расстояние падения.

Азы устойчивости

Отвечая на вопрос, как научиться кататься на коньках, необходимо сразу предупредить тех, кто стремиться на лед. Первые шаги будут проделаны вами в вашем же доме. Иначе нельзя. На льду новичок будет чувствовать себя не то, что неуверенным в себе, а даже нерасторопным, раскисшим:

  • ноги будут постоянно разъезжаться в стороны;
  • начнут преследовать сплошные падения;
  • тело качается;
  • нижние конечности «живут своей жизнью».

Поэтому для более быстрого освоения техники катания потребуется некоторое время поупражняться в стенах родного дома. Для этого, надев на лезвие коньков чехлы или подстелив старый ненужный коврик, необходимо немного походить по комнате. Это делается для того, чтобы обучаемый смог прочувствовать устойчивость.

После того, как техника равновесия будет изучена, учитывая непривычную уменьшенную опору, нужно будет перейти к упражнениям с повышенной сложностью. Держась руками за спинку стула, обув коньки, потребуется сделать несколько приседаний, а, затем, и полуприседаний. В итоге, задача будет усложнена тем, что приседания будут происходить с одной вытянутой вперед ногой. Одно такое занятие не может превышать в день десяти минут.

Читайте также:  Дроп сеты в бодибилдинге- варианты выполнения упражнений, фото и видео

Важным моментом в период обучения катанию на коньках является умение переносить тяжесть корпуса с одной ноги на другую, а также вовремя их сгибать в процессе движения.

Учимся правильно и безопасно падать

Как бы вы ни старались, но падать на льду придется. Побороть свой страх можно, зная принципы техники правильного падения. Лучшая профилактика травм – это обучение правильно падать.

Самое основное, что нужно помнить на льду: если вы потеряли равновесие, вы его уже вряд ли восстановите. Чем выше скорость, тем меньше шансов. Потому не пытайтесь схватиться, тормозить о других людей, а максимально попытайтесь снизить скорость и сгруппировать все тело перед падением.

Для безопасного падения нужно максимально согнуть колени, прижимая руки к корпусу «по швам». Выставляя во время падения руку (чисто рефлекторный жест, который нужно контролировать), вы рискуете ее серьезно травмировать или вообще сломать.

Падают всегда боком, в идеале на бедро: это самая крепкая часть в нашем теле и даже с большой скорости при таком падении вам грозит максимум парочка синяков и легких ушибов. И никогда не машите коньками, потеряв равновесие. У конька острое основание, которым можно серьезно травмировать людей рядом с вами, не забывайте об этом.

А вот встают после падения с коленной позиции. Если рядом нет того, кто может помочь, а вы не уверены в своей возможности встать, продвиньтесь к бортику, чтобы подняться на ноги.

Опыт приходит со временем: чем больше времени вы будете проводить на коньках, тем быстрее научитесь ездить. Катание на коньках это отличный способ сбросить стресс, приятно провести время и оздоровиться, ведь занятия научат находить баланс и удерживать равновесие в любом положение тела.

Читайте также:  Бег на длинные дистанции — техника, советы, отзывы

(588 оценок, среднее: 4,49 из 5)

Обучающие видеоролики

В помощь тем мамам и папам, которые ищут способ, как самому учить ребенка кататься на коньках, разработано немало программ. Хорошие уроки вы найдете в видеороликах ниже.

Приучая малыша к спорту с раннего детства, вы прививаете ему привычку здорового образа жизни и стремлению к постоянному самосовершенствованию. Если сомневаетесь в правильности выбора, проконсультируйтесь с ортопедом и педиатром. Зная физиологию вашего ребенка, врачи смогут дать полезный совет по поводу занятий конкретным видом спорта.