Как правильно заниматься в тренажерном зале

Выполнение упражнений в тренажерном зале должно быть упорядочено и рассчитываться из двух факторов:

Правила тренировок в тренажёрном зале для девушек

График для новичков

Большинство тренеров предлагают начинающим сразу начинать работать по программе сплит-тренировок – на каждой тренировке прорабатывать только 1-2 группы мышц. Но такая программа больше подходит не новичкам, а тем, у кого уже есть общая подготовка и нужно каждую группу мышц качать отдельно, делать больше упражнений на отстающие мышцы.

Для девушек-новичков лучше сработает программа тренировок с проработкой всего тела на каждом занятии в тренажёрном зале, 3 раза в неделю.

Если у вас такой график работы, что вы не всегда можете ходить в тренажёрный зал по одинаковому расписанию, то гораздо удобнее на каждой тренировке делать упражнения на все группы мышц. Тогда не будет получаться так, что вы пропустили одну из тренировок на неделе и в итоге не потренировали ноги или спину за 7 дней ни разу. Особенно актуально для девушек во время менструации, когда из-за боли просто физически не получается пойти на тренировку в тренажёрный зал.

Лучше всего, если вы будете тренироваться с перерывом в один день. Например, три дня в неделю: понедельник-среда-пятница или вторник-четверг-суббота. Но если график не позволяет и есть силы, то можно иногда и сделать две тренировки подряд.

Некоторые правила для девушек, которые хотят заниматься в тренажерном зале

Некоторые правила для девушек

Девушки, занимающиеся в тренажерном зале, всегда выглядят привлекательно. Такие представительницы прекрасного пола всегда пользуются большой популярностью. Если вы хотите иметь спортивную фигуру, то отправляйтесь в тренажерный зал. Это единственно правильный выбор. Нужно решить для себя, что вы хотите больше полежать на диване или новые узкие джинсы. все очень просто, от вас требуется лишь сделать правильный выбор.

Некоторые правила для девушек, которые хотят заниматься в тренажерном зале

Плюсы и минусы спортзала в частном доме

Преимущества

  • Во время занятий вы можете включать ту музыку, которая нравится именно вам.
  • Рядом с вами никто не стоит, показывая всем своим видом, что пора освобождать тренажёр.
  • Вы можете не стесняться, пробуя новые тренажёры или техники.
  • Никто не будет отвлекать вас ненужными разговорами.
  • Вы можете тренироваться в любое удобное для вас время.
  • Вам не нужно оплачивать посещения своего тренажёрного зала.
Читайте также:  Какие утяжелители выбрать женщине?

Недостатки

  • Как правило, в обычных домах не слишком много места для размещения всех необходимых тренажёров, поэтому придётся ограничиться минимальным набором.
  • Если рядом нет тренера, то легко податься на уговоры своей лени и, соответственно, однажды просто перестать заниматься.
  • В случае необходимости не у кого спросить совета.
  • При работе с большим весом существует риск получения травмы, так как подстраховать вас некому.
  • Большая стоимость тренажёров.

В идеале рекомендуется совмещать занятия в спортивных организациях и домашнем тренажёрном зале.

Тренировки в домашних условиях для девушек

Данные сохранены

Данные удалены

Вы не указали цель тренировок

Вы не указали цель тренировок

Точно удалить?

Тренировка 1

Тренировка 2

Тренировки в домашних условиях для девушек

У вас уже 6 тренировок в дневнике. Это предел. Надо какую-то удалить

Данный тренировочный план рассчитан на новичков и тренирует все основные группы мышц. Самая большая проблема, с которой вы столкнетесь, это правильная техника.

В этот план я постарался включить наиболее простые упражнения, но их все равно надо уметь делать.

Помимо картинок на этом сайте (если какое-либо упражнение непонятно) посмотрите на других сайтах, или спросите на форуме. Постараемся рассказать и показать.

