О преимуществах асаны Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

По мнению специалистов, на полноценное освоение йоги нужно потратить не меньше двенадцати лет. Уникальность таких практик заключается в том, что положительное их влияние на человека начинает проявляться уже с самых первых занятий.

Как правильно дышать

Чтобы добиться этого, вам необходимо постоянно проверять свое дыхание. Важно учитывать несколько моментов:

  • Правильное дыхание помогает уменьшить мышечное напряжение, боль.
  • Необходимо послушать инструктора, некоторые входы в асаны при «вдохе», а другие в момент выдоха.
  • Между последним приемом пищи и упражнениями должно пройти не менее 1-2 часов. Иначе дыхание может вызывать боли в животе.
  • Умеренное дыхание снабжает мышцы кислородом, что помогает человеку выполнять силовые тренировки.

Советы по выполнению асаны Собака мордой вниз

Её можно сравнить с перевёрнутой буквой «V».

1. Когда вы вошли в асану проконтролируйте, чтобы запястья рук находились на ширине плеч. Правильное размещение рук очень важно. Пальцы должны смотреть вперёд. Старайтесь распределить вес со стороны большого пальца к мизинцу. Это уменьшит напряжение и дискомфорт в запястьях.

2. Ваши ноги – это другая часть фундамента. Не волнуйтесь, если пятки не соприкасаются с ковриком. Это произойдёт через некоторое время. Для многих людей вначале практики согнутые колени в асане являются лучшим вариантом.

3. Теперь обратим внимание на голову и шею. Убедитесь, что она находится в соответствии с остальной частью вашего позвоночника. Для ориентира — ваши уши должны находиться на уровне с бицепсом. Но не надо блокировать голову

Помните, что самое главное заключается в том, чтобы ваш позвоночник, в том числе и шея составляли одну длинную линию.

5. Как только вы почувствуете сбалансированность в асане Собака мордой вниз сконцентрируйтесь на своём дыхании. Вдыхайте и выдыхайте медленно через нос. Позвольте своему телу реагировать на дыхание.

5. Помните о том, что ваше внимание должно быть приковано не к достижению идеального выполнения асаны, а к ощущениям своего тела, чтобы насладиться результатом своих стараний и почувствовать всю пользу практики.

Типы поз

Позы в йоге бывают различными. Они делятся на несколько типов, принадлежность к каждому из которых определяет конкретный эффект. Упражнения делятся на пять основных категорий.

Чаще всего выполняются в начале занятия в качестве разогревающих. Асаны, выполняемые из положения стоя, являются самыми сложными для начинающих. Хатха йога практикует эти асаны по отдельности и предполагает наличие отдыха между ними, а Вьянса-флоу — циклом, когда они следуют одна за другой, что способствует построению связок.

На развитие баланса

Эта категория упражнений считается наиболее важной и полезной для начинающих практиков. Она позволяет развить баланс и укрепить мышцы кора. Это чрезвычайно важно для дальнейших занятий и выполнении сложных поз. Удержание баланса на первых занятиях будет даваться довольно трудно, но уже через некоторое время улучшения станут заметны.

Читайте также:  Какие упражнения способствуют развитию силы удара рук?

Мостики

Одни из самых некомфортных асан для большинства начинающих. Осваивать такие позы следует с легких прогибов и растяжений позвоночника. В повседневной жизни подобные движения выполняются крайне редко, что и является причиной многочисленных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это делает данные позы просто необходимыми для поддержания позвоночника в хорошем и здоровом состоянии.

В положении сидя

Сидячие упражнения направлены на растяжении подколенных сухожилий и бедер. Эти позы обычно делают на заключительно этапе занятий, поскольку тело максимально разогрето и мышцы готовы к подобной нагрузке. Для повышения комфортности позы рекомендовано использовать блок либо свернутое обычное одеяло, которое подкладывают под ягодицы.

Типы поз

Для отдыха и на спине

Эти асаны позволяют отдохнуть между отдельными движениями. Особенно хорошую передышку позволяет получить поза ребенка. Техники, которые выполняются в лежащим положении, направлены на растяжку сухожилий и мышц, а также помогают сделать скручивания и прогибы.

Собака мордой вниз

Адхо мукха шванасана, или собака мордой вниз, пожалуй, одна из самых популярных асан в йоге. Многие практикующие йоги добавили ее в список обязательных для выполнения. И неспроста, ведь асана выходит за рамки обычного упражнения. В первую очередь это духовная практика, способная исцелять душу и тело.

Собака мордой вниз

Что же ты получишь, выполняя упражнение каждый день? Во-первых, сразу после выполнения асаны ты почувствуешь прилив бодрости. Адхо мукха шванасана относится к позам йоги, снимающим усталость и возвращающим потерянную энергию. Также она помогает избавиться от стресса и уравновесить эмоциональное состояние.

© DepositPhotos

Собака мордой вниз

Для тела пользы не меньше. Поза развивает быстроту и легкость ног, снимает боль и скованность в пятках, укрепляет лодыжки, придавая икроножным мышцам красивые очертания. Асана идеально растягивает мышцы задней поверхности бедра, развивает гибкость. В долгосрочной перспективе выполнение упражнения поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, поможет предотвратить появление артрита и артроза. И это только малый список преимуществ от выполнения асаны.

Ты уже поражен пользой упражнения? Тогда давай научимся выполнять его правильно. Ниже будет обучающее видео, в котором прекрасная девушка покажет правильную технику выполнения. Обязательно посмотри для закрепления!

Собака мордой вниз

Итак, начнем. Лучше всего выполнять упражнение после небольшой разминки, чтобы мышцы были разогретыми, так шанс травмироваться будет ниже. После разминки можно приступать к упражнению. Только помни, как и любые асаны, эта требует аккуратности и плавности движений, никаких рывков и резких движений.

Техника выполнения

Собака мордой вниз
  1. Исходное положение — стоя на коленях. Ладони должны находиться под плечами, пальцы раскрыты. Упор должен быть на всю ладонь, вплоть до подушечек пальцев и ни в коем случае не на запястье. Спину держи прямо, бедра перпендикулярны полу, стопы зафиксированы на полу, пятки смотрят вверх, а лицо — вниз.

    © DepositPhotos

  2. Задержись немного в таком положении, подыши и очисти голову от мыслей. Теперь можно переходить к следующему этапу. Дальше тебе необходимо выполнить планку, но только как переходной этап упражнения. Можно обойтись и без планки, но с ней переход будет более плавным.

    © DepositPhotos

  3. Из планки подними таз вертикально вверх, не отрывая рук от пола. Главный момент — вытянуть спину абсолютно прямо, чтобы между втянутым животом и бедрами образовался угол 60 градусов (со стороны похоже на перевернутую букву V). Задержись в этом положении на минуту, а после вернись в исходное положение, а лучше в позу ребенка.

    © DepositPhotos

А вот и обещанное видео, в котором показано еще больше тонкостей выполнения асаны.

Собака мордой вниз

Домашние занятия йогой благотворно сказываются на состоянии организма. Они приводят в тонус не только тело, но и душу. Если научиться очищать голову от мыслей и не думать ни о чём во время упражнения, то от него будет еще больше пользы. Благодаря простым упражнениям можно избавиться от боли и почувствовать себя гораздо лучше.

Теперь ты умеешь выполнять упражнение, дарующее молодость, спокойствие и отменную физическую форму. Вот только необходимо развить привычку выполнять его каждый день. И хорошо бы ввести в свою жизнь пару простых правил, которые изменят ее к лучшему. Несмотря на всю занятость, спешку и проблемы, старайся выделять время для себя, ведь нет ничего важнее здоровья. Береги себя и не забывай про выполнение чудесной асаны!

Собака мордой вниз

Статья была тебе полезна? Тогда не забудь поделиться с друзьями!

собака

Собака мордой вниз

Польза и вред позы лягушки в йоге

Львиная доля нагрузки при позе лягушки ложится на ноги, чуть меньше — на поясницу и плечевой пояс. В среде профессиональных спортсменов ее рекомендуют бегунам, теннисистам, штангистам.

Читать: Польза и вред плавания для беременных

Обычным людям поза лягушки полезна при любви к пешим прогулкам и тяжелой физической работе, активных занятиях любыми танцами. К положительным эффектам упражнения относятся:

  • укрепляет косые мышцы живота и заднюю группу мышц бедра;
  • способствует улучшению работы кишечника;
  • предупреждает возникновение радикулита в любом возрасте;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует снабжение тканей кислородом, что повышает защиту организма от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • позволяет лечить на ранних стадиях плоскостопие.

Опытные практики йоги настаивают, что поза лягушки развивает в человеке силу воли, умение преодолевать трудности. Безусловно, она повышает физическую выносливость, делает мышцы нижней половины тела максимально пластичными, а также немного подтягивает ягодицы.

