Как правильно заниматься на тренажёре баттерфляй (тренажёре бабочка)?

Занятия в домашних условиях могут быть не менее эффективными, чем посещение тренажерного зала. Для них можно использовать вполне простые и доступные приспособления, например, эспандер бабочка. Этот компактный снаряд позволяет тренировать мышцы через упругое силовое сжатие (деформацию). Упражнения с эспандером бабочка для женщин дают возможность проработать бедра, ягодицы, спину, пресс, руки. Важно знать, как выполнять их правильно.

Что это за тренажёр

Тренажёр «бабочка» (баттерфляй), или пек-дек – это блочная силовая установка. Она представляет собой сиденье с прямой мягкой спинкой и двумя подвижными рычагами для рук. Есть пек-дек с рычагами для вытянутых рук, а есть предназначенные для рук, согнутых в локтях. Высота скамьи регулируется по росту атлета, как и ширина упоров для рук, чтобы они располагались правильно. Спинка тоже может менять положение: вертикальное или наклонное. Сзади оборудования закрепляется груз, который приводится в движение силой рук. Вес груза можно по желанию увеличивать. Максимальная грузоподъёмность тренажёра не превышает 100 кг.

Преимущество этой конструкции в том, что нагрузка идёт только на грудные и плечевые мышцы. При этом спина не напрягается, что абсолютно исключает травмы позвоночника.

Знаете ли вы? Самые первые тренажёры были изобретены ещё в XVIII веке для лечебных целей. А первый тренажёрный зал появился в Швеции сотню лет спустя по инициативе врача Вильгельма Цандера.

Техника выполнения упражнения

«Крылья бабочки» часто можно увидеть на занятиях по йоге, а практикующие тренера считают его одним из самых лучших упражнений для возвращения красивой осанки и крепкой спины. Техника выполнения предполагает следующую последовательность:

  • сесть на коврик, развести ноги в стороны и согнуть их в коленях;
  • соединить стопы вместе и максимально придвинуть к паховой области, при необходимости оказывая помощь руками;
  • расправить плечевой пояс, обеспечив спине натяжение «струны»;
  • максимально прижать икры к внутренней поверхности бедер, а колени направить к полу;
  • удерживать руки на стопах или коленях, выполнить подъем и опускание коленей.

Для начинающих достаточно удерживать позу в течение 30 секунд, постепенно доводя время до 1 минуты. В процессе необходимо сохранять спокойное и глубокое дыхание. Важно не выгибать спину и не пытаться облегчить выполнение упражнения за счет подъема плеч. Не у всех «крылья бабочки» получаются с первого раза. По мере регулярного выполнения растяжка улучшается, мышцы спины укрепляются, что положительно влияет на осанку.

Сведение и разведение рук («бабочка») [ править | править код]

Мышцы, работающие при сведении и разведении рук на тренажере: 1 — большая грудная; 2 — дельтовидная; 3 — передняя зубчатая

Инвентарь: тренажер «Пэк-дэк».

Основные мышцы: большая и малая грудные.

Дополнительные мышцы: передние дельты, передняя зубчатая.

Стабилизирующие мышцы

  • Лопатки: Передние зубчатые мышцы, малые грудные мышцы, ромбовидные мышцы, трапециевидные мышцы, особенно нижние части трапециевидных мышц.
  • Плечевой сустав: Мышцы-вращатели плеча, двуглавая мышца плеча.
  • Стабилизация туловища: Абдомиальная и ягодичная группа мышц, широчайшие мышцы спины.
Читайте также:  10 самых эффективных упражнений для грудных мышц

Уровень подготовки: начальный,средний.

Это одно из самых популярных дополнительных упражнений для мышц груди.

Шаг 1. Сидя на тренажере, возьмитесь за рукоятки или упритесь предплечьями в его подушки. Плечи расположены чуть ниже горизонтали.

Шаг 2. После глубокого вдоха сведите руки перед собой.

В конечной точке выдохните и задержитесь на пару секунд, дополнительно сократив грудные мышцы.

Шаг 3. Медленно вернитесь в исходное положение.

Если менять угол плеч к корпусу, то будет меняться и угол воздействия на грудные мышцы: от дельтовидных к верху груди и низу.

Советы относительно правильной техники выполнения упражнения

  • Освойте правильную технику выполнения движений, прежде чем увеличивать вес отягощений.
  • Сидите прямо, не сутулясь.
  • Избегайте использовать силу инерции; применяйте медленное контролируемое движение.
  • Не горбитесь и не округляйте плечи во время выполнения упражнения. Держите грудь расправленной, а лопатки опущенными вниз.
  • Делайте вдох, когда сводите подушки рычага тренажера вместе.
  • Расставьте ноги пошире, чтобы лучше обеспечить стабильность.

Анализ движения

Сустав 1

Сустав 2

Суставы

Плечевой

Лопаточно-грудное сочленение

Направления движений в суставах

Внутрь — приведение в горизонтальной плоскости Кнаружи — отведение в горизонтальной плоскости

Внутрь — минимальное отведение

Кнаружи — минимальное сведение

Мобилизирующие мышцы

Большая грудная мышца, акцент на грудино-реберной и ключичной частях Клювовидно-плечевая мышца Передняя часть дельтовидной мышцы

Передняя зубчатая мышца

Достоинства и недостатки тренажёра бабочка

Тренажёр бабочка не должен использоваться в качестве единственного средства для набора мышечной массы. Он не сможет стать заменой штанги или гантелей. То есть упражнения на нём являются не базовыми, а изолированными, когда в работу большей частью включены именно грудные мышцы. Многие профессиональные бодибилдеры считают это главным недостатком тренажёра баттерфляй. Тем не менее, даже в среде профессионалов-культуристов эта машина очень популярна, потому что на нём можно доводить до совершенства грудные мышцы, бицепсы и трицепсы. Колебания рук, которые всегда имеют место быть при подъёме штанги, на этом тренажёре отсутствуют. Поэтому мышцы получают строго фиксированную нагрузку.

Профессиональные бодибилдеры используют этот тренажёр для корректировки мускулатуры груди, придания ей лучшей формы. Для людей, цель которых – поддержание спортивной фигуры, тренажёр бабочка – лучший выбор.

Упражнения для бедер и ягодиц

С таким приспособлением как эспандер бабочка, упражнения для бедер и ягодиц становятся значительно эффективнее.

  • Нужно встать прямо, между бедрами поместить изделие и свести колени для соединения ручек. Бедра разводятся и пружина расслабляется. Сначала делайте около 20 раз, со временем количество можно увеличить до 50.
  • То же самое можно выполнять, сев на пол. Опоры для спины нет – равновесие поддерживает пресс. Тут вы можете также вовлечь в работу внутреннюю часть ног.
  • Лягте на правый бок, ноги сгибаются в коленях, которые располагаются между крыльями снаряда. Левое колено медленно отводится вбок, затем нога возвращается в исходное положение. Аналогичное проделывается для противоположной стороны. Повторите по 15 раз.
Читайте также:  Боремся с целлюлитом в домашних условиях

Эффект позы

Баддха Конасана считается идеальной для женщин в любом возрасте. Поза бабочки рекомендуется как одна из основных в йоге для беременных. Регулирует гормональный обмен в пожилом возрасте. Дает полноценный отдых в активном возрасте. Регулярно практику ее, можно добиться:

  • улучшения кровоснабжения органов малого таза;
  • раскрытия тазобедренных суставов;
  • увеличения эластичности мышц тазового дна;
  • стабилизации гормонального уровня во время возрастных изменений;
  • улучшения венозного оттока крови в ногах и предотвратить заболевания варикозом;
  • тонизирования органов мочеполовой системы.
Эффект позы

Что касается психологической пользы от практики позы Бабочки, то развивается качество терпения, приводит в состояние расслабленности и умиротворения.

Какие мышцы прорабатываются?

С помощью «бабочки» мы работаем над большой и малой частью грудной мышцы в связке с плечевыми, передними дельтами, широчайшими, «трапецией», мышцами-вращателями плеча.

Польза

Какие мышцы прорабатываются?
  1. Грудные мышцы приобретают пропорциональность, хорошо растягиваются, появляется четкая рельефность, особенно у тех, кто работает на массу.
  2. Упражнение помогает эффективно проработать глубокие участки груди, восстановить тонус верхней части туловища.
  3. Происходит равномерная нагрузка, а также разделение правой и левой грудной мышцы.
  4. Усиливается циркуляция крови, что приводит к наращиванию мышечной массы.
  5. «Бабочка» полезна для девушек и женщин — упражнение приводит грудь в тонус, повышает ее упругость.

При неправильном выполнении тренировки с рывками и «подпрыгиваниями», несоблюдении контроля над снарядом увеличивается травмоопасность для суставов. Необходимо следить за дыханием, адекватно подбирать веса, соблюдать технику, держать спину прямой, плечи параллельно полу, лопатки – сведенными. Нельзя бросать локти.

Техника выполнения

Отрегулируйте тренажер под себя. Высота сиденья должна быть такой, чтобы локти и плечи находились на одной линии, плечевые кости были параллельны полу. Глубина разведения должна позволять Вам сохранять напряжение в исходном положении. Т.е. Вы должны держать вес отягощения постоянно в любой точке.

Прижмите поясницу к спинке (прогибы здесь не нужны), ноги прочно уприте в пол всей стопой. Положение тела должно быть жестко зафиксировано и позволять комфортно выполнять сведения рук без отрыва тела от спинки.

Отведите плечи назад, наполните грудь воздухом и подайте ее вперед. На выдохе мощно сведите ручки навстречу друг к другу. В момент пикового сокращения задержите напряжение на секунду и МЕДЛЕННО на вдохе, наполняя грудь воздухом, разводите рукоятки в стороны, добиваясь максимального растяжения грудных мышц.

Важное замечание: руки в локтях должны быть чуть согнуты.

Представляйте, как растяжение Ваших грудных происходит еще и изнутри от наполнения грудной клетки воздухом. Старайтесь сопротивляться силе тяжести блока в негативной фазе – не вздумайте бросать вес, позволяя ему свободно возвращаться в исходное положение.

Ключевыми моментами при выполнении являются:

  • плавность движения,
  • отсутствие рывков,
  • мощное сокращение и медленное растяжение,
  • работа только плечевых суставов без отрыва спины от спинки сидения.

Если у Вас не получается сохранять эти принципы, скорее всего вес выбран некорректно. Стоит сказать, что данное упражнение концентрирует всю нагрузку на плечевых суставах, которые легко травмировать рывковыми напряжениями, а также запредельными нагрузками.

Заключение

Техника выполнения

Упражнение бабочка подходит атлетам, которые уже имеют мышечные объемы в области груди. Основное его назначение – корректировка формы и шлифовка рельефа в период сушки, подготовки к выступлениям. Выполняйте его в конце своей тренировки груди после основных базовых упражнений, когда мышцы уже разогреты. Основной упор делайте на четкое, техничное выполнение, а не на погоню за весами.

Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook Twitter Вконтакте Google+

Упражнения для грудных мышц

Выполнять упражнения для грудных мышц можно только после базовой разминки. Особенность использования Бабочки – идет изолирующая проработка всех грудных мышц.

Сведение рук с согнутыми локтями

Упражнения для грудных мышц

Принимаем исходное положение: садимся на сидение, плотно прижимаем поясницу к спинке, руками беремся за ручки тренажера.

На выдохе начинаем сводить руки друг к другу до пиковой нагрузки, в конечной точке необходимо задержаться на 3 секунды для улучшения результата. Медленно возвращаем руки в исходное положение. Следите за техникой выполнения, не стремитесь выполнить максимальное количество повторов за ограниченное время.

На первых этапах тренировки необходимо выполнять по 15 повторов в 3 подхода. С помощью упражнения эффективно тренируются средние грудные мышцы.

Сведение рук с разогнутыми локтями

Упражнения для грудных мышц

Принимаем исходное положение, описанное в предыдущем упражнении, руки при этом держим ровными, не сгибая их в локтях.

На выдохе начинаем плавно сводить руки друг к другу. С помощью упражнения хорошо прорабатываются средние и верхние грудные мышцы.

Техника выполнения

Плюс упражнения бабочка в том, что оно не требует особой физической подготовки и специального оборудования. Вы можете делать его в любое время и в любом месте, вам понадобится лишь коврик для йоги.

Как выполнять бабочку?

Техника выполнения
  1. Сядьте на коврик, разведите ноги в стороны и согните в коленях.
  2. Соедините стопы и придвиньте их руками к паховой области настолько близко, насколько сможете. Колени старайтесь от пола не отрывать, однако, ничего страшного, если с первого раза это не получится. В дальнейшем ваше тело станет более гибким, и вы сможете с легкостью положить колени на пол.
  3. Выпрямите спину и расправьте плечи. Потянитесь макушкой вверх и выпрямите позвоночник. Слегка наклоните голову вниз.
  4. Поднимите колени от пола и постарайтесь их свести максимально близко. Стопы при этом не отрываются друг от друга. Вы можете помогать себе руками. Задержитесь в этом положении на несколько секунд.
  5. Опустите колени на пол, при необходимости надавив на них ладонями. Вновь зафиксируйте положение.
  6. Повторите несколько раз.

Число повторений упражнения зависит от вашего уровня подготовки. Обычно рекомендуется выполнять его непрерывно в течение 2 минут. За это время в размеренном темпе вы сможете сделать 25—30 повторов.

Для наилучшего результата тренируйтесь 4—5 раз в неделю, сочетая бабочку с другими упражнениями для растяжки ног и всего тела.

Вариация с наклоном вперед

Техника выполнения

Это несколько усложненная версия обычной бабочки. Выполняется она по следующей схеме:

  1. Сядьте на пол, разведите колени и прижмите их к полу, соедините стопы. Расправьте спину и опустите голову вниз. На выдохе максимально наклонитесь вперед с прямой спиной и вытяните руки перед собой. Это исходное положение.
  2. На вдохе поднимите колени и задержитесь в такой позе на 1—2 секунды.
  3. На выдохе опустите колени на пол. Во время выполнения упражнения вы должны почувствовать ощутимое растяжение мышц. Повторяйте движение в течение 2 минут.