Когда можно на тренировку, если болят мышцы после вчерашней?

Ответ на вопрос — мышцы должны болеть после каждой тренировки или нет — интересует многих людей, начинающих заниматься спортом. Мышечная боль — это признак микротравмы, получаемой при повышенных нагрузках. На первых этапах она считается нормой.

Почему возникает мышечная боль после физических нагрузок?

Как бы человеку ни хотелось ощущать только легкость и наслаждение после тренировки, если он дал нагрузку своему телу, боль в определенной степени должна будет появиться — это самый явственный показатель хорошей, качественной работы. Того, что была перешагнуть очередная граница зоны комфорта, сделан новый шаг на пути к улучшению качества тела и здоровья. Впрочем, это же может сигнализировать о неправильной технике выполнения упражнений. Почему появляется подобное ощущение? Как различить эти виды боли?

  • В процессе анаэробного гликолиза, сопутствующего физической нагрузке, происходит синтез молочной кислоты или лактата. Этот момент легко определить, когда появляется ощущение легкого жжения в области, в которой сосредоточена работа. Данный фактор неизменен и сопровождает любую тренировку, при которой распадается глюкоза, и, как следствие, сгорают сахар и углеводы. Следовательно, Вы можете для снижения веса заниматься фитнесом или для наращивания мышц работать с весами — молочная кислота будет вырабатываться в любом случае.
  • Длительное время предполагалось, что именно вырабатывающаяся и скапливающаяся молочная кислота является причиной возникновения болевого синдрома в мышцах, однако научные исследования показали, что большая ее часть уходит в течение 60 мин. после того, как занятие будет окончено. Кроме того, достаточно завершить сложное упражнение и взять 20-30 сек. отдыха, как часть молочной кислоты будет выведена, и жжение утихнет. Таким образом, если данный момент и оказывает влияние на ощущения в мышцах, то самым минимальным образом.
  • Важно знать, что по мере повышения выносливости скорость выведения молочной кислоты возрастает, поэтому, чем лучше подготовлен к занятиям Ваш организм, тем короче период активной боли сразу после них. У новичков же те самые 60 мин. после тренировки действительно могут быть мучительными, особенно если проведены в пассивном отдыхе.

Все описанное относится к боли краткосрочной и моментальной, присутствующей в процессе и сразу после него. Однако куда чаще и сильнее вызывает беспокойство боль, возникающая через сутки и длящаяся на протяжении нескольких дней. Именно здесь важно точно выяснить ее характер.

  • Крепатура — классическое состояние для спортсмена, который превысил нагрузку в отношении привычной более чем на 10%. В первую очередь ее причиной становятся микротравмы, которые неизбежны, а также воспалительные процессы, которым предшествует сильное мышечное перенапряжение, дающее основания для перегрузки линий и волокон. У новичка в зале коротких волокон, подвергающихся разрыву, больше, чем длинных, но в процессе регулярных занятий они растягиваются. Для привыкания к новому уровню нагрузок организму требуется около 4-х тренировок, после чего запаздывающая боль должна прекратиться, и остается только ситуативная, вызванная молочной кислотой. У начинающего спортсмена крепатура может сохраняться до 7 дней.
  • Длительная запоздалая боль, не изменяющая характера на протяжении недели, а также возникающая, казалось бы, без повода, обычно становится сигналом о полученной травме и патологии. Здесь возможно несколько симптомов, которые должны насторожить тренирующегося: щелчок в суставе, отдача в позвоночник или в любую область при его движении, боль внутри сустава, отек или опухоль, усиление болевого синдрома с течением времени. В таком случае либо снижается интенсивность тренировок, либо они исключаются полностью из расписания на 14-20 суток.

На самом деле, мышечная боль появляется не только у новичков, но и у профессиональных спортсменов, поскольку даже подготовленные мышцы, подвергающиеся определенной нагрузке, не могут совершенно никак на нее не реагировать. Однако профессионалы крепатуре подвержены минимально, поскольку их график тренировок не дает возможности на расслабление, вследствие чего боль перманентна, но едва ощущается. А вот новичкам важно уметь предотвратить этот неприятный момент.

Стоит ли тренироваться на следующий день при крепатуре мышц

У подобных тренировок существуют свои достоинства и недостатки. Поэтому каждую ситуацию лучше всего рассматривать индивидуально – не критичны ли для вас будут эти недостатки, и не перевесят ли они достоинства?

