Как заниматься на беговой дорожке, чтобы похудеть?

Трудно придумать более универсальное средство для похудения, нежели занятие бегом. Бег для похудения позволяет не только сжечь калории, но и повысить выносливость и укрепить общее физическое состояние организма. В этой статье мы расскажем, как бегать, чтобы похудеть и получить максимальную пользу для здоровья и дадим план тренировки для похудения для новичков в беге.

Преимущества занятий в тренажерном зале

Когда речь заходит о занятиях в тренажёром зале, многие девушки негативно реагируют, считая, что железо и тренажёры сделают их мужеподобными. Но это невозможно. В женском организме недостаточно вырабатывается тестостерон – гормон силы, поэтому набрать гору мышечной массы с таким гормональным фоном просто не реально. Вот что происходит при силовых нагрузках: мышцы приходят в тонус, формируется красивый и спортивный силуэт, выравнивается рельеф кожи и сжигается подкожный жир. Получается, что силовые тренировки в спортзале сделают тело ещё более женственным. Ведь только с помощью силовых нагрузок, при желании, можно сделать округлые и аппетитные формы.

Зачем нужно бегать?

Бег — это лучший способ компенсировать дефицит физической активности, свойственный современному человеку. Это наиболее простой вид спорта, доступный даже физически неподготовленным людям: каждый может выбрать свой темп и дистанцию самостоятельно.

Бег повышает выносливость, улучшает сон и настроение, укрепляет многие системы организма, улучшает иммунитет и эмоциональное состояние человека. А регулярные занятия формируют силу воли и способствуют избавлению от вредных привычек.

Противопоказания

Как бег на свежем воздухе, так и тренировки в помещении имеют немало противопоказаний. Прежде чем приступить к усиленным нагрузкам дома, вам необходимо знать, для кого они представляют опасность. Запрещается заниматься на беговой дорожке:

Противопоказания
Противопоказания
  • Людям с болезнями дыхательных путей (например, с бронхиальной астмой);
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при нарушениях функций суставов;
  • Людям с некоторыми формами остеохондроза тренировки также противопоказаны;
  • Воздержаться от «беговых» нагрузок нужно будущим мамам;
  • К занятиям необходимо относиться осторожнее недавно родившим женщинам. Обычно восстановительный период для женщин, рожавших естественным путем, — от 2 до 4 месяцев, для мам «кесарят» — до 6 месяцев. Конечно, правильно было бы получить «зеленый свет» от своего доктора и можно начинать заниматься.
Противопоказания
Противопоказания

Помните, что правильная ходьба практически не имеет противопоказаний. Поэтому в случае проблем со здоровьем, можно заменить ею бег.

Противопоказания
Противопоказания

Противопоказания
Противопоказания

Польза бега для похудения

Пробежки считаются энергозатратным занятием, которое активно сжигает калории. Они оказывают следующее благоприятное влияние:

  • равномерно распределяют нагрузку, что позволяет девушкам и молодым людям сделать красивыми ноги, подтянуть все тело;
  • сжигают жировые прослойки;
  • выводят шлаки и токсины;
  • увеличивают выносливость;
  • способствуют активной выработке гормона радости, улучшает настроение;
  • обеспечивают насыщение тканей кислородом;
  • укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную систему, скелет;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Результат от бега для похудения ног будет заметен уже через 3 месяца регулярных кардиотренировок. Вес придет в норму, дышать станет легче, исчезнет отдышка, кожа приобретет упругость, увеличится работоспособность.

Польза бега для похудения

Для получения результата раньше, нужно совмещать бег с правильным питанием. Следует отказаться от вредной и высококалорийной пищи, тогда килограммы уйдут быстрее.

Бег – это один из самых простых и доступных методов похудения.

Читайте также:  А вы умеете правильно делать упражнения Кегеля для женщин?

Виды тренировок

Рассмотрим упражнения, которые помогут вам быстро похудеть. Здесь можно выбрать любой из вариантов или же проверить, какой из них подойдет больше всего.

1. Длительные занятия

Этот тип занятий подразумевает продолжительный бег. И первое, что нужно сделать – определить свой рабочий пульс. Вычисляем ЧСС по простому алгоритму – 220 «минус» ваш возраст. К примеру, если вам тридцать лет, то ЧСС равняется 190 ударов в минуту. Учтите, что основная часть бега должна пройти именно в этой зоне. В противном случае беговая дорожка не даст ожидаемого результата.

Теперь можно выбирать нагрузку. При отсутствии опыта достаточно обычной ходьбы (нормальная скорость – 6-7 км/час). При наличии определенной подготовки лучше выставить большую скорость (до 8 км/ч) и сделать небольшой уклон (до 5%).

Начинайте всегда с разминки. Ее продолжительность – 5-7 минут, наклон делать не нужно. Далее двигайтесь в течение 30-40 минут и наблюдайте за пульсом (он должен быть в расчетной зоне). Последний этап – заминка. Вы должны постепенно снизить скорость ходьбы и остановить выполнение упражнения.

Отзывы подтверждают, что подобная методика очень эффективна. Но заниматься в таком режиме нужно не меньше двух раз в неделю.

