Как избавиться от ожирения народными средствами?

Статистические данные гласят, что около 5% населения нашего земного шара столкнулись с проблемой морбидного ожирения. Врачи относят морбидное ожирение к числу опасных, а порой и смертоносных недугов. В сегодняшней статье мы обсудим причины, по которым возникает такая патология, а также как от нее избавиться во благо своему здоровью.

Лечение ожирения и восстановление фертильности у женщин с синдромом поликистозных яичников (обзор литературы

Лечение ожирения и восстановление фертильности у женщин с синдромом поликистозных яичников (обзор литературы) Грудницкая Елена Николаевна врач акушер-гинеколог родильного дома Минской области (главный врач Мосько Пётр Леонидович) Воскресенский Сергей Львович д.м.н. профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии БелМАПО (ректор д.м.н. профессор Хулуп Геннадий Яковлевич) АННОТАЦИЯ…Елена5 октября 2016

Комментарии пользователей5 октября 2016 20:32KravchenokГеоргиевск

До конца я конечно читать не стала. Но отмеча что поликистоз яичников развиваеться не на почве ожирение. А ожирение на почве поликистоза яичников. То есть как и написанно в статье проблемы с инсулинорезистентностью. Это все коорденируеться препоратами метформина. От которых женщины с инсулинорезистентностью и худеют. Сама забеременила на отмене дюфастона и сиофоре(метформин) беременность протикает лучше чем у кого либо. Ни каких проблем нет и не было. Ни гипоксии плода ни отеков. Не расширенных вен и прочих ужасов что написанно в статье. Хотя вес более чем завышен. У моих подруг со СПКЯ. те что забеременили- беременность протикала так же без осложнений

Это спамОтветитьНравится5 октября 2016 20:32КатюшаНевинномысск

Интересно почитать

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Характерные признаки

Основные признаки патологического состояния обычно видны визуально, многие из них становятся следствием значительного увеличения веса:

  • превышение нормальной массы тела на 50-100%;
  • заметная одышка;
  • сильная потливость;
  • быстрая усталость даже от незначительной физической активности;
  • общее плохое самочувствие;
  • появление психологических проблем;
  • значительное ограничение двигательной активности;
  • затруднения с самообслуживанием.

Людям с морбидным ожирением угрожает множество заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также необходимостью организма поддерживать нормальную работоспособность всех систем под большим слоем жировых отложений. Качество жизни значительно уменьшается, а с ним пропадает и психологический комфорт.

Признаки

Признаки, по которым определяют заболевание связывают с вычислением ИМТ (индекс массы тела) и другими лабораторными исследованиями. Болезнь налицо если имеются следующие симптомы:

  1. Превышение веса над нормой в несколько раз.
  2. Больной тучный, ему очень трудно передвигаться самостоятельно, иногда может потребоваться помощь близкого.
  3. Пациенту свойственны большие свисающие складки на боках, ягодицах, низу живота.
  4. Все внешние признаки сопровождаются патологиями внутренних органов: одышка, неправильное пищеварение, нарушения сердечно-сосудистой системы.
  5. Тошнота, рвота, запоры или диарея.
  6. Эмоциональное состояние пациента всегда подавленное, ему не хочется находиться на людях, предпочитает находиться в затворничестве, причем заедая свои проблемы.
  7. Конечности постоянно отекают.
  8. Болевые ощущения суставов и костного аппарата.
Признаки

Симптоматика осложняется сердечной недостаточностью, опухолями желудочно-кишечного тракта, повышением артериального давления, заболеваниями печени и почек вследствие сильных нагрузок.

Читайте также:  Правильные тренажеры – гарантия рельефного бицепса

По таким симптомам ожирение напоминает признаки третьей степени заболевания. Но морбидным является именно переход из 3 степени в 4 степень, которая является крайней.

Какое бывает ожирение?

Сегодня выделяют такие типы ожирения, как яблоко и груша. В первом случае жир откладывается в области живота и боков. Если говорить о втором типе, то здесь в большей степени жировые отложения четко выражены на бедрах, ногах и ягодицах. Оба этих вида наблюдаются как у женщин, так и у мужчин. Они сложны в лечении и одинаково опасны. Бороться с ними необходимо в любом случае. Единственное отличие заключается в том, что во время комплексного лечения этого заболевания особую нагрузку следует делать на ту часть тела, которая больше содержит жир.