Важно

Делайте эти упражнения в начале по 3 подхода 10 – 15 раз. Через пару месяцев можно переходить постепенно на 4 подхода. План двухразовый, но при желании можно заниматься и три раза в неделю, просто чередуя тренировки. По времени тренировки должны занимать у вас 1 час. С последующим увеличением до

Важно!

1.

Заключение

Давайте подведем итог сегодняшней статье. Комната-спортзал в квартире — это прекрасная идея, которую, однако, правильно реализовать не так просто. В первую очередь (не считая финансов), владелец привязан к отведенной площади. Именно от этого и стоит отталкиваться, подбирая оборудование для себя.

При этом помним, что на установленном оборудовании нужно качать все группы мышц. Если в этом еще нет понимания, то предварительно стоит посмотреть обучающие видео или позаниматься с персональным тренером. Последний вариант лучше всего, так как вы на собственном опыте поймете, какие тренажеры и упражнения вам подходят, а какие нет.

Основные понятия и правила в фитнесе

Первое, что должны сделать поклонницы ЗОЖ перед посещением зала, — это определить цель, которую они хотят достигнуть на фитнес-тренировках. Это может быть похудение, приобретение красивого рельефа тела, увеличение гибкости и выносливости тела. Отталкиваясь от этого, строят программу для занятий.

Основные понятия для составления фитнес-тренировки:

  • Базовые упражнения — тип движений, который задействует в работе сразу несколько мышечных групп и суставов.
  • Изолированные упражнения — движения, нагружающие в работе одну мышечную группу либо один сустав.
  • Количество повторов в упражнении — это то, сколько раз необходимо повторить движение за один подход. Круг или подход обычно составляет от 6 движений в силовых упражнениях, до 30 —50 в многоповторных или кардиоупражнениях.
  • Рабочий вес — вес утяжелителя (гантели, штанги, гири) с которым производится выполнение фитнес-упражнения. Определяют его индивидуально в зависимости от вида элемента.
  • Период восстановления — это время, которое требуется мышцам, чтобы восстановиться после нагрузки. Отдых между упражнениями — пауза для переведения дыхания и расслабления мышц перед выполнением следующего элемента.
  • Белково-углеводное окно — состояние организма после фитнес-тренировки, в котором ему остро требуются питательные вещества для восстановления мышечной ткани.
Читайте также:  Оптимальный пульс при тренировках для похудения

Также необходимо внимательно изучить основные группы мышц, чтобы понимать технику выполнения упражнений и то, какие движения будут самыми эффективными.

Совет[править | править код]

Пример нарушения осанки Мышцы плечевого пояса Многие женщины, ведущие сидячий образ жизни, имеют нарушения осанки, выражающиеся в смещении передних пучков дельтовидных мышц, что зачастую вызывает боли в спине. Силовые упражнения для мышц плеч помогут улучшить осанку, предупредить появление болей в спине и выглядеть привлекательнее. Прямые плечи с несколько отведенными назад руками не только приподнимут грудь, но и визуально прибавят вам роста.

У большинства женщин имеется структурный дисбаланс между передней и задней частями мышц плечевого пояса. Этот дисбаланс, вызванный сидячим образом жизни, может усугубляться в результате неправильно составленной программы силовых упражнений.

Ученые изучили этот дисбаланс и пришли к выводу, что по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни, спортсмены с хорошим уровнем подготовки обладают следующими качествами:

  • В среднем масса передних пучков дельтовидных мышц у них на 250 процентов больше.
  • На 150 процентов больше масса средних пучков дельтовидных мышц.
  • На 10—15 процентов больше масса задних пучков дельтовидных мышц.

Самыми распространенными упражнениями для мышц плечевого пояса являются жимы от плеч, которые развивают преимущественно передние пучки дельтовидных мышц. Поскольку передние пучки дельтовидных мышц эффективно прорабатываются в ходе выполнения упражнений для мышц груди, эта часть дельтовидных мышц зачастую бывает слишком сильно развита.

