Лучшие способы убрать жир с живота и сделать его плоским

Есть несколько основных причин того, почему жир не уходит с живота. Как правило, это самые распространенные «проблемные зоны», и убрать живот хотят почти все. Зачастую даже худые парни или девушки, которым и худеть-то уже некуда. В общем, в этой статье подробно отвечу на несколько вопросов:

Как убрать живот. Физиология.

Плохая новость состоит в том, что физиологически, носить жир на животе и боках очень удобно, так как центр тяжести располагается именно там.

Грубо говоря, организм тратит гораздо меньше энергии, если «резервы» расположены в районе живота. А оптимизация расходов энергии- это одна из основных задач нашего организма. Просто вопрос выживания. Ничего личного. Именно поэтому, убрать жир с живота и боков, зачастую, довольно проблематично.

Второй фактор- это рецепторы. На жировых клетках, существуют специальные рецепторы. Бета- 1 и Альфа-2.

Бета-1 рецепторы (Б1) отвечают за сжигание жира (липолиз).

Альфа-2 рецепторы (А2) отвечают за накопление жира (липогенез).

Разные жировые клетки обладают разным набором Альфа и Бета рецепторов. Проблема в том, что в районе живота и боков, больше тех самых рецепторов А2, которые отвечают за накопление жира. Так, например, у женщин, в нижней части туловища, в 9 раз больше рецепторов, отвечающих за «накопление».

Да и у мужчин ситуация схожая, плюс-минус. К тому же, это еще и вопрос генетики. Наверняка вы замечали, что проблемные зоны у разных людей могут отличаться. Это обусловлено личной генетикой (в том числе, распределением рецепторов).

Хорошая новость заключатся в том, что хоть живот и уходит в последнюю очередь, он все равно уходит. Грубо говоря, нужно просто дождаться этого момента. Так или иначе, вес уходит равномерно и пропорционально. То есть, основные пропорции тела не меняются. И если бока и живот- это ваши проблемные зоны, то пропорционально жира там будет больше. НО! В один прекрасный момент, основные запасы будут снижены, и организм будет вынужден убрать бока и живот. Иначе никак. Я сам через это прошел. И это работает. Просто худеем, пока не похудеем везде, где нужно. Иного выхода нет. И никакие пищевые пленки, крема, упражнения «вакуум» и прочие фокусы, не помогут. Это реальность.

К вопросу о том, что делать если вы худой но с животом? Худеть. Да, даже если вы во всех остальных местах худой(ая). Сжигать общий жир, в том числе, на животе и боках, а затем- приводить свои пропорции в порядок. Опять же, если вы ранее не занимались спортом и начнете тренироваться, то руки, ноги, и другие мышечные группы начнут менять форму. И на фоне с уходящим животом, вероятно, ваши пропорции будут выглядеть довольно неплохо. Вот мой подробный ролик на эту тему. Рекомендую посмотреть внимательно.

Комплекс упражнений

При желании избавиться от лишнего жира не только на животе, но и на других участках тела: на талии и бедрах, эффективно упражнение по скручиванию тела путем медленного подъема корпуса вверх до тех пор, пока подбородок не коснется коленей. Но делать нужно систематически, в комплексе с другими упражнениями, соблюдая правильное питание и здоровый образ жизни.

Независимо от выбора комплекса упражнений начинать процедуру стоит с разминки: прыгания на скакалке, использования обруча, велотренажера. Достаточно 10-15 минут каждый день для постепенного сжигания жира с боков.

Женщинам рекомендуется начинать упражнения с накачивания пресса: верхнего, бокового и нижнего:

Для бокового пресса:

  • встать, поставить ноги на ширину плеч;
  • cлегка согнуть в коленях;
  • запрокинуть голову назад;
  • выполнять наклоны туда-сюда;
  • ноги насколько можно согнуть в коленях;
  • приподнимать сначала левую ногу, притягивая к правому колену, при этом левая рука должна оставаться на полу, правая – за головой;
  • постараться дотянуться правой рукой локтем до левого колена;
  • далее поменять положение руки и ноги;
  • выполнять процедуру до 10 раз, притянув левую руку к правому колену, держа правую руку при этом за головой.
Читайте также:  15 лучших упражнений для ног

Для верхнего:

  • лечь на спину;
  • выполнять скручивающие движения, поднимая корпус медленно вверх, не отрывая ног от пола;
  • коснуться коленями плеч.

