Дроп сеты в бодибилдинге- варианты выполнения упражнений, фото и видео

Дропсеты, это один из приёмов в бодибилдинге, который довольно широко используется для достижения мышечного отказа. С английского дроп (drop) переводится как – сбрасывать. В общем-то, название говорит само за себя. Итак:

Выводы

Дроп-сеты были и остаются интересным и болезненным способом создания заметного мышечного повреждения. Приятно осознавать, что сегодня у нас есть не только эмпирические подтверждения их эффективности, но и научные данные, доказывающие легитимность этого метода форсирования мышечной гипертрофии.

В программе силового тренинга ничто не заменит тяжелые интенсивные подходы с обычным отдыхом и прогрессивной перегрузкой, но дроп-сеты могут здорово выручить, когда время ограничено или нужно поднять объем тренировочной нагрузки без существенного увеличения времени на тренировку.

Хотя их нужно использовать с осторожностью, дроп-сеты — отличный инструмент для вашего арсенала, особенно когда часики тикают, и время поджимает.

Рекомендации новичкам в фитнесе: правильное использование дроп-сетов

Приступайте к дроп-сетам через несколько месяцев после начала тренировок. Раньше использовать эту методику не имеет смысла и может быть опасно для здоровья – есть риск получения травмы.

Нагружайте с помощью дроп-сетов только «свежие» мышцы. Плохо отдохнувшие мускулы могут не справиться и не доработают подход до конца.

Делайте больше сбрасываний. Ощутимый результат появится, если сбрасываний будет не менее трех.

За одну тренировку выполняйте один дроп-сет. Даже единственный подход заставит мышцы выложиться максимально.

Не стоит включать этот сложный прием во все тренировки подряд. Лучше чередовать занятия фитнесом, включающие дроп-сеты, с тренингами, состоящими из обычных подходов.

Что такое дроп-сеты и зачем они нужны? — все о секретах фитнеса на Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своей фигуре и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Полезные советы

Во избежание травм и для достижения наилучшего результата стоит разобраться в некоторых тонкостях этого приема физических нагрузок и выяснить как правильно их делать:

  • всегда начинай с разминки, все тело должно быть разогрето;
  • количество подходов выбирается в зависимости от желаемого результата. К примеру, в классическом варианте 6-12 этапов, если целью является развитие и поддержание силы, выполняй 4-6 повторений, число циклов для роста мускулатуры – 8-12, если ты нацелен на красивый рельеф, выполняй упражнение в 15-20 этапов;
  • включая в программу тренировок дроп-сеты, имей в виду, что после них требуется восстановление, поэтому достаточно будет всего двух раз в месяц;
  • интенсивность работы зависит от скорости «сброса» груза, чем меньше времени отводится на отдых, тем эффективней результат;
  • начинай с максимального для тебя отягощения;
  • работай до мышечного отказа, только так тебя порадует итог;
  • заранее подготовь необходимый инвентарь, это поможет сократить время на сброс отягощения;
  • продуктивной считается серия из трех весов и двух этапов (тройные дроп-сеты) потому, что дольше достигается точка «убывающей отдачи», после которой, снижается эффективность;
  • исключительно из сетов программа тренировок не может состоять, лучше всего заменить ими заключительный подход;
  • только после того, как разберешься, что такое дроп-сеты в тренировке, можно будет к ним приступить, так как бездумное выполнение может быстро привести организм к истощению.

Как увеличить эффективность тренинга

Чтобы программа дроп сетов была максимально эффективной для атлета, следует придерживаться таких правил:

  • Оборудование. Заранее приготовьте все необходимое. Для штанги- блины по 5-10 кг, или 3-4 пары гантелей, выложенных в рядочек на стойке.
  • Кратковременный отдых. 0-15 сек даже при мощных тренингах. Чем короче, тем лучше.
  • Ограниченное число снижений рабочего веса. Снижений нагрузки можно делать сколько угодно, но не забывайте понятие «убывающая отдача». Это значит, что существует определенная критическая точка уменьшения весов, после достижения которой дальнейшие повторы окажутся малоэффективными для мышц. Оптимальное число снижения массы снаряда- 2 раза, что соответствует тройному сэту.
  • Максимальная нагрузка. Простые повторы 6-12 раз являются недостаточными. Важно добиться мышечного отказа. При изначальном выборе легких весов тренинг перестает быть эффективным. Важно, чтобы при повторении 6 раз, седьмой было сделать невозможным. Это и есть отказ.
  • Техника безопасности. Чтобы не допустить травм, нельзя применять методику без посторонней помощи в тех случаях, когда невозможно отпустить снаряд без рисков. Например, не рекомендовано применять его в жиме штанги лежа или приседаниях.
Читайте также:  6 причин, по которым ваше тело не сжигает жир, хотя должно

