Как молодым родителям эффективно закалять новорожденного ребенка

Замучили болячки, устали болеть? Нужно срочно всё менять, укреплять иммунитет. А для этого стоит изучить, как начать закаливание взрослому в домашних условиях. Ну, и здравствуй иммунитет. Не зря самая крепкая сталь получается только при правильной закалке. И если уж вы встаёте на этот здоровый путь, важно сделать это правильно. Не важно, новичок ли вы в этом деле или когда-то уже пробовали.

Принципы закаливания

Закаливание ребенка (с чего начать будет подробно рассказано ниже) должно базироваться на следующих принципах:

  1. Индивидуальный подход. Методики закаливания выбирают с учетом состояния здоровья ребенка и образа жизни семьи. Важно, чтобы процедуры нравились самому ребенку.
  2. Периодичность и постепенность. Закаливающие процедуры должны проводиться систематически, начиная с малого: незначительного изменения температуры, небольшой продолжительности. Этот процесс нельзя форсировать.
  3. Комплексность. Только закаливающие процедуры не позволят поднять иммунитет ребенка на максимальный уровень. Необходимо соблюдать также принципы здорового питания и образа жизни.

Основные правила закаливания ребенка в дошкольном возрасте

Закаливание я определяю тремя формулировками. Во-первых, это система. Во-вторых, длящийся характер проводимых мер. И, наконец, направленность на выработку способностей организма сопротивляться вредному воздействию окружающей среды.

В научной литературе мне встречалось много описаний систем и методов. У разных авторов свои взгляды на этот вопрос.

Основные правила закаливания ребенка в дошкольном возрасте

Однако они все сходятся в одном, чтобы закаливание стало эффективным, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Регулярность. Занятия должны быть ежедневными, проходящими в одно и то же время суток. Почему именно так? Ответ самый простой. Весь наш организм – это единая, слаженная система, и суточные ритмы устойчивы. Им подчинена деятельность многих органов, в детском возрасте легче всего установить эти ритмы.
  2. Поэтапность. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно, никаких резких скачков. Медленное продвижение, зато уверенное, помогает достичь лучших результатов.
  3. Интенсивность. Закаливание – это своего рода воздействие на организм непривычных нам условий. То есть температура должна быть выше той, которая постоянна в среде обитания. Здесь хорошо прослеживается цепочка: интенсивнее занятия – ярче реакция организма.
  4. Комбинация методов. Существует два метода – общий и местный. Приведу простой пример. Обливание ног, остальное тело не тронуто. И, наоборот, обливание до пояса не дает эффекта на ноги. Лучший вариант – чередование методов.
  5. Использование всех видов закаливания. Природа полностью помогает нам в принятии солнечных, воздушных ванн, кроме того, можно закаливаться с помощью снега, земли. То есть процесс тесно связан с окружающим миром. Это значит, что для купания можно выбрать реку, а не бассейн, ходить босиком по земле, по снегу, а не по полу дома.
  6. Комплексный подход. Здесь все просто – не надо ограничивать ребенка одним лишь обливанием водой. К этому отличным добавлением будет баня, сон на свежем воздухе, загар под солнцем.
  7. Положительные эмоции. Конечно, родителям приходится проявлять настойчивость. Однако ощущения малыша должны оставаться максимально приятными. В этом вопросе важно учитывать индивидуальные характеристики чада, его здоровье другие моменты. Возможно, закаливание пройдет на ура в форме игры. Поле для фантазии велико, в любом случае подход к ребенку найти можно.

Соблюдение этих простых правил поможет выработать у ребенка любовь к оздоровлению и здоровому образу жизни, а не привычку, вызванную стереотипным мышлением.

Основные правила закаливания ребенка в дошкольном возрасте

Родители меня, к сожалению, не закаливали. Наверное, это упущение. Но теперь со своим малышом я решила наверстать упущенное. Посоветовавшись с педиатром, я разработала примерную систему закаливания ребенка трех лет.

Программа состоит из нескольких постоянно меняющихся ступеней и включает следующие этапы:

1. Дом. Каждое утро начинается с небольшой зарядки. Лучше ее проводить на свежем воздухе, форма одежды – достаточно легкая, не сковывающая движения. Комплекс включает упражнения на руки, ноги, использую мяч. После зарядки необходимо умыться холодной водой. Далее ребенка переодеваю в легкую одежду, передвигается он по дому босиком. Температура в комнатах – от 22 до 24 градусов.

Основные правила закаливания ребенка в дошкольном возрасте

2. Улица. Одежда облегченная, которая соответствует погоде. Игры – только самые подвижные.

Читайте также:  Живот, исчезни: эффективные методы, чтобы убрать живот после родов

3. Дневной сон. Из одежды – маечка и трусики. Сон должен проходить в хорошо проветренном помещении.

4. Время после сна. Здесь можно проводить различные виды и методы закаливания.

Основные правила закаливания ребенка в дошкольном возрасте

Например, цепочка действий:

  • Массажная дорожка для стоп.
  • Ходьба по снегу, земле.
  • Обливание.
  • Солнечные ванны.

Проводятся мероприятия на протяжении 15 минут, в темпе, энергично.

Основные правила закаливания ребенка в дошкольном возрасте

Главное – хорошее эмоциональное состояние ребенка.

Такую программу легко реализовать дома, также детские сады и школы занимаются закаливанием организма детей.

Противопоказания

Прежде чем приступить к водным процедурам, необходимо узнать, можно ли их проводить, чтобы не нанести вред собственному телу. Существуют некоторые противопоказания, закаливание при которых проводить нельзя:

  • варикозное расширение вен;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • перенесенный инфаркт или инсульт (проконсультируйтесь со своим кардиологом);
  • беременным и кормящим мамам;
  • детям до 3 лет.
Противопоказания

Также могут существовать индивидуальные противопоказания из-за особенностей организма, поэтому обязательно обговорите это со своим врачом и начинайте процедуры только после его разрешения.

Нетрадиционные (интенсивные) методы закаливания

Выше были рассмотрены традиционные методы закаливание детей. Такие методы рекомендованы педиатрами для тех, кто не имеет каких-либо противопоказаний. А вот нетрадиционные методы закаливания детей дошкольного возраста большинство детских врачей не рекомендуют использовать. Такие методы отличаются кардинальной сменой температуры. В дошкольный период у малышей не сформированы физиологические процессы, и организм крохи не способен справится с такой нагрузкой. В итоге нетрадиционные методы чаще не укрепляют иммунитет, а снижает его.

Нетрадиционные методы закаливания включают в себя:

  • хождение по снегу босиком;
  • обтирание снегом;
  • обливание ледяной водой;
  • моржевание.

Если вы принимаете решение к проведению экстремального закаливания вашего дошкольника, то лучше начинать с хождения по снегу. Во время первого контакта со снегом, снимите один ботинок и дайте ребенку прикоснуться стопой к снегу, далее хорошо разотрите ножку малыша, чтобы она согрелась. Также поступите со второй ступней. С каждым разом длительность процедуры можно увеличивать, доводя до 3-4 минут.

Остальные методы интенсивного закаливания стоит проводить после дошкольного возраста и довольно осторожно.

Как начать закаливание взрослому в домашних условиях: воздушные процедуры

Это отличная альтернатива для тех, кого пугает холодная вода. Воздух действует гораздо мягче и привычнее. Поэтому, кстати владельцы собак болеют меньше – питомцев нужно выгуливать в любую погоду пару раз в день. И те, кто выходит на улицу на пробежку или гимнастику даже зимой, выигрывают вдвойне. Особенно если занимаются в максимально открытой одежде (зиму в расчет не берем).

Даже новорожденным при смене пелёнок полезно полежать голышом. Вот у взрослых с обнаженкой дело обстоит сложнее. Большинство – люди семейные, детям и родителям не объяснишь, что это ты не просто расхаживаешь в трусах, а принимаешь воздушные ванны.

Поэтому делаем так:

  • Начинаем с того, что скрываемся в отдельной комнате, открываем окно. Зимой лучше проветрить заранее, чтобы было не холоднее 15 градусов. Раздеваемся (до белья или полностью). Делаем разминку (прыжки, ходьба, бег на месте), дышим полной грудью. На первых порах 5 минут достаточно.
  • Месяц спустя можем выйти на балкон (желательно не голышом, соседи будут в шоке). Если холодное время года – первый раз не дольше минуты.
  • Как только температура на улице достигла 20 градусов, в шортах и майке выходим сначала на 15 минут, с каждым днём на минуту дольше. Можно так пройтись в магазин за хлебом, с собакой прогуляться, пробежаться, сделать гимнастику.
  • На первых порах лучше не рисковать, но в идеале с воздушными ваннами сочетается хождение босиком. Летом по траве, если еще и по влажной – вообще отлично. Зимой встаём на снег, переминаемся с ноги на ногу минуты 2-3. Это, кстати не только иммунитет укрепляет, но и борется с потливостью ног, плоскостопием, снимает усталость.
Читайте также:  L — Аргинин: полная инструкция к применению, отзывы

Есть метод закалки по Иванову. Был такой настоящий здоровый русский мужик — аскет, и закаливание ставил не целью, а средством с помощью которого можно достигнуть гармонии между собой и миром, природой. Помимо закаливания тела он призывал в своей методике укреплять дух: читать, развиваться, сдержанно питаться, уважать всех окружающих, желать всем добра и здоровья, безвозмездно помогать каждому, гнать от себя пессимистическое настроение и даже мысли о болезни.

Как начать закаливание взрослому в домашних условиях: воздушные процедуры

И действительно, давно подмечено, что меньше болеют те, для кого Любовь – девиз по жизни. Чистая, искренняя, бескорыстная, закалённая всеми ветрами Любовь к себе и каждому, кто нас окружает

Желаю вам, мои хорошие, такой вот Любви. И крепкого иммунитета.

Поделитесь с друзьями статьёй, буду очень рада.

Всем пока!

С чего начать закаливание ребенка

Начинать закаливание нужно с изменения образа жизни всей семьи. Ведь усиление защитных функций иммунной системы не произойдет при обливании холодной водой. Чтобы эффективно укрепить здоровье ребенка, закаливающие процедуры должны включать в себя и другие простые мероприятия.

Для этого достаточно приблизить образ жизни малыша к природному, естественному.

  • Регулярные прогулки

Ребенок должен ежедневно бывать на улице, активно играть на свежем воздухе. Это значительно укрепляет иммунитет малыша. Выбирая между прогулкой и просмотром телепередач, родители должны отдать предпочтение совместному времяпровождению на улице.

  • Не кутать!

Обратите внимание, сколько слоев одежды на вашем ребенке. Доктор Комаровский утверждает, что при температуре более 23 градусов достаточно одного тонкого слоя одежды, платья или футболки без рукавов.

Ребенок постоянно пребывает в движении и замерзает он намного реже, чем родители. Одетые тепло, в несколько слоев, малыши быстро потеют, что и вызывает развитие заболеваний.

  • Погода в доме

Одной из причин частых простудных заболеваний считается слишком сухой воздух в помещении. Пересушенные слизистые оболочки теряют свои защитные свойства и перестают противостоять вирусам и бактериям. Особенно это касается помещений с дополнительными обогревателями и теплым полом.

С чего начать закаливание ребенка

В домах, где постоянно работает теплый пол, влажность воздуха снижается до 20 %, при нормальных показателях в 40-60%.

Если воздух в квартире слишком сухой, стоит подумать о методах дополнительного увлажнения.

Температуру в комнате должна составлять 20-22 градуса. Соблюдение достаточной влажности и температурных условий в доме оградит малыша от многих проблем.

Правильное соотношение нагрузок, прогулок на свежем воздухе и отдыха формирует основу здоровья крохи. Важно предупредить перегрузку малыша избытком секций и повышенную психоэмоциональную нагрузку.

  • Правильное питание

Здоровое питание заключается в достаточном поступлении с пищей питательных веществ, которые участвуют в формировании защиты организма от инфекций. Нежелательно употребление тяжелой пищи, переедание и кормление ребенка через силу. Нужно соблюдать режим кормлений, питаться простой и здоровой пищей.

  • Закаливающие процедуры

Рациональное применение закаливающих процедур положительно воздействует на организм малыша, улучшается кровообращение, обмен веществ, работа нервной системы. Ребенок постепенно адаптируется к воздействию факторов закаливания, повышается способность сопротивляться инфекциям.

Закаливающие процедуры разделяют в зависимости от фактора окружающей среды, который воздействует на организм. Самыми распространенными и эффективными системами закаливания детей являются водные и воздушные процедуры, закаливание солнцем.

Как определить, что ребенку комфортно?

Закаливание детей в домашних условиях требует минимального контроля. Потрогайте ручки, ножки и носик ребенка. Теплые пальчики говорят о том, что ему тепло и комфортно. Вспотевший лоб и мокрый затылок — ребенок перегрет. Румяные щечки ребенка, который бегает босиком или плещется в ванной, свидетельствует о том, что он находится в состоянии теплового комфорта.

Резюме

Дайте ребенку походить босиком по прохладной траве или полу. Не стоит кутать его, если дома прохладно. У детей обмен веществ ускорен — это значит, что если вам тепло, то ребенку попросту жарко. Вспотевший малыш быстрее остывает и переохлаждается. Причиной заболевания в таких случаях является не недостаток одежды, а ее чрезмерное количество. Контролируйте процесс закаливания в домашних условиях, не давая заботливым бабушкам кутать ребенка, обувать его в шерстяные носки или подогревать напитки. Когда ребенок замерзнет, он почувствует дискомфорт и обязательно об этом скажет.

Читайте также:  Как убрать жир с коленей в домашних услових

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы! А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ. Спасибки 😉 Всем здоровых малышей! Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉 ©

Контрастный душ

Контрастный душ ускорит обменные процессы и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главные правила контрастного душа – обдавать струей воды все тело и не затягивать переключение горячей и холодной воды. Начните с нескольких циклов по 30 секунд горячей воды – 10 секунд теплой – 5 секунд холодной воды. Через неделю уберите среднюю часть цикла, оставив лишь горячую и холодную воду. Спустя неделю усложните задачу — 20 секунд горячей воды – 10 секунд холодной. Через месяц сможете принимать контрастный душ 20-30 секунд горячей воды, 20-30 секунд холодной.

Закаливание в детском саду

Сегодня лишь в немногих детских садах имеются группы закаливания детей. И это очень печально – многие воспитатели просто боятся, что во время упражнений ребенок простынет и заболеет, что чревато выговором от начальства и скандалом со стороны родителей. А ведь большинство людей еще помнят советские времена, когда закаливание детей в саду было практически повсеместным.

Если же вы решились на столь серьезный шаг, будет полезно запомнить определенные правила.

Водные процедуры делятся на три типа:

  • обливание;
  • обтирание;
  • купание.

В любом случае ребенок не должен успевать замерзнуть, и тем более занятия не должны вестись на ветру.

Воздушные процедуры могут быть разными:

  • прогулки на улице;
  • сон с открытыми окнами;
  • классические воздушные ванны.

Конечно, не стоит забывать, что помещения, где находится много детей, должны хорошо проветриваться.

Солнечные ванны должны занимать не меньше 2-4 часов в сутки. Наиболее подходящее для этого время – с 8 до 9 часов утра, а также с 15 до 16 часов дня. Это позволит детским организмам насытиться кислородом после сна, прийти в тонус и прекрасно себя чувствовать.

Разумеется, при необходимости в график могут быть внесены коррективы, например, если погода внезапно испортилась.

Проведение закаливающих процедур с детьми: босиком по снегу

Довольно действенное средство для детей, привыкших к контрастным процедурам, — хождение босиком по снегу. Выберите на улице участок с чистым снежным покровом — и вперед, за здоровьем! Когда ребенок собирается на прогулку, лучше всего надеть ему на ноги носки и валенки. После того, как он активно двигался на улице и согрелся (щечки разрумянились, ручки теплые), разуйте его, и пусть побегает босиком по чистому снежку. Потом наденьте носочки и спрячьте ножки в валенки. Такая процедура ведет к сужению сосудов стоп, и рефлекторно суживаются сосуды носоглотки. Через короткое время сосуды расширяются, кровоток улучшается, и носоглотка освобождается от гнездящихся там микробов. Физиологическое значение таких контрастных процедур заключается именно в этом — улучшить кровоток в носоглотке, а, следовательно, оздоровить ее. Рекомендуется проведение таких закаливающих процедур даже детям с аденоидами и хроническим тонзиллитом, то есть часто болеющим простудными заболеваниями. Конечно, от родителей требуется немалое мужество и решительность, чтобы обречь свое «хлипкое» чадо на хождение босиком по снегу.

Проведение закаливающих процедур с детьми: босиком по снегу

Главное условие: ножки, ступающие на снег, должны быть изначально теплыми! Только тогда закаливание будет эффективным и не обернется очередным заболеванием, после которого мама станет бояться одного только слова «закаливание».