Гиперэкстензия в домашних условиях и техника проведения

Грыжа позвоночника является образованием, появляющимся после выпадения ядра через трещины фиброзного кольца. Постепенно она разрастается в размерах – это сопровождается болью, скованностью движений.

Польза и вред упражнения

Упражнение не только эффективно прорабатывает мышцы, что делает их рельефными, крепкими, благодаря чему тело визуально преображается в лучшую сторону. Польза гиперэкстензии при правильной технике выполнения наблюдается в следующих случаях:

  • при болях в пояснице – рекомендуется выполнять без веса, сочетать с упражнениями на мышцы пресса;
  • как точечная разминка перед тяжелыми нагрузками на спину (становая тяга и прочее);
  • для подготовки мускулатуры спины к тренировкам (актуально для новичков);
  • в качестве профилактики межпозвоночной грыжи.
Польза и вред упражнения

На заметку! Изучить технику выполнения гиперэкстензии полезно для девушек и парней, которые ведут малоподвижный образ жизни, поскольку он способствует потере эластичности мышц.

Недостаток гиперэкстензии – отсутствие пользы для роста мышечной массы. Однако не каждому человеку важен такой результат.

Гиперэкстензия на горизонтальном тренажере

Перед выполнением таким же образом подготавливаем тренажер: передний валик должен располагаться у верхнего края бедер,  чуть  ниже линии сгиба туловища, а задний валик  — чуть выше ахиллова сухожилия. Руки скрещены на груди. Позвоночник сохраняет естественные изгибы на всей траектории движения.

Гиперэкстензия на горизонтальном тренажере

— На вдохе выполнить сгибание в тазобедренном суставе до угла 90 градусов. На выдохе вернуться в исходное положение, в котором все тело будет составлять прямую линию.

Гиперэкстензия на горизонтальном тренажере

 Регулируя расположение нижних валиков, можно сместить нагрузку в сторону ягодичных мышц или в сторону поясницы: чем выше (ближе относительно колена) располагается валик, тем больше задействуются ягодичные мышцы и меньше поясница и наоборот.

Гиперэкстензия на горизонтальном тренажере

Виды гиперэкстензии

В горизонтальном положении нагрузка на мышцы выше

Виды гиперэкстензии

Делают гиперэкстензию на спину и поясницу на специальной скамье – римской. Тренажер выпускают в 2 модификациях: с наклоном под 45 градусов и без наклона – 90 градусов. Хотя техника одинакова, в зависимости от угла наклона спортсмен получает разную нагрузку.

В горизонтальной скамье нагрузка выше. Движение начинается с крайнего нижнего положения, где корпус свободно висит, то есть с нуля. В верхней точке тело лишь слегка смещается от горизонтального уровня, нагрузка на ягодичные и поясницу здесь максимальна.

Виды гиперэкстензии

В фитнес-зале или в домашних условиях гиперэкстензию делают с помощью подручных средств:

  • Обычная скамья – человек укладывается вниз животом так, чтобы на площадке помещалась только нижняя часть тела, ниже тазобедренных суставов. Самостоятельно сделать гиперэкстензию не удастся: ноги на скамье должен фиксировать помощник.
  • То же самое делают с пола. При этом ногами можно зацепиться за ножки дивана и делать сгибание без чужой помощи. Амплитуда в этом случае самая небольшая, так что упражнение годится только для новичков.
  • На фитболе – упругая, не жесткая опора, с одной стороны, больше нагружает мышцы-стабилизаторы, а с другой – снимает нагрузку на позвоночник. Вариант рекомендуют людям с заболеваниями позвоночника – остеохондрозом, протрузиями.
Виды гиперэкстензии

Увеличить нагрузку можно, взяв отягощение – диск, гантели. Вес подбирают исходя из уровня тренированности и назначения упражнения. Для прокачки мышц берут максимальный вес – на 5–10 повторов. Тонизирующее упражнение делают 15–20 раз, и берут легкую гантель.

Читайте также:  Программа домашних тренировок для девушек

Используя разную технику выполнения, модифицируют занятие и переносят акцент на определенную группу мышц.

Как правильно делать упражнение?

Каждый, кто начинает делать упражнение, думает о том, что самостоятельно выполнить гиперэкстензию сложно, потому как, нарушая технику, можно нанести вред здоровью (к примеру, спровоцировать развитие грыжи или протрузии). Но на самом деле все не так: достаточно найти удобную поверхность и напарника, который будет контролировать правильность выполнения гимнастики. К тому же для проведения гиперэкстензии существует несколько популярных вариантов.

На возвышенной поверхности

Если нет специального тренажера, то его можно заменить любой ровной поверхностью. Необходимо лечь на поверхность подходящего предмета мебели. Главное требование: бедра должны лежать на этой поверхности. Их придерживает напарник, а корпус должен свободно подниматься и опускаться.

Заняв исходную позицию, можно начинать медленно двигаться вниз до тех пор, пока не почувствуется напряжение мышц. После этого следует вернуться в исходное положение. Для ощутимого эффекта достаточно 15 повторений, сделанных за два либо три захода. После гимнастики рекомендуется использовать гиперэкстензионный корсет.

На полу

Это упражнение подходит для снятия болевого синдрома и профилактики грыжи в домашних условиях. Необходимо лечь на пол, соединить руки на затылке и зафиксировать ноги. Если нет напарника, то ноги можно закинуть за батарею или под кровать.

На глубоком вдохе голову и корпус нужно медленно поднять и зафиксировать на некоторое время, после чего вернуться в исходную позицию. Количество подходов и повторов аналогично предыдущему варианту.

Обратная гиперэкстензия

Обратная гиперэкстензия при лечении и профилактике грыжи также может проводиться дома. К тому же для ее выполнения не нужно искать напарника. Выполняется обратная гиперэкстензия следующим образом: руки вытягиваются вперед, при этом нужно поднимать ноги. Как и в двух вышеописанных вариантах, после того как была выполнена обратная гиперэкстензия, рекомендуется использовать гиперэкстензионный корсет.

Правильное выполнение гиперэкстензии

Классический вариант выполняется следующим образом:

  • Лягте на пол животом вниз. Расслабьтесь и выпрямите руки перед собой так, чтобы они лежали на полу ладонями вниз. Далее одновременно поднимайте ноги и руки вверх на максимальную для вас высоту, тем самым прогибаясь в спине.
  • В пиковой точке, когда вы максимально прогнётесь в спине, задержитесь в таком положении на 2–3 секунды и медленно опускайтесь назад. Упражнение это довольно-таки лёгкое, так что постарайтесь сделать не менее 50 повторений. 3–4 подходов вполне хватит, чтобы хорошо проработать мышцы.

Варианты выполнения гиперэкстензии

В зависимости от вариации гиперэкстензии, изменяется и техника выполнения.

Гиперэкстензия для спины

Варианты выполнения гиперэкстензии

Техника гиперэкстензии для спины выполняется следующим образом:

  1. Чтобы максимизировать нагрузку на мышцы спины, лодыжки должны быть прочно прикреплены к тренажеру.
  2. Бедра должны быть плотно прижаты к верхней поверхности платформы.
  3. Нижняя часть спины в этом варианте гиперэкстензии находится впереди площадки. А в самой нижней точке, где совершается движение, растяжение должно ощущаться бицепсом бедра. Когда вместо этого происходит сгибание в поясничной области, а не в тазобедренном суставе, верхняя платформа опускается.
Читайте также:  Как правильно делать подъем на носки сидя и стоя

Гиперэкстензия для ягодиц

Этот вариант считается гиперэкстензией для девушек. Это связанно с тем, что эта вариация придает ягодицам эластичность и более привлекательную форму.

Варианты выполнения гиперэкстензии

Движение в подобной вариации разгибания спины на скамейке начинается с закругленной спины, а руки скрещиваются на груди или используются для поддержки дополнительного веса.

Гиперэкстензия на фитболе

Когда нет специальной скамейки, вы можете использовать мяч для гимнастики. Это позволяет выполнять гиперэкстензию даже дома, но с некоторой осторожностью. Отсутствие поддержки ног значительно усложняет поддержание равновесия и увеличивает риск получения травм. Поэтому, перед использованием фитбола, рекомендуется посмотреть несколько обучающих видеороликов по использованию.

Поделиться ссылкой:

Варианты выполнения гиперэкстензии

5 / 5 ( 1 голос )

Гиперэкстензия на горизонтальном тренажере

Конструкция тренажера предусматривает горизонтальное расположение торса (параллельно полу). При акценте на разгибатели мышц спины валики снизу располагаем чуть выше ахиллова сухожилия. Передний валик располагаем у верхнего края бедер, чуть ниже линии сгиба торса. Спину держим ровно. Взгляд направляем строго вперед. Руки скрещиваем на груди, либо укладываем за голову без замка, либо на заднюю поверхность шеи.

Если целью упражнения является проработка ягодичных мышц и бицепсов бедер, тогда выключить разгибатели позвоночника (поясницу) и включить ягодицы и бедра можно расположением задних валиков. Насколько выше они будут располагаться под ногами, тем меньше будет прорабатываться поясница.

Гиперэкстензия на горизонтальном тренажере

Для большей нагрузки бицепсов бедер и мышц ягодиц необходимо вытащить одну ногу из-под опорного валика снизу.

Сгибать (наклонять) корпус необходимо на угол 70-90° в тазобедренном суставе, удерживая спину прямо, не округляя. Повторяем упражнение 15 раз и выполняем 3 подхода. Не забываем правильно дышать!

Как правильно делать гиперэкстензию на прямой скамье

Отрегулируйте тренажёр так, чтобы косточки таза не касались подушки — к ней прижимается передняя сторона бедра.

Вставьте ноги между двумя роликами и вытяните тело в одну линию параллельно полу. Удерживайте нейтральное положение поясницы. Сложите руки перед собой или уберите за голову — последнее сложнее.