В чем суть метода дроп сетов

Для начала разберемся, что такое дроп-сеты. Суть принципа заключается в том, что спортсмен делает 3-4 подхода/ 6-10 повторений (можно больше с добивающим последним) любого силового упражнения с максимальной нагрузкой. Наступает «положительный мышечный отказ», и создается впечатление, что дальше выполнять упражнение невозможно. Без отдыха за 2-3 секунды тут же снижается рабочий вес снаряда на 20-25 % (потребуется помощь напарников). Далее упражнение выполняется уже до абсолютного мышечного отказа.

В чем суть метода дроп сетов

Важно! Дропсеты в тренировках следует дозировать. Проще говоря, применяются они при шокирующем тренинге (например, 1 раз в месяц) или от застоя в росте мышц (так же 1-2 раза в месяц). В противном случае спортсмену грозит стресс, перетренированность и длительное восстановление.

Как правильно делать дроп-сеты. правил, которые ты не забудешь | Заметки тренера

Один из лучших способов повысить эффективность тренировки и добиться мощнейшего пампинга.

Дроп-сеты – это довольно распространенный силовой метод тренинга в бодибилдинге, основанный на снижении веса в одном гигантском подходе, стимулирующем сильный «пампинг»

Метод дроп-сетов возник в далеком 1947 году, благодаря редактору одного из фитнес-журналов того времени Генри Аткинсону.

По истине это один из лучших методов для роста мышечной массы, хотя силовую мощь нарастить вряд ли удастся.

Как увеличить эффективность?

При выполнении изолирующих упражнений для небольших мышц и тренинге на тренажёрах вес можно уменьшать плавнее – на 10% за раз. В базовых упражнениях такое незначительное снижение нагрузки не позволит повторить движение, здесь нужно снижать массу отягощения на 20-30% за раз.

Сет с уменьшением нагрузки на 50%. С помощью этого способа вы можете использовать два противоположных диапазона повторений. Каждый, из них влияет на мышечные волокна по-разному. Это способствует росту мышечной массы и развитию силы и выносливости мышц одновременно. Подбираете нагрузку, с которой вы сможете выполнить 6 подъёмов делаете подход. Уменьшайте величину отягощения в два раза и делаете еще 20 повторений, не отдыхая.

Дроп-сеты с изменением упражнений. Приведу пример на тренировке груди. Вначале идёт жим штанги лёжа 12 раз с рабочим весом. Затем, не отдыхая, берём в руки гантели и выполняем 8-10 разводок рук в стороны, лёжа на скамье. После чего делаем жим этими же гантелями до полного изнеможения. Применение разных движений позволит максимально задействовать все клетки мышечной ткани. После такого подхода ваши мышцы будут просто гореть.

Как они работают

Дроп-сеты помогают увеличить объем и интенсивность тренировки. Атлет выполняет больше работы, получает больше микротравм мышечных тканей, и активней растет при должном питании. Бытует мнение, что техника только для пампинга, и бесполезна, если нужно набирать.

Как они работают

Тем, у кого проблемы с набором на высокообъемном тренинге, рекомендуется сочетать дропсеты с силовыми упражнениями. К примеру, в начале тренировки выполняется приседание, а на «добивку» — дропсет на квадрицепс в тренажере для разгибания голени.

Типы дроп-сетов

Эти способы развития мышечной массы бывают разными, а каждый бодибилдер подбирает оптимальный для себя вариант:

  1. Классический. Выполняется упражнение в несколько подходов, а затем рабочий вес снижают на 20-30 процентов и продолжают работу в отказ.
  2. Тройной/четверной. Начинаются они одинаково, но в первом нужно 3 подхода, то есть вес снижается дважды, а в четвертом 4 подхода и вес уменьшают трижды.
  3. Обратный. Такой вид дроп-сета применим для повышения силовых показателей. Первый подход выполняют на 10-12 повторов без отказа, затем вес увеличивают на 20% и делают еще 7-8 движений. Далее рабочий вес еще раз повышают и выполняют до 4-6 повторов.
  4. Прогрессивный. Такие дроп-сеты для девушек и мужчин подходят одинаково хорошо. Нужно подобрать такой вес, чтобы за подход удавалось выполнить до 12 раз в обычном темпе. В новом подходе нагрузку снижают, а повторения ограничивают 8 разами. Далее нагрузку еще раз понижают и выполняют 6 повторов, а затем еще раз на 4.