2. Максимальный эффект

Если нет времени на столь продолжительную тренировку, то беговая дорожка может дать эффект и за 30 минут занятий. В этом случае действуйте так:

  • проведите небольшую разминку продолжительностью 5-7 минут (скорость при этом должна быть средней);
  • в основной части 3-5 минут двигайтесь быстрым шагом со скоростью около 8 км/час (наклон не нужен). После этого наклоняйте дорожку на 5-6% и идите еще 2-3 минуты. Трижды повторите такой режим;
  • последний этап – заминка. Снижайте скорость и жир на ягодицах и ногах

Оказывается, беговая дорожка способна точечно избавить от жира. К примеру, можно «отточить» свои ягодицы и бедра:

1. Для уменьшения жировых отложений на попе:

  • пять минут двигайтесь на дорожке без наклона;
  • в основной части идите две минуты с 2 процентами наклона. Далее три минуты – 3 процентами уклона, две минуты – без наклона и еще две минуты – с 7-8 процентами наклона. Такой цикл повторите три раза;
  • на разминку потратьте, как обычно, пять минут.

Такая тренировка хорошо сжигает жир на ягодицах и укрепляет сердце.

2. Для снижения жира на бедрах:

  • пять минут разогрева (дорожка прямая);
  • пять минут идете со скоростью 6-7 км/час, потом одну минуту со скоростью 8-9 км/час. После этого еще пять минут в том же скоростном режиме, но наклоном в 4-5%. Последний этап – медленный бег (7-8 км/ч). Повторяйте цикл дважды;
  • на завершение пятиминутная заминка.

Тренируйтесь по такой методике два раза в неделю.

Недостатки

Минусов у занятий на дорожке практически нет. Главными недостатками специалисты считают:

  • однотипная поверхность. Этот фактор одновременно является недостатком и преимуществом. Специально разработанная поверхность снижает нагрузку на сочленения и предотвращает удары. Но при ее использовании человеку не придется подстраиваться под изменяющиеся условия, что будет препятствовать тренировки нервной системы и координации движений;
  • статичные условия. Занятия на улице не только помогают укрепить здоровье и подтянуть фигуру, но также улучшают настроение. Кроме того, в ходе таких тренировок организм насыщается кислородом. Заниматься на беговой дорожке или в спортзале не так интересно. Кроме того, из-за отсутствия циркуляции воздуха такие занятия быстро приводят к перегреву;
  • однотипные тренировки достаточно скучны, из-за чего люди часто ленятся заниматься на тренажере.
Читайте также:  Глубокие приседания со штангой – техника и применение

Бег для похудения летом

Тренируясь летом при высокой температуре повышается нагрузки на организм и сердце. Поэтому нужно еще аккуратнее подходить к началу тренировок и прислушиваться к ощущениям. Если чувствуете, что неважно себя чувствуете или разогнался пульс – прекратите бег и запишитесь на прием к кардиологу. Не думайте, что за одну пробежку вам удается сбросить 1-1,5 лишних килограммов, если это и произошло, то за счет потери воды.

Следите за ЧСС во время бега летом и пейте воду больше привычного.

Бег для похудения летом

Летом бегайте аккуратно, наблюдая за самочувствием и сердцебиением. Повышенная температура воздуха, даже вечером, способствует учащению ЧСС. Также летом необходимо интенсивнее пить во время тренировки. Но это касается длинных кроссов. Если планируете бежать, например, больше 50 минут, то обязательно прихватите с собой бутылочку воды. Если тренировка короткая – можно попить после ее завершения. Старайтесь летом бегать по утрам или по вечерам, когда температура ниже.

Что включить в программу

Для лучшего эффекта стоит сочетать несколько видов нагрузок:

  • Кардио — поможет потратить больше калорий и улучшит состояние сердечно‑сосудистой системы, так что вы перестанете задыхаться во время повседневной активности.
  • Силовые нагрузки — укрепят мышцы, улучшат чувство равновесия, мобильность суставов и двигательный контроль, а также прибавят вам уверенности в своих силах.

Не стоит пробовать высокоинтенсивные интервальные тренировки: они обеспечивают серьёзную нагрузку на сердце и вызывают слишком большой дискомфорт, так что могут надолго отбить охоту что‑либо делать вообще.

Как тренироваться на беговой дорожке, чтобы похудеть?

За одну тренировку на беговой дорожке продолжительностью один час мы сжигаем от 400 до 800 ккал, но все зависит от индивидуальных факторов — массы тела, возраста, пола. Например, 50-килограммовая женщина, которая преодолеет 10 км за 55 минут, будет терять 500 ккал, а у 80-килограммового мужчины, бегущего в том же темпе, уже будет 800 ккал.

Тем не менее, существует несколько правил для похудения на беговой дорожке, соблюдение которых поможет нам более эффективно сжигать жир — при тренировках на беговой дорожке обращайте на них особое внимание.

