Как стирать рашгард: эффективный уход и избавление от запаха

По сути, рашгард — это тренировочная компрессионная футболка из тонкого, но усиленного текстиля, которая хорошо растягивается и плотно облегает фигуру. Визуальные особенности — не главное. Рашгарды стали частью профессиональной экипировки потому, что они обеспечивают пассивную защиту — безопасность, удобство и комфорт для атлетов (и, в случае с контактными видами спорта, для их «визави» тоже).

Преимущества

В основе рашгарда ORSO лежит технологичная ткань под названием Biflex Elastic. Среди преимуществ материала отмечаются:

  • Высокая эластичность, позволяющая материалу легко возвращаться к начальной форме.
  • Легкость и удобство, благодаря которым рашгард не стесняет движений.
  • Простота в уходе: материал хорошо отстирывается и не требует глажки.
  • Комфорт благодаря плотному прилеганию к коже (материал не натирает и выступает буквально «второй кожей»).

Еще бифлекс в основе рашгарда устойчив к солнечным лучам, поэтому не выгорает на солнце и сохраняет свой внешний вид в течение всего срока службы. Не менее важно, что ткань выдерживает большое количество стирок и моментально высыхает. Сам материал полностью безопасен, не раздражает кожу, не вызывает аллергию, а при носке сохраняет тепло, помогая поддерживать мышцы в тонусе. Тело не остывает, поэтому спортсмен не чувствует себя дискомфортно.

При своей высокой плотности рашгард «дышит». Пропуская воздух, материал помогает отводить от тела лишнее тепло, что позволяет не перегреваться на тренировке. Еще ткань устойчива к механическим воздействиям, поэтому хорошо защищает кожу от мелких повреждений.

Не менее привлекателен дизайн рашгарда. Он изготовлен в классических цветах бренда, ярких и сочных оттенках. На лицевой стороне есть слоган, точно отражающий концепцию бренда, – Shut up, Move on, что означает «Замолчи и делай». Цвета и принт нанесены на ткань посредством сублимационной печати, которая обеспечивает максимальную яркость цветов и стойкость краски к внешним воздействиям.

Эксплуатация рашгарда: главные проблемы

Первый недостаток этой одежды — «предрасположенность» к затяжкам. Они появляются на ткани тогда, когда спортсмен цепляет свой костюм липучками шорт или перчаток. Случается такое довольно часто. Бороться с данной проблемой невозможно. Единственный совет для спортсмена: быть аккуратнее или же купить себе перчатки на шнурках.

Так или иначе, наличие затяжек на рашгарде — не такая уж большая проблема. Ведь настоящего спортсмена волнует вовсе не то, как он выглядит, а его личные достижения и успехи в конкретном виде спорта.

Эксплуатация рашгарда: главные проблемы

Рашгард очень хорошо впитывает в себя пот

Другая очевидная проблема рашгардов — это неприятный запах. Он появляется почти всегда, после каждой тренировки. Справиться с этой проблемой можно очень просто: достаточно вовремя доставать рашгард из спортивной сумки и проветривать. И тогда ваши вещи всегда будут выглядеть (и пахнуть) более-менее сносно.

Рашгард. Что это такое? Как выбрать

Рашгард — футболка, которую используют бойцы различных единоборств. Данное изделие дает возможность удерживать температуру тела на нужном уровне, другими словами после небольшого перерыва мышцы атлета (бойца) не остынут, останутся разогретыми. Таким образом, изделие исключает необходимость вспомогательной разминки либо разогрева после отдыха на тренировке. Стоит отметить, что рашгарды защищают кожу бойцов от травмирования при тренировках в партере или во время спарринга. Производятся эти футболки из синтетических материалов, таких как полиэстер, спандекс или нейлон. Некоторые сверхсовременные производители предлагают спортсменам приобрести рашгарды на базе вискозы из бамбука (бамбукового волокна). Стоит подчеркнуть, что рашгарды отлично растягиваются, при этом футболки плотно облегают тело и сохраняют форму. Рашгард отличный вид одежды для спортсменов, которые занимаются борьбой или другими видами единоборств. Именно эти футболки наиболее подходят для тренировок.

Читайте также:  Правильное питание — залог успеха в тренажёрном зале

Существенными преимуществами рашгард выступает стойкость к истиранию, надрывам и повреждениям. Материал, из которого производятся футболки, обладает быстросохнущими и удерживающими тепло характеристиками. Также материал защищает кожу человека от болезнетворных микробов и бактерий, которые могут быть на ковре. Плюс ко всему, эти вещи легки в уходе. Достаточно просто ополаскивать рашгард после всякой тренировки, стирать по мере необходимости при температуре сорока градусов.

Что касается покупки выбора такого аксессуары, то здесь все индивидуально подбирается. Существуют облегающие и более свободные варианты, а также модели с короткими и с длинными рукавами. Считается, что вариант с длинными рукавами лучше, благодаря тому, что защищает локти от царапин и ранок. Однако, если спортсмен использует перчатки на липучках – стоит приобрести модель с коротким рукавом, чтобы за ткань не зацеплялись липучки.

Выбирая изделие, стоит поинтересоваться о наличии цветовых вариантов, так как производители позаботились о широкой колористической гамме.

При покупке нужно отдавать предпочтение наиболее известным бойцовским маркам, к примеру, Hayabusa, Venum, Atama, Koral и Bad Boy. Конечно, можно взять и изделия Adidas или Nike, но бойцовские футболки ориентированы на бойцовские нагрузки, которые обычные изделия могут просто не выдержать.

Если покупается Рашгард с надписями или рисунком, то лучше выбирать, то изделие, в котором изображение вносится непосредственно в структуру ткани (сублимирование). Если изображение вырезано из особой пленки, закрепляется на ткани при помощи термопресса (термоперенос), то рисунок в результате множества стирок начинает отслаиваться и шелушиться.

Для чего нужен рашгард? Преимущества компрессионного белья для занятий спортом

Рашгарды, да и компрессионное белье в целом прекрасно подчеркивает красоту фигуры, очерчивает и выгодно демонстрирует каждый мускул, соблазнительный рельеф… Кроме того, яркие рашгарды потрясающе выглядят. Но не за это же они получили всемирную популярность? Так для чего нужен рашгард, кроме демонстрации всех преимуществ фигуры спортсмена?

Как оказалось, рашгарды обладают целым списком преимуществ, которыми не может похвастаться ни один другой вид спортивной одежды.

Зачем нужен рашгард для спорта: список преимуществ

  • Прочность, если вы все еще задаетесь вопросом, зачем нужно компрессионное белье для спорта, посчитайте, сколько футболок «убили» ваши тренировки за последние два года, а четыре? Так вот их все способен заменить один рашгард! Его почти невозможно порвать, он очень прочный на разрыв, не портится при соседстве с ковром или тренажерами в тренировочном зале. Любые тренировки переносит легко, моментально приобретая первоначальную форму. Именно поэтому рашгард так популярен при занятиях боевыми искусствами, даже в контактном поединке, в спарринге рашгард остается невредимым;
  • Безопасность, рашгард защищает от мелких травм и повреждений тело спортсмена при контакте с ковром, канатами, тренажерами или в спарринге. Кроме того, компрессионное белье может похвастаться специальной пропиткой, которая позволяет не бояться бактерий и микробов «живущих» на покрытиях спортзала, а также защищает от них при контакте с соперником;
  • Сохранение тепла – это основное преимущество компрессионного белья. Вспомните как пагубно сказываются паузы в тренировке на состоянии мышц. С рашгардами такая проблема исчезнет! Тепло тела, сохраняемое плотной тканью, не дает остывать мышцам, поэтому после перерыва, вы можете смело возвращаться к тренировке, не рискуя своими связками и мышцами;
  • Комфорт. Плотная ткань прекрасно поддерживает мышцы, снижая нагрузку и позволяя достичь лучшего эффекта от тренировок. Рашгард моментально сохнет, поэтому никаких неприятных, мокрых от пота футболок, в нем нереально получить ожоги от ковра и царапины от спарринг-партнера, что несомненный плюс для борцов всех видов единоборств.

Для чего нужно компрессионное белье вне спорта?

Популярность рашгардов давно вышла за пределы спортивных залов. Это прекрасный вариант повседневной одежды, которой не пренебрегает современный человек. Так чем же так прекрасны рашгарды?

  1. Это удобно, ощущения от плотно облегающей торс ткани просто потрясающие. Рашгард сидит идеально, нигде не морщась, не собираясь складками и не вызывая ни малейшего раздражения;
  2. Это безопасно, никакие сквозняки в рашгарде не страшны, в нем комфортно летом, удобно весной и очень приятно осенью;
  3. Это стильно! Яркие рашгарды подчеркивают мускулатуру, красиво очерчивают рельеф мышц, а благодаря ярким расцветкам невероятно красиво смотрятся;
  4. Это практично. Рашгард – идеальное дополнение к джинсам, шортам, спортивным штанам.

Рашгарды и компрессионные штаны – находка для активных людей! Любите спорт, увлекаетесь активным отдыхом и желаете получать от тренировок удовольствие? Тогда вам нужно компрессионное белье для спорта!

Вывод

Покупка такой одежды, как рашгард, сегодня не проблема. Это можно сделать в каждом спортивном магазине или же в интернет-магазине спортивных товаров. Суть не в доступности одежды, а в том, что появилась оптимальная одежда, в которой спортсмены смогут комфортно чувствовать себя во время тренировочных занятий. Важно, что одежда подойдет не только бойцам смешанных единоборств, но и представителям других спортивных дисциплин. Все это благодаря чудесным свойствам материала, из которого изготавливаются такие футболки.

Стоит порадоваться за то, что научно-технический прогресс не остановился. Ученые разрабатывают все больше удобной спортивной одежды. Спортсменам остается только заниматься любимым делом и побеждать.

На что обратить внимание при выборе рашгарда?

У любого спортсмена существуют свои личные критерии выбора рашгарда и прежде всего, они связаны с особенностями его конкретного предназначения. Тем не менее, при подборе подобного элемента одежды очень часто возникает вопрос, какой лучше из них купить? Чтобы минимизировать возможность ошибки при выборе стоит воспользоваться рядом общих рекомендаций:

  • Как и любой вид одежды рашгард предусматривает различные размеры, поэтому приобретая его нужно ориентироваться на условные обозначения (S, M, L, XL и т.д.) и, в то же время понимать, что у каждого производителя свои критерии производства, а потому вещи могут оказаться маломерками или большемерами. В данном случае, единственным вариантом остается только примерка. Изделие не должно сковывать движения, что существенно понизит продуктивность тренировки и не должно быть свободным, что не позволит ему выполнять основные функции по сохранению тепла.
  • Следует понимать, что рашгарды различаются по многим факторам. Одним из таких является длина рукава, который может быть длинным и коротким. Выбирая компрессионную одежду важно обратить внимание на то, чтобы она была подходящей. Например, для бокса, где используются перчатки на липучках, лучше одевать футболку с коротким рукавом. Объясняется это не практичностью, а эстетичностью, когда липучка делает внешний вид рукавов непрезентабельным.
На что обратить внимание при выборе рашгарда?

  • Как правило, рашгарды считаются одеждой для мужчин, а потому большинство производителей делают уклон в своей продукции именно на них, но сегодня найдется немало женщин, занимающихся боевыми искусствами. Для качественных результатов их тренировки важно, чтобы вещь была подобрана с учетом всех анатомических особенностей. Компаний, предлагающих женскую экипировку, единицы, но они есть.
  • От назначения рашгарда зависит его плотность, поэтому на рынке есть и особо прочные, и менее усиленные модели. Так, например, для плавания или серфинга не нужны слишком плотные компрессионные футболки, так как в этом случае приоритетным фактором выступает защита от солнца и холода, а вот при использовании ее для смешанных единоборств, бразильского джиу-джитсу или грэпплинга, плотности и швам следует уделить особое внимание. Для продуктивности таких тренировок важна высокая эластичность одежды, поэтому наилучшим вариантом станет наличие плоских швов.
  • Ну и конечно, при выборе именно рашгарда, не последним фактором остается принт, размеры, цветовая палитра и насыщенность которого, так же непосредственно зависят от вида тренировки. Например, спортивные футболки для борьбы всегда выделяются оригинальными картинками ярких цветов. Важен и способ нанесения рисунка – для рашгардов их два: термотрансфер (термоперенос) или сублимационная печать. Недостатком первой технологии называют потерю целостности принта, когда со временем он начинает отслаиваться и распадаться по кусочкам, а достоинством второй – глубокое проникновение краски в волокна и сохранение полноценного рисунка после множества стирок.

На что обратить внимание при выборе рашгарда?

Так же следует помнить о том, что даже самый дорогой рашгард прекрасного качества без правильного ухода быстро станет бесполезной вещью с невзрачным видом, поэтому очень важно не только правильно выбрать, но и в дальнейшем бережно относиться к специальной компрессионной футболке: защищать от возможных затяжек, аккуратно прополаскивать и развешивать ее после тренировки и правильно стирать (в воде не более 30°С).

Как выбрать?

Прежде чем приобретать экипировку, нужно тщательно ее выбрать. Ведь для разных видов спорта предназначена разная одежда. Модельный ряд просто огромен, разновидностей одежды нереально много, в некоторых магазинах даже есть рашгард Venum. Фирма считается одним из лидеров, её продукция всегда отличалась качеством. Зачем нужен рашгард?

Разберёмся с формой и видами спорта:

  • длинный рукав футболки используют борцы, серфингисты и велосипедисты;
  • короткий рукав предназначен для тренировок бойцов в стойке.

Выбирая рашгард, сложно уйти из магазина, взяв один комплект. Каким-то мистическим образом ваша корзина постоянно пополняется экипировкой разных цветов и моделей. Наиболее оптимальным вариантом станет приобретение двух видов формы, которые будут лежать на всякий случай. Спортивная компрессионная одежда не очень широко представлена на рынке. Рашгард всех устраивает, зачем придумывать что-то новое, если есть старое, которое работает.

Источники

  • -theory/rashguard
  • -stirat-rashgard/
  • -o-cem-molcit-reklama/
  • —chto-eto-takoe-i-zachem-on-nujen-odejda-sportsmena-kotoryiy-zanimaetsya-boevyimi-iskusstvami
  • -stirat-rashgard/
  • —chto-eto-i-dlya-chego-on-nujen

[свернуть]