Длительный бег, как развитие выносливости

Интенсивным вариантом физической нагрузки является бег на выносливость. В случае общего оздоровления организма такие нагрузки лучше исключить. Однако, если нужно подготовить свое тело к соревнованиям, либо добиться более высокого спортивного уровня, развивать свою выносливость нужно обязательно.

Выносливость

Выносливость дает танцору возможность совершать точные контролируемые движения в течение длительного времени, способность бороться с утомлением. Она зависит от совершенства техники, умения выполнять движения свободно, экономно, без излишних энергетических затрат, от уровня развития быстроты, силы, а также волевых качеств.

Выносливость, как и физподготовку в целом, различают общую и специальную.

Общая выносливость ‒ это способность продолжительное время выполнять физическую работу, вовлекающую в действие многие мышечные группы. Она является частью ОФП и приобретается в процессе выполнения практически всех физических упражнений, особенно при длительном беге средней интенсивности в различных режимах. Общая выносливость служит основой специальной выносливости, без нее невозможно эффективно развивать ни один из видов специальной! Не случайно у всех танцоров высокого класса хорошая общая выносливость.

Специальная выносливость ‒ это способность к длительному эффективному танцеванию. Она связана с рациональностью, экономичностью техники. Особенно важно для спортсмена уметь продолжать работу при усталости благодаря силе воли.

К специальной выносливости относятся: • силовая выносливость • скоростная выносливость • координационная выносливость, • прыжковая выносливость.

Для танцоров особенно важна специальная силовая выносливость ‒ она помогает длительно поддерживать напряжение мышц, сохраняя эффективность движений. Динамическая разновидность этого типа выносливости обеспечивает поддержание скорости, взрывного характера и силы движений в течение всего танца. Статическая силовая выносливость помогает длительно поддерживать напряжение мышц, что важно для постоянного удержания красивых линий в танце.

Читайте также:  12 упражнений с собственным весом,которые приведут вас в форму

Техника бега

  • При беге важно держать ось позвоночника в естественном положении – нельзя отводить таз назад, выполняя сильный наклон, либо выталкивать таз вперед, отклоняя туловище назад. Оба положения будут тормозить скорость и негативно влиять на суставы и позвоночник.
  • Стопа должно касаться полностью поверхности земли или дорожки. Приземляйтесь на центр стопы, а не на пятку или носок.
  • Двигайте руками одновременно движению ног, руки помогают лучше ускоряться и заставляют работать мышцы торса.
  • Не задерживайте дыхание и не дышите слишком часто. Вдыхайте через нос, а выдыхайте ртом, медленно выпуская воздух.
  • Старайтесь делать вдох при касании правой стопы пола, это позволит избежать внутреннего давления на органы, и исключить боли в боку.
  • Стопы должны находиться в параллельном друг другу положении, не отводя вовнутрь или врозь.

Тренировки длительного бега перед соревнованиями

В последнюю неделю перед соревнованиями не стоит перегружать организм. На соревнованиях организм должен показать себя на максимуме, а не в период восстановления. Кроме того, свежие травмы тоже не способствуют высоким результатам.

Нужно стараться резко не менять заданного режима тренировок, также нужно придерживаться того же рельефа. Пробовать разный температурный режим, условия, грунт и режим питания нужно за 3-4 недели до соревнований.

Опытные бегуны рекомендуют примерно за месяц до соревнований снижать нагрузки, то есть уменьшать километраж и интенсивность. Таким образом можно сохранить форму, и при этом не накопить усталость.

Непосредственно пред соревнованием рекомендуется поесть за 2-3 часа. Так в крови останется необходимый запас питательных веществ, но желудок не будет перегружен. Лучше не употреблять много клетчатки и белковой пищи. Клетчатка может вызвать несварение, а белок будет долго переваривается.

Калорийность питания рассчитывается в соответствии с видом нагрузки и дистанцией. Что касается воды, перед стартом лучше много не пить – за час перед забегом рекомендуется выпить пол литра воды, а перед самым стартом еще 200 г. При жаре нормы воды увеличиваются.

Чтобы развить выносливость одного только бега недостаточно. Длительный бег должен обязательно вписываться в общую концепцию подготовки. Успех заключается не только в длительном или темповом беге, а в умении сохранять баланс между ними. Следует также помнить, что длительные забеги могут стать причиной перетренированности и увеличить риск получения травм. Поэтому подходить к таким тренировкам надо с умом – слушать свое тело и увеличивать нагрузки постепенно.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Упражнения для скорости бега

1) МАХИ РУК – разнообразные движения руками развивают гибкость плечевых суставов, что улучшает координацию движений и способствуют слаженной работе организма во время бега. Во время бега следите, чтобы угол в локтях был 90 0 , если он выше, то частота шагов во время бега уменьшается, что замедляет скорость бега.

2) ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ – очень важно, чтобы шаги были широкими и частыми, вот поэтому длинноногие спортсмены имею фору перед другими. Ширина шага отлично развивается бегом в лесу или по другой пересечённой местности, где придётся перескакивать через препятствия либо наоборот дальше прыгать чтобы преодолеть преграду. Не забывайте про быстрые забеги вверх по склону на 20-30 метров, это отлично стимулирует организм сделать шаг как можно шире, чтобы быстрее пройти дистанцию.

3) СТУПЕНЬКИ – это упражнение можно выполнять при любой погоде, что делает его очень доступным и простым. Взрывная сила будет выше, чем сильнее будет отталкивание задней ногой, следите чтобы нога полностью распрямлялась в коленом суставе, а руки согнутые в локтях под 90 0 работали в унисон со всем телом.

Читайте также:  Упражнения на косые мышцы живота противопоказания

Пробегайте вверх по лестнице в максимальном темпе 30-35 шагов, а затем спокойно спускайтесь вниз лёгкой трусцой или пешком, это и будет время отдыха, после сразу бежите вверх. Вместо лестницы можно на природе найти холм высотой 10-15 градусов.

Перед такими тяжёлыми забегами не забывайте выполнить лёгкую растяжку в начале, чтобы улучшить кровообращение и разогреть мышцы, а после выполнить более комплексную заминку ног, чтобы ускорить восстановление уставших мышц. Так же помните, что сильные стопы играют не маловажную роль в беге.

4) ПАРАШЮТ ИЛИ ПОКРЫШКИ – очень эффективное средство, повышенное сопротивление воздуха заставляет ноги работать на полную мощность, но если нет такой возможности и вы живёте на равнине без возвышенностей не расстраивайтесь – пару автомобильных покрышек прикреплённых тросом к вашем поясу отличное сопротивление и активная нагрузка на мышцы ног.

Тренируйтесь используя 4 упражнения в самом начале на протяжении двух-трёх месяцев выполняя 3 тренировки еженедельно, после увеличьте количество до 5 тренировок в неделю. За интенсивностью работы и количеством повторений следите сами, состояние организма подскажет правильное решение, но с каждым разом вы сможете быстрее бежать, сильнее отталкиваться, а время преодоления дистанции постепенно сокращаться.

Желаю всем удачи в развитии скорости гепарда, главное не ленитесь и результаты превзойдут все ожидания!