Для нижнего пресса:

  • встать прямо;
  • согнуть слегка ноги в коленях;
  • подтягивать ближе к талии поочередно то левую, то правую ногу, при этом держа руки на поясе.

Переходим на правильный режим питания

Чтобы убрать живот в домашних условиях, девушке следует, в первую очередь, отказаться от вредных привычек в питании. Как утверждают диетологи, правильное питание — 80% успеха. А именно, структурируйте свой режим — например, заведите правило кушать 4–5 раз в день. Кроме того, необходимо снизить количество потребляемых углеводов.

Не стоит думать, будто понадобится какая-то страшная диета, для того чтобы убрать живот. Все довольно просто.

Вот продукты, которые нужно полностью исключить:

  • сахар в любом виде (зато можно горький шоколад, мед, финики — в меру);
  • мучное (мучные продукты препятствуют нормальному обмену веществ);
  • все виды газировок;
  • консервированные продукты (жирное, соленое и т. д.);
  • рафинированное масло.

Кроме того, желательно сократить потребление макаронных изделий и каш.

Переходим на правильный режим питания

А что можно есть? Чтобы легко убрать живот в домашних условиях, нужно переключиться на новое меню, содержащее продукты, ускоряющие метаболизм и сжигающие жиры Правильное питание — образ жизни.

Ваши помощники в борьбе за плоский животик:

  • кислые цитрусовые (апельсин, лайм, лимон, киви, мандарин);
  • цветные овощи (капуста, брокколи, помидоры, шпинат — лучше в свежем виде и без соли);
  • бобовые (необходимое питание и чувство сытости без лишних калорий);
  • овсяная каша (утром);
  • орехи (сжигают жир);
  • яйца (содержат белок и разгоняют метаболизм);
  • жирная рыба (лосось, сельдь, тунец — улучшают метаболизм).

А еще, чтобы быстро похудеть дома, следует больше пить в промежутках между приемами еды. Обязательно пейте воду (а лучше с лимоном) натощак, а также в течение дня.

Как убрать живот мужчине 

В дополнение к вышеозначенному комплексу следует учитывать некоторые особенности.

Лучше начать работать над корректировкой фигуры своевременно, пока молоды:

  • пока отсутствуют возрастные нарушения гормонального фона;
  • легче переносятся нагрузки;
  • проще адаптироваться к изменению рациона.

А значит, добиться результата будет менее сложно, с годами придется труднее.

Мужчинам от 40

Следует быть аккуратнее со своим здоровьем.

Не взваливайте на организм очень строгую диету. Это будет для него стрессом. Худейте постепенно, помалу сокращайте калории, ешьте чаще, уменьшенными объемами порций.

Как убрать живот мужчине 

Важно проработать косые мышцы, чтобы убрать жировые складки с боков, подтянуть торс. При объемном животе следует приводить в тонус все брюшные мышцы.

Время, диета и регулярность занятий помогут обрести выразительный рельеф, «кубики», предупредят отвисание кожи во время похудения, растяжки.

Мужчинам после 50

Следует быть особо осторожными с физическими нагрузками. Занимайтесь дозированно. Будьте внимательны к самочувствию, при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Диета также имеет свои особенности для данного возраста.

Рацион должен включать продукты, содержащие кальций, что поможет поддержанию суставов и костных тканей. Не сокращайте белковую пищу, полезные жиры (список здесь), это также нужно суставам и мышечным волокнам. Немного сократите объем порций.

Обертывания

Обертывания являются дополнительной мерой избавления от живота. Эффективно сочетать их с физическими нагрузками – можно просто танцевать под быструю музыку, даже это обеспечит результат.

Рецептов обертываний много. Следует обратить внимание на следующие варианты:

Обертывания
  • Масляное обертывание. Взять за основу миндальное или оливковое масло. На 20 мл базы надо добавить 1-2 капли эфирного масла – лучше какого-нибудь цитруса (лимон, апельсин, грейпфрут), можжевельника. Подогреть смесь в микроволновке или на водяной бане. Нанести ее тонким слоем, обернуть пленкой. Снимать через 40-50 минут.
  • Чайная процедура. Нужно взять крупнолистовой чай и измельчить его до порошкообразного состояния. Заварить произвольное количество кипятком и настаивать 15 минут. Добавить несколько капель цитрусового эфирного масла. Держать такое обертывание можно до часа.
  • Шоколадное обертывание. Для процедуры нужно использовать качественное какао в порошке или хороший шоколад. Смешать 200 г какао-порошка, 2 ст. л. подогретых жирных сливок и 1 ст. л. оливкового масла. Густо нанести эту массу на проблемные зоны и держать под пленкой до 40 минут.
  • Кофейное обертывание. Для процедуры понадобится стакан молока и 3 ст. л. кофейной гущи. Лучше использовать спитый качественный кофе, но можно взять и недорогой растворимый продукт. Подогреть молочно-кофейную смесь на водяной бане и нанести ее на проблемные участки массирующими движениями. Держать средство под пленкой до 40 минут.
  • Глиняное обертывание. Процедура очень проста. Достаточно взять косметическую глину (лучше голубую), густо развести ее водой или молоком и нанести на проблемные участки. Держать под пленкой час.
  • Глиняно-горчичное обертывание. При использовании горчицы длительность процедуры надо сократить до 40 минут. Глину с горчицей смешивать в пропорции 3:1, для разведения использовать горячую воду. Эффективность смеси можно повысить, добавив несколько капель цитрусового эфирного масла.
  • Кофейно-глиняное обертывание. Развести белую глину водой до сметанообразного состояния, добавить кофейную гущу, разведенную небольшим количеством молока, и несколько капель цитрусового эфирного масла. Держать под пленкой и утеплением до 40 минут.
  • Грязевое обертывание. Для процедуры необходима специальная сухая грязь, которую можно приобрести в аптеке. Развести ее водой до сметанообразной консистенции и нанести тонким слоем. Держать под пленкой полчаса, обязательно утеплить.
  • Фруктовое обертывание. Для процедуры можно использовать клубнику, апельсины, виноград, яблоки, сливы, арбуз, манго. Выбранное сырье измельчить блендером и добавить жирные сливки, сметану, мед или растительное масло. Нанесенный состав под пленкой можно держать до часа.
  • Обертывание с корицей и паприкой. Нужно взять по 2 ст. л. каждого компонента, полстакана растительного масла и добавить несколько капель цитрусового эфирного масла. Держать такую смесь под пленкой и утеплением 20 минут.
  • Уксусное обертывание. Уксусную эссенцию необходимо развести в трех частях воды. Лучше не наносить ее на кожу, а пропитать кусок марли и обернуть им проблемную зону. Держать состав под пленкой и утеплением полчаса.
Читайте также:  Как прокачать трицепс в тренажерном зале

После обертывания эффективно использовать скраб, особенно при наличии растяжек на животе. Кожа под пленкой разогревается и размягчается, поэтому ее очищение будет максимально эффективным. В качестве скраба можно использовать молотый кофе, сахар. Обязательно после процедуры нанести на кожу питательный крем или молочко.

Убираем жир с живота и боков мужчине: дополнительные рекомендации

Сочетание приведенных выше принципов питания и выполнения упражнений поможет вам убрать с живота и боков все лишнее. Не стоит ждать слишком быстрых результатов – худейте плавно и постепенно, но надежно и безопасно. Также придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь высыпаться и меньше нервничать. Стрессы, депрессии, недосып, постоянное эмоциональное напряжение- это все приводит к лишним жировым отложениям.
  • Можно использовать всевозможные массажеры, пояса для похудения. Они могут дополнить программу, но не стоит надеяться на них в качестве основного способа похудения.
  • Также могут помочь различные процедуры для проблемных участков, особенно контрастный душ и массаж. Последний можно делать как у специалиста, так и самостоятельно. Хорошо действует процедура с применением специальных банок.
  • Избегайте «пустых» калорий, содержащихся в основном в простых углеводах: фаст-фуде, сладостях, газированных напитках. Они неизбежно откладываются в жир, не насыщая организм никакими полезными компонентами.
  • Не голодайте. Можно перекусывать, когда вы ощущаете голод, но пусть перекусы ваши будут правильными и полезными.
  • Старайтесь вести активный образ жизни. Если вы просто больше начнете ходить пешком и будете подниматься на лестнице вместо лифта, ваша фигура уже скажет за это спасибо. Минимум усилий, но это серьезный вклад в красоту и здоровье.
  • Иногда есть смысл проходить обследования организма, чтобы исключить гормональные нарушения и прочие проблемы, которые могут привести к жировым отложениям в области живота и живота банками для похудения

В сочетании все эти меры помогут вам обрести красивый атлетический торс без грамма жира. Но помните: если у вас получилось добиться результатов, это не повод расслабляться и возвращаться к прежнему, неправильному образу жизни. Поддерживайте фигуру правильными привычками, рациональным питанием и физической активности.