Контролируйте свой пульс

Одним из наиболее важных принципов эффективной тренировки потери веса является контроль сердечного ритма. У каждого из нас есть свой индивидуальный, максимальный уровень. Как рассчитать это? Достаточно вычесть ваш возраст из 220 и умножить результат: х 0,60 (чтобы получить нижний предел тренировочного пульса) или х 0,80 (чтобы получить верхний предел тренировочного пульса). В течение первых недель занятий рекомендуется тренироваться на более низком уровне тренировочного пульса (60%). В течение следующих 2-4 месяцев постепенно увеличивайте интенсивность упражнений, пока не будет достигнут верхний предел 80% частоты сердечных сокращений.

Занятия не менее 30 минут

Надлежащая тренировка должна длиться около 40 минут. Почему? В течение первых 10 минут мы сжигаем сахар, находящийся в мышцах, еще через 10 минут сжигается жир, только через 30-40 минут жир становится основным энергетическим топливом, сжигаемым во время упражнений.

Схема тренировки на беговой дорожке должна выглядеть следующим образом: 5-10 минут разминки (например, медленный бег), 30-40 минут интенсивной правильной тренировки (однако, если вы начинаете с нуля, вы можете бегать до 15 минут — важно не переоценивать свои способности) и, наконец, завершающаяся фаза, продолжающаяся также от 5 до 10 минут и состоящая из свободного бега.

Читайте также:  Программа прыжков на скакалке для похудения

Бегите регулярно

Отсутствие отдыха между тренировками может привести к перетренированности и, как следствие, к снижению формы. Особенно в начале тренировок будет достаточно 3 раза в неделю (с 1-2-дневным перерывом). В конечном итоге, вы можете тренироваться на беговой дорожке 5 раз в неделю, чтобы оставить себе 2 дня отдыха. Стоит помнить, что упражнения следует выполнять через равные промежутки времени, а их интенсивность следует увеличивать постепенно, чтобы не вызывать усталость мышц и двигательной системы.

Сделайте как можно больше шагов

Количество шагов, которые вы делаете, тренируясь на беговой дорожке, также важно. Самый простой способ рассчитать их — учесть шаги, сделанные в течение 10 секунд, и умножить на 6 — таким образом, мы узнаем количество шагов беговой дорожки в минуту. Для большинства бегунов это между 150 и 156 / мин, но лучше всего подойти к 180-190. Это наиболее сбалансированное, оптимальное количество шагов, которое, с одной стороны, позволяет снизить нагрузку на лодыжку, как в случае с более длинными шагами, а с другой — избежать потерь энергии в результате слишком большого количества шагов.

Важно то, что чем больше шагов, тем быстрее сжигается калорий — даже если мы не увеличиваем темп, наше сердце работает быстрее, и нам нужно работать усерднее, чтобы поддерживать ритм.

Слушайте музыку

Прослушивание музыки во время упражнений улучшает настроение и снижает утомляемость — каждый бегун знает, и этот вывод подтверждается научными исследованиями. Тренируясь с музыкой в ​​ушах, мы становимся более эффективными, мы можем тренироваться дольше, и, следовательно, сжигать больше калорий. Исследователи из Университета Брунел в Лондоне  изучили 30 молодых людей, занимающихся на беговой дорожке. Оказалось, что те, кто слушал поп или рок, добились лучших результатов, чем мужчины из группы упражнений без музыки.

Ученые, однако, предупреждают, чтобы  не бегали с наушниками на улице, когда звуки, исходящие из наушников, могут привести к тому, что мы не услышим надвигающуюся опасность, например, встречную машину.

Как правильно выбрать: покупка надежной беговой дорожки для дома

Какой должна быть хорошая дорожка для пробежек? Подбирая модель, важно уделять внимание следующим параметрам:

  • Мощность. Оборудование имеет двигатель, который обеспечивает высокую скорость движения полотна. Если дорожка нужна для поддержания физической формы, вряд ли ее будут использовать по максимуму. В этом случае переплачивать за высокую мощность не нужно. Легкоатлетистам нужны усовершенствованные модели.
Как правильно выбрать: покупка надежной беговой дорожки для дома

Интересный факт. Если вес спортсмена – не более 85 килограммов, подойдет тренажер в полторы лошадиные силы.

  • Размер полотна. Зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Оптимальные значения параметра для комфортного бега – длина 130 и толщина 40 сантиметров. Особое внимание уделяем амортизации и толщине движущейся ленты. Мягкая резина с легкими пружинящими свойствами помогает гасить толчки и снижает нагрузку на суставы ног. Многослойный материал позволит время от времени менять «лицо» на «изнанку».
  • Регулировка угла наклона. Рекомендуем модели минимум с тремя режимами. Чем больше угол, тем сложнее бегать и эффективнее тренировка.
  • Вес пользователя. Бюджетные тренажеры рассчитаны на максимальную грузоподъемность до 90 килограммов. Если бегун весит больше, оборудование быстро выйдет из строя. Важно учитывать этот параметр.
  • Наличие и количество режимов. Чем больше программ, тем выше стоимость беговой дорожки. Если вы хотите разнообразить свои фитнес-упражнения дома, желательно выбирать модели с расширенным обеспечением.
  • Хранение и перемещение. Популярны разборные конструкции, которые можно быстро транспортировать в удобное место. Но, срок их службы значительно ниже обычных стационарных моделей.