Поза лягушки в йоге строго противопоказана:

  • для беременных женщин;
  • при недавно перенесенной травме коленного сустава;
  • при тромбофлебите.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред йоги: поза бабочки лежа, поза плуга, поза дерева
  • Польза и вред йоги для здоровья женского организма
  • Польза и вред йоги для женщин после 30, 40, 50 лет
  • Противопоказания, польза и вред йоги в гамаках
  • Польза и вред йоги для мужчин, беременных, детей
  • Польза и вред плавания в реке, море, озере
  • Польза и вред плавания для мышц, сердца, по утрам
  • Польза и вред плавания для здоровья человека

Вытягивает и расслабляет позвоночник 

Любой бег — это большая нагрузка на позвоночник. Упражнение «Собака мордой вниз» поможет ему прийти в себя.

За счет того, что лопатки сводятся друг к другу и спина остается идеально ровной. Это положение снимает боли в спине и раскрепощает ее мышцы (широчайшую, дельтовидную).

Плюс в этой позе создаются идеальные условия для вытяжения позвоночника. Используя силу притяжения, вы мягко выравниваете все позвонки. 

Кроме того, «Собака мордой вниз» придает подвижность крестцово-поясничной области, что очень важно для высвобождения органов таза и ослабления сжатия между первым сегментом крестца и верхним позвонком поясничного отдела позвоночника (у спортсменов диски в этой области часто ослаблены).

Как правильно двигаться

В данном случае именно от телодвижений партнерши зависит удовольствие сразу двух человек. Чтобы правильно построить свои движения, нужно учесть две вещи:

Как правильно двигаться
  1. Устройство его члена. Точнее здесь девушкам понадобится узнать, какие части его наиболее чувствительны. Но, наверное, ни для кого не является тайной, что самая чувствительна головка. Если подробно изучить этот вопрос, то можно подобрать специальные движения, что будут стимулировать именно те части, которые вам нужны.
  2. Стимуляция. Это еще один важный вопрос, ответ на который нужно знать. В зависимости от того, под каким углом член входит во влагалище, стимулируются те или иные его части. Можно привести множество примеров. Когда женщина сидит сверху и лицо ее повернуто к партнеру, то следует наклоняться немного вперед, к мужчине, а вот если отклониться немного назад, то стимуляция будет слабее, а значит, и оргазм наступит значительно позже.
Как правильно двигаться

Все описанное выше, несомненно, дает ответ на вопрос, как научиться позе наездницы в сексе, но не раскрывает его полностью. Далее следует изучить еще виды движений, от которых зависит, насколько сильное удовольствие будут получать оба партнера.

Как правильно двигаться

Как правильно двигаться

Правила выполнения:

С выдохом перенести вес тела на руки и одновременно, поднимая ягодицы вверх, отодвинуть левую ногу (женщины, наоборот, — правую) назад, поставив её носок рядом с правым.

Голову опустить между руками, так чтобы она, руки и спина находились в одной плоскости, а всё тело и пол образовали правильный треугольник.

В позе находиться на задержке дыхания после выдоха, ноги в коленях не сгибать, пятки стоят на полу.

³³Ранее данная поза называлась позой Кошки.

Вдох, выдох и задержка равны между собой по продолжительности.

Не вдыхая, изогнув тело в «зигзаг», опуститься на пол в следующую позу — Аштан-га Намаскара.

Может ли асана навредить организму?

Поза кобры, при неправильном выполнении, может быть вредна для организма. Слишком быстрое и резкое выпрямление спины с упором на руки приводит к травмам позвоночника, растяжению мышц и связок. Неудачное движение может привести к защемлению нерва и выпадению позвоночных дисков. Если мышцы рук недостаточно развиты, они не удержат вес тела и человек может упасть.

Любой вред, который может принести организму неправильное выполнение асаны, легко предотвратить, если делать упражнение постепенно и прислушиваться к реакции тела.

На спине

Лучше всего такую позицию собаки любят практиковать на диване или кровати. После интенсивного и энергоемкого дня, который еще вдобавок был очень жаркий, собака с удовольствием засыпает или отдыхает на спине.

Открытие брюшной полости позволяет на много быстрее и эффективнее охлаждать организм. Также это доказательство уровня жизненной удовлетворенности собаки, проявление общей радости и счастья.

На спине

Не было замечено, чтобы в этом положении валялись волки или дикие собаки – в конце концов, такое положение тела, многое раскрывает.

Собака, которая раскрывает мягкие части своего тела, такие как живот, пах или шею (когда голова свисает с дивана, а собака лежит на спине) и засыпает в таком положении, чувствует себя безопасно и свободно.

Собаки, имеющие отличный контакт со своими владельцами, и хорошо чувствуют себя в доме, часто засыпают таким образом, в течение дня.