Фронтальные приседания: развиваем переднюю часть мышц ног

Пожалуй, пора рассмотреть упражнение, которое даёт максимальную пользу нашему организму и помогает круто прогрессировать, а именно приседания со штангой! Данное упражнение, действительно, является самым эффективным для нашего тела и абсолютно естественным. Давайте разберёмся почему.

Фронтальные приседания со штангой. Техника.

  • Для начала тебе понадобится стойка со штангой. Перед началом упражнения нагрузи штангу блинами, при этом старайся не гнаться за весом, а лучше прочувствуй правильную технику с самых первых подходов.
  • Поставь ноги на ширину плеч, а стопы — на ширину бедер.
  • Помести штангу на передние пучки дельтовидных мышц согнув руки в локтях и зафиксируй позицию, чтобы гриф не гулял, а плотно прилегал к мышцам плечевого пояса. Убедись, что вес принимают на себя именно дельтовидные мышцы, а запястья лишь поддерживают штангу в правильном положении, но не принимают на себя ее вес. Выпрями спину.
  • Медленно выполни приседание согнув ноги и выставляя грудь вперед. Следи за тем, чтобы осанка сохранялась ровной, а пятки плотно прилегали к полу. Траектория движения штанги должна быть строго вертикальной и проходить через середину ступни. Продолжай спуск до тех пор, пока угол в коленях не окажется 90 градусов.
  • В нижней точке напряги мышы ног и вытолкни тело вверх так, чтобы оказаться в первоначальном положении.

Повтори упражнение около 7-10 раз в 3 подхода.

Что такое приседания со штангой?

Приседания со штангой – это базовое упражнение, иначе эту группу упражнений называют многосуставными, потому что они задействуют сразу несколько суставов, соответственно – сразу несколько мышечных групп.

Как и другие базовые упражнения, приседания со штангой для девушек интересны тем, что их можно выполнять в разных вариантах для смещения акцентов на те или иные мышцы. Приседания можно существенно упростить технически и снизить потенциальную травматичность.

Основные фазы приседания со штангой:

  • – Съем штанги со стоек.
  • – Выполнение приседа.
  • – Возврат в исходное положение.
  • – Возврат штанги на стойки.

Эта последовательность действий сохраняется вне зависимости от вариации упражнения. Исключение составляют приседания со штангой в тренажере Смита, там не нужно снимать штангу со стоек и возвращать обратно. Также, являясь вариацией приседаний со штангой, приседания типа «плие» несколько меняют базовую механику ввиду использования другого снаряда – гантель вместо штанги.

Читайте также:  Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как принимать?

Техника выполнения

Фронтальные приседания со штангой выполняются следующим образом:

  1. Для начала нужно в силовой раме установить высоту стоек на уровне своих плеч.
  2. После этого положить на стойку штангу и нагрузить её комфортным для себя весом блинов.
  3. Сделать шаг вперёд, плечи завести под перекладину, руки скрестить и опустить на верхнюю часть штанги.
  4. Локти должны быть расположены параллельно полу.
  5. Далее нужно снять гриф со стойки, сделать шаг назад.
  6. Ноги нужно расположить на ширине плеч, носки на отметке в 30–45 градусов, напрячь мышцы пресса.
  7. Спина выпрямлена, ноги упираются в пол, после чего медленно, на вдохе, нужно начинать приседать.
  8. Конечная точка приседа — бедра параллельны полу. Взгляд нужно держать по направлению движения, не опускать и не задирать голову.
  9. После этого делается сильный толчок пятками, ноги распрямляются и тело возвращается в исходное положение.
  10. Далее, таким образом совершается требуемое число повторений.

Техника выполнения приседания со штангой на плечах

  1. Установите штангу в силовой раме на высоте, соответствующей вашему росту — она должна быть чуть ниже уровня плеч, чтобы вам было удобно снимать снаряд и ставить его на место.
  2. Хватом чуть больше ширины плеч возьмитесь за гриф штанги и встаньте под нее так, чтобы она «легла» на трапециевидные мышцы, то есть чуть ниже плеч.
  3. Выпрямитесь, сделайте один шаг назад, чтобы стойка не мешала вам выполнять упражнение.
  4. Примите исходную позицию: спина прямая, ноги на ширине плеч, немного согнутые в коленях во избежание чрезмерной нагрузки на суставы, носки слегка разведены в стороны, взгляд вперед.
  5. Вдохните воздух и медленно приседайте. В процессе движения колени должны сгибаться, образуя угол в суставе около 45 градусов, и слегка выдвигаться вперед, до линии пальцев.
  6. Достигнув момента, когда бедра будут параллельны полу, поднимайтесь в исходную позицию. Пройдя самый сложную часть амплитуды, выдыхайте воздух, полностью выпустив его из легких в конечной точке.

Здесь описана идеальная техника приседания со штангой, которой следуют далеко не все атлеты. Старайтесь сразу делать это упражнение правильно, чтобы избежать возможных травм. Если все еще что-то непонятно, смотрите видео ниже.

Что это за приседания?

Все знают, что такое приседание со штангой: закинул вес на плечи и пошел приседать. Это база. Она позволяет прокачать все тело. Преимущественно работают ноги (основной акцент идет на квадрицепсы, также нагружаются большие ягодичные и бицепсы бедер), а остальные мышцы участвуют в стабилизации положения тела в каждый момент упражнения.

Фронтальные приседания в этом плане тоже можно назвать базой, но более специфичной. Сегодня считается, что в бодибилдинге это дополнительное упражнение. И это правильное мнение:

  1. Фронтальные приседания можно и нужно выполнять в глубоком варианте (то есть, когда бедра в нижней точке ложатся на икры). В таком случае максимально задействуются ягодицы.
  2. Меньшая нагрузка на спину, так как ее вы держите прямо.
  3. В базовых упражнениях веса всегда больше, чем в дополнительных. Приседание со штангой на груди позволяет поднять меньший вес, нежели со штангой на спине (считается, что 85% от базового веса).
Читайте также:  Суперкомпенсация и принцип построения тренировок

Поэтому фронтальные приседания нужно выполнять в качестве дополнения к базовому варианту.

Интересные факты

Это упражнение распространено в основном у тяжелоатлетов. Толчок штанги требует подседа при ее рывке на грудь, так как без него такие большие веса попросту не покорить.

Та фаза, в которой после подседа атлет встает в прямое положение для последующего толчка, и представляет собой аналог фронтального приседа. А чтобы с ней не возникало проблем, эти приседания прорабатываются как отдельное упражнение.

И это далеко не единственный пример движения, которое могут позаимствовать у тяжелоатлетов представители других силовых видов спорта.

Стоит отметить, что высоким людям делать фронтальные приседания проще, чем классические.

Приседания со штангой на плечах. Выводы

Приседания со штангой – это мощное и крайне эффективное комплексное упражнение при условии соблюдения правильной техники.

Главное правило – не спешить, тщательно контролируя выполнение каждого этапа движения, начинать работать с легкими весами, увеличивая нагрузку постепенно.

Приседания со штангой – это реально очень крутое упражнение, эффект от которого чувствуешь уже на 2-3 месяц применения. Ноги становятся рельефнее и больше, поясница и спина крепче, а растяжка лучше.

Очень вам советую, если ещё не пробовали.

Всего вам самого доброго!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Программа тренировок и выбор веса

При создании индивидуального плана тренировок необходимо поочередно использовать разные методики, а также постепенно увеличивать веса. Наиболее эффективной программой выполнения фронтальных приседаний со штангой является техника «1–6», которая подразумевает применение легких и тяжелых подходов:

  • 120 кг с одним повторением;
  • 100 кг с пятью повторениями;
  • 122,5 кг с одним повторением;
  • 102,5 на пять повторений;
  • 122,5 кг на одно повторение;
  • 105 кг на пять повторений.

Еще одна популярная программа — «5 х 5» — предполагает постепенное повышение веса. Методика актуальна для выполнения приседов со штангой. Изначально делают разминку, используя 85 % от максимальной массы. После 5 подходов с 5 повторами снаряд увеличивают на 2 кг. План занимает 3 недели.

Фронтальные приседания рекомендуется выполнять дважды в неделю. Через определенные временные промежутки метод меняют:

  • 1–3 неделя — техника «5 х 5»;
  • 4–6 неделя — методика терпеливого пауэрлифтера;
  • 7–9 неделя — способ «1–6»;
  • 10–12 неделя — волновые нагрузки.

Новичкам необходимо пользоваться минимальными весами. Подойдет пустой гриф, гантели массой от 2-х до 5 кг. Повышение возможно только после отработки правильной техники. Оптимальное количество подходов для начинающих спортсменов — не более двух.

Новичкам рекомендовано приседать с пустым грифом, повышая нагрузку только после полной отработки техники

Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях?

При выстраивании индивидуального плана тренировок стоит чередовать в нем разные методики

Вопросы и ответы

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько калорий сжигается от приседаний?

Используйте эту простую формулу: количество приседаний * ваш вес тела (плюс вес гантелей, если вы их используете) * Это поможет вам выяснить, сколько калорий вы можете сжечь, приседая.

Вредят ли приседания коленям?

Да, если вы делаете их неправильно. Приседания должны быть выполнены правильно, чтобы предотвратить травмы колена или спины. Следуйте инструкциям, приведенным в статье, чтобы узнать правильную технику.

Чем приседания полезны при болях в пояснице?

Если вы страдаете от болей в пояснице, обратитесь к врачу, чтобы узнать, разрешено ли вам приседать или выполнять какие-либо другие упражнения. Боли в пояснице следует лечить регулярной физиотерапией, йогой, лекарствами.

Как приседания помогают при похудении?

Приседания сжигают значительное количество калорий, что помогает сбросить жир и наращивать мышцы. Когда вы наращиваете мышцы, ваш метаболический уровень улучшается, что, в свою очередь, помогает сжигать накопленный жир.

Как правильно приседать девушкам, чтобы быстро накачать попу со штангой?

Приседы со штангой могут выполняться девушками, освоившими технику выполнения с малым весом. Принцип такой же, как и при приседаниях с грифом, но с небольшими особенностями, связанными с утяжелением:

  • вдохните глубоко и выдохните резко
  • подойдите к станку, штангу положите в область «трапеции» на плечи
  • ноги расставьте шире плеч
  • спину выпрямите и держите ее максимально ровной
  • направьте взгляд слегка вверх и смотрите так в течение всего времени выполнения приседаний
  • вдохните, наполнив воздухом легкие примерно на 3/4 их объема
  • плавно осуществите присед, отводя таз назад
  • достигнув необходимой глубины, на 1 секунду задержите дыхание
  • начиная плавно выдыхать (сквозь ноздри либо сомкнутые зубы), медленно поднимайтесь
  • при возвращении в стойку не выпрямляйте ноги полностью
  • выпрямитесь и выдохните оставшийся воздух
  • делайте по 8-10 раз в два подхода

Приседание со штангой

Дополнительные рекомендации к тренировке:

Как правильно приседать девушкам, чтобы быстро накачать попу со штангой?
  • обязательно делайте разминку перед началом силовых упражнений. Сделайте несколько приседов без штанги
  • следите, чтобы штанга не лежала на шее – это может вызвать серьезные травмы
  • дышите в одном ритме
  • обязательно делайте между подходами перерыв до 5 мин., во время которого дыхание должно быть плавным и осуществляться только через нос.
  • возвращайтесь к упражнениям после того, как Ваш пульс нормализуется
  • перед очередным приседом делайте вдох, чтоб раскрыть легкие полностью
  • уменьшите нагрузку, если после приседания Вам трудно отдышаться

Если у Вас наблюдаются проблемы с суставами коленей, можете делать такие приседания:

  • встаньте на колени
  • голени держите параллельно, расположив их в ширину плеч
  • на плечи положите штангу или гриф
  • отводите назад попу
  • медленно присаживайтесь, делая вдох
  • выпрямляйтесь с выдохом