Как правильно употреблять гейнер для набора мышечной массы

Гейнер – это пищевая добавка для увеличения потребления энергии и стимуляции роста мышечной массы.Естественен вопрос, как часто и когда лучше всего принимать этот продукт. Некоторые говорят, чем больше, тем лучше, ведь вес все равно быстро не наберешь. А нам кажется, что нужно сначала разобраться, как принимать гейнер для набора массы и не навредить фигуре.

Как принимать гейнер. Практика.

А на практике, сколько грамм гейнера нужно пить, определяется вашим планом питания и уровнем обмена веществ. Гейнер- это, в основном, углеводы. Бывает гейнер на сложных углеводах, бывает на простых. Бывает с более высоким содержанием белка, бывает с более низким. Но правила приема этой спортивной добавки, одинаковы.

По сути, гейнером мы компенсируем ту калорийность, которой нам не хватает из обычных продуктов. И используется он, как правило, в перекусах. Например, между завтраком и обедом или обедом и ужином. Так же, он может приниматься после тренировки. Я писал о об этом в статье, что есть после тренировки. И говоря о том, сколько пить гейнера, начинать нужно с небольших порций, в 30-50 г. Затем, если вес не растет- увеличивать эти проции и количество самих приемов. Очень подробно я раскрыл эту тему в своем ролике, снятом еще несколько лет назад.

Как принимать гейнер  – основные правила

  • Приём гейнера очень удобный, так как не нужно ничего приготавливать. Добавка хорошо дополняет натуральное питание, но следует помнить, что никаким образом его не заменяет. Во время активной тренировки организм максимально использует углеводы и белки. После занятий желательно восполнить эти запасы. Самым простым способом является приём смеси гейнера.
  • Смесь гейнер принимается сразу по окончании тренировки и между основными приёмами пищи. Это можно делать и в дни между тренировками, от 2 до 3 раз в день. Например, схема применения гейнера: завтрак – обед №1 – гейнер – обед №2 – тренировка – гейнер – ужин – творог.
  • Гейнер пьётся перед или после физических тренировок. Например, перед занятиями выпивается порция гейнера, далее в завершение тренировки идёт коктейль с сывороточным протеином и глютамином. Или же 1 порция пищевой добавки сразу после тренировки, а где-то через 1 час выпивается многокомпонентный заменитель питания вперемешку с молоком низкой жирности.
  • Если тренировки вечерние или ночные и гейнер планируется на ночь, то нужно знать, что способ подходит не всем. А именно рекомендуется людям с телом эктоморфа, то есть худощавым. Остальным сильно не увлекаться, так как накопившиеся в организме углеводы с приёмом гейнера не расходуются ночью и переходят в жировую прослойку.
  • Гейнер прекрасно сочетается с креатином, так как он лучше усваивается благодаря углеводам и белкам в составе. Также с гейнером употребляются витаминные, анаболические комплексы, протеин.
  • После тренировки должно пройти некоторое время, прежде чем употреблять пищевую добавку. Организму достаточно для отдыха 30 мин. Существует два вида гейнера: белковый и углеводный. Перед упражнениями советуют углеводный, после – белковый.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Вредно ли принимать гейнер?

Содержание

Вредно ли принимать гейнер?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т. к. вред и польза гейнера могут быть равноценными. Принимая порошок под присмотром врача или тренера, скорее всего, почувствуете хороший результат. Обратная сторона заключается в противопоказаниях и побочных эффектах, которые могут привести к появлению новых заболеваний и обострению хронических.

Вредно ли принимать гейнер?

Гейнер – пищевая добавка

Вредно ли принимать гейнер?

Также к минусам, из-за которых опасны гейнеры, следует отнести высокое содержание сахара. Это пагубно влияет на уровень содержания сахара в крови, зубную эмаль и состояние кожи.

Вредно ли принимать гейнер?

Вредно ли принимать гейнер?

Эффективный прием гейнера

Когда вы решились и приобрели подходящую вам по калорийности добавку, возникает вопрос: гейнеры как правильно принимать? Ответ достаточно прост. В приеме препарата нет ничего сложного, и все же нужно заранее продумать свое питание, чтобы правильно набрать мышцы, избегая жировых отложений.

Принимать гейнер можно перед тренировкой. Это позволит насытить организм углеводами и поможет заниматься наиболее интенсивно. Однако прием высококалорийного препарата перед тренировкой все же может повлиять на прирост жира.

Сразу после тренировки – это самый оптимальный вариант приема для набора мышечной массы. В это время в организме образуется так называемое белково-углеводное окно, в течение которого он особо охотно будет принимать вещества, содержащиеся в гейнере, без риска преобразовать их в жировую ткань.

Эффективный прием гейнера

Принимать гейнер лучше всего с молоком, если вы хотите добавить дополнительное количество протеинов, или с обычной водой. Употребление данного продукта питания очень зависит от телосложения атлета. Если вы эктоморф, то есть обладаете худощавым телосложением и быстрым обменом веществ, пить гейнер советуют около трех раз в сутки, но не менее двух. Это поспособствует эффективному набору массы тела, причем, вы можете пить высококалорийный продукт перед тренировкой, после и в течение дня.

Гейнер как принимать, если вы склонны к набору лишнего веса? Ответ таков: лучше всего, употреблять продукт один раз в день или вовсе отказаться от его употребления, если хотите предостеречь себя от ненужных жировых отложений. Замените его лучше протеином, который также послужит питательной основой для ваших тренировок.

Однако чтобы узнать, правильно ли вы выбрали тип гейнера для своего организма, нужно оценить его результат действия после трех недель приема.

Если вы заметили такие побочные эффекты, как излишки жира, то вам необходим низкокалорийный гейнер или отказ от него в пользу протеина, к слову, средства для похудения для спортсменов не найти в аптеке.

Если набор мышечной массы в процессе тренировок стоит на месте, значит, следует попробовать принимать продукт чаще, или пить более высококалорийный препарат.

Эффективный прием гейнера

Некоторые спортсмены совместно с данным препаратом употребляют креатин, который добавляют в разведенный белково-углеводный продукт. В этом случае в процессе тренировок появляется больший шанс для организма набрать массу.

Когда лучше пить гейнер — до или после тренировки

Разумно принимать гейнер до и после тренинга.

Перед интенсивными занятиями спортом одна порция (или даже ее половина) гейнера снабдит организм атлета необходимым зарядом энергии и приведет витаминно-минеральный баланс в норму. Аминокислоты, попавшие в мышечное волокно за 30–35 минут тренировки, предотвратят процессы распада мышечной ткани. Гликоген позволит продлить тренировку, сделает ее насыщеннее. Минус приема гейнера перед тренингом в том, что вместе с энергией тело получит порцию простых углеводов. Они спровоцируют образование жировой ткани. Потерять лишние килограммы при таком режиме употребления не получится.

После спортивного сета прием гейнера способствует закрытию часового «белково-углеводного окна», которое открывается непосредственно после спортивного сета. Выпитый в это время коктейль обеспечит регенерацию мышечных волокон и не даст развиться катаболическим процессам. Но принять его придется именно в промежуток от 29 до 91 минут после окончания занятия. В течение первого получаса пьют воду и принимают аминокислоты БСАА. Любой другой продукт в это время перегрузит итак уставший организм.

Существует и более глобальный вопрос – есть ли необходимость употреблять гейнер в дни отдыха от тренировок? Ответ на него кроется в вашем теле. Если процент жира понижен, а вашей целью является набор массы – принимайте гейнер ежедневно до тех пор, пока отражение в зеркальных поверхностях не станет вас удовлетворять. В случае нормального телосложения употребление коктейля в нетренировочные дни приведет к образованию плотного жирового слоя.

Как правильно приготовить коктейль?

Обычно гейнер для набора мышечной массы принимают в качестве энергетического коктейля, разводя порошок с водой или молоком. Доза порошка, смешанного с 100 г воды или молока, содержит около 400 Ккал.

Для приготовления коктейля берут 150-300 г порошка гейнера и смешивают его с 0,3-0,5 л молока или воды. Для смешивания подойдет миксер, блендер, шейкер, главное, чтобы смесь получилась однородной, без крупинок и комочков. В таком виде коктейль усвоится в организме максимально быстро. Пьют гейнер, как правило, в дополнение к трем традиционным приемам пищи. Этого вполне достаточно.

На самом деле как правильно принимать гейнер для набора массы, каждый спортсмен решает, учитывая различные факторы. К ним относятся диета, базальный уровень метаболизма, рассеиваемая мощность, метаболический тип, прием других пищевых добавок и так далее.

Существует простой и практичный способ, как определить свои потребности в добавке:

  1. Перед началом курса взвесьтесь и запишите свой ​​вес.
  2. Принимайте гейнер в течение недели, как это указано на упаковке.
  3. Через неделю — новое взвешивание, причем вы должны прибавить в весе не больше 200-300 г. Если вы не попали в этот промежуток, скорректируйте дозу гейнера, увеличив или уменьшив ее.
  4. Цикл «проб и ошибок» повторяется до тех пор, пока вы не будете стабильно прибавлять в неделю 200-300 г.

Как покупать

При покупке гейнера обращайте внимание на отсутствие сахара. Чем его больше – тем хуже для вас. Бывает, что производители скрывают истину и не указывают содержание сахара на упаковках. В таком случае верным признаком большого количества сахара служит то, что вас начинает пучить после приёма гейнера (пердёж нападает :-)).

Также обращайте внимание на количество белка. Чем меньше белка, тем больше вероятность того, что вес вы будете набирать в основном за счёт жира. А это никому не нужно. До 15% белка – это плохой гейнер. 20% — 25% — нормальный. Выше 25% — хороший. Правда, чем меньше белка и больше сахара – тем гейнер дешевле. Но не ведитесь на это.

Читайте также:  Бюджетное питание для набора мышечной массы

Назначение

Углеводно-белковые смеси – это настоящее спасение для худых людей (эктоморфов). Для них набор веса – настоящая катастрофа, ведь даже активное потребление еды редко дает результаты. Если же дополнительно ко всему пить гейнер, то прирост мышечной массы становится реальностью. Правильно составленный рацион, грамотный прием добавки, регулярные тренировки – вот три «кита» на пути к успеху.

При этом бодибилдинг – это не единственное направление, где углеводно-белковая смесь проявляет себя с лучшей стороны. Гейнер весьма полезен для футболистов, боксеров, баскетболистов и представителей прочих видов спорта, где преобладающей является аэробная нагрузка.

Как сделать гейнер в домашних условиях

Если вы не готовы потратить деньги на покупку смеси в магазине, вы без труда можете сделать гейнер в домашних условиях. Безусловно, тут тоже есть свои минусы, поскольку такой коктейль хранится недолго, а его изготовление занимает время. Да и с собой носить его не совсем удобно. Но в некоторых случаях, особенно когда хочется побаловать себя «натурпродуктом», можно попробовать изготовить домашний гейнер.

Что нужно знать? Главное правило: соотношение белков и углеводов должно быть 1/3. Заранее определитесь, быстрые или медленные углеводы вам нужны.

Чтобы максимально облегчить эту задачу, предлагаем вам три лучших рецепта домашних гейнеров.

Рецепт №1

Понадобится:

  • 50 г смолотых в кофемолке овсяных хлопьев;
  • 10 г клетчатки или обычных отрубей;
  • чайная ложка фруктозы;
  • пара столовых ложек любых ягод (можно замороженных);
  • большой стакан нежирного молока;
  • 1 мерная ложка любимого протеина.

Все ингредиенты тщательно смешивают в блендере. Этот коктейль содержит медленные углеводы, поэтому пить его лучше за 35-45 минут до тренировки.

Рецепт №2

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • горсть арахиса;
  • 3 ст. л. натурального меда;
  • 2 банана;
  • большой стакан молока.

Тщательно взбейте блендером все ингредиенты. Полученный коктейль идеально подходит для приема после тренировки.

Что будет, если пить гейнер и не тренироваться

Не стоит ждать положительных результатов от приема гейнера без тренировок. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и потребляете достаточное количество калорий с пищей, то вы просто восполните все запасы гликогена, лишние углеводы отправятся в ваше жировое депо, а лишние белки не будут усваиваться. Таким образом всё, чего вы добьетесь – пустая трата денег и ухудшение внешнего вида и здоровья из-за ожирения.

Если же вы не имеете возможности принимать обычную пищу в достаточном объёме в течение дня (из-за рабочего графика и т.д.), то вы можете употреблять гейнер, никакого отрицательного эффекта не будет, наоборот ваш внешний вид и самочувствие улучшатся по сравнению с периодом недоедания. Но это не будет чудодейственным эффектом спортивного питания. Гейнер – обычный прием пищи, атлеты пьют его, потому что он имеет очень богатый состав, а также его удобно пить после тренировки в условиях недостатка времени.

Таким образом, если вы не тренируетесь, то лучшим вариантом будет есть обычную пищу и стараться разнообразить свой рацион полезными продуктами, не стоит тратить деньги на спортивные добавки.

Источники

  • -s-molokom-ili-vodoj
  • -nutrition/weight-gain/
  • -znanij/gejner/vo-vremya-trenirovki/
  • -bodibildera/gejner-pered-trenirovkoj-ili-posle
  • -bez-trenirovok
  • -sportsmenov/
  • -pitanie/

[свернуть]