Более того, именно передние пучки дельтовидных мышц лучше всего прорабатываются в ходе тренировок. Средние и особенно задние пучки дельтовидных мышц развить гораздо труднее. Они набирают силу, но их масса растет медленно. Кроме того, зачастую все внимание уделяется передним пучкам дельтовидных мышц.

Тренировка девушек методом кругового цикла

Чаще всего такой метод занятий подходит для людей, которые занимаются для снижения веса. Придерживаясь повторного цикла, в организме запускается процесс сжигания жировых отложений естественным путем. Упражнения необходимо выполнять без перерыва три раза, без перерывов.

Примерная схема занятия:

  • Приседание с тяжестью.
  • Выпады с утяжелением на каждую ногу.
  • Тяга становая.
  • Жим от пола.
  • Скручивание пресса.
  • Верхний пресс.
  • Нижний пресс.

Каждое упражнение необходимо выполнить не менее 10 раз, после чего делается небольшой перерыв не более двух минут и круг повторяется. Следует помнить, что начинать занятие необходимо только поле качественной разминки, также окончание последнего круга также заканчивается упражнением для разогрева мышц.

Инструктора отмечают следующие преимущества и недостатки такого рода занятий для девушек:

Плюсы Минусы
Позволяет выработать выносливость

Увеличивает степень сжигания подкожного жира

Увеличивает приток крови к мышечной ткани, что способствует дополнительное поступление полезных веществ

Снижение веса, без потери мышечной массы

Неравномерная нагрузка на все группы мышц

Требуется минимальное количество занимающихся людей в зале, для доступа ко всему необходимому спортивному инвентарю

Слишком частые круговые повторы могут нарушить целостность мышечной ткани.

Однако, несмотря на все недостатки такой метод занятий, является популярным для людей, которые желают подтянуть фигуру за более короткий срок.

Программа тренировок в зале для девушек на похудение и жиросжигание

Супер-сет направленн на одновременное сжигания жиров и улучшения рельефности мышц. Программа разработана на 4-8 недель и дополняется кардиотренировками. Всего выполняется по 3-5 заходов по 12-15 повторов. Отдых между сетами длится до 2-х минут.

Видеотренировка в тренажерном зале для девушек: сжигание жира

Комплекс упражнений для женщин: новички

1. Жим ногами с узкой постановкой ног 2. Приседания в тренажере Смита 3. Румынская становая тяга 4. Тяга верхнего блока 5. Французский жим гантели одной рукой из-за головы 6. Отжимания с широкой постановкой рук 7. Планка

1. Ходьба выпадами с гантелями 2. Подъемы на степ-платформе 3. Становая тяга 4. Тяга верхнего блока к груди 5. Подъем ног лежа

1. Приседания в Смите 2. Выпады с гантелями 3. Подъем рук через стороны стоя 4. Сгибание ног в тренажере 5. Ягодичный мостик на полу 6. Скручивания корпуса лежа

Комплекс упражнений для женщин: продвинутый уровень

Кратность повторений составляет до 5-7 сетов по 20-25 раз. Отдых между повторами делается 1-2 минуты. Бег на дорожке выполняется по 10 мин в каждый заход.

1. Подъем ног в висе 2. Гиперэкстензия 3. Бег 4. Жим гантелей лежа на наклонной скамье 5. Сведение рук в тренажере «бабочка» 6. Жим штанги стоя от груди 7. Подъем рук с гантелями перед собой 8. Бег 9. Тяга штанги к поясу в наклоне 10. Разведение гантелей в стороны 11. Бег

1. Отжимания на трицепс 2. Подъем гантелей перед собой 3. Бег 4. Отжимания от фитбола 5. Приседания с вытянутыми вперед руками 6. Бег 7. Скручивания на пресс 8. Прыжки на скакалке 9. Бег

1. Приседания со штангой 2. Жим штанги лежа 3. Бег 4. Тяга штанги к поясу 5. Жим штанги стоя 6. Бег 7. Становая тяга 8. Тяга верхнего блока за голову 9. Бег