Как составить программу тренировок самостоятельно

Дженнифер Энистон практикует йогу, Ева Лонгория увлекается кикбоксингом, а Джессика Альба покоряет тренажёрный зал. Эти звёзды работают над своим телом под чутким руководством личных тренеров. Персональные тренировки позволяют достигнуть того, что недоступно во время групповых уроков. Клиент получает индивидуальную спортивную программу, которая поможет понять возможности тела, ускорить обмен веществ и добиться своих фитнес-целей.

Профессионал – рядом!

Человек, который будет наблюдать за вами на занятиях, нужен не только новичкам, но и опытным спортсменам. Зачем же нужен тренер, ведь каждому из нас кажется, что мы и так все знаем о себе и том, какие упражнения нам необходимы? Такой специалист поможет вам:

  • Составить правильное питание;
  • Подобрать эффективную программу, учитывая ваши пожелания, состояние здоровья, возраст, уровень физической подготовки;
  • Сделать занятия разнообразными и интересными;
  • Преодолеть трудности, с которыми сталкивается каждый новичок;
  • Контролировать технику выполнения упражнений, чтобы избежать травматизма и повысить эффективность тренировок;
  • Узнать больше о предназначении спортивного инвентаря и тренажеров;
  • Мотивировать и не допускать прогулы;
  • Добиться идеального телосложения безопасным способом и т. д.
Профессионал – рядом!

Этот человек станет своим примером вдохновлять спортсмена, побуждая его отдаваться на тренировках на 100%. Важным условием занятий в тренажерном зале является дисциплина, поддержание которой также лежит на мужественных плечах тренера.

Профессионал будет внимательно наблюдать за тренировочным процессом, а при наличии малейших ошибок сразу же внесет необходимые коррективы. Так, если выбранные упражнения даются человеку тяжело, то персональный тренер изменит их.

Правильная частота силовых тренировок

Вот маленький секрет успешного бодибилдинга. Неизменный график тренировок, как например, три дня в неделю, – это абсурд. Он может подвести вас в конечном итоге. И вот почему: по мере увеличения силы, ваши тренировки будут более выматывающими и потребуют больше времени для восстановления.

Восстановление после физической активности требует многого от большинства органов тела, таких как печень, почки и поджелудочная железа. Если вы выполняете легкую тренировку, вряд ли она как-то повлияет на вас. Ваше восстановление будет стремительным. Но когда вы выполняете изнурительные тренировки с тяжелыми весами и перегрузкой высокой интенсивности, то на полное восстановление может потребоваться несколько дней.

Необходимым ключом к повышению результативности силовой тренировки является прогрессивная нагрузка, следовательно, необходимо найти способ, как правильно тренироваться. Это увеличит интенсивность каждой тренировки, и ваш организм получит больше времени для восстановления.

Эффективность сплит-тренировок

Почему «разделенные» тренировки не помогут избежать перетренированности? Существует практика «разделения» тренировок, например: понедельник – верхняя часть тела, среда — нижняя часть тела. И хотя это надежная тактика, она в одиночку не решит проблемы фиксированного графика тренировок. Причина в том, что каждый день – это день почек.

Неважно, прорабатываете ли вы сегодня грудь, руки или ноги, — почкам нет ни малейшей разницы. Они по-прежнему должны фильтровать все метаболические отходы, поступающие из крови, чтобы вы могли полностью восстановиться. И помните — пока ваш организм полностью не восстановился, у вас не будут расти новые мышцы. Это закон физиологии. Таким образом, разделение позволяет сократить объем работы, которую почки и другие органы должны выполнять, но поскольку вы становитесь сильнее и поднимаете более тяжелый вес, почкам понадобится еще больше времени, чтобы выполнять свою работу.

Читайте также:  Лучшие пищевые добавки для набора мышечной массы

Ближе к делу

Если вы получили разрешение или же не пытались его получить, в любом случае начинайте тренироваться медленно, чтобы ваше тело имело возможность привыкнуть к нагрузкам и вы не получили растяжения и другие травмы.

Не стоит нырять в омут с головой – этот метод предназначен для людей, которые уже занимаются, но желают получить лучшие результаты, а также тренироваться быстрее и тратить на это меньше времени. Вот как это сделать.

Лучше потренироваться более интенсивно, но меньший отрезок времени.

Ограничьте свои тренировки до 30–40 минут. Хотя многие придерживаются тенденции, что при желании получить хороший результат, нужно много времени проводить в тренажерном зале, однако, правда в том, что после 30–40 минут занятий, польза от них не так уж и велика. Чтобы продолжительно заниматься, вам придется снизить интенсивность тренировок, а это означает, что вы потратите слишком много времени на них. Лучше потренироваться более интенсивно, но меньший отрезок времени.

Помни о важности отдыха и режима

Как бы упорно ты ни занимался, чтобы набрать форму Аполлона, нет никакого в этом смысла, если после дня занятий ты не сможешь ходить. В качестве альтернативы большему весу в зале или своего собственного ты можешь увеличить количество подходов или упражнений в нем. Работать будет, и рисков травмы куда меньше.

Не недооценивай фитнес. Сперва следует изучить технику выполнения. Даже с простыми подтягиваниями, страшным сном школьника, ты можешь налажать и сорвать себе занятия на целый месяц. А потом далеко не факт, что ты к ним вернешься.

Двигайся от сложного к простому. В начале занятия, после разминки, когда ты еще свежий и бодрый, делай самые сложные упражнения. Они сжигают больше всего калорий, а значит, что и сил к концу этой группы будет гораздо меньше.

Занимайся интенсивно. В среднем обычное занятие длится не дольше 30–40 минут. Постоянно старайся тратить меньше времени: делай быстрее, отдыхай меньше. Но никогда не пропускай перерыв: тебе нужно восстанавливать дыхание.

Не отходи от программы, особенно в сторону усложнения. Возможно, эта чудесная мысль пришла к тебе из-за выплеска эндорфинов, но она, скорее всего, просто навредит. И, разумеется, не упрощай занятие. От того, что ты лениво подрыгаешься, не будет никакой пользы.

В теории все эти программы подойдут и новичкам, главное — не перегружать себя. Да, это сложно и методы сродни кроссфитовским занятиям, но ты не будешь платить тренеру, не будешь платить за зал и очень и очень быстро мерзкая боль станет приятной, трудовой. Ты и сам увидишь в зеркале, как изменился, даже настроение улучшится и немного отпустит стресс.

Как изменить мышление и привычки, чтобы начать тренироваться прямо сейчас

Первая тренировка

Есть несколько вариантов занятий для начинающих, которые помогут не стать жертвой лишних нагрузок.

Для сильного пола план тренировок такой:

  1. Разминка в течение 15 минут.
  2. Жим ногами – 3 подхода по 15 раз.
  3. Сгибание ног – 2 подхода по 15.
  4. Турник – 3 подхода по 5.
  5. Тренажер для грудных мышц – 3 подхода по 15.
  6. Столько же — упражнение на плечи.
  7. Подъем гири на бицепс – 3 подхода по 10.
  8. Подъем блока на трицепс – 3 подхода по 10.
  9. Скручивание на пресс — 3 подхода по 20.

Спортивный восстанавливающий гель

Для девушек свой вариант тренировки:

  1. Разминка 10 минут.
  2. Подъем ног в висе – 3 подхода по 7 раз.
  3. Подтягивание — по возможности.
  4. Сгибание ног лежа – 3 подхода по 15.
  5. Приседание с грифом – 2 подхода по 10.
  6. Тяга верхнего блока для плеч.
  7. Жим гантелей на скамье – 3 подхода по 15.
  8. Скручивание на пресс.

Передышка между подходами составляет 5 минут. Это основные комплексы, которые по мере приобретения опыта заменяют на специализированные или сложные.

Омега-3 Ультра

Внимание! Программы для начинающих позволяют дать нагрузку всем группам мышц. Чтобы перейти к специализированным упражнениям, понадобится пару месяцев предварительных тренировок.

Специалисты советуют с первого дня вести дневник своих тренировок – это хорошая мотивация и способ контроля.

Базовые упражнения

  • Для квадрицепсов: выпады, приседания на двух и одной ноге, прыжки на платформу.
  • Для бицепсов бедер и ягодиц: наклоны, ягодичные мостики, становые тяги.
  • Жимы для трицепсов, плеч и груди: отжимания на брусьях и от пола, жимы на наклонной скамье, лежа и жимы над головой.
  • Тяговые упражнения для предплечья, бицепсов, мышц спины: тяга к животу, подтягивания на низкой перекладине прямым и обратным хватом.
  • Для мышц кора – стабилизаторов корпуса – поясницы и пресса: скручивания на фитболе, «велосипед», планки, в том числе боковые, «скалолаз», подъем ног в висе.

Результативных упражнений для каждой группы мышц гораздо больше, но для начинающих спортсменов вполне достаточно перечисленных. Если на каждой тренировке вы будете выполнять по одному упражнению из каждой категории, то проработаете основные мышечные группы всего тела.

Помните основной принцип построения тренировочной программы: чтобы постоянно прогрессировать, периодически меняйте упражнения. Это поможет сохранить эффективность занятий и мотивацию, а контролируемая неожиданность нагрузки поможет развить силу. Например, если в понедельник вы делаете жим лежа, то в среду отжимайтесь на брусьях, а в пятницу делайте жим стоя.

Несколько советов для начинающих

1. Потребляйте необходимое количество жидкости

Потребление  жидкости на протяжении всего дня очень важно для поддержания необходимого уровня жидкости в организме.

Во время тренировок также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания оптимального темпа работы, особенно, если на улице еще и жарко.

После тренировки также нужно пить много воды, так как она способствует скорейшему восстановлению организма к следующе тренировке.

2. Оптимизируйте ваше питание

Убедитесь в том, что ваш рацион питания достаточно сбалансирован для того, чтобы покрывать потребности организма в питательных веществах.

Все группы продуктов необходимы для поддержания оптимального уровня энергии в организме и получения максимальной пользы от тренировок. Углеводы особенно важны, поскольку они «подпитывают» мышцы перед тренировкой.

Углеводы также важны после тренировки, так как они пополняют запасы гликогена и помогают абсорбции аминокислот в мышцы во время их восстановления.

Белок защищает ваши мышцы от разрушения во время физических нагрузок, восстанавливает поврежденные ткани после них и способствует росту мышечной массы. Потребление некоторых белков после тренировки ускоряет процесс восстановления мышц.

И, наконец, регулярное потребление «полезных» жиров помогает бороться с лишним весом, а также эти жиры являются источником энергии для мышц и организма в целом во время тренировок.

Каждый начинающий должен знать и помнить об этом.

3. Разминка

Перед началом любой тренировки обязательно нужно размяться. Разминка значительно снижает риск возникновения травм во время тренировок и улучшает ваши спортивные результаты.

Она увеличивает гибкость тела и снижает болевые ощущения после тренировки.

Просто начните вашу тренировку с простых упражнений по аэробике таких, как махи руками, захлёсты ногами и шагающие выпады.

Можно размяться, используя упрощенные варианты упражнений, которые вы собираетесь выполнять во время тренировки. Например, ходьба перед бегом.

4. Заминка

Заминка также важна, так как она помогает организму вернуться в нормальное состояние. Это по сути всего лишь небольшая пауза, но она необходима так же, как и разминка.

Несколько минут заминки восстанавливают нормальное кровообращение и дыхание, снижают риск возникновения болевых ощущений после тренировки.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита в домашних условиях на попе и ногах

После выполнения, к примеру, упражнений по аэробике можно просто медленно походить, а после выполнения упражнений на сопротивление можно выполнить упражнения на растяжку.

5. Прислушайтесь к вашему телу

Если вы не привыкли заниматься каждый день, тогда не забывайте о своих пределах.

Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время занятия, остановитесь, не нужно заставлять себя делать то, что вам не нравится. Отдохните перед тем, как снова начать упражняться. Тренировки через боль — не лучшая идея, так как это может привести к травмам.

Помните также, что тренироваться интенсивнее и быстрее — не значит лучше.

Потребуется немало времени, прежде чем вы сможете достичь действительно видимых и ощутимых результатов. Просто придерживайтесь выбранной программы тренировок и постарайтесь выполнить хотя бы большую ее часть.

Вывод: Пейте достаточно жидкости, кушайте сбалансированную пищу, делайте разминку перед началом тренировки и заминку после нее, прислушайтесь к своему телу и научитесь любить себя.

СКОЛЬКО ПОВТОРЕНИЙ И ПОДХОДОВ ДЕЛАТЬ

Вы когда-нибудь слышали о тренировочном объеме? Это количество упражнений, сетов, повторов, которые вы делаете. Если упражнений/сетов/повторов не хватает, вы не даете своему телу необходимый стимул для того, чтобы оно начало меняться. Если объем слишком большой, вы мешаете своему организму восстанавливаться, не получая результатов.

Для того, чтобы правильно выбрать объем, вам нужна цель и стаж. Новичку стоит разобраться в этом прямо сейчас. Какие бывают схемы:

  • Интенсивные для развития силовых качеств: 8х3, 6х4, 5х5, 4х6
  • Умеренные для роста мышц: 4х8, 4х10, 3х10, 3х12
  • Низкоинтенсивные для развития выносливости: 2х12, 2х15, 2х20

Это не всё, но какое-то представление о базе вам дает. Считается, что 2-3 упражнений на каждую мышечную группу с количеством рабочих подходов от 2 до 5 хватает для увеличения мышечного объема.

Тренировки для развития силы также предполагают использование 2-3 упражнений на мышечную группу, но из-за высокой интенсивности и малого числа повторений, количество подходов может быть от 6 до 15. Следовательно, развитие выносливости требует небольшого числа подходов и большого количества повторений.

Вердикт

Прежде чем задаваться вопросом о том, какие группы мышц качать вместе, следует понять, что занятия спортом должны быть периодичными. То есть, если взялся однажды, бросать нельзя. Иначе никакого результата не будет. Понимание того, какие мышцы тренировать в один день и почему, придет только при наличии желания развиваться, а не из любопытства.

Нужно понимать, что тренировки в спортзале лишь запускают процесс формирования мышечного волокна. Правильное питание играет важную роль. Плюсом является употребление спортивного питания: протеин, аминокислоты, креатин и многое другое.

Применение пищевых добавок способствует быстрому усвоению белка, повышению выносливости, иммунитета и помогает восстановить мышцы к следующей тренировке. Однако, оно не дешевое, потому подбирать нужно с умом.

Подбирайте хорошую одежду для тренировок

Если вы выглядите хорошо, вы и чувствуете себя неплохо. Постарайтесь подобрать удобную и красивую одежду для тренировок, которая хорошо сидит по фигуре, даже если она и большего размера, чем вам бы хотелось. Любите себя и уважайте тот факт, что вы решили изменить ситуацию к лучшему – это действительно заслуживает положительного подхода. К тому же возможность сменить вещи на еще более привлекательные вместе с уменьшением размера будет дополнительным источником мотивации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание