Как избавиться от сладкой зависимости: все эффективные способы

Углеводы – это один из ключевых элементов многих продуктов питания и основной источник энергии для организма. Энергия, полученная из углеводной пищи, вырабатывается преимущественно из сахаров, крахмала, сахарных спиртов и пищевых волокон.

Простые углеводы – это…

К простым углеводам относятся мучные изделия, сладкие блюда, соки, газировки, жареные блюда и другое. Люди не насыщаются этими продуктами, как только поджелудочная понизит уровень инсулина в крови, голод вернется вновь. И, к сожалению, простые углеводы в переизбытке в рационе современного человека.

Простые углеводы – это…

Ученые уже доказали, что люди полнеют не от жиров, а от избытка простых углеводов. При занятиях спортом организм расходует простые углеводы, а жир остается на месте. Поэтому говорят, что от спорта зависит 20% успеха, а 80% – от питания.

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

21 Май 2015       Admin       страница » Важные моменты питания     

Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма: – Грибы – Индюшатина – Гречневая каша – Овсянка (лучшая из этих продуктов) – Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

Биохимическая сахарная зависимость

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях. Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

Читайте также:  7 лучших упражнений, чтобы избавится от жира в нижней части живота

     Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.

     Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

     Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

– Бобовые– Печень– Отруби– Пивные дрожжи– Брокколи (лучший продукт из этого перечня)– Цельное зерно– Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры

Как избежать углеводной зависимости

Вот несколько правил, которые помогут избежать углеводной зависимости.

1. Следите, чтобы не превышала 40-60 процентов суточной калорийности рациона, и старайтесь выбирать более содержательные с точки зрения витаминов и микроэлементов продукты: фрукты вместо сахара-рафинада, хлеб грубого помола взамен белого хлеба из рафинированной муки высшего и первого сорта. Очищенные крупы меняйте на цельнозерновые — например, коричневый рис вместо белого.

2. Вчитывайтесь в этикетки. Избегайте таких ингредиентов, как высокофруктозный кукурузный сироп, кукурузный сироп; мальтоза, мальтитный сироп, мальтодекстрин; гранулированный сахар, сахарная пудра; патока, черная патока, солод. Эти вещества провоцируют скачки глюкозы в крови.

3. Углеводы расщепляются медленнее, если сочетать их с белковой пищей, а белки в компании сложных углеводов, наоборот, усваиваются лучше. Так что мясо, рыбу и творог следует подавать вместе со свежими овощными или фруктовыми салатами. Заправляйте их несколькими каплями нерафинированного оливкового, льняного или рапсового масла — жир тормозит всасывание углеводов, а значит, чувство сытости продлится дольше.

Как бороться с искушением

Самая опасная зависимость – психологическая. Это как наркотик. Человек не представляет, как можно отказаться от вкусностей, ведь он наш «гормон счастья»! Чтобы испытать удовольствие и «счастье», рука сама тянется к конфетке или мучному. Хорошо, если это происходит раз в месяц, а если на дню 5-6 раз?

Как убрать эту зависимость? Специалисты предлагают разные методы, но не многие могут похвастаться, что они сразу помогли.

Попробуйте такие методы:

  1. Завтрак должен быть белковым: яйца, нежирный сыр, йогурт.
  2. Никогда не голодайте. Не откладывайте обед, ужин и перекусы, чтобы уровень глюкозы не «скакал».
  3. Получайте удовольствие от других продуктов, а не только от пирожных.
  4. Измените пищевые привычки. Радуйте свои вкусовые рецепторы не только майонезом и кетчупом — возьмите хотя бы соевый соус, имбирь, разные растительные масла.
  5. Занимайте себя полезным делом. Бездействие приводит к искушению. Когда одиноко или скучно найдите себе поощрение не в виде шоколадки, а лучше послушайте музыку, позвоните знакомым, погуляйте.
  6. Не заедайте стресс конфетами.
  7. Уберите сладкие ловушки и не только дома, но и в офисе. Конфеты замените сухофруктами или орехами. Даже ваши коллеги будут рады такой замене.
  8. Заведите дневник, в котором записывайте все, что только собираетесь съесть. Поверьте, это очень действенный метод.
  9. Больше читайте. Чтение отвлечет от соблазнов. Поставьте рядом чашку чая и читайте.
  10. Пейте воду, как только захочется сладкого. Обезвоженный организм требует шоколадку.
  11. Находите другие источники радости. Например, ожидание похода в кино или в кафе с друзьями — лучшие источники удовольствия.
Читайте также:  Как накачать пресс и сделать живот рельефным: 14 базовых упражнений

Как насчет фруктов?

Вечный вопрос: вреден ли сахар в фруктах?

Честно говоря, однозначно сказать трудно. Многие поклонники Палео диеты знают, что в фруктах содержится много фруктозы (и, следовательно, много сахара).

Одно бесспорно: фрукты очень полезны для здоровья.

Когда вы их съедаете, вы не только потребляете фруктозу (в ее естественном состоянии), но также клетчатку и много витаминов и минералов. Да, при этом происходит повышение уровня сахара в крови. Но, как правило, этот подъем намного меньше по сравнению со столовым сахаром или кукурузным сиропом.

Как насчет фруктов?

К тому же, клетчатка является важной частью сбалансированной диеты, а фрукты могут содержать ее в больших количествах!

Поэтому, чтобы снизить секрецию инсулина и уровень сахара в крови, употребляйте фрукты с низким гликемическим индексом. Воспользуйтесь таблицей ниже.

Если вашей главной целью является похудение, то вам необходимо снизить потребление углеводов (в том числе фруктов), а вместо этого переключиться на овощи.

Однако, если нужно выбрать между переработанной пищей, сладкими напитками, конфетами или фруктами — выбирайте последние.

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Читайте также:  "Дека-дураболин": инструкция по применению, описание, состав и отзывы

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Диетотерапия при гипергликемии

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

С помощью правильного питания можно существенно улучшить общее состояние пациента и стабилизировать уровень сахара. Причем на начальной стадии инсулинозависимого диабета диета даже может помочь полностью избавиться от этой проблемы.

Каждый диабетик должен знать о продуктах, которые употреблять запрещено, ведь они вызывают гипергликемию. Это жирная рыба, любые колбасные изделия, фруктовые соки, кондитерские изделия, субпродукты, варенье и сахар. Еще следует отказаться от лимонадов, рыбных и мясных паштетов, жирного творога и сыра, сдобной выпечки, растительных и сливочных масел.

В ограниченном количестве разрешается употреблять:

  • картофель;
  • фрукты и ягоды (сладкие);
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости на фруктозе;
  • овсянку, гречку, пшенку;
  • макароны.

Для снижения содержания сахара без ограничений нужно употреблять в пищу зеленый чай, зелень (укроп, молодая крапива, петрушка), кофе без сахара, овощи. Также следует включить в рацион продукты, выводящие глюкозу – это семя льна, нежирная рыба, грецкий орех.

Всю пищу желательно готовить на оливковом масле. Рекомендовано употребление блюд, где совмещены жиры, белки и углеводы, что позволит предупредить повышенную секрецию инсулина. Также в меню должны находиться продукты, дающие слабый инсулиновый ответ, такие как овощи, белки, бобовые.

Высокоуглеводную пищу, которая провоцируют сильный инсулиновый ответ, следует употреблять в минимальном количестве. Углеводы нужно есть отдельно, желательно выбирать легкие ягоды и овощи со слабым инсулиновым ответом. Это вишня, клубника, черника, яблоки, абрикосы и другое.

Под запретом находится свиное сало, маргарин и сливочное масло. А употребление крахмалосодержащих продуктов (репа, картофель, кукуруза, брюква, пастернак) должно быть минимизированным.

Приблизительное меню на день для понижения концентрации глюкозы в крови:

  1. Первый завтрак – кусок хлеба (30 г), овощной салат без масла, чашка зеленого чая, 2 куска твердого нежирного сыра, пол стакана вермишели либо риса.
  2. Второй завтрак – 2 сливы, яблоко, мандарина, 30 г хлеба с небольшим куском сыра.
  3. Обед – постные щи либо борщ, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан отварной крупы, 30 г хлеба либо кусок отварного мяса или рыбы.
  4. Полдник – 100 г нежирного творога, 200 г кефира.
  5. Ужин – овощной салат без масла, хлеб (30 г), 2-3 вареных картофелины либо 0.5 стакана каши, одна котлета на пару либо 150 г мяса.
  6. Второй ужин – 30 г твердого сыра, один фрукт.

Однако все же лучше, чтобы меню было составлено лечащим врачом либо диетологом.