Предлагаем посмотреть несколько видео на тему борьбы с животом и боками к мужчин.

Правильное питание

  1. Необходимо полностью исключить из рациона: кондитерские и мучные изделия, алкоголь, пиво, газированную воду. Высокое содержание сахара в этих продуктах провоцирует накопление жиров;
  2. Вместо сладкого желательно употреблять: фрукты, сухофрукты, мёд или натуральный заменитель сахара, но только в первой половине дня. Углеводы, поступившие вечером, не расходуются и переходят в жировую ткань;
  3. Сложные углеводы: крупы и зерновые употреблять до обеда, углеводы сгорят и обеспечат организм энергией;
  4. Употреблять больше белка (нежирное мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты) и клетчатки (овощи). Потребление этих продуктов не приводит к увеличению жировой ткани. Также они разрешены в вечернее время;
  5. Последний приём пищи – за три часа до сна. В позднее время разрешены кисломолочные продукты.
  6. Питаться небольшими порциями. Делать лёгкие перекусы. Каждый последующий приём пищи не раньше, чем через три часа и не позже четырёх.
  7. Употреблять чистую воду. Необходимое количество воды: 30 мл воды на каждый килограмм веса. Вода ускоряет метаболизм, вымывает продукты распада продуктов, питает клетки. Поэтому нельзя пренебрегать водой, ведь обезвоживание только замедлит все обменные процессы. Чай и кофе не считаются.
Читайте также:  Как выбрать бандаж на лучезапястный сустав

Белковое питание

Одним из самых эффективных способов борьбы с пивным животом и боками является высокобелковая диета. Продукты, содержащие белки (протеины) легко усваиваются и не содержат углеводы. Съедая такие продукты в любом количестве, можно не бояться за накопление лишних килограмм.

Выбираем продукты с минимальным содержанием жира:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • кролик;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • творог;
  • кефир;
  • молоко.

Минимальное потребление белка на килограмм веса – 1,5 грамма. Максимальная доза протеина составляет 3-4 грамма на килограмм веса. Обязательно употребляйте два грамма соли в день. При этом обязательно выпивать достаточное количество воды.

Убрать живот и диета

Вопрос, нужна ли диета для того, чтобы убрать живот — как палка о двух концах. Здесь, как говорит мой муж, когда любуется на свой пресс в зеркале (прости, дорогой ))) — вопрос прорисовки, так что тема скорее мужская. Очищение уберет ваши объемы, упражнения сделают ваш живот красивым, но если на нем слой жира, никакая мышечная красота не будет видна. Поэтому вопрос — оно вам надо? Если вы хотите покорять всех плавными и четко очерченными мышцами живота, то без правильного питания не обойтись. Если тема вас особенно не беспокоит, то и время терять не стоит. Кто хочет, тому нужна диета, богатая клетчаткой – я сделала специальный материал о питании для тех, кто хочет не просто убрать живот, а сделать его образцово-показательным. Статья называется «Отличная диета для плоского живота» — рекомендую, испробовано на себе.

Пейте побольше жидкости

Только не кофе или чай с сахаром, а именно негазированную натуральную воду, зеленый несладкий чай, обезжиренный или однопроцентный кефир, молоко с низким содержанием жира и так далее.

  • Во-первых, жидкость поможет на время забыть о голоде и отложить прием пищи,
  • Во-вторых, она выведет из организма все вредные вещества (шлаки, лишнюю влагу, токсины и так далее).

К тому же вода поспособствует тому, чтобы ваша кожа выглядела намного лучше. Цвет лица станет приятнее, вы избавитесь от угрей и прыщей.

Массаж

Существует ряд противопоказаний к данной процедуре, их достаточно, и без разрешения врача прибегать к этому методу нельзя. Но если таковых не наблюдается, то это отличный способ улучшить обмен веществ в организме. Цель любого массажа – вызвать приток крови к проблемной поверхности. Взвесив все варианты, можно выбрать наиболее подходящей для похудения.

Самые популярные виды массажа для снижения веса бывают:

  • медовый;
  • водный.

Методы эти осилит даже начинающий пациент. Массаж тонизирует и очищает кожу, стимулирует лимфоток и улучшает кровообращение. В результате жировой слой становится мягким и разбивается.