Читайте также:  Как выбрать бандаж на лучезапястный сустав

К положительным сторонам такой тренировки относится:

  • при крепатуре происходит рост мышечных волокон, а, следовательно, увеличивается размер самой мышцы,
  • небольшие болевые ощущения, которые появляются на следующем занятии, положительно действуют на мотивацию человека, он ощущает, что преодолевает преграды и, тем самым, становится сильнее,
  • мышечный корсет становится крепче,
  • если вы замечаете снижение неприятных ощущений, то можете быть уверены, что происходит адаптация организма к нагрузкам,
  • легкий фитнес в этот период или бег в щадящем режиме помогают быстрее восстановиться мышечной ткани.
Стоит ли тренироваться на следующий день при крепатуре мышц

Если болят мышцы, подумайте стоит ли продолжать тренировки

Но если болят мышцы после последней тренировки, то советует хорошо подумать, следует ли продолжать занятия или лучше сделать перерыв. Ведь в подобной ситуации существует масса недостатков:

  • такая мышечная боль препятствует полноценному сокращению мышцы,
  • амплитуда движений в упражнении будет меньше, чем в обычной ситуации,
  • может возникнуть перетренированность, что приведет к общему ухудшению состояния организма,
  • предполагая, что все болевые ощущения идут только от крепатуры мышц, можно пропустить полученную травму.

Почему после тренировки болят мышцы

Боль эта является следствием разрушения мышечных структур. Исследования проведенные Морозовым В.И. и Штерлигом М.Д. говорят о том, что после силовой тренировки нарушается расположение миофибрилл в мышечных волокнах, происходит распад митохондрий, вместе с этим в крови повышается концентрация лейкоцитов, которая наблюдается также при воспалениях, инфекциях и травмах.

Разрушения в мышечном волокне приводят к образованию белковых обрывков молекул. Это активизирует лизосомы и фагоциты – клетки, переваривающие поврежденные ткани мышечного волокна. Продукты естественной жизнедеятельности этих клеток и вызывают боли в мышцах после тренировок. Разрушенное мышечное волокно выделяет клетки-сателлиты, которые и увеличивают синтез белка в тканях.

Наглядное строение мышечного волокна

Однако есть еще один интересный и неопровержимый факт в мире бодибилдинга – боль после тренировок особенно сильна после первых занятий, и практически не ощущается, когда тренировки регулярны. Однако, вновь появляется после длительного перерыва.

Почему после тренировки болят мышцы

Организм после тренировки начинает ускорять синтез белка, накапливать в мышцах креатинфосфат и повышает концентрацию и активность ферментов гликолиза. Т.е. с ростом тренированности количество креатинфосфата увеличивается, увеличивается также мощность гликолиза и окисления как источников энергии для мышечных сокращений. В результате этого добиваться истощения источников энергии мышц становится все сложнее, а в какой-то момент становится почти невозможно.

О чем это говорит – с ростом тренированности увеличивается энергетический потенциал мышц, а значит сила и работоспособность, однако происходит снижение влияния тренировки и приложенного стресса. Все это замедляет дальнейшую мышечную адаптацию.

Чтобы прорвать так называемое «тренировочное плато» приходится изменять тренировочные факторы (подробнее о них здесь) и увеличивать нагрузку – менять сплит, время отдыха между подходами, набор упражнений, использовать дроп и супер-сеты и т.д.

Почему мышцы болят

Эксперты в области спортивных занятий выделяют три основополагающих фактора, вызывающих болевые ощущения после интенсивного тренировочного процесса.

  • микротравмы

Микротравмы способствуют не только мышечному росту, но и возникновению болевых ощущений у повреждения тканей на микроуровне встречаются практически у всех любителей силовых тренировок . Микротравмы возникают по причине недостаточной продолжительности разминки перед тренировкой, а также в случае чрезмерной мышечной нагрузки. Отличительной особенностью является то, что диагностировать локализацию места боли почти невозможно.

  • скопление молочной кислоты

Выработка молочной кислоты — своего рода «побочное явление» деятельности мышц по производству образуется в момент, когда человеческий организм начинает задействовать углеводы в качестве «топлива» для тренировки в количестве более 50% от общих энергозатрат. Чем больший процент углеводов используется, тем выше объём производства молочной кислоты в организме. Чрезмерное скопление молочной кислоты наполняет мышцы, «распирая» их , что вызывает сильные болевые ощущения.

  • травмы

Травмы — наиболее серьёзная причина возникновения всего спортсмены травмируются при чрезмерных силовых нагрузках, когда рабочий вес подобран неправильно.

Если с первыми двумя факторами возникновения боли в мышцах после тренировки можно бороться самостоятельно, способами, которые будут приведены далее, то с травмой шутить не стоит. В случае, когда боль в области мышц резкая, сильная, острая — лучше всего обратиться к врачу.

Как ускорить выведение молочной кислоты

Чтобы избавиться от боли в мышцах после тренировки, существуют следующие методы:

Как ускорить выведение молочной кислоты
  1. Заминка. Если вы почувствовали боль в мышцах во время тренировки, сделайте растяжку на эти группы мышц или проработайте мышцы-антогонисты — минут 10 в умеренном темпе на эллиптическом или велотренажере, степпере. Вообще заминка является одним из самых действенных средств уменьшения боли в мышцах после тренировки.
Читайте также:  15 биодобавок способных улучшить ваш иммунитет

Подробнее о разминке и заминке читайте в соответствующих статьях.

Как ускорить выведение молочной кислоты
  1. Активный отдых. Молочная кислота быстрее уйдет из мышц, если после тренировки и на следующий день вы будете продолжать движение. Пусть это будет прогулка или легкий бег, не спортивное плаванье.
  2. Массаж. Будь то самомассаж или профессиональный – в любом случае он поможет быстрее восстановить силы, снять лишний тонус с мышц, простимулирует выведение кислоты из мышечных структур. Однако с массажем стоит быть осторожнее. Спортивный активный массаж используется атлетами для усугубления разрушения мышц непосредственно после тренировки, что влечет за собой еще больший эффект супер компенсации волокон. Для восстановления лучше не прибегать к глубокому массажу, ограничившись растираниями.
  3. Контрастный душ. Приняв его сразу же после занятий вы ощутите мгновенное облегчение. Продолжительность процедуры 10 минут, а расслабляющую ванну следует принимать во время спада болевых ощущений, после 2-3 дней после тренировки. Полчаса отдыха в теплой воде с солью и аромомаслами снимет напряжение с мышц, уменьшит воспалительные процессы.
  4. Прогревающие процедуры. Баня или грелка станут логичным завершением оздоровительных мероприятий, опять же после начала спада боли;
  5. Аптечные средства. Болеутоляющие мази и гели – это мера для тех, кто хочет быстрого эффекта без усилий. Так-же можно принять болеутоляющие и противовоспалительные препараты, однако лучше потерпеть 2-3 дня и не нагружать печень.

Чем полезны такие занятия?

Дело в том, что процесс разрушения мышечной ткани во время силовой нагрузки и процесс восстановления – это вещи сложные и многофакторные. Здесь задействованы не только биохимические процессы в мышечной ткани, но и важные физиологические механизмы, такие, как иммунитет и рефлекторные реакции.

Несложные упражнения в небольших количествах позволят ускорить восстановление в болящих мышцах за счёт нервной стимуляции и усиления кровотока. Такие тренировки действуют на мышцы подобно восстановительному массажу, позволяют быстрее восстановиться после трудных тренировок.

Если боль в мышцах есть, но не доставляет дискомфорта, можно тренироваться в полную силу.

Очень полезно для профилактики мышечных болей правильно выполнять разминку и заминку. Они не только реально делают тренировку комфортнее, но и ощущения сразу после занятия и в ближайшие дни гораздо приятнее.

Предотвращение болей в мышцах

Боли в мышцах распространены среди начинающих спортсменов и после длительных перерывов в тренировках. Есть несколько способов, которые помогут избежать боли в мышцах.

  1. Чтобы подготовить мышцы к предстоящей тренировке, делайте разминку. Разминка подготавливает ваши мышцы и сердечно-сосудистую систему. Также, улучшается координация между вашими мышцами и нервной системой. Таким образом, разминка не только предотвращает боль в мышцах, но и повышает вашу производительность.
  2. Если вы устали, вам следует избегать быстрых и взрывных упражнений . Когда вы устали, ваша координация нарушается, и ваши мышечные волокна работают не как обычно.
  3. Вы только что закончили тяжелую тренировку и уже беспокоитесь о мышечной боли, которую вы почувствуете завтра? Охлаждение снижает риск болей в мышцах и помогает быстрее восстановиться. Но если у вас все равно появятся боль мышцах, не паникуйте. Как говорится: отдых — лучшее лекарство от мышечной боли.

Как снять боль в мышцах после тренировки

Предотвращение болей в мышцах
  • умеренные физические нагрузки (бег, плавание, езда на велосипеде);
  • теплые ванны, сауна;
  • массаж со стимулирующими лосьонами;
  • продукты от боли в мышцах.

Поделиться ссылкой:5 / 5 ( 10 голосов )

Как избавиться от крепатуры в ногах — способов

Если мышцы ног после тренировки болят очень сильно, но травматический характер боли исключен, нижеприведенные советы помогут убрать сильную крепатуру ног и значительно облегчить состояние.

  1. Спите достаточное количество часов. Здоровый сон способствует скорейшему расщеплению химических соединений, являющихся причиной боли.
  2. Поддерживайте оптимальное поступление в организм витаминов А, С и Е. Эти элементы – самые отважные самураи, защищающие организм от свободных радикалов. Проследите, чтобы вы потребляли достаточное количество растительных масел, свежих соков, разнообразных фруктов и овощей.
  3. Выпивайте один – два стакана зеленого чая в течение дня. Его биофлавоноиды помогают связывать токсины и скорейшим образом очищают организм.
  4. Примите теплую ванну. Тепло улучшает кровоток к болезненной мышце. Известно общее анастезическое воздействие теплой ванны при болях любого характера (благодаря расширению сосудов и расслаблению организма) Ванна отлично поможет, если забиты мышцы ног
  5. Проведите легкий массаж в местах концентрации болезненных ощущений. Массаж способствует лучшему движению лимфы в проблемных местах. Как расслабить мышцы ног после упражнений? Выполните 1 сеанс простого самомассажа.
  6. Одновременного эффекта массажа и тепла можно добиться принятием теплого душа, особенно ванной с джакузи. Старайтесь направлять струю теплой воды на болящие мышцы.
  7. Добавьте в ванную английскую соль (если таковой нет, то любая морская соль будет хорошим заменителем). В составе английской соли присутствует магний, который всасываясь через расширенные поры кожи, способствует мышечному расслаблению и снятию общего стресса.
  8. Проводите несложные аэробные сеансы. Во всех кардиотренировках задействованы ноги. 30-минутное непрерывное движение, пусть это даже не очень быстрая ходьба, стимулирует движение крови, и своевременное поступление необходимых веществ в клетки тканей, удаление шлаков. Кроме того, происходит плавное пробуждение нервной системы, а ведь она управляет восстановительным процессом. Последние две меры, которые мы приведем, особенно подходят тяжелоатлетам, регулярно подвергающим свои мышцы новым стрессам.
  9. Используйте специальные пенные ролики для массирования болезненных участков ног. Делайте катательные движения не быстро, постепенно увеличивая силу нажатия на ролик. Это отличный заменитель мануальной терапии, дающий даже более фантастический эффект и позволяющий полностью избавиться от крепатуры!
  10. Принимайте препарат креатина-моногидрата. Это менаболит, который сам по себе содержится в нашем организме. Однако при интенсивных нагрузках его усиленные дозы могут очень помочь мышцам справиться с ними максимально безболезненно. Его бесспорная заслуга – это притяжение к клеткам жидкости, наполнение и задержка в них воды, и как одно из следствий – увеличение мышечной силы. Прием креатина поможет быстрее восстановиться не только после тренировки, но и между подходами, и, как следствие, снять боль

Подробнее узнаете из видео:

Смотрите также: Топ 7 упражнений для ног с гантелями Как убрать перекачанные мышцы на ногах у женщин?

Главное — отдых

Правильное отношение к боли в мышцах после тренировок поможет в первую очередь избавиться от дискомфорта, ну и конечно, позволит быстро вернуться к прежнему спортивному ритму. Если боль не проходит больше недели – это может быть уже признаком травмы, в этом случае лучше сразу обратиться к врачу, а не искать советов на спортивных форумах в интернете. Если же времени прошло немного, то можно и самостоятельно найти способ как снять боль в мышцах после тренировки.

Очевидно, что после сильных физических нагрузок мышцам нужно отдыхать. Отдых нужен, чтобы дать мышечным волокнам время на на восстановление. Пока боли в мышцах после тренировок не проходит — избегайте их повторного напряжения.

Восстановлению кровотока и расслаблению мышц очень помогает массаж. Массаж можно делать самому, руками или электрическим массажером. Хотя конечно, будет лучше, если вы найдете время записаться на прием к профессиональному массажисту.

Можно ли тренироваться через боль?

Многие начинающие физкультурники, получив жестокую крепатуру после первой тренировки, забрасывают занятия на неделю, а то и на две. Естественно, когда они снова приходят в зал, все повторяется снова. С другой стороны, специалисты не рекомендуют заниматься через боль. Что же делать, если боль не проходит несколько дней?

Во-первых, начинайте тренировки постепенно — вы еще успеете поприседать со штангой, если не забросите тренировки из-за мышечной боли. Как бы ни были вы осторожны, знайте, после первой тренировки боль все же наступит — просто будьте к ней морально готовы, а также к тому, что через день после первой тренировки надо пойти на вторую.

Да, не стоит тренироваться с той же интенсивностью и весами, если вы испытываете сильную боль — уменьшите нагрузку вдвое, проведите щадящую тренировку. В самом крайнем случае просто походите на беговой дорожке или поплавайте в бассейне.

Умеренная нагрузка помогает быстрее справиться с послетренировочной болью.

Ни в коем случае нельзя форсировать нагрузку в погоне за быстрыми результатами — так и до травмы недалеко. Если боль в мышцах не охладила ваш пыл, воспользуйтесь тактикой опытных бодибилдеров — чередуйте нагрузку: если прошлая тренировка была преимущественно на ноги, ягодицы и пресс, следующую сделайте на руки и плечи. Такое чередование помогает, не снижая нагрузки, давать полноценный отдых мышцам.

На вопрос о том, можно ли тренироваться при болях в мышцах, и как грамотно составить свою тренировку, дается ответ в видео: