Бюджетное питание для набора мышечной массы

Многочисленными экспериментами и личным опытом спортсменов доказано, что спортивное питание оказывает существенное влияние на достижение максимального результата тренировок. Прием спортпита для набора массы не является обязательным, но оно способствует более быстрому достижению эффекта. Добавки рекомендованы к употреблению не только для наращивания мышечной массы, а также для снижения веса и повышения выносливости.

Коктейли для набора массы тела: как с их помощью нарастить мускулатуру

Уже не секрет, что каждый спортсмен после силовых нагрузок использует спецпитание. Рекомендовано выбирать фирмы проверенных производителей или готовить коктейль для набора массы в домашних условиях.

Рост мышц регулируется не только интенсивностью физических нагрузок. От питания зависит 90% успеха каждого спортсмена или любителя, желающего скорректировать свое тело. Чем сильней развита мускулатура, тем лучше чувствует себя человек. Если появился вопрос о росте мышц, то пора пересмотреть режим питания, вести здоровый образ жизни и не забывать о высокой значимости сна.

Скорость метаболизма – основной фактор, влияющий на формы и объемы. Все мышечные волокна содержат определенное число ядер. Чем их больше, тем быстрее развиваются мышечные волокна, что со временем приводит к гиперплазии.

Разное строение организма предусматривает использование разной степени усилия на тренировках. Поэтому набор массы идет по-разному. Когда у человека от природы много волокон, он быстрее увеличится в объеме.

Что едят бодибилдеры

В переводе с английского бодибилдинг дословно означает «строительство тела». Строить его нужно правильно, при помощи наращивания мышечной массы. Чтобы мышцы росли, необходимо регулярно проводить силовые тренировки и изменить рацион питания.

Изначально в процентном соотношении белки, жиры и углеводы распределяются 30-20-50% соответственно. Данные пропорции рассчитаны на людей ведущих обычный образ жизни и не преследующих цели интенсивного набора мышечной массы. В случае же необходимости нарастить мышцы в большом количестве рацион смещается в сторону белков и на них может приходиться до 60% всей принимаемой пищи. Жиров также будет 20%, а углеводы сократятся тоже до 20%.

Главным источником белка считается мясо. Сразу стоит оговориться, что речь будет идти исключительно о традиционных продуктах питания, без протеиновых добавок и коктейлей. Также для получения белка в пищу применяется рыба, нежирный творог, яичные белки.

Естественно, стоимость рациона при наборе массы будет не всем по карману, если набирать белки только за счет животных продуктов. Например, для получения 200 грамм чистого белка придется съесть около килограмма вареной куриной грудки. Учитывая потери веса, то сырого продукта понадобится почти полтора килограмма. Если брать замороженную курицу, то, возможно, еще больше.

Помимо этого нужно обеспечить поступление качественных углеводов, чтобы была в достатке энергия для силовых упражнений. Получается, что для приобретения накачанных рук и прочих частей тела нужно немало потратиться — одной куриной грудки придется купить 45 кг. Заменить часть рыбой тоже выйдет не намного дешевле. Но есть ли варианты питания, позволяющие сэкономить без ущерба телу и делу на этапе «массы».

Читайте также:  16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

Разберемся на примере.

Вам нужно составить рацион по калорийности превосходящий ваши расходы энергии: мужчины (ваш вес * 32), женщины (ваш вес * 28). Рацион должен состоять преимущественно из углеводов 50%, белков 30% и жиров всего 20%. Чтобы составить примерный план питания мы советуем воспользоваться калькуляторами калорий (достаточно много приложений для телефона). Углеводы старайтесь получать из круп, белок из яиц, мяса птицы и рыбы, а жиры из орехов или сыров.

Пример питания для мужчины весом 70 кг. 70 * 32 = 2240 ккал. Это норма мужчины со средней активностью. Для набора массы увеличим калорийность на 500 ккал. Наша цель 2740 ккал в день. На скриншоте показан список всех продуктов и граммовка (в неприготовленном виде).  В сумме 2803 ккал. Эти продукты нужно разделить на 5-6 приемов, как и говорилось ранее. Сочетание меню с комплексом спортивного питания

Практически любую спортивную диету можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с любым видом спортивного питания.

В случае с приемом протеиновых коктейлей, их необходимо употреблять в перерывах между приемами пищи, перед сном, сразу по окончанию сна и после тренинга. Если в рацион спортивного питания входит гейнер, то большинство диет рекомендует ограничить его потребление двумя приемами: за час перед началом тренировки, а также сразу после тренировки.

В свою очередь восполнение витаминного баланса необходимо проводить за счет приема витаминно–минерального комплекса.

Прием креатина можно совместить с приемом протеина или гейнера в послетренировочный период. Именно такой подход позволяет мышцам наиболее эффективно усваивать данное вещество.

Мифы о спортивном питании

Вокруг спортивного питания сформировалось множество мифов. Одни пугают и заставляют избегать его употребления, другие, наоборот, преувеличивают его значение. Рассмотрим некоторые из этих мифов.

  • Спортивное питание это «химия», от которой растут мышцы и улучшаются спортивные показатели.

Очень часто начинающие спортсмены и особенно их близкие путают спортивное питание с фармакологическими препаратами и допингом, которыми пользуют профессиональные спортсмены, однако это принципиально разные средства атлетической подготовки.

Как было показано на примере сывороточного протеина, спортивные добавки получают из обычных продуктов. С помощью высокотехнологичных процессов продукт очищается и избавляется от всех ненужных компонентов.

  • Спортивное питание способно нанести вред организму.

Если речь идет о качественных добавках, их правильное применение безопасно и не вызывает привыкания.

Комментирует Наталья Артемьева

— Прежде чем обсуждать «вредность» спортпита, обратите внимание на состав привычных для вас продуктов! На рынке достаточно качественных спортивных добавок. Они могут нанести вред организму, например, в случае использования производителем некачественного сырья, когда в целом рацион не подобран для конкретного человека, когда в рационе чрезмерное количество белка.

  • Без спортивного питания нельзя добиться хороших результатов от тренировок.

С появлением спортпита на полках магазинов некоторые люди стали верить, что он волшебным образом, с минимальными затратами энергии способен сделать фигуру идеальной. Однако это не так. Как вы поняли, спортивное питание – это добавка к основному рациону. А главное «спортивное питание» вы сможете купить в обычном продуктовом магазине. Это мясо, рыба, яйца, молоко, творог и т.д.

Читайте также:  Кроссоверы на верхних блоках чем заменить

Подробный график питания для спортсменов при наборе мышечной массы

Чтобы набрать массу в ускоренном режиме без вреда здоровью, всем атлетам необходимо соблюдать определенный распорядок приема спортивного питания. Рекомендуемый график должен быть следующим:

  • Утром, как только вы проснулись и выпили стакан воды, необходимо употребить одну порцию протеина (около 30 грамм) и 5-10 грамм BCAA.
  • Вместе с завтраком потребляется одна порция мультивитаминов и 1 порция кислоты ОМЕГА-3.
  • На обед у вас одна порция кислоты ОМЕГА-3.
  • Перед тренировкой, минут за 30-40, атлету необходимо сделать прием 1 порции протеина, 5 грамм креатина и 1-2 порций предтренировочного комплекса.
  • Сразу же после тренировки принимайте одну порцию гейнера и не более 5 грамм креатина, при условии, что в его состав гейнер не входит.
  • На ужин атлетам рекомендуется принять от 40 до 60 грамм казеинового протеина вместе с глютамином.

Побочные эффекты

Если говорить о побочных эффектах, следует помнить, что порой даже самый полезный продукт может оказывать негативные последствия на организм. К спортивному питанию относятся не только витаминно-минеральные комплексы, в него включены энергетики, гейнеры, таурин, казеин, глютамин и множество других. Эти вещества хоть и имеют натуральный состав, все же считаются довольно специфичными и при несоблюдении график приема спортивного питания могут вызывать:

  • изжогу;
  • приступы тошноты;
  • сыпь, зуд или покраснение кожи;
  • диарею;
  • вздутие и метеоризм.

Обезопасить себя можно, если учитывать:

  • правильную дозировку;
  • время приема;
  • разрешенное или запрещенное совмещение добавок.

Другие пищевые добавки для тренировок

Предтрен

Предтрен разработан специально чтобы обеспечить тело энергией перед занятиями, что позволяет вам выложиться лучше, прежде, чем вы устанете. Это добавка, которую нужно принимать за 30 минут до тренировки. Представляет собой смесь нескольких различных ингредиентов. Самые популярные из них — аргинин, бета-аланин, кофеин, нитрат креатина и L-тирозин. Я рассмотрел несколько добавок. Если вы хотите узнать, какой тип добавок нужен именно вам, прочтите эту статью. (и ссылка на статью, собственно — прим. перев.)

За:

  • Прилив энергии для тренировки

Против:

  • Многие ингредиенты, из которых состоит предтрен, можно найти в других добавках, таких как бета-аланин, так что, возможно, лучше будет сосредоточиться на них
  • Дорогой
Другие пищевые добавки для тренировок

Глютамин

Глютамин помогает организму восстановиться после тренировки. Принимая его после занятий вы ускоряете процесс заживления и испытываете меньше болевых ощущений. А если вы быстрее восстанавливаетесь, значит, можете быстрее вернуться к тренировкам.

За:

  • Способствует функционированию иммунной системы
  • Удаляет избыток аммиака из организма
  • Минимизирует болезненные ощущения

Против:

  • Дорогой

Добавки для повышения тестостерона

С возрастом уровень тестостерона у мужчин падает, но его можно заменить с помощью препаратов. Препараты для повышения тестостерона помогают вырабатывать этот гормон у мужчин естественным образом, что может иметь массу положительных эффектов. Узнайте об этих добавках больше здесь. (и ссылка на статью — прим. перев.)

За:

  • Состоят из натуральных ингредиентов
  • Повышают энергию и либидо
  • Помогают увеличить мышечную массу

Против:

  • Дают лишь ограниченный прирост уровня тестостерона
  • Слишком высокий уровень тестостерона даёт побочные эффекты, такие как акне, выпадение волос и повышенная агрессивность
Другие пищевые добавки для тренировок

Эти спортивные добавки помогают повысить уровень анаболических гормонов и силы. И не только это, они также способствуют выносливости и уменьшают время, требуемое для восстановления. ZMA не считается препаратом для повышения уровня тестостерона, но исследования показывают, у принимающих его людей сохраняется высокий уровень тестостерона во время тренировок.

Читайте также:  5 «тибeтских жeмчужин» упрaжнeния для снижения веса

За:

  • Естественное повышение уровня тестостерона
  • Увеличение мышечной массы и быстрое восстановление

Против:

  • Накопление в организме витаминов и минералов в случае передозировки

Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

Содержание

Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.

Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

Прием протеина не ограничивается возрастом, т. к. физические нагрузки и необходимость к быстрому восстановлению присутствует всегда. Больше всего протеин продается для «качков» в качестве спортивного питания для роста мышц.

Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.

Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы

Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.

Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

Так ли безобидны лекарственные средства для увеличения мышц?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, ведь препараты для набора веса воздействуют практически на все системы организма, а любые таблетки, суспензии и биодобавки имеют противопоказания.

Основными запретами для использования фармакологической продукции, способствующей приросту мышечной массы, являются:

  • Возраст до 21 года.
  • Почечная, печеночная, сердечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Увлекаться стероидами не стоит, поскольку хороших спортивных результатов можно достичь при условии соблюдения сбалансированной диеты в сочетании с употреблением усилителей аппетита и спортивного питания.

Какому бренду отдать выбор при покупке БЦАА?

Ещё одна дилемма для тех, кто ищет спортивное питание для роста мышц – как выбрать правильно производителя аминокислот БЦАА. Рынок незаменимых аминокислот довольно интересен. Появилось много брендов, которые претендуют наравне с мировыми лидерами на то, чтобы завоевать внимание покупателя. Мировыми лидерами по производству БЦАА принято считать Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, SAN. Однако более дешевые конкуренты делают предложения покупателям, от которых очень трудно отказаться.

Судя по отзывам профессиональных спортсменов, хорошо зарекомендовали себя следующие компании и их продукты:

  1. AminoCore от ALLMAX.
  2. Xtend от Scivation.
  3. BCAA Xplode от Olimp.
  4. Modern BCAA от USPlabs.
  5. Amino X от BSN.