Сохраняя спину прямой, плавно опуститесь. Не стоит делать это до прямого угла в тазобедренном суставе, а уж тем более фиксироваться в нём. В таком положении вы просто отдыхаете — мышцы не получают никакой нагрузки. Поэтому есть смысл остановить опускание пораньше и без паузы начать подъем.

Поднимитесь в исходное положение, задержите на 1–2 секунды и снова начинайте опускаться. Следите, чтобы в верхней точке поясница оставалась нейтральной — не нужно подниматься выше.

Не используйте инерцию — все движения должны выполняться плавно и под контролем.

Гиперэкстензия: что это значит и для чего нужно при грыжах

Грыжа позвоночника — специфическое заболевание, которое предусматривает разносторонний подход к лечению.

Кроме стандартного применения медикаментов, одним из важных аспектов является ежедневное выполнение комплекса лечебной физкультуры. Встречается и такой вид упражнений, как гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника.

  • За сложной терминологией скрывается набор лечебных упражнений для занятий на специальном тренажере.
  • Он был разработан именно для улучшения состояния больных с подобными проблемами позвоночного столба, профилактики ухудшений.
  • Зачастую его применение помогает избежать хирургического вмешательства, вернуть больного к нормальной полноценной жизни.

Показания к применению тренажера

Применение гиперэкстензии для спины при грыже является наиболее эффективным способом укрепить мышечный корсет, избежать рецидива болезни.

Читайте также:  Упражнения для похудения с мячом для фитнеса: комплекс для начинающих

Мышцам, расположенным в этой области спины, приходится выдерживать ежедневные повышенные нагрузки. Они неизбежны при ходьбе, естественных движениях, статическом сидении на рабочем месте.

Если пренебрегать хотя бы элементарными физическими упражнениями, эти мускулы заметно ослабевают даже у молодых людей. Это может привести к патологическим проблемам в позвоночных дисках, различным видам искривления осанки.

Под гипертензией понимается процесс сгибания и разгибания, в котором задействованы:

  • ягодичные мышцы;
  • двуглавая, полусухожильные на бедре;
  • икроножные.

Хорошо прорабатывается поясница, пресс, постепенно создавая надежный корсет для ослабленного позвоночника.

Ожидаемый эффект от упражнений

Позвоночный столб отвечает за работу внутренних систем и органов. От его состояния зависит общий тонус организма, иммунитет, качество жизни. Положительная сторона такого тренажера заключается в целом ряде позитивных изменений:

  • улучшается общий тонус мускулатуры;
  • укрепляются сухожилия, позвоночные диски;
  • осанка становится правильной;
  • ускоряется кровоснабжение, насыщение клеток кислородом.

Параллельно происходит уменьшение лишнего веса, фигура подтягивается, а самочувствие заметно улучшается. Такие упражнения просто необходимы для профилактики остеохондроза, сколиоза, различных видов протрузий.

Применение при патологиях позвоночника

Позвоночная грыжа возникает на фоне различных травм, осложнений других заболеваний и малоподвижного образа жизни.

Она выражается в деформации позвоночных дисков, выпячивании мягкого содержимого ядра. Наиболее часто встречается эта патология в зоне поясничного и грудного отдела.

Гиперэкстензия: что это значит и для чего нужно при грыжах

Одной из рекомендаций специалистов является ограничение резких движений, нагрузки и ношение иммобилизующего корсета.

Поэтому у больных возникает резонный вопрос: можно ли делать гиперэкстензии при позвоночной грыже? Не навредят ли упражнения поврежденному участку?

Основной симптом грыжи, доставляющий немало негативных моментов, — это сильная боль. Она возникает на фоне спазма мышц спины и нервных окончаний, пережатых фрагментами поврежденных дисков.

Поэтому постепенная разработка мышц с помощью движений разной амплитуды на тренажере помогает восстановить нормальное снабжение тканей кровью, расслабить участок. Это способствует уменьшению болевого синдрома.

Требования к выполнению упражнений

Сам тренажер представляет собой скамью с валиками для упора ног и фиксирующими планками. Его характерная особенность — хорошая нагрузка и растяжение мышц именно нужного отдела.

Следует правильно и размеренно выполнять гиперэкстензию, и позвоночная грыжа отступит. Основные моменты при работе на тренажере:

  • обязательная плавность, неспешность каждого движения;
  • полное подчинение требованиям тренера;
  • соблюдение допустимой амплитуды движений;
  • небольшое количество повторений.

Тренажер дает возможность менять угол наклона, регулируя степень нагрузки. Ее следует повышать постепенно, с осторожностью, и регулировать с учетом особенностей роста и веса пациента.

Дополнять комплекс можно, выполняя обратные гиперэкстензии, которые более безопасны при обострении заболевания.

Особенности применения

Любые упражнения, их сочетания и длительность подбираются только специалистами по ЛФК. Не стоит единолично решать, можно ли делать гиперэкстензию.

Это прерогатива лечащего врача, который принимает решение на основе снимков МРТ, обследований и анализов. Вполне возможно, что эти тренировки придется начинать после стабилизации патологии, чтобы не усугубить ситуацию.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями