Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Вы наверняка ищете советы как начать худеть, если у вас есть лишний вес или вы уже страдаете от ожирения. И наверняка кажется, что похудеть – это лишь фантазия, которая никогда не станет реальностью. Но вы можете это сделать.

Топ-рекомендаций по правильному питанию

1) Нет диетам

Ни в коем случае не нужно голодать и изнурять свой организм ужасными диетами! Результатом такого издевательства неизбежно станет недостаток питательных веществ, а это огромный стресс для нашего организма. Вместо заветного похудения вы получите обратный эффект: организм со временем начнёт активнее запасать энергию в виде жировых отложений.

2) Маленькие порции

Диетологи рекомендуют есть небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом нужно стараться употреблять пищу каждый день в одно и то же время.

3) Больше фруктов и овощей

Овощи и фрукты стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион питания: они помогают нормализовать обмен веществ. Ваш организм скажет вам спасибо!

4) Больше воды

Каждый день нужно пить не менее 2 л воды! Старайтесь прислушиваться к своему организму и не допускать обезвоживания. Также рекомендуется сократить употребление сладких газированных напитков, кофе и чая (кроме зелёного без ароматизаторов).

5) Еда без смартфона

Во время приёма пищи нельзя листать ленту социальных сетей, разговаривать по телефону или же смотреть телевизор. Сконцентрируйтесь на вкусе блюда и получайте удовольствие!

6) Нет жареному

В процессе жарки продукты теряют свои полезные свойства. По этой причине стоит отдавать предпочтение варёному мясу и блюдам, приготовленным на пару. Также не стоит забывать о салатах: в качестве заправки лучше всего использовать оливковое масло.

7) Завтрак – главный приём пищи

Ни в коем случае не пропускайте завтраки! Именно они помогают нашему организму восстановиться после ночного сна и запустить обменные процессы.

8) Разноцветная еда

Согласно мнению некоторых диетологов, наша еда должна быть «разноцветной». Так, к примеру, идеальный салат может состоять из красных помидоров, оранжевой моркови, зелёного огурца, белой капусты и др.

9) Индивидуальный рацион питания

Рекомендуется составить свой собственный рацион питания исходя из личных предпочтений. В этом вам может помочь специализированная литература.

10) Помощь специалистов

Если у вас нет времени на составление сбалансированного рациона и приготовление здоровой пищи, то доверьте это нам! Сотрудники SECRETFIT готовы подобрать вам ежедневное меню, основываясь на ваших потребностях и пожеланиях. Мы поможем вам встать на путь правильного питания и никогда уже с него не сворачивать!

Для того чтобы начать правильно питаться, нужно лишь сделать небольшое усилие над собой. Прислушавшись к нашим советам, вы можете добиться этого уже сегодня! Мы уверены, что у вас всё получится!

Соблюдать питьевой режим

Один из самых эффективных способов убрать лишний вес – начать пить необходимое количество воды в день. Вода участвует во всех процессах в нашем организме. Она расщепляет жиры, не дает человеку много съесть, а также помогает усвоению нужных элементов.

Читайте также:  Становая тяга — техника выполнения, особенности, виды

Вы должны выработать в себе привычку пить по 2 литра воды в день. Сначала кажется, что это тяжело, и что выпить столько воды практически нереально. На самом деле в этом нет ничего сложного. Поделите 2 литра воды на объем своей любимой чашки и вы получите цифру, которой нужно будет придерживаться. Это будет столько полных чашек, которые необходимо выпить за день. Распланируйте их на целый день. А чтобы поначалу не забывать пить воду, установите себе на смартфон приложение, которое будет напоминать вам об этом.

В наше время также есть много приложений, в которых можно отмечать, сколько воды вы выпили за день, а сколько осталось – оно подскажет само. Пока ваша привычка не закрепилась, это будет хорошим помощником.

Здоровое питание – завтрак обязательно

Многим знакома ситуация, когда в спешке или надежде поспать еще 5 минут приходится отказываться от завтрака. Но для похудения завтрак – главный прием пищи. Расскажем, как это работает.

Утром возможна два варианта развития событий:

  • Вы не завтракаете.  Первую половину дня вам сложно начать работу из-за приступа голода, сдерживаться становится все труднее. К этому прибавляется слабость и дрожание рук, ухудшение координации, концентрации внимания и памяти. Вы срываетесь и в порыве едите все, что можете. Результат – набитый к вечеру вредными продуктами желудок, отложение новых жиров и увеличение веса.
  • Вы завтракаете. В течение рабочего дня вы чувствуете себя хорошо, память, внимание – на высоте. В обед вы обходитесь минимальным количеством пищи – ведь вы не успели сильно проголодаться. Поэтому вечером вас тоже не тянет съесть как можно больше еды. Результат – хороший сон с полупустым желудком и снижение веса за ночь.

Совет! Пусть в завтраке будут присутствовать не только углеводы, но и белок. Он надолго избавляет от чувства голода. Чем больше белка вы съедите утром, тем меньше будете есть в течение дня. 

Необычные советы диетолога Маргариты Королевой

Бывает, что сладкоежки иногда срываются и отводят душу тортами, пирожными. Ничего страшного. Если такое случилось, особенно в праздник, когда много соблазнов, компенсируйте срыв разгрузочным рисовым днем.

Только не на следующий день после объедания, а спустя 2-3, чтобы организм постепенно перешел на обычный режим питания.

Сварите бурый рис (1 стакан) и разделите его на 5-6 порций, которые будете принимать в течение дня. В помощь рису – 2,5 л. воды.

Такая разгрузка выведет излишки жидкости и остатки пищи, застрявшие в кишечнике после праздников.

  • Если нестерпимо хочется сладенького, отправляйтесь в ванну и почистьте зубы мятной пастой. Желание уйдет.
  • Чтобы усилить пищеварение, после каждого обеда съедайте 2 дольки грейпфрута.
  • Запеченное или сваренное мясо можно есть без боязни. Даже если порция окажется больше обычной, вы не потолстеете.
  • После еды не усаживайтесь в кресло, а займите себя домашней работой или хотя бы походите. Пока вы стоите – жир не завяжется.
  • Приправляйте кофе корицей. Она усиливает сжигание жиров.

Советы диетолога: с чего начать правильное похудение

Для начала спросим: чего делать не стоит? И первый ответ, который даст наш специалист, будет таким: нельзя садиться на голодный паек и отказывать себе во всем или практически во всем. Этот принцип обречен на провал. Почему? Причин несколько:

  • Первая – вокруг слишком много соблазнов. Даже если вы заставите себя не думать о пирожке или тортике сегодня, завтра вы обязательно захотите его снова – например, очутившись на дне рождения у подруги.

  • Вторая – колоссальный вред, который мы причиняем своему организму, заставляя его снижать скорость обмена веществ. Когда привычный рацион кардинально меняется, ему остается только накопить больше калорий (жира) про запас. Уменьшаются энергозатраты, и мы набираем вес вместо того, чтобы его скинуть, даже если питаемся очень редко и скудно.

Читайте также:  Бег для похудения: как правильно организовать тренировки

Что же делать, чтобы гарантированно избавиться от лишних килограммов? Для начала усвоить: категоричные запреты, доходящие до экстремального сокращения меню, приводят к ухудшению здоровья и замедлению метаболизма. А это чревато множеством негативных последствий:

  • Нарушением процессов белкового и жирового обмена.
  • Стремительным набором веса.
  • Развитием сахарного диабета.
  • Нарушением работы сердца и сосудов.
  • Проблемами с органами пищеварительной системы.

Именно поэтому мы обязаны заботиться о себе и не должны отказывать себе во всем. Чтобы составить сбалансированный рацион, надо вспомнить о его основных составляющих – выгодных для нас продуктах, которые дают нам столько белков, жиров и углеводов, сколько необходимо для нормальной работы организма.

Принципы правильного питания:

  • Соблюдайте суточную норму белка, который необходим для расщепления жиров. Рассчитать ее, на первый взгляд, просто: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на два приема пищи – завтрак и обед.
  • Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности, в основном – это овощи и фрукты, которые можно приготовить или подать в свежем виде и на завтрак, и на обед, и на ужин.
  • Не забывайте о сложных углеводах. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается в спортзале, поскольку именно сложные углеводы являются источником глюкозы, которая депонируется в гликоген мышц и обеспечивает их работоспособность. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
  • Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
  • Замените хлеб отрубями, лучше молотыми гранулированными. Их необходимо которые надо вводить в рацион ежедневно.
  • Соблюдайте суточную норму жидкости – пейте не менее 2-2,5 литров.
  • Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
  • Помните о калориях. В среднем их не должно быть больше 3000 в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
  • И, главное: составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Диета правильного питания — меню на неделю

В идеале должно быть 4 приема пищи, последний из которых – не позднее 3 часов до сна. На перекус разрешается сырой фрукт либо 1 стакан кефира. Допустимо и 5 приемов пищи, но только в случае, когда 3 из них – основные, а 2 — перекусы. Питаться следует в одно и тоже время, настраивая оптимальный биологический ритм пищеварения.

ПП диета на неделю – примерное меню:

Завтрак (30 % энергетической ценности) Обед (40-50 %) Ужин (20 %)
День 1
Тосты с сельдью натурального посола. Овощной салат (200 гр). Зеленый чай с натуральным имбирем и медом. Телятина отварная. Капуста брокколи тушеная. Травяной чай. Овощи, запеченные с сыром и зеленью. Мятный чай.
День 2
Омлет на пару из 2 яиц, зелени и свежего помидора. Фрукт. Шиповниковый чай. Суп из тыквы. Рыба отварная с отварным рисом, сырые овощи. Напиток из лимона. Нежирный творог 150 грамм. Свежие несладкие фрукты. Минеральная вода без газа.
День 3
Цельнозерновая паста с зеленью. Тост. Красный чай. Тефтели из индейки на шубе из сырых овощей. Гороховое пюре. Фруктовый фреш. Овощной салат и с творожным сыром. Чай.
День 4
Овсяная каша с яблоком, корицей и сливочным маслом. Нежирный йогурт. Чай. Плов из куриной грудки и дикого риса. Овощи сырые без заправки. Сок натуральный овощной несладкий. Рыбные котлеты паровые с тушеной морковью. 1 тост. Лимонный напиток.
День 5
Картофель запеченный с сыром и зеленой фасолью. Салат листовой с оливковым маслом. Тост. Чай с лимоном. Суп пюре с цветной капустой, паровой лосось, зеленый салат. Морс клюквенный. Паровой омлет с брокколи. Чай зеленый.
День 6
1 отварное яйцо. Цельнозерновой маффин с ореховым маслом. Чай фруктовый. Чечевица отварная и салат с апельсиново-арахисовым соусом. Индейка в соусе. Фасоль тушеная и зеленый салат. Кефир.
День 7
Лаваш из гречневой муки с сырно-овощной начинкой. Лимонная вода. Отварная телятина. Зеленый суп. Салат из сырых овощей. Минеральная вода без газа. Форель, запеченная с лимонным соком. Чай.

Примерный рацион для быстрого похудения

Предложенное выше меню поможет похудеть, но результаты будут заметны лишь через несколько недель. Если же требуется быстро сбросить вес, то подойдет экспресс-диета, основанная на принципе чередования белково-углеводных дней. Суть ее состоит в том, что в организм поступают все необходимые элементы, но только не сразу. Длится мероприятие всего 4 дня, за это время уходит до 2 кг.

Первый день – белковый

  • Завтрак: пара отварных яиц; чай.
  • Перекус: салат.
  • Обед: отварная курица – 150 граммов; тушеные овощи.
  • Ужин: отварное мясо кальмара; брокколи на пару.

Второй день – белковый

  • Завтрак: несколько ломтиков сыра; чай.
  • Перекус: огурцы.
  • Обед: рыба на пару; зеленый салат.
  • Ужин: говядина на гриле; зеленый горошек.

Третий день – углеводный

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: макароны с подливой без мяса и жира.
  • Ужин: отварной рис с овощами.

Четвертый день

  • В этот день разрешается пить несладкий чай и черный кофе, есть сырые овощи. Дополнить рацион не возбраняется небольшим количеством творога.

Как правильно питаться чтобы похудеть

Чтобы похудеть, нужно правильно питаться – это аксиома, которой, к сожалению, придерживаются не все, так как в не редких случаях у людей проявляется анорексия.

Вопрос похудения довольно популярен в настоящее время, многие стремятся это сделать, но совсем не у всех получается.

На просторах интернета можно найти массу разнообразных способов похудеть, но все ли они действенны и безопасны для здоровья?

В действительности, сбросить лишний вес не сложно, и изнурять себя жесткими диетами совсем не обязательно, а даже нежелательно, главное – придерживаться нескольких основных правил.

СОДЕРЖАНИЕ (нажмите на кнопку справа):