Симптомы

Врачи ставят диагноз морбидного ожирения преимущественно по показателям ИМТ и результатам различных лабораторных диагностик (липидограмма, анализы на гормоны и т. д.). О данном заболевании говорят при наличии следующих симптомов и признаков:

  • патологическое увеличение веса и ИМТ по сравнению с нормальными показателями в несколько раз;
  • отказ от физической активности из-за проблем с передвижением;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка;
  • диагностирование различных проблем, связанных с функционированием внутренних органов;
  • психологические проблемы, продиктованные внутренними комплексами из-за внешнего вида, ограничение в общении;
  • нездоровая зависимость от еды, постоянное увеличение частоты приёмов и объёма пищи;
  • заболевания, связанные с репродуктивной сферой.

Чтобы самостоятельно контролировать вес, нужно уметь высчитывать индекс массы по формуле: I (индекс) = m (вес в кг) / h 2 (рост в м). Если получившийся результат превышает 40, это и есть главный симптом морбидного ожирения. Хотя и из этого правила могут быть исключения. Такой показатель может быть у спортсменов-бодибилдеров. Однако он свидетельствует не об избытке жира в организме, а о нарощенной мышечной массе.

Морбидное ожирение: лечение

Если врачи диагностируют ожирение третьей степени, то в этом случае только диетой и изнурительными физическими нагрузками уже не обойтись. Человеку может быть показано хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение подкожных жировых отложений. Если морбидное ожирение – результат прогрессирования недуга, то лечение будет в первую очередь направлено на устранение причины.

Кстати, на фоне морбидного ожирения человек зачастую сталкивается с рядом дополнительных проблем:

  • нарушением сердечного ритма;
  • кардиосклерозом;
  • отечностью;
  • нарушением функционирования органов мочевыделительной системы.

Такие недуги очень опасны и могут стать причиной ухудшения самочувствия, развития осложненных последствий. При диагностировании морбидного ожирения нужно незамедлительно принимать радикальные меры.

В первую очередь корректировке подлежит режим питания. Здесь следует учитывать такие рекомендации:

  • максимально сократить потребление трансжиров;
  • жареное, фастфуды, сладости, газированные напитки, пастеризованные соки, копчености – все в мусорное ведро;
  • сахарный песок заменяем медом;
  • потребление поваренной соли сводим к минимуму;
  • соблюдаем питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л очищенной воды и зеленого чая в сутки.
Читайте также:  5 самых эффективных программ похудения за месяц

Исключать жиры и углеводы из рациона полностью нельзя, иначе это может привести к нарушению метаболических процессов. Количество жиров в рационе не должно превышать 10-15%. Углеводы также необходимы, поскольку в них мы черпаем энергию и силы.

В первой половине дня специалисты рекомендуют есть медленные углеводы и жиры. Лучший выбор – каши и макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов. А вот после обеда уделяйте внимание белковой пище, овощам и фруктам.

Морбидное ожирение: лечение

На заметку! Чтобы поддерживать хорошую скорость метаболических процессов, питание должно быть дробным. Забудьте о вредных перекусах. Отныне это может быть горсточка орешков или яблоко.

Вообще, грамотно разработать меню, подходящее именно вам, сможет специалист узкого профиля с учетом индивидуальных особенностей и исходной массы тела, а также причин морбидного ожирения.

Наряду с диетой рекомендуется активно заниматься спортом. Лучше уделить внимание интенсивным, интервальным кардионагрузкам, направленным на жиросжигание. Параллельно можно заниматься статическими нагрузками. Поездки на автомобиле или общественном транспорте рекомендуется заменить пешими прогулками. Ежедневно нужно проходить в среднем 5 км. Каждому из нас это под силу. Откажитесь от лифта и поднимайтесь на свой этаж пешком.

Важно! Если вы не можете самостоятельно разработать программу тренировок, обратитесь за помощью к специалисту.     

В ряде случаев диета и интенсивные занятия спортом не помогают снизить массу тела. Тогда пациенту может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Если диета не принесла желаемых результатов, в желудок вводят капсулу с наполнителем, которая создает ложное ощущение сытости.

  • Маска от черных точек в домашних условиях
  • Сок алоэ от прыщей на лице: особенности применения
  • Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре и в холодильнике?

Вообще, морбидное ожирение легче предотвратить, нежели вылечить. Рассчитайте индекс массы тела, и если есть хотя бы крошечное превышение нормальных показателей, пересмотрите свой режим питания и поскорее отправляйтесь в спортзал. Будьте здоровы!

Основные рекомендации

Борьба с лишним весом должна проводиться под контролем специалиста. В первую очередь нужно пройти полное медицинское обследование. Врач измеряет параметры тела и рассчитывает индекс массы тела. Этот показатель помогает определить наличие ожирения и его степень.

Причиной ожирения может стать нарушение пищевого поведения, недостаток физической активности или заболевания. В последнем случае проводится тщательное исследование работы надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. При выявлении отклонений назначается комплексное лечение с применением медикаментов.

Только после того как устранена причина образования лишних килограммов, можно приступать к борьбе с последствиями. Вернуть себе стройную фигуру помогут следующие методы лечения ожирения:

  • диетический рацион;
  • физические нагрузки;
  • применение медикаментозных средств;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные методики.
Читайте также:  Интервальные домашние тренировки для женщин/девушек

Хороший результат дает комплексный подход к проблеме. При этом быстрого результата ждать не стоит. Похудение должно быть плавным. Только так можно сохранить здоровье.

Диагностика ожирения и сопутствующих заболеваний

Основанием для постановки диагноза у пациентов морбидного ожирения и определения степени является ИМТ и внешние изменения состояния тела. Также проводится подробный опрос о режиме дня пациента, преобладании продуктов в рационе, физической нагрузке, образе жизни, а также тщательный осмотр. Дополнительно назначаются определенные виды диагностических манипуляций:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • КТ и/или МРТ (томография);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • рентгенологические исследования;
  • ФГДС (осмотр желудка и 12-ти перстной кишки);
  • биохимические, клинические, бактериологические анализы крови и мочи;
  • специфические виды исследований по мере необходимости.

Определяется содержание холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

Атерогенный метаболический дисбаланс

При таком типе ожирения лишние отложения накапливаются в брюшной полости (увеличивается обхват верхней части живота и области под грудью). У человека, полнеющего вследствие атерогенного метаболического дисбаланса, как правило, появляется одышка. Ему сложно наклоняться и приседать на корточки.

Наблюдается ухудшение качества сна из-за недостаточной вентиляции легких. Появляется головокружение, вызванное гипоксией. Такая ситуация не только неприятна, но и опасна.

Проблема требует комплексного подхода: необходимо срочно отказаться от курения и алкоголя, увеличить физические нагрузки и снизить долю животной пищи в рационе, отдав предпочтение овощам и фруктам. Есть смысл пройти медицинское обследование на предмет выявления сахарного диабета второго типа и гипертонической болезни.

[custom_ads_shortcode2]

При таком типе ожирения лишний вес накапливается в брюшной полости (увеличивается обхват верхней части живота и области под грудью). У человека, полнеющего вследствие атерогенного метаболического дисбаланса, как правило, появляются одышка и головокружение, вызванное гипоксией. Сложно наклоняться и приседать на корточки. Наблюдается ухудшение качества сна из-за недостаточной вентиляции легких.

Такая ситуация не только неприятна, но и опасна. Проблема требует комплексного подхода: необходимо срочно отказаться от курения и алкоголя, увеличить физические нагрузки и снизить долю животной пищи в рационе, отдав предпочтение овощам и фруктам. Есть смысл пройти медицинское обследование на предмет выявления сахарного диабета второго типа и гипертонической болезни.

Профилактика ожирения

Чтобы никогда не испытать на себе, что такое морбидное ожирение, врачи советуют следующее:

  1. Соблюдать правила здорового питания.
  2. Заниматься спортом.
  3. Следить за весом тела.
  4. Лечить патологии, способные привести к активному отложению жира.
  5. Ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
  6. Отказаться от курения и потребления спиртных напитков.
  7. Полноценно высыпаться, тратить на сон не менее 8 часов в сутки.
  8. Избегать стрессовых ситуаций.

Морбидное ожирение – это запущенная форма заболевания, при которой жировые отложения распределяются по всему телу, нарушают деятельность внутренних органов и мешают нормальной жизни пациента. Вылечить недуг возможно, но лучше сделать это на начальных стадиях, чтобы предупредить возникновение осложнений.