Как накачать боковой пресс в домашних условиях девушке

Если вы хотите получить тонкую талию и избавиться от жировых отложений, то для лучших результатов рекомендуется комбинировать кардио-упражнения и упражнения на укрепление мышечного корсета. 

Подробный обзор

Лучшие упражнения для похудения живота и боков, которые можно выполнять дома и в спортзале

Время на чтение: 14 минут

Малоподвижный образ жизни и вредные перекусы дают о себе знать в виде непривлекательных жировых отложений на боках и животе. Организм не способен худеть в каких-то отдельных частях тела, поэтому спортивная нагрузка необходима для всех групп мышц. Упражнения для похудения живота и боков выполняют в комплексе. Лучшего результата можно добиться, если одновременно придерживаться правильного питания и выполнять аэробные виды активности.

Рекомендации по выполнению боковых скручиваний

Существуют некоторые рекомендации по выполнению данного вида упражнения, которых следует придерживаться:

Рекомендации по выполнению боковых скручиваний
  • Упражнения нужно выполнять регулярно, но не слишком часто, в противном случае талия расширится и от этого пострадает весь внешний вид. Никакой привлекательности в фигуре уже не будет. Оптимальное время занятий – через день. Результат тогда уже можно будет оценить через месяц.
  • Следите за дыханием. От него очень многое зависит. При движении вверх задерживайте дыхание. Это позволит уменьшить нагрузку на брюшную мышцу. При возвращении в первоначальную позицию рекомендуется делать вдох. Благодаря этому максимально растягиваются косые мышцы. Следовательно, положительный результат достигается гораздо быстрее. Помимо этого, правильное дыхание поможет избежать боли в мышцах после занятий.
  • Всего упражнение рекомендуется выполнять 10-12 раз, не больше. Также за 1 тренировку следует сделать 3 подхода.
  • В верхнюю точку нужно тянуть плечо, а не локоть. Это самая грубая ошибка при выполнении боковых скручиваний.
  • Не нужно просто поднимать туловище. Нужно делать именно скручивания и это важно понимать.

Почему происходит скопление жировых отложений в области талии

Отложение лишнего веса в области талии обычно считают «мужским типом», хотя современные исследования опровергают это утверждение. У женщин жир в области талии встречается довольно часто. Основной причиной служит большое количество альфа-2 рецепторов, которые блокируют расщепление жиров. Это значит, что живот и бока изначально подвержены к накоплению лишнего веса и их заслужено называют «проблемными зонами».

Среди основных факторов, которые приводят непосредственно к накоплению жира, стоит выделить:

Почему происходит скопление жировых отложений в области талии
  • Переизбыток калорий;
  • Преобладание простых углеводов и вредных жиров в рационе;
  • Отсутствие физической нагрузки и сидячий образ жизни;

Несмотря на распространенный миф, генетика и «ширина костей» являются второстепенными факторами. Они оказывают слабое влияние на ширину талии и легко нивелируются усердным трудом и постоянными тренировками.

// Как убрать бока?

Для того, чтобы убрать бока, прежде всего необходимо разобраться в причинах их возникновения — это поможет поддерживать достигнутый результат в будущем. В том числе, жир нарастает по причине того, что мышцы не получают должного уровня нагрузки — что уменьшает плотность капилляров жировой ткани.

Также набор жира на боках — последствие высококалорийного питания, содержащего слишком много углеводов с высоким гликемическим индексом. Они повышают уровень сахара в крови, а избыток этого сахара обычно запасается организмом на животе, на бедрах и на боках.

Отдельную важность имеет и выполнение физических упражнений — как кардио для сжигания жира, так и домашних упражнений на мышцы корпуса, помогающих подтянуть талию и вернуть упругость тканям. В конечном итоге, убрать бока можно исключительно путем диеты и тренировок.

// Читать дальше:

Почему жир скапливается на животе и боках?

С одной стороны, жир накапливается при избыточном потреблении калорий — постепенно и по всему телу. С другой стороны, рацион, вредные привычки и образ жизни влияют на то, почему этот жир накапливается преимущественно на животе и на боках:

  1. Низкое количество шагов за день — мышцы бедер, ягодиц, пресса и корпуса постепенно атрофируются и теряют упругость, в результате чего плотность капилляров в жировой ткани уменьшается, провоцируя сложности с сжиганием жира на боках.
  2. Неправильное питание — избыток быстрых углеводов и насыщенных жиров на фоне недостатка клетчатки нарушает метаболизм, провоцируя рост подкожных отложений, тогда как привычка есть перед сном ускоряет накопление жира на боках.
  3. Слабый пресс — мышцы живота расположены не только на передней поверхности пресса, но и на боках; большинство из них не используются в повседневной жизни, требуя регулярного выполнения упражнений для поддержания тонуса.
  4. Высокий уровень стресса — кортизол провоцирует накопление жира в области живота, а плохое качество сна усиливает тягу к быстрым углеводам, активируя процессы формирования жировых резервов на боках.

// Читать дальше: 

  • норма шагов в день — таблицы по возрасту
  • почему повышен кортизол?
  • как сжечь жир с живота?

Правила питания

Особенно важным при борьбе с жировыми отложениями является правильное питание, ведь только тренировками можно лишь привести мышцы в тонус, а от лишних сантиметров не избавиться. Необходимо осуществлять около 6 приемов пищи в сутки небольшими порциями до 350 г.

Из рациона следует исключить полуфабрикаты, мучное, сладкое, слишком жирное. Для того чтобы восстановить мышцы после занятий стоит увеличить потребление пищи с высоким содержанием белка. К тому же на переваривание белка организмом расходуется много энергии, что также способствует уменьшению жировой прослойки.

От жиров полностью отказываться ни в коем случае нельзя, ведь организм должен получать все необходимые микроэлементы. Важны как растительные жиры, так и жиры животного происхождения, потому что они участвуют в строительстве мембран клеток. При употреблении углеводосодержащих продуктов стоит отдать предпочтение в первую очередь кашам, способным надолго насытить организм и избавить от чувства голода.

Сбалансированное питание в процессе тренировок должно содержать и белки, и жиры, и углеводы:

Элемент Доля в суточном рационе
белки 15%
жиры 25%
углеводы 60%
Правила питания

Не рекомендуется приступать к тренировке сразу после еды, ведь организм будет потреблять энергию не из жировых тканей, а из пищи. Наиболее оптимальный вариант – выполнять упражнения для боков и талии если не натощак, то хотя бы выждав 1,5 часа после еды.

Для достижения максимального эффекта стоит употреблять легкую пищу (кефир, овощной салат) или же содержащую медленные углеводы (гречневая, овсяная или рисовая каши). По окончанию тренировки желательно сделать в питании перерыв на 1,5 часа, так как в этот момент продолжают сжигаться жировые клетки.

После такого воздержания необходимо есть богатую белком пищу (куриная грудка, творог, рыба на пару) для того чтобы мышечная ткань быстрее восстановилась.

Важно также соблюдать режим питья и употреблять не менее 2 л воды в день. Во время выполнения упражнений следует пить воду каждые 15 минут. Необходимо ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, так как он препятствует усвоению белка.

Техника выполнения упражнения

Это изолирующее упражнение, которое выполняется без веса. Потому ключевым условием для его эффективности становится техника и умение «ощущать» нагрузку на целевой зоне. Это подразумевает фокусирование нагрузки на косых.

Техника:

  1. Ложитесь на пол на левый бок. Правую руку согните в локте и заведите на затылок. Левую руку разместите на бедре.
  2. Сгибайте корпус и старайтесь подвести правый локоть к правому бедру за счет силы бокового пресса.
  3. Сделайте выдох и задержитесь в пиковой точке на 1-1,5 секунды, после чего медленно вернитесь в исходную позицию.

При выполнении движения важно ощущать, как работает целевая мышца. Также категорически запрещено «тянуть» голову с помощью руки. Эта популярная ошибка не только не даст никакой пользы, но и почти гарантировано станет причиной возникновения проблем в шейном отделе позвоночника.

Хочу прорисовать бока!

Начну с главного. Если ты правильно выполняешь базовые упражнения — твой пресс должен быстро развиваться. За сколько — зависит от индивидуальных особенностей. Путём лёгкой корректировки нужно лишь «подрисовать» каждый мускул до видимого рельефа.

Сразу оговорюсь: нет «верхнего пресса», «нижнего», «среднего». Это единый, неразделимый мышечный корсет в области нашего живота и талии. Не надо делить его на части.

Хочу прорисовать бока!

Кто-то говорит: «Он делается на кухне!» — и это правда. Кто-то возмущается: «Надоело слышать в тысячный раз, что пресс делается на кухне! Это не так!» — и тоже не ошибается. Если ты занимаешься изо всех сил, но не видишь результатов — значит, ты забыл о соотношении Б/Ж/У. И помни, что силовые нагрузки тут ни к чему. В данном случае, аэробный способ с меньшими усилиями приведёт к результатам без потерь и травм.

Три главных постулата:

  • любое мышечное волокно работает только когда сокращается;
  • для утолщения этих волокон необходимо питание;
  • скелетные мышцы не приспособлены работать в постоянном режиме нагрузки.

Понятно, что для расставания с излишками надо сократить углеводистую пищу, а для наращивания мяса — увеличить белковую. И что особенно важно: если мускулы перерабатывают — они истощаются.

Эффективные комплексы упражнений

Заниматься своим телом можно везде: в зале, парке, дома. Было бы желание, а способ и время всегда найдутся.

Эффективные комплексы упражнений

Дома или на природе

Эффективные комплексы упражнений
  1. Прыжки через скакалку. Сомневаетесь, что между детской игрой «с верёвочкой» и стройной талией существует прямая связь? Напрасно! Скакалка даёт отличную кардионагрузку, задействует все основные мышцы тела, сжигает жир, развивает координацию и способствует стройности. Начните с 20 прыжков и постепенно стремитесь к 50– кардио не придумаешь
  2. Воздушный твист. Встаньте прямо, поставив стопы близко друг к другу. Выполняйте невысокие прыжки и всякий раз, когда окажетесь в воздухе, поворачивайте бёдра то вправо, то влево. Повторите от 12 до 20 тому же принципу работают упражнения на вращающемся диске, но твист куда более действенен
  3. Мельница. Поставьте ноги на ширину плеч, раскиньте руки в стороны и наклоните корпус вперёд. В быстром темпе касайтесь пальцами правой руки носка левой ноги и наоборот. Количество повторов — по спину прямой
Эффективные комплексы упражнений

Подобные упражнения особенно хороши для девушек, которые редко преследуют цель добиться выраженных кубиков пресса. Жир сгорает, мышцы подтягиваются, талия становится стройнее. То, что надо.

Эффективные комплексы упражнений

Для продвинутых

Эффективные комплексы упражнений
  1. Бурпи. В вашу задачу входит из положения стоя быстро присесть на корточки, коснувшись руками пола, отставить ноги назад, приняв упор на носки и кисти, отжаться 1 раз, вновь подтянуть под себя стопы, вернувшись в позицию приседа и выпрыгнуть вверх, вскидывая руки над головой. И всё это без пауз! Количество повторов каждого «круга» — до выполнении бурпи работают почти все мышцы тела
  2. Планка прямая и боковая. Вам нужно занять упор лёжа с опорой на ладони и носки ног или — если речь идёт о боковой планке — на одну ладонь и внешнюю сторону стопы — и замереть на несколько секунд, в идеале минуту. Повторите 5 положение заставляет усиленно работать глубокие мышцы живота — тот самый мышечный корсет
  3. Соточка. Лягте на пол, поднимите согнутые в коленях ноги, вытянув носки, руки положите вдоль тела ладонями вниз. На выдохе втяните живот и оторвите корпус от пола, как при обычных упражнениях на пресс. Руки вытяните перед собой, вдохните и сделайте ими 5 колебательных движений вверх-вниз. Выдохните и сделайте ещё 5 движений руками. Продолжайте дышать в том же ритме, пока количество «махов» не дойдёт до 100, а затем опуститесь в исходное — упражнение гимнастики бодифлекс
Эффективные комплексы упражнений

Упражнения, направленные на поддержание мышечного корсета в тонусе особенно важны для женщин после 35 лет. В этом возрасте мышечная масса начинает убывать и приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы привести себя в форму. Выбор же упражнений и количество подходов зависят от того, насколько близко дама знакома со спортом.

Эффективные комплексы упражнений

Видео: сушка талии в тренажёрном зале

Эффективные комплексы упражнений

Для мужчин

Эффективные комплексы упражнений

Строго говоря, упражнения для похудения талии не имеют гендерных различий. Просто некоторые из них считаются более подходящими для тренированного мужчины, чем для хрупкой девушки — если, конечно, девушка действительно хрупкая и не жмёт от груди 150 кг. Сильному полу на помощь придут:

Эффективные комплексы упражнений
  • подъём коленей к корпусу в висе на турнике;Поднимать можно прямые или согнутые в коленях ноги
  • занятия на гребном тренажёре;Занимаясь, вы будете формировать ещё и отличный пресс
  • популяризировал Шварцнеггер
Эффективные комплексы упражнений

Не забывайте, что любую тренировку вне зависимости от пола и сложности должны завершать упражнения на растяжку.

Эффективные комплексы упражнений

Видео: упражнение Вакуум для узкой талии и пресса

Эффективные комплексы упражнений

Для любителей йоги

Эффективные комплексы упражнений
  1. Всё та же планка!
  2. укрепляет все мышцы тела, а в момент подъёма эффективно воздействует на талию и живот
  3. держать прямые ноги трудно, их можно слегка согнуть в коленях
  4. поза вам не покорится, проявите терпение
  5. Поза факту, это скручивание, но ускоренного роста мышц оно не вызовет — зато укрепит их

Видео: утренняя гимнастика для тонкой талии

Готовые эффективные комплексы

Познакомьтесь с комплексами упражнений для боковых мышц живота, которые помогут обрести красивую талию.

Для новичков

Тем, кто только начал работать над идеальным телом, можно выполнить такие упражнения:

  • наклоны;
  • махи прямыми ногами из положения лежа;
  • скручивание на турнике.

Средний уровень

Следующие упражнения помогут улучшить результат:

Готовые эффективные комплексы
  • боковая планка;
  • наклоны с гантелями;
  • велосипед;
  • на турнике можно дополнительно выполнить боковые подъемы ног: из положения в висе поднять согнутые в коленях ноги, но не прямо, а влево, зафиксировать на 2-3 секунды, опустить, повторить вправо.

Продвинутый уровень

Мощный комплекс для тех, кто занимается уже более 2-х месяцев:

  • наклоны с гантелями;
  • наклоны с поворотами корпуса (ноги шире плеч, руки вытянуты в стороны): тело движется в направлении вперед – вниз, после чего поворачивается направо, затем движение повторяется в левую сторону;
  • дровосек;
  • махи ногами.

В идеале каждое упражнение выполняется по 3 подхода по 15-20 повторов, однако начать можно и с 10 повторов.

Внутренние мышцы пресса

Слабые внутренние мышцы пресса не способны обеспечить достаточного уровня стягивания корпуса, приводя к эффекту «вываливающегося» живота даже при низком уровне жира. Если ваша цель — узкая талия и подтянутый пресс, вам необходимо тренировать и внутренние абдоминальные мышцы.

Большинство упражнений на пресс подразумевают различные вариации скручиваний — однако ни внутренние косые, ни поперечные мышцы живота при этих упражнениях практически не включаются в работу. Тренировка внутренних мышц пресса должна проводиться при помощи статических упражнений.

Строго говоря, внутренние абдоминальные мышцы располагаются скорее не на животе, а на боках. Внутренние косые мышцы залегают непосредственно под наружными — при этом волокна внутренних мышц живота расположены горизонтально, перпендикулярно к волокнам внешних абдоминальных мышц.

Поперечные мышцы живота расположены глубже всего, буквально опоясывая корпус. Именно они, по сути, стягивают ребра, фиксируя объем брюшной полости и создавая поддержку для внутренних органов. Глубокие поперечные мышцы принимают на себя до 40% вертикальной нагрузки позвоночника.

Упражнения для мышц корпуса

При выполнении большинства физических упражнений именно мышцы корпуса и внутренние мышцы пресса фиксируют позвоночник в жесткой позиции, позволяя совершать движения с дополнительным весом. По сути, любое правильно выполненное базовое упражнение является упражнением для корпуса.

Чрезвычайно важно осознанно поддерживать пресс, мускулатуру поясницы и прочие мышцы корпуса в легком напряжении при выполнении любых силовых упражнений. Говоря проще, вы должны помнить о том, что у вас есть внутренние мышцы живота и они должны быть постоянно включены в работу.

Статические упражнения на пресс

Большинство динамических упражнений на пресс включают в работу преимущественно прямые и косые абдоминальные мышцы (внешний слой мышц живота), в минимальной степени воздействуя на глубокозалегающие мышцы корпуса, внутренние косые и поперечные мышцы.

Наиболее действенным упражнением для проработки поперечных мышц пресса считается «Вакуум в животе», а также всевозможные статические упражнения, направленные на вовлечение в работу стабилизирующих мышц корпуса — прежде всего, различные стойки на локтях (упражнение «Планка»).

Упражнение «Планка»

Исходное положение: лежа на полу животом вниз. Приподнимите корпус и зафиксируйте позицию, сосредоточив вес тела на носках и согнутых в локтях руках. Поддерживайте в осознанном напряжении абдоминальные мышцы живота, внутреннюю мускулатуру корпуса и мышцы ягодиц.

Шея и позвоночник — прямые, ритм дыхания — обычный и ровный. Задержитесь в положении «Планки» 10-30 сек, отдохните 30-40 секунд, затем повторите упражнение. Постепенно увеличивайте количество подходов и время нахождения в стойке, после чего переходите к усложненным вариациям.

Упражнение «Вакуум в животе»

Результат ежедневного выполнения упражнения “Вакуум в животе” на протяжении нескольких месяцев.

Данное упражнение рекомендуется выполнять на пустой желудок или через 3-4 часа после еды. Исходное положение: стоя прямо. Сперва выдохните весь воздух из легких, втягивая живот вовнутрь. После этого напрягите мышцы живота, одновременно стараясь словно «подтянуть» кубики пресса к ребрам.

Задержитесь в положении максимального напряжения пресса 10-15 секунд, затем медленно вдохните и расслабьте мышцы. Повторите 3-4 раза. Наибольший эффект даст выполнение «Вакуума в животе» несколько раз в течение дня — уже через несколько недель вы заметите, как меняется ваш пресс.

Комплекс для внутренних мышц пресса

Лучшим для развития внутренних мышц живота является включение упражнения «Планка» в программу тренировок на пресс, выполняемую в тренажерном зале, а так же регулярное выполнение упражнения «Вакуум в животе». Максимальный эффект даст выполнение этого упражнения 4-5 раз в течение дня.

Отдельно отметим, что никакие упражнения на пресс не способны убрать живот или сжечь жир в абдоминальной области. Избавить от лишнего веса и создать плоский живот способно лишь сочетание правильного рациона и регулярных жиросжигающих тренировок, а вовсе не «Вакуум в животе».

***

Регулярное выполнение статических упражнений для тренировки внутренних мышц пресса и корпуса — прежде всего, «Вакуума в животе» и различных стоек на локтях — позволяет сделать мышцы живота более подтянутыми, а саму фигуру существенно более спортивной.

  • Комплекс упражнений на пресс
  • Боковой пресс
  • Живот без жира
Читайте также:  Беречь смолоду: как сохранить грудь красивой