Французский жим стоя: техника со штангой и гантелей

Жим лежа – одно из самых любимых упражнений посетителей тренажерных залов. Когда кто-то узнает, что Вы занимаетесь в тренажерном зале, как правило, следует вопрос “сколько жмешь лежа?”

Анатомические особенности и французский жим

Трехглавая мышца плеча (трицепс) занимает большую часть руки, ее сокращение приводит к выпрямлению конечности, участвует в движении локтевого сустава и плеча.

Анатомические особенности и французский жим

Она состоит из трех частей, которые называют головками: на внешней стороне руки располагается латеральная, на внутренней длинная, между ними медиальная. Головки соединены в области локтя локтевой связкой.

Эта анатомическая особенность позволяет при исполнении французского жима подключать к работе все головки данной мышцы. Более того, упражнение позволяет смещать акценты, перераспределяя усилия в зависимости от угла, траектории и выбранного вида упражнения.

Французский жим стоя – польза упражнения

Как уже говорилось, французский жим – это целенаправленная проработка трехглавой мышцы плеча.

Это упражнение относится к изолированным, то есть односуставным: в процессе его выполнения задействуется только один сустав – локтевой. Включение его в тренировку позволяет достичь следующих эффектов:

Французский жим стоя – польза упражнения
  • увеличить объем (обхват) руки,
  • подтянуть внутреннюю поверхность руки, избавиться от провисания кожи в этой области,
  • оформить (сделать рельефной) трехглавую мышцу плеча,
  • повысить стабильность плечевого сустава,
  • повысить функциональность и гибкость рук,
  • укрепить плечевой пояс в целом,
  • повысить свою производительность в тех видах спорта, где работа рук имеет большое значение.

К несомненным преимуществам этого упражнения можно отнести сравнительную простоту его выполнения и большое количество вариаций, позволяющих тренировать трицепс оптимальным для конкретного спортсмена способом.

Жим гантелей особенности

Жим гантелей по биомеханике очень похож на классический жим стоя и жим штанги из за головы. Однако, есть существенные отличия в этих упражнениях. Давайте в них разберемся.

Амплитуда движения во время выполнения жима гантелей существенно больше, чем в жиме стоя и уж тем более, чем в жиме штанги из за головы. Чем больше амплитуда движения, тем больше работы выполняют мышцы. Это несомненный плюс.

Выполняя жим гантелей Ваши плечевые и локтевые суставы находятся в более безопасной позиции. Нет привязки к одному положению, одной траектории, движение более естественно.

Стоит сказать, что жим гантелей отлично прорабатывает весь пласт мышечных волокон плеча (правда исключая задний пучок). Несомненным плюсом является возможность работы с тяжелыми гантелями.

Ввиду отсутствия штанги, приходится постоянно удерживать равновесие гантелей. В работу подключаются мышцы стабилизаторы. Получается, что в данном упражнении работает гораздо больше мышечных групп, чем в жимах штанги. Снова плюс.

Однако, есть у всего хорошего и свои минусы. Наличие гантелей и необходимости контроля их баланса вынуждает использовать меньший вес, чем Вы могли бы поднять в жиме штанги. Мышцы вынуждены выполнять больше работы, поэтому максимальный вес выжатый на штанге Вы никогда не сможете повторить гантелями.

Еще одним минусом является сложность прогрессии нагрузки, когда Вы подобрались к тяжелым гантелям. Шаг весов гантелей в современных тренажерных залах сильно разбросан. За гантелями в 35 кг может следовать 40 кг или того больше. Чем больше вес Ваших гантелей, тем сложнее будет прибавлять небольшое отягощение.

Выход из этой ситуации следующий. Стройте свой тренировочный план так, чтобы главным базовым упражнением на плечи был жим штанги стоя с груди. На продвинутом уровне добавьте к нему жим гантелей.

Французский жим лежа с гантелями — техника выполнения

Вам следует внимательно изучить технику упражнения, чтобы избежать переключения нагрузки на плечи или травм локтей. Техника:

  • ИП: лежа на горизонтальной скамье, упритесь ногами в пол. Вы должны быть в максимально устойчивом положении. Гантели предварительно возьмите в руки;
  • Поднимаем руки перед головой, оставляя небольшой изгиб в локтях. Ладони должны быть повернуты друг к другу;
  • Плавно опускаем гантели до уровня ушей на вдохе;
  • Мощным выталкивающим движением возвращаем руки в исходную позицию.

Следует внимательно следить за плечами и локтями. Не помогайте трицепсам, вся нагрузка должна прийтись непосредственно на них. Французский жим гантелей лежа при правильной технике выполнения сделает ваши руки более объемными и эстетически привлекательными.

Французский жим лежа с гантелями — техника выполнения

Особенности французского жима лежа с гантелями

Для тех спортсменов, у которых есть определенные проблемы с локтевыми суставами, рекомендуем не использовать это упражнение. Лучше включите в программу тренировок обратные отжимания от скамьи на трицепс. Во французском жиме локти – весьма уязвимое место. Малейшее неправильное движение может привести к серьезным травмам. Конечно, речь идет о работе с довольно большим весом, чего категорически нельзя делать новичкам.

Читайте также:  Кроссоверы на верхних блоках чем заменить

Нюансы упражнения:

  • Во французском плечевые отделы рук должны быть зафиксированы перпендикулярно полу на протяжении всего упражнения;
  • Опускайте руки до тех пор, пока не почувствуете существенное растяжение мышц трицепса;
  • Не останавливайтесь в нижней точке, фиксация здесь не нужна;
  • Не используйте большой вес до идеальной проработки техники.

Французский жим гантелей лежа выполнять несколько сложнее, чем со штангой. Гриф дает определенную устойчивость, что положительно сказывается на отработке техники. Однако работа с гантелями подходит для тех, кому нужно больше загрузить правый или левый (отстающий) трицепс. К тому же, спортсмены могут использовать поочередное опускание рук или вовсе работать с одной гантелью. Техника при работе с одним снарядом остается примерно такой же, только вам необходимо зафиксировать его с помощью замка, образованного руками. Опускать 1 гантель следует примерно до уровня лба, без фиксации в нижней точке.

Французский жим лежа с гантелями — техника выполнения

Французский жим лежа с гантелей

Кому, когда и сколько

Жим следует выполнять:

Кому

Новичкам и профи.

Французский жим лежа с гантелями — техника выполнения

Когда

В середине тренировки, после базовых упражнений на трицепс. Можно заменить упражнение на французский жим с гантелей стоя.

Сколько

В среднем – 10 повторений, 3 подхода.

Данное упражнение позволит вам достичь желаемого объема рук достаточно быстро. Обязательно включите его в программу тренировок.

Французский жим лежа с гантелями — техника выполнения

Массы вам и рельефа!

Распространенные ошибки

  • Плечи должны оставаться неподвижными все время, пока выполняется упражнение.
  • Следи за тем, чтобы вес штанги был оптимальным. Главное в упражнении — техника, а слишком тяжелая штанга может всерьез ее нарушить.
  • Штангу можно опускать не к темечку, а ко лбу. В этом случае нагрузка в большей степени ложится на медиальную и латеральную головку трицепса, когда как классический вариант упражнения в большей степени задействует именно длинный пучок.
  • Выполнять французский жим лежа стоит после основных упражнений на трицепс, таких как жим узким хватом. В противном случае у тебя может попросту не остаться сил для выполнения базового тренинга.
  • Некоторые атлеты во время французского жима держат штангу обратным хватом. Делать это не рекомендуется: подобная техника чревата серьезными травмами.
  • Старайся не опускать штангу слишком низко, иначе французский жим превратится в пуловер со штангой, а основная нагрузка ляжет на грудные мышцы.
  • В верхней точке упражнения руки должны быть выпрямлены. Подобная техника позволит добиться больее интенсивного сокращения трицепса и повысит эффективность упражнений.
  • Корпус должен находиться в устойчивом положении, поэтому старайтесь не ставить ступни на скамью.

рукиТрицепс

Техника выполнения ^

Показания и противопоказания

Вообще такой вид жима рекомендуется делать всем, кто хочет увеличить мышечный объем рук и согнать лишний подкожный жир, но к нему имеются противопоказания:

  • Болезни локтевых и плечевых суставов;
  • Различные травмы;
  • Плохое самочувствие.

Французский жим лежа

Чаще всего спортсмены предпочитают именно «лежачий» вариант, а выполнять его можно как на горизонтальной, так и на вертикальной скамье:

  • Ложимся на скамью, ногами упираемся в пол, берем гриф хватом сверху, руки держим под небольшим углом, чтобы уменьшить нагрузку на суставы локтей;
  • Поднимаем и отводим штангу слегка за голову за счет сгибания рук в локтях, на выдохе возвращаемся в исходное положение;
  • Делаем 5 подходов по 20 повторений, если тренировки направлены на жиросжигание, при этом вес должен быть средним. При наборе массы следует увеличить вес штанги, но сократить количество повторений.

Рекомендации:

  • Во время выполнения французского жима лежа с гантелями нельзя допускать, чтобы локти разъезжались в стороны, а руки в самом начале нужно зафиксировать в одном положении;
  • Чтобы максимально нагрузить трицепс, в исходном положении необходимо выдерживать угол в 35-40 градусов.

Французский жим стоя

Это упражнение можно выполнять как со штангой, так и с гантелями, но желательно отдать предпочтение первому варианту:

  • Стоим, ноги ставим на ширину плеч, берем штангу, поднимаем ее вверх, держим руки прямыми;
  • Делаем вдох и отводим штангу за голову, когда руки коснутся предплечья – возвращаемся в исходную позицию;
  • Делаем 5 подходов не менее чем по 20 повторений. Вес, в отличие от жима лежа, можно увеличить, т.к. здесь движения ничем не ограничиваются.
Читайте также:  Виды тренировок, круговой и силовой метод

Французский жим стоя с гантелями

  • Стоим, ноги держим на ширине плеч, берем в руку гантель;
  • Поднимаем руку, сгибаем ее в локте, заводим ее за голову так, чтобы кисть при сгибании направлялась к затылку;
  • Делаем сгибания-разгибания за головой, держа руку максимально близко к ней, затем меняем стороны.

Французский жим сидя

В отличие от жима стоя, здесь нет нагрузки на ноги, поэтому такое упражнение можно делать всем, у кого есть проблемы с коленными суставами:

  • Садимся на горизонтальную скамью, заводим руки с гантелей за голову, спину держим прямо, слегка прогнув поясницу;
  • Опускаем руки с гантелей за головой вниз, затем возвращаемся на прежнюю позицию;
  • Выполняем 5 подходов по 20 раз.

Советуем также ознакомиться со статьей на Упражнение Бурпи: как правильно делать.

Техника выполнения французского жима на блоке лежа

  1. Установите плоскую скамью перпендикулярно у нижнего блока и закрепите прямую рукоять за трос нижнего блока. Лягте на скамью головой в сторону блока, стопы ног устойчиво стоят на полу. Возьмите рукоять нижнего блока прямым (пронированным) хватом.
  2. Выпрямите ваши руки над вашей головой вертикально, при этом руки слегка наклонены в сторону блока.
  3. Из исходной позиции на вдохе опускайте ручку тренажера, сгибая руки в локтях, сохраняя при этом ваши плечи неподвижными, до того положения, пока она не опустится вниз в район вашей головы или лба.
  4. На выдохе, сокращая трицепсы, поднимите рукоять вверх в исходное положение. Сохраняйте при этом небольшой угол наклона ручки в сторону блока.
  5. Задержитесь в пиковой точке амплитуды на 1-2 секунду, чувствуя напряжение в трицепсах, и повторите на определенное количество повторений (оптимальным количеством повторений в этом упражнении будет 10-15).
Техника выполнения французского жима на блоке лежа

Советы:

  • Старайтесь удерживать положение плеч и локтей неподвижно во время выполнения и сохраняя их вертикальное положение. Не выносите локти сильно вперед, поскольку акцент нагрузки смещается с мышц трицепса на другие мышцы и тем самым снижается эффективность упражнения.
  • Не прибегайте к рывкам и резким движениям, это приводит к смещению нагрузки на другие мышцы, кроме того создает избыточную травмоопасную нагрузку на сустав.
  • Время от времени используйте различные ручки для разгибаний рук с нижнего блока, как, например, прямую, канатную или изогнутую, что задействует различные векторы движений и смещает нагрузку на разные головку трицепса.
  • Самый удобный способ занять исходную позицию, это попросить кого-либо подать вам ручку нижнего блока после того, как вы легли на скамью.
  • Если вы выпрямляете руки полностью, то это увеличивает сокращение трицепсов и сокращение локтевой мышцы, однако необходимо делать это осторожно, поскольку в этом случае возрастает риск получения травмы.
  • Важнейшую роль при выполнении упражнения играет не большой вес отягощения, а подконтрольная правильная техника движения.

Варианты выполнения:

  1. Вы можете также выполнять упражнение сидя на скамье, которая имеет поддержку спины.
  2. Вы также можете использовать вместо рукояти нижнего блока свободные веса путем разгибания рук со штангой (прямой и EZ-грифом) либо гантелей.

Видео: Французский жим на блоке стоя:

Техника выполнения французского жима на блоке лежа

Смотрите также:

  • Разгибание руки в наклоне — проработка трицепса
  • Обратные отжимания от скамьи — на развитие трицепсов
  • Отжимания в тренажере (в гравитроне) — акцент на трицепс

Жим лежа, техника выполнения

Стойки, штанга и скамья

Пользуйтесь качественными стойками и скамьей, исключающими падение штанги и опрокидывание при выполнении жима.

Штанга должна лежать на стойках на удобной для жима высоте, чтобы Вы могли легко снять её и так же легко вернуть на стойки.

Скамья не должна быть ни слишком широкой, ни слишком узкой. Вам должно быть удобно лежать на ней. Постелите на скамью большое полотенце, чтобы не скользить при выполнении жима.

Положение тела и ног

Лягте на скамью так, чтобы гриф штанги оказался примерно над Вашими глазами. Так Вы сможете полностью контролировать положение штанги и видеть стойки, когда нужно будет вернуть штангу на место.

Лягте удобно. Ноги поставьте всей стопой на пол. Расставьте их на ширину не менее 60-70 см для стабилизации положения тела. Контролируйте положение тела с помощью ног.

Напрягите поясницу и ягодицы.

Голова свободно лежит на скамье.

Многие тренеры советуют в исходном положении свести лопатки. Однако, я не рекомендую этого делать, так как Вы исключите из упражнения ряд нужных мышц. Просто лежите естественно.

Возьмитесь за штангу крепко, симметрично и достаточно широким хватом. Обращайте внимание на риски штанги. Они позволят обеспечить ровность и симметрию хвата.

Если Вы вспотели, имеет смысл обработать руки мелом или магнезией. Благодаря этому гриф не выскользнет из рук в самый ответственный момент. И руки не будут “разъезжаться” под нагрузкой.

Траектория штанги

Снимите штангу со стоек и удерживайте над грудью. Плавно согните руки, стараясь опустить гриф примерно в области сосков. Не опускайте гриф слишком высоко, близко к шее. Это чревато травмой плечевых суставов. Не опускайте гриф слишком низко, ближе к животу. Так Вы не сможете преодолеть достаточно большой вес.

Читайте также:  Как сделать ноги стройными в домашних условиях

Приучите себя к этой базовой траектории. Это важнейшая часть Вашего будущего рекорда в жиме лежа – техника упражнения.

Выполнение жима лежа

Опустив штангу на грудь, задержите её, как только гриф коснется тела. Но не расслабляйтесь, не позволяйте штанге “расплющить” Вас! Короткая задержка и сразу же энергичный жим. Разогните руки. Штанга должна оказаться на вытянутых руках.

Отработайте четко и ритмично, как часики, весь подход и положите штангу на стойки.

Более подробно жим штанги лежа описан здесь.

C гантелями лёжа

Французский жим лежа с гантелями предпочтительней для спортсменов в период наращивания массы. При таком варианте выполнения наработки силового периода сохраняются. Атлеты, у которых трицепс короткий и крепится выше локтя, предпочитают именно горизонтальное положение для выполнения упражнения. Оно позволяет максимально изолированно проработать трицепс. При этом локоть находится в неестественном положении и принимает на себя сильную нагрузку. Это подходит для тех, кто уже работает с большим весом.

Задействованные мышцы

Задействованные мышцы Во время выполнения упражнения лежа исключена сила инерции, в работе участвуют все головки трехглавой мышцы. Впрочем, короткая головка в сравнении с другими имеет меньшую долю нагрузки. Работа трицепса изолированная, участвует только локтевой сустав, остальные сохраняют неподвижность. Эффект от упражнения – наращивание объема руки путем увеличения латеральной и длинной головок. Составляющие трицепса: латеральная, длинная и медиальные головки.

Техника выполнения

  1. Выполнять жим следует лежа горизонтально на лавке (можете распрямить наклонную лавку) или на полу.
  2. Ставим гантели на колени, ложимся и поднимаем гантели над собой. Убедитесь, что вы взяли допустимый для вас вес (с которым можете сделать 10-12 подходов). Если есть напарник, он может подать гантели, когда вы уже лежите. Подавать гантели необходимо по одной.
  3. Исходное положение предполагает расположение локтей не вертикальное, а слегка под наклоном в сторону головы, что обеспечивает максимальное натяжение трицепса.
  4. При опускании гантели находятся возле плечевых суставов по обе стороны головы поближе к ушам. Опускаем на вдохе.
  5. Локти зафиксированы во время всего упражнения и не ходят в стороны или вперед-назад. Сдвиньте их ближе.
  6. При поднятии выдыхаем, локтевой сустав выпрямляется полностью, но контролируйте ощущения в суставах: если ощущаете щелчки или неприятные ощущения в локте, не разгибайте руки до конца, сообщите тренеру либо вовсе прекратите выполнение упражнения.
  7. В верхней точке расстояние между гантелями около 20 сантиметров. Локти держите в одном статическом положении и не разводите в стороны, плечи параллельны друг другу, позиция удерживается в статичном положении на протяжении подхода.
  8. После выполнения 8-12 повторений отдаем из верхней позиции гантели напарнику или тренеру либо ставим их на ноги, садимся и опускаем.
C гантелями лёжа

Недопустимы толчки и рывки во время выполнения жима: это может негативно сказаться на суставах. Движения плавные, в верхней и нижней точках положение на секунду удерживается для максимального сокращения и натяжения мышцы соответственно.

Французский жим с гантелей лежа, если соблюдается техника выполнения, более физиологичен и безопасен для кистей, чем жим со штангой, где гриф предполагает статичное положение рук. Тем не менее вариант выполнения с гантелями тяжелее, чем таковой со штангой, поэтому вес используется на 20% легче.

Зато нет опасности задеть грифом лоб. Из всех способов выполнения французского жима, который несет потенциальную опасность для локтей, положение лежа наиболее безопасно.

Во время выполнения французского жима в силу его травмоопасности важно, чтобы суставы уже были предварительно хорошо разогреты, поэтому оптимальное время для упражнения – после разминки и выполнения базовых упражнений.

Применение упражнения и примечания

Кому. Всем от новичка до мастера, мужчинам и женщинам.

Разгибание рук применяется в различных видах спорта: баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, боевые искусства. Этот факт ещё раз подтверждает актуальность работы над трицепсами.

Когда. Не размещайте упражнение в начало программы тренировки, если вы занимаетесь по обычному плану. Однако в случае использования метода предварительного утомления допустимо выполнение французского жима в начале или конце занятия. В этом случае разрешается воспроизведение французского жима перед другим базовым упражнением.

Сколько. Количество подходов и повторений.

Для осуществления работы над мышечной массой трицепса, выполняйте жим 10 раз в 3-5 подходах. Если же задачей является проработка рельефа, делайте 15 повторений в 3-5 подходах. Обычно девушки предпочитают совершать меньшее число повторений, нежели парни.