Как прокачать широчайшие мышцы спины в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, какие упражнения выбрать для тренировки мышц спины, чтобы увеличить ее массу, сделать шире и рельефнее.

Можно ли накачать спину отжиманиями?

Сегодня это актуальный вопрос для многих. Ведь с развитием такой дисциплины, как workout многие хотят тренироваться дома или на спортивных площадках, без посещения тренажерного зала.

  • Поэтому и возникает вопрос, качается ли спина при отжиманиях?

Увы, но нет. Да, безусловно, мышцы спины задействованы в упражнении, что бесспорно плюс.

Но той нагрузки, что идет на них, не достаточно для полноценного роста. Однако, этого вполне хватит, чтобы привести мышцы в тонус, что благоприятно скажется на состоянии позвоночника.

Можно ли накачать спину отжиманиями?
  • Еще один вопрос – можно ли накачать широчайшие мышцы спины отжиманиями?

Как уже говорили выше, спина является в данном упражнении синергистом и принимает немного нагрузки.

Поэтому, для этих целей рекомендуется другой комплекс упражнений. Конечно, те кто только начнут делать отжимания, смогут заметить мышечный прогресс спины. Но вот дальше его не будет, увы. Сохранится лишь мышечный тонус.

Как уберечься от травм спины

Перед началом тренировки следует выполнить легкие упражнения для разминки мышц, суставов и сухожилий.

Затем необходимо проделать растягивание позвоночника:

  • Лечь на живот, ставя руки на уровень груди, и в таком положении прогнуться назад. Повторить до 10 раз.
  • Стоя в полушаге от стены лицом к ней, вытянуть руки как можно выше вверх, затем поднять взгляд на ладони. После чего вытянутые руки поместить на стену и прикоснуться к ней подбородком и грудью. Если ощущения растягивания позвоночника нет, отойти чуть-чуть дальше и повторить. Под конец упражнения зафиксировать позу и, поворачивая голову, поочередно коснуться спины каждой щекой.
  • Сесть на стул или табурет, опустив голову. Сцепить руки в замок внизу, а лопатками потянуться вверх.
  • Повисеть минуты две на турнике, если нет турника – на межкомнатной двери, оторвав ноги от пола.

Размялись? Отлично. Осталось крепко-накрепко усвоить несложное правило техники безопасности: в процессе выполнения упражнений поясницу следует постоянно держать ровно или слегка выгнутой назад.

Как справиться с болями в спине?

Кость Широкая за здоровье и активность, а значит, за движение. Даже при больной спине любая физическая активность приветствуется, но важно, чтобы она не была чрезмерной.

К сожалению, большой ошибкой являются оздоровительные комплексы исключительно с симметричными упражнениями, статической нагрузкой, а так же с большими нагрузками на спину.

При первых болях в спине нужно:

Как справиться с болями в спине?
  1. идете к врачу (неврологу),

  2. начать двигаться.

Многие сразу же отправляются в бассейн и в прицепе, рассуждают в этот момент правильно. Плаванье снимает напряжение, развивает мышцы плечевого пояса и ног, заставляет работать мышцы спины в различных режимах, но не перегружая их.

Однако мало кто плавает правильно и вместо лечения только усугубляет свои проблемы. Подробно о том, как правильно плавать вы узнаете в статье 4 пункта вреда плаванья для головы, шеи и спины: почему бассейн многим не облегчает, а усугубляет боль?

Читайте также:  Все, что вас интересовало о спортивном питании для похудения

Помните, главной целью ваших занятий спортом должно быть укрепление мышц спины и восстановление симметричности их структуры.

Параллельно со спортивным оздоровлением необходимо поработать над нервной системой, следить за всеми внутренними органами и при необходимости прибегнуть к их лечению.

Как справиться с болями в спине?

Очень важный момент: если боль очень сильная, сопровождается отеком и повышением температуры, спорт и уж тем паче бассейн вам противопоказан!

В таких случаях сначала назначают медикаментозную терапию для снятия болевых синдромов, спазмов и отеков, а уже потом — спорт.

Как быстро добиться результата

Новичку быстро добиться результата не получится. Даже у профессиональных спортсменов на накачивание мышц в тренажерном зале уходит несколько месяцев.

Ускорить процесс можно, если комбинировать нагрузки на разные группы мышц во время одного упражнения.

Не следует допускать перетренированности. Если человек не дает своему телу времени на восстановление, оно не успевает создавать мышечную массу. Это приводит к тому, что мышцы «сгорают». Поэтому желательно тренироваться 4-5 раз в неделю, хорошо высыпаться, правильно питаться и пить больше воды.

Упражнения с гантелями

Гимнастика с гантелями показана не всем, но позволяет эффективно накачать поясницу, область шеи, широкие мышцы спины и кисти рук. Можно качать спину дома или в спортивном зале, главное, подобрать правильный вес гантелей. Гимнастика с гантелями противопоказана при межпозвоночной грыже, воспалительных состояниях организма, в период беременности.

В домашних условиях рекомендованы такие упражнения:

Лежа на животе, при этом руки вытянуты вперед и в них располагаются гантели. При выполнении приема руки приподнимаются над полом и заводятся назад. По возможности приподнимаются ноги в момент подъема гантелей, тогда нагрузка идет не только на мышцы шеи, но и поясницу. Выполняют 10-15 раз.

С гантелями выполняется упражнение в положении стоя с наклоненным корпусом и опущенными вниз руками. Руки, поднимаясь, сгибаются в локтях, при этом в них фиксируются гантели. После подъема рук они разводятся в стороны, после чего необходимо вернуться в исходное положение. Воздействие гантелями приходится на кисти рук, мышцы вокруг лопаток. Делается 10-15 движений.

Исходное положение, как в упражнении №2, только одна рука заводится вперед, а другая назад, как бы выполняя размахивающие движения на протяжении 30 секунд, после чего нужно отдохнуть и выполнить еще один подход.

Упражнения с гантелями позволяют укреплять кисти рук, мышцы плечевого пояса, спины, шеи, что сказывается на здоровье и красоте. Девушке, которая не рожала, не рекомендовано поднимать гантели тяжелее 5 кг.

На кисти рук и мышцы спины благоприятно воздействуют упражнения с гантелями в положении стоя с опущенными руками и гантелями в них. Совершаются одновременные подъемы рук со сгибанием их в локтях по 10-15 раз. Некоторые упражнения выполняются в положении лежа на спине. Гантели располагаются в руках, которые разведены в стороны. Нужно одновременно поднимать руки вверх и опускать назад по 10-15 раз.

Количество подходов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от мышечного корсета, состояния здоровья. После каждого подхода делаются небольшие перерывы, чтобы восстановить дыхание.

Читайте также:  Как научиться подтягиваться на турнике с нуля — советы новичкам

Варианты хвата

В основном вам решать, как держаться руками за перекладину. Чисто интуитивно люди выбирают прямой хват, который им более всего удобен. Стоит менять виды хвата время от времени, что позволит тем же мышцам работать по-разному.

Более узкий обратный хват, при котором ладони направлены по направлению к плечам, используется для проработки мышц рук, особенно бицепсов. Чтобы накачать широчайшие мышцы спины, используйте более широкий прямой хват ладонями наружу, это позволит накачиваться широкую спину максимально быстро. Менять и чередовать типы хвата можно прямо во время тренировки, что очень полезно, чтобы не перегружать только одну группу мышц.

Тяга нижнего блока.

При выполнении этого упражнения можно использовать разные виды рукоятей. Мы рассмотрим вариант с V-образной. Для начала выполнения упражнения, мы садимся на скамью, упираемся ногами в платформу, и берем рукоять. Сохраняя неподвижное положение корпуса, притягиваем рукоять к низу живота почти до касания на выдохе. После этого плавно возвращаем ее в исходное положение на вдохе.

В этом упражнении крайне важно постоянно помнить о напряжении мышц спины, чтобы не включать в работу бицепс и предплечья.

Тяга нижнего блока.

Частая ошибка:

— Подтягивания блока корпусом.

Как накачать мышцы спины дома без тренажеров

Существует мнение, что нельзя добиться хороших результатов, тренируясь дома или на обычной спортплощадке. Об этом не раз упоминалось в материалах спортивных журналов, но примеров эффективности таких занятий тоже немало. Желание добиться успеха в накачивании мышц спины и отсутствие возможности тренироваться в спортклубе по тем или иным причинам, является мощным стимулом для достижения этой цели в домашних условиях.

В принципе, такие занятия не нуждаются в особой мотивации, так как результат говорит сам за себя:

Как накачать мышцы спины дома без тренажеров
  • сильная спина исключает какие-либо проблемы с позвоночником, а если он здоров, то и все системы человеческого организма работают как часы;
  • в ходе тренировок этой крупной группы мышц сжигается подкожный жир и увеличивается объем энергетических затрат организма;
  • V-образная фигура формируется благодаря развитию широчайших спинных мышц, а иметь такой силуэт мечтают и мужчины и женщины.

 Жим от плеч

Это упражнение поможет вам накачать мышцы плеч и верхней части спины.

  • Выпрямите руки, взяв в каждую по гантеле;
  • Зафиксируйте ладони вверху, после этого согните локти, имитируя прямой угол. Руки от плеча до локтя должны находиться параллельно полу;
  • Выполните подъем утяжелителей над головой;
  • Верните кисти с гантелями в исходное положение.
 Жим от плеч

Важно! В этом упражнении также важен вес гантелей, он не должен быть слишком велик, так как во время выпрямления руки, они должны быть устойчивы.

Тренировка топспина справа в игровых комбинациях

Помимо изолированной отработки топспина следует уделить внимание тренировке его в игровых моментах. Это приблизит вас к настоящей игровой ситуации.

Упражнение атака топспином в 3 мяча

Современный настольный теннис очень динамичный и агрессивный. Следует уделять внимание захвату инициативы в игре, поэтому большинство стратегий строятся на игре 3-мя мячами. Первый мяч это подача, второй это прием противника, а третий это уже собственная атака. Разберем несколько интересных упражнений для игры в 3 мяча.

Тренировка топспина справа в игровых комбинациях

Атака через подачу с боковым левым нижним вращением

Подача с боковым левым нижним вращением близко к сетке в правый квадрат. Такую подачу еще называют подача маятник, потому что помимо нижнего вращения мячу дается и боковое. За счет этого мяч у противника отклоняется от прямолинейной траектории и возвращается либо в центр, либо в правый квадрат. Это дает возможность для техничного проведения топ-спина справа. На картинке ниже представлена схема выполнения данного упражнения.

Читайте также:  Как питаться девушке до и после тренировки для похудения

Упражнение игры топспином в 3 мяча

Для простоты выполнения этого упражнения можно заранее решить, тот, кто подает, тот и начинает атаку. Атака проводится в правый угол стола и далее выполняется розыгрыш накатом справа.

Атака топспином справа после подачи с правым нижним боковым вращением

Данное упражнение выполняется в три мяча: подача с правым боковым нижним вращением, возврат партнером, атака топспином справа из центра или левого угла. В отличие от предыдущего упражнения здесь выполняется подача с боковым правым нижним вращением. Это заставляет мяч вернуться опять в левый угол стола, откуда уже игрок готов сделать атаку.

Тренировка топспина справа в игровых комбинациях

[adinserter block=”1″]

Боковое вращением имеет интересное свойство, тем, что заставляет мяч отклоняться от траектории при взятии и двигаться в сторону кручения. Для придания мячу такого вращения необходимо встать боком к столу – это китайский маятник, или параллельно к столу – это европейский маятник. Подача с боковым кручением дает возможность использовать вращение в игровой тактике и заранее прогнозировать зону возврата мяча. На рисунке ниже, показано упражнение игры в три мяча с использованием подачи маятник с правым боковым нижним вращением.

Упражнение игры в 3 мяча.

Необходимо подавать с довольно большим вращением и силой чтобы сопернику было сложнее сбросить мяч близко к сетке.

Тренировка топспина справа в игровых комбинациях

Упражнения повышенной сложности. Топспин по выбранному/удобному мячу

Если в первых тренировочных задачах цель была выполнить четко топ-спин на третий мяч, то здесь акцент делается на выполнение удобного удара.

Атака топспином справа из центра стола по удобному мячу

Играется подрезкой слева в направлении центр-центр. Один из игроков (это можно заранее определить) начинает атаку топ-спином справа в правый угол стола и далее играется свободной справой стороны накатом. Данное упражнение задействует все стадии игры: подача, игра в защите через подрезку, начало атаки топ-спином и силовой розыгрыш. Главная задача состоит в том, чтобы правильно развернуться ногами под мяч и выполнить технично топ-спин.  На рисунке ниже показана общая схема выполнения розыгрыша данного упражнения.

Упражнение. Игра топспином по выбранному мячу

При топ-спине следует уделять внимание не силе, а техничности. Главное сыграть, как говорится, на стол. Вкладывая 100% усилия в удар, мы тем самым теряем контроль над техникой и стабильностью попадания.

Тренировка топспина справа в игровых комбинациях

Атака топспином справа из левого угла стола по удобному мячу

Более сложное упражнение, которое заключается в игре подрезкой слева налево по левой диагонали. Игрок выбирает удобный мяч и проводит атаку топспином справа в левый угол стола и далее проводится свободный розыгрыши слева налево накатом слева. Для проведения топ-спина необходимо занять удобную позицию через перескок в левом углу стола. В отличие от предыдущего упражнения необходимо делать больший перескок в левом углу для топспина. Если ноги не займут удобную позицию, то удар будет выполнен с ошибками и это только может дать противнику возможность для проведения собственной атаки.

Упражнение на топспин по выбранному мячу

Резюме урока

Мы рассмотрели ряд упражнений которые помогут спортсменам ускорить процесс обучения настольному теннису и добиться превосходных результатов. Тренируйтесь чаще и играйте на соревнованиях. Турнирная практика позволяет надежно закрепить все что было изучено, ведь там нельзя лениться и игроки выкладываются на 100%

[adinserter block=”4″]

Тренировка топспина справа в игровых комбинациях

Успехов в тренировках! 

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение: