Как накачать запястья рук: работа мелких мышц

Основная группа мышц Предплечье

Причины болей в суставах запястий

На самом деле причину вы сможете вычислить самостоятельно, просто мысленно вернувшись назад к вашим последним тренировкам. Подумайте, какие нагрузки вы выполняли с упором на запястья. Вероятнее всего, именно они стали причиной ваших болей на данный момент

Лучезапястные сустав и кисти рук обычно принимают на себя весь основной удар, при занятии бодибилдингом или силовыми упражнениями. Особенно часто они не выдерживают при отжиманиях от пола, жиме из положения лёжа (и аналогичных упражнениях), жиме из положения стоя. Добавляют масла в огонь ещё и различные растяжки, подтягивания, подъёмы штанги и гантелей на бицепс.

Травма получается тогда, когда внутренний выступ сустава в кисти подвергается слишком сильной нагрузке. Такое происходит не только в силовых видах спорта, но и в гольфе, теннисе, бадминтоне и других. Существуют даже специальные термины, описывающие такой тип травм: «рука теннисиста», «запястье гольфиста» и так далее.

Запястный сустав

Запястье – это сложный сустав, состоящий их костей, связок, соединительных тканей, мышц и нервов. Оно также имеет несколько степеней свободы – сгибание и разгибание (движение ладони вперед или назад по отношению к предплечью), аддукция и абдукция (движение кисти из стороны в сторону). Сравните эти движения, к примеру, с коленным суставом, который в состоянии только сгибаться и разгибаться. Оно также представляет собой зону перехода между предплечьем и рукой – следовательно, здоровое запястье напрямую влияет на вашу силу (об этом чуть позже).

Другим важным моментом является то, что при недостаточной гибкости запястья, мы будем пытаться компенсировать это движением в плече или локте. И наоборот – нехватка подвижности плеча должна быть компенсирована дополнительными движениями локтя или запястья. Поэтому так важно уделять внимание как подвижности в плечевом суставе, так и в запястье.

Ведь они сильно взаимосвязаны, и концентрация на чем-то одном не сможет решить проблемы другого. Возьмем, к примеру, фазу приема штанги при выполнении взятия на грудь. Здесь мы должны иметь достаточную степень подвижности для разгибания запястья, пронации предплечья и вращения плеча наружу для того, чтобы иметь возможность принять штангу на переднюю часть плеча и кончики пальцев.

В идеале, гибкость должна позволять держать штангу достаточно узким хватом с поднятыми локтями и чтобы при этом штанга лежала на плечах. Однако, при выполнении взятия штанги на грудь (а также её последующего толчка) часто возникает множество проблем. Именно поэтому можно наблюдать, как тяжелоатлеты выталкивают штангу с плеч, вставая из седа, и перехватывают её перед тем как выполнить толчок.

Если запястья слабые и неподвижные, это приведет к дополнительной нагрузке на сустав и дальше вниз по передней части предплечья. Таким образом, крайне важно решить эти проблемы, связанные с развитие силы и подвижности в запястьях посредством выполнения специальных упражнений и растяжки.

Сгибание и разгибание кистей: тренируем предплечья и силу хвата

Сгибание кистей со штангой, наряду с разгибаниями используется для развития мышц предплечий и тренировки силы хвата, без которой невозможен прогресс во многих силовых упражнениях. Сгибание и разгибание кистей можно выполнять в зале или в домашних условиях, используя как штангу, так и любой другой «увесистый» инвентарь. Разберем упражнение подробнее.

Особенности упражнения

Сгибания рук в запястьях обеспечивают небольшие, глубоко расположенные мускулы с одноименным названием – сгибатели запястий. Антагонистами выступают, соответственно разгибатели.

Совместно они обеспечивают подвижность кистей, и при должном развитии, вместе с плечелучевой мышцей, придают предплечью характерный объем и рельеф.

Также при тренировке предплечий с весом нагрузку испытывают мышцы сгибатели пальцев, которые и обеспечивают силу хвата.

В повседневной жизни мы совершаем довольно много движений кистями, однако, для нужного спортсмену уровня развития мышц этого недостаточно.

Сгибания и разгибания запястий выполняются с максимальным количеством повторов и подходов. В качестве опоры можно использовать специальную тумбу, подставку, скамью, собственные бедра. Отягощение следует брать небольшое (мышцы довольно мелкие). Можете использовать:

  • Штангу или пустой гриф.
  • Гантели. В этом случае удобнее будет тренировать правую и левую руку по очереди.
  • Эспандер, который можно закрепить возле пола.
  • Любое другое отягощение, которое найдется под рукой (для домашнего варианта тренировок).
Читайте также:  Как заниматься на беговой дорожке, чтобы похудеть?

Противопоказанием к выполнению сгибаний и разгибаний кистей является наличие свежих травм в этой области.

Техника сгибаний и разгибаний

Примите исходное положение. Для этого вам нужно встать или сесть так, чтобы ваши локти стояли на опоре, угол в локтевых суставах составлял 90 градусов, а кисти могли свободно двигаться.

Вы можете сесть на скамью «верхом» и поставить предплечья на ее край, встать на колени перед тумбочкой и также положить на нее предплечья или же просто сесть и опереть руки о собственные бедра.

Главное условие – неподвижность плеча и предплечья во время выполнения упражнения.

Для выполнения сгибаний со штангой:

  1. Возьмите гриф хватом снизу, кисти поставьте чуть уже плеч. Займите исходную позицию. Если занимаетесь в зале – сядьте на скамью, поставьте на нее предплечья так, чтобы кисти свисали вниз. Чтобы было удобнее, вы можете сначала правильно сесть, а затем попросить партнера подать вам штангу.
  2. Из крайнего нижнего положения выполняйте сгибание рук в запястьях.

Упражнение выполняется по 15–20 повторов, в 3–4 подхода. Можно делать его до отказа.

Чтобы выполнить разгибания:

  1. Не меняя исходного положения, смените хват. Теперь вы должны держать вес хватом сверху. Возможно, отягощение придется немного уменьшить, так как разгибать руки сложнее, чем сгибать.
  2. Поднимайте кисти вверх, насколько позволит гибкость ваших суставов, и опускайте в исходное положение.

Количество подходов и повторов аналогично сгибаниям. То есть делаете 15–20 раз либо до отказа в 3–4 подхода.

Полезные рекомендации

Несмотря на то, что техника выполнения упражнений достаточно проста, соблюдение этих рекомендаций поможет вам тренировать предплечья и хват максимально эффективно:

  • Во время выполнения движения не отрывайте предплечья от опоры. Угол в локтевом суставе всегда прямой. Сгибание и разгибание происходит в лучезапястном суставе.
  • При наличии некоторой сноровки (если упражнение вам не в новинку), когда вы выполняете сгибания в запястьях, можете слегка разогнуть пальцы в нижней точке движения. Вес сместится ближе к кончикам пальцев, амплитуда движения увеличится, соответственно проработка мышц будет более эффективной.
  • Контролируйте свои ощущения во время занятия и не делайте резких движений.

Вы можете делать разгибание и сгибание рук в запястьях в любом варианте (сидя, стоя на коленях и т. д.). По эффективности они в целом одинаковы. Решающую роль в этом упражнении играет количество повторов/подходов и техника выполнения.

Была ли статья для вас полезна?

Пожалуйста, оцените!

Сгибание и разгибание кистей: тренируем предплечья и силу хвата

Вы нас вдохновили! Авторы ликуют! Мы очень рады, что вам понравилась статья!

в соцсетях:

Очень жаль, что статья не была для вас полезна.

Просим вашего совета!

Техника выполнения – как правильно делать упражнение

  1. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Возьмите штангу со стойки и удерживайте ее за спиной на вытянутых руках. Используйте прямой хват (ладони смотрят назад) и максимально выпрямите кисти. Немного согните локти, чтобы улучшить мышечную концентрацию. Это начальная позиция.
  2. В медленном темпе поднимайте штангу вверх только за счет движения в запястьях.
  3. Выдержите паузу в верхней точке и максимально напрягите мышцы предплечья, после чего медленно верните штагу в исходное положение.

Важные рекомендации:

  • Для упражнения нежелательно использовать большие веса, это сделает его менее эффективным;
  • Старайтесь выполнять движение в полную амплитуду;
  • В верхней точке обязательно нужно сделать паузу на 1–2 секунды и максимально напрячь мышцы предплечья;
  • При использовании больших весов снимайте штангу только со стойки или попросите помощи у партнера;
  • В конце упражнения присядьте в коленях и положите штангу на пол или верните ее на стойку;
  • Ознакомьтесь со статьей Как растут мышцы после тренировки — научный подход.

Разминка

Перед тем, как начинать выполнять упражнения для запястий рук и пальцев, необходимо хорошо разогреться и подготовить нужную область к нагрузкам.

Для качественного выполнения работы над телом и избежания боли после тренировки необходимо хорошо разогреть тренируемую область. Кисти разминаются при следующих действиях:

  1. Сложите руки в замок перед грудью и выполните 15 круговых вращений попеременно в обе стороны;
  2. Вытяните прямые руки в стороны и выполните вращения запястьями 10-15 раз вперед и назад;
  3. Передние конечности в том же положении. Натяните кисти пальцами вверх, представьте, что раздвигаете стены. Затем измените положение кистей, натягивая их внешней стороной пальцами вниз.
Читайте также:  100 отжиманий курс тренировок. Мощная грудь и руки!

Также отлично подойдет зарядка для кистей рук, показанная на видео:

Сгибания кисти – схема

1) Поставьте перед собой скамейку, разверните кисти ладонями к себе, возьмите в руки штангу, сядьте на колени и уприте предплечья в скамью. 2) Так же можно выполнять упражнение сидя на скамье, положив руки на ноги, либо стоя, развернув ладони от себя и отведя руки за спину. 3) Медленно опустите запястье вниз, вдыхая воздух, после чего максимально согните кисть вверх и зафиксируйтесь в таком положении. 4) Медленно и подконтрольно повторите сгибания 15-20 раз, каждое повторение должно занимать 3-4 секунды.

Сгибания кисти – примечания

1) Для углубления нагрузки можно не просто сгибать и разгибать кисть, но ещё скатывать штангу на пальцы, что позволит лучше растянуть мышцы. 2) Дышать необходимо ровно и глубоко, что позволит лучше сконцентрироваться на работе целевой мышечной группы. 3) Держите спиной лордоз, то есть прогибайте её в пояснице, это необходимо не для того, чтобы разгрузить позвоночник, а для более качественной циркуляции крови. 4) Вместо штанги можно использовать гантели, что сделает возможным попеременные сгибания кистей. Такой метод их тренировки можно использовать в том случае, если Вы плохо чувствуете работу мышц, или же одна рука отстает.

Анатомия

Предплечье является очень маленькой мышечной группой, но оно выполняет важные силовые функции. В бодибилдинге, конечно, можно использовать лямки, снимающие нагрузку с запястий, что нивелирует необходимость в сильном предплечье. Тем ни менее, предплечье всегда на виду, поэтому тренировка предплечья в бодибилдинге имеет место быть. Основными группами мышц, которые имеет смысл тренировать именно бодибилдеру, являются плечелучевая мышца, пронатор и сгибатель кисти. Отсюда следует вывод, что самыми эффективными упражнениями для наращивания мышечной массы предплечья являются сгибания штанги обратным хватом, сгибания кисти и развороты кисти во внутрь с односторонней гантелью.

Подводя итоги, можно сказать, что сгибания кисти являются эффективным изолирующим упражнением, позволяющим целенаправленно нагрузить и тем самым гипертрофировать внутреннюю поверхность предплечья. Выполнять упражнение стоит только тем атлетам, которые уже достаточно развили общую мышечную массу и у которых предплечье отстает. Если Вы начнете тренировать предплечье в первые же дни своих тренировок, то это будет бессмысленно, поскольку Вы только потратите на них время и силы, вместо того чтобы уделить достаточное время большим мышечным группам. Тем атлетам, которые плохо чувствуют работу сгибателя кисти, рекомендуется поработать над развитием нейромышечной связи.

Цель упражнения: Развитие мышц — сгибателей предплечья. Это настоящее силовое упражнение для мышц предплечья, и вы можете выполнять его с довольно большим отягощением.

Выполнение: (1) Приблизьтесь спиной к стойке и возьмитесь за гриф штанги. Снимите ее со стойки и держите на вытянутых руках за собой, расставив руки примерно на ширине плеч ладонями назад. (2) Удерживая руки неподвижно, немного разогните пальцы и дайте штанге скатиться вниз, к фалангам пальцев. Затем согните пальцы, обхватите гриф штанги и поднимите ее вверх и назад так далеко, как только можете, напрягая мышцы предплечья. Следите за тем, чтобы во время упражнения двигались только запястья.

Как подобрать правильный вес

Многие люди, которые ходят в тренажерный зал, хотят, чтобы их бицепсы выглядели так, как будто ими можно передвигать горы. Это прекрасно, но вы добьетесь такого эффекта только в том случае, когда не будете использовать слишком большой вес. Результатом работы со слишком тяжелыми весами будет плохая техника, которая не поможет мышцам развиваться.

Так как сгибание рук с гантелями является изолирующим упражнением, очень важно подобрать правильный, идеальный вес, который не будет вынуждать другие мышцы работать. Например, некоторые люди, у которых не получается добраться до верхнего положения в этом упражнении, зачастую начинают откидывать назад спину для того, чтобы получить помощь от толчка, импульса. Делать так нельзя, ведь работать здесь должны только бицепсы.

Выбираем такой вес, который позволит нам сделать три подхода по 10-12 повторов с хорошей техникой, так, чтобы третий подход был трудным.

Как укрепить кисти рук: простых способов

Давайте признаемся, мы беспокоимся о состоянии только тех частей тела, которые видно или которые болят. Ведь очевидно, что попу и живот нужно держать в форме. А как же кисти рук? Сегодня мы расскажем, почему важно уделять им внимание и как правильно это делать.

Несмотря на то, что кисти рук не имеют мышц, они выполняют достаточно тяжелую работу, которую мы обычно не замечаем. Носят тяжелые пакеты с продуктами, крепко держат ребенка за руку, работаю при физических упражнениях, например отжиманиях и тренировках с гантелями. Поэтому очень важно знать как укрепить кисти рук.

2,83 5 6

Читайте также:  6 причин, по которым ваше тело не сжигает жир, хотя должно

Часто люди, которые не привыкли заниматься спортом, при неправильном выполнении упражнений легко зарабатывают болезненные вывихи и травмы запястий. Чтобы понимать как правильно укрепить кисти рук, нужно быть в курсе, что одним упражнением здесь не обойтись. Из-за отсутствия мыщц накачать запястья невозможно, поэтому упражнения должны заставлять работать все окружающие его мышцы.

Мы сделали для вас подборку самых эффективных способов как укрепить кисти рук.

Способ №1 – Эспандер

Это упражнение не только простое, оно еще и не требует отдельного времени для занятий. Подойдет простое резиновое кольцо или мячик за 25 грн. Сжимайте его в течении 10 минут ежедневно, это можно делать во время просмотра любимых сериалов, чтения, на работе и даже в транспорте. Кстати, приготовьтесь с необычной крепатуре в пальцах после первого занятия.

Способ №2 – Кистевой тренажер Powerball

Совет

Powerball – это технически улучшенный эспандер в форме мяча, который вращается. Пару лет назад такие тренажеры стали хитом среди офисный работников мужчин. Принцип работы Powerball основано на схеме движений гироскопа.

С помощью воздействия на него своей силой вы запускаете механизм внутри мяча, и он начинает вращаться. Чем сильнее вы вращаете кистью, тем активнее двигается мяч. В среднем такой тренажер стоит от 150 грн.

, но есть и более дорогие модели с подсветкой, дисплеем, подсчетом оборотов и т.д.

Способ №3 – Йога для кистей

Очень много силовых асан йоги задействуют силу запястий. Что укрепить их, практикуют комплекс под названием мани-бандха-шакти-викасака. Звучит сложнее, чем выполняется .

Вытяните руки вперед, сожмите кулаки и с силой вращайте их, пытаясь достать кулаками до запястий. В том же исходном положении сведите пальцы вместе и резко выгибайте ладонь вверх и вниз.

Делайте эти упражнения на протяжении 5-7 минут каждый день.

Способ №4 – Турник

Подойдет и шведская стенка. Просто висите на вытянутых руках, стараясь посильнее ухватится пальцами. Сделайте несколько подходов и старайтесь с каждым разом немного увеличивать время каждого подхода.

Способ №5 – Скакалка

Хотите совместить упражнения для похудения и укрепить запястья? Вам в помощь скакалка. Во время прыжков активно вращайте кистями вперед и назад.

Тренировки для развития кистей

В этот комплекс входит большое количество упражнений.

Однодневная гимнастика имеет следующий вид:

  • сжимание ладоней;
  • занятие на турнике;
  • становая тяга;
  • отжимания;
  • тренировка со штангой.

Рассмотрим подробнее все вышеперечисленное.

Сжимание и разжимание кисти

Это самое простое упражнения является одновременно и частью разминки, и элементом развития гибкости сухожилий кисти.

Выполнить его очень легко. Оно состоит из двух этапов:

  1. Сжать кулак как можно сильнее и задержаться в таком положении как можно дольше.
  2. С силой разогнуть пальцы, максимально выгибая их и приближая к тыльной стороне ладони.

Чтобы снизить риск травм, выполнять это упражнение необходимо ежедневно.

Нужное количество времени каждый определяет индивидуально, но не менее двух минут даже для новичков.

Турник

Очень полезны для мышц кисти подтягивания широким хватом.

  1. Исходное положение: вис на турнике, ноги согнуты, ладони лежат прямым хватом.
  2. На выдохе нужно согнуть локти и подняться так, чтобы металлическая труба оказалась на уровне ключиц, а голова – намного выше перекладины.
  3. На вдохе нужно опуститься, старясь не раскачиваться.

Не менее эффективен обычный вис на перекладине. Он полезен для позвоночника, потому что насыщает межпозвоночные хрящи кровью. Висеть на турнике необходимо не меньше двух минут.

Ограничений не существует – чем дольше вы висите, тем лучше. Нужно надевать специальные перчатки, чтобы не заработать большое количество мозолей или не соскользнуть со снаряда.

Становая тяга

Самый эффективный вид хвата в это случае – прямой. Нужно наклониться к штанге или пустому грифу, немного согнув колени.

Затем следует на выдохе взять гриф, задержаться в наклоне со снарядом несколько секунд и выпрямиться, держа штангу на уровне бедер.

После нужно свести лопатки (это самая важная часть упражнения!) и постоять в такой позе 10-15 секунд. На вдохе следует плавно опустить снаряд на землю.

Отжимания

Этот вид нагрузки очень специфичен, ведь мало кому удается выполнить это упражнение без «поблажек».

Суть очень проста: отжиматься на пальцах, так, чтобы они не прогибались в обратную сторону. Когда уровень мастерства будет расти, можно стоять на одних крайних фалангах.

Так тренировались воины, постигавшие азы восточных единоборств. Если вы не можете держать вес тела на кистях, поначалу лучше не рисковать и опираться на колени.

Тренировка со штангой

Необходимо положить предплечья на колени в положении сидя и взять штангу в руки.

Медленно делать сгибание и разгибание запястий с утяжелителем.

В верхнем и нижнем положении следует задерживаться на две-три секунды, чтобы проработать мускулы и сухожилия более качественно.

Тренировки для развития кистей