Бессолевая диета для похудения: отзывы и результаты

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В чем суть диеты

Методика предполагает ограничение поступления соли (хлорида натрия) в организм. В радикальных вариантах хлорид натрия исключается полностью и поступает только в том объеме, в котором содержится в разрешенных продуктах. Более распространенный вариант – уменьшение количества добавки в приготовленных блюдах.

В чем суть диеты

Натрий задерживает в организме воду и замедляет обмен веществ, соответственно, похудение при отказе от добавки происходит не из-за сжигания жира, а, в первую очередь, благодаря выводу лишней жидкости из организма и улучшению метаболизма.

Магические кристаллы

Жизненно важный минерал и приправа номер один, соль не только усиливает вкус продуктов, но и работает как консервант. Пока у наших предков не было холодильников, именно соль помогала спасать пищу от быстрой порчи. Тогда почему же сейчас со всех сторон нам рекомендуют отказаться от соли или, как минимум, сократить ее количество?

Соль — важный минерал, но ее потребление лучше свести к минимуму

Соль не вырабатывается нашим организмом, а поступает в него только извне. При этом участвует во множестве биохимических процессов, от выработки желудочного сока до кроветворения, без ее ионов натрия и хлора не передаются нервные импульсы и не происходит сокращения мыщц, она же регулирует циркуляцию всех жидкостей в организме и отвечает за энергетический обмен внутри клеток. Недостаток соли в организме приводит к катастрофическим последствиям, но современному человеку ее дефицит не грозит, скорее, наоборот. Среднестатистический человек переедает ее, как минимум, в два раза и сегодня абсолютному большинству из нас следует ограничить ее потребление. К слову, суточная норма составляет всего 5 г, то есть одну чайную ложку. Если вы не останавливаетесь на этом, значит, со временем вас ждут повышение артериального давления, нагрузки на почки и печень, проблемы с суставами и дефицит кальция.

Суточная норма потребления соли составляет всего 5 г, то есть одну чайную ложку

Соль — лекарь или яд?

Соль — это не что иное, как соединение двух микроэлементов — натрия и хлора. Первый ион  помогает полноценно функционировать нервной системе, участвует в работе крови, лимфатической и межклеточной систем. Кроме того, способствует полноценному усвоению углеводов.

Второй элемент отвечает за расщепление белковой пищи и жиров, входит в состав желудочного сока, помогает избавляться от опасных бактерий, которые могут попадать в организм вместе с едой. Также  соль — неотъемлемая часть и других тканей нашего организма.

Соль — лекарь или яд?

Ее недостаток может привести к проблемам с пищеварением, появлению судорог в мышцах, дефициту йода, сонливости и приступам усталости. Почему же тогда при всей очевидной пользе  ее называют “белой смертью” и “медленным ядом”?

Все просто. По данным ученых, среднестатистический человек, употребляет соли в два- три раза больше положенной нормы.

Исследования доказали, что  в сутки нашему организму требуется 10 — 15 граммов этого вещества. Количество зависит от климатических условий. В жаркое время требуется чуть больше, в холодное — чуть меньше.

Мы же употребляем минимум 25 граммов в день, забывая о том, что соль используется не только для приготовления блюд, но и входит в состав многих продуктов  — солений, маринадов, консервов, мясных полуфабрикатов ( колбас и сосисок), выпечки, хлеба и сладостей.

Соль — лекарь или яд?

При превышении суточной нормы, “лишнее” начинает скапливаться в организме, нарушается водно-солевой обмен.

Как следствие, появляются отеки, увеличивается нагрузка на сердце и почки. Это ведет к развитию гипертонии, атеросклероза и ожирения.

Для чего нужна соль

Химическая формула поваренной соли, как мы знаем еще со школы, NaCl, то есть соль – это соединение натрия с хлором. Хлорид натрия содержится во всех жидкостях нашего организма – в крови и лимфе, желудочном соке и желчи, слезах и слюне.

Читайте также:  Правильное питание для похудения – меню на каждый день для девушек

Всем известно, что человеческий организм на 60–70% состоит из воды. Без воды жизнь была бы невозможна. Вода же во всех клетках нашего организма удерживается благодаря соли. При отсутствии соли наше тело просто высохнет.

Соль участвует во всех биохимических процессах, происходящих в организме. В крови NaCI содержится 0,9%, и эта концентрация должна быть постоянной. Любое ее изменение приводит к нарушению обмена веществ и в дальнейшем к развитию болезней.

Натрий – важнейший макроэлемент нашего организма. Он содержится в костях, мышцах, нервной ткани и во внеклеточных жидкостях. Именно натрий регулирует водно-солевой обмен в клетках. Он доставляет питательные вещества в клетки, участвует в белковом обмене.

Для чего нужна соль

Кроме того, натрий задействован в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Он способствует передаче нервных импульсов, поддерживает объем крови, участвует в сокращении мышц.

В среднем человеку в день необходимо 4–6 г натрия. Полностью обеспечить эту потребность без использования соли проблематично. Так, например, чтобы получить суточную дозу натрия, надо съесть 10 кг помидоров (в них натрия достаточно много – 40 мг на 100 г). Рекордсменом же по содержанию натрия является морская капуста (500 мг в 100 г). Так вот, ее придется съедать чуть меньше килограмма – и каждый день.

Хлор, содержащийся в поваренной соли, тоже необходим организму. Он способствует выработке соляной кислоты, которая составляет основу желудочного сока. При нехватке хлора нарушается деятельность пищеварительной системы.

Вместе с натрием и калием хлор участвует в водно-солевом обмене, нормализует водный баланс. Он входит в состав межклеточной жидкости, поддерживая постоянство осмотического давления. Хлор также помогает выведению из организма продуктов его жизнедеятельности.

Как долго нужно соблюдать бессолевую диету?

Очень часто я вижу информацию о том, что диету с ограничением соли вредно соблюдать больше двух недель. Это, на мой взгляд, не имеет под собой здравого смысла. Если Вы получаете необходимую норму соли и весь Ваш рацион сбалансирован, то чем может навредить отказ от лишнего? Думаю, ничем. Многие люди отказываются от дополнительного добавления соли в пищу на всю жизнь и их здоровье и внешний вид только улучшаются.

Естественно я не говорю о случаях, когда есть проблемы со здоровьем, при которых количество потребляемой соли должно быть согласовано с врачом.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Без солевая диета имеет мало ограничений по продуктам, поэтому не может стать причиной нехватки жизненно важных для организма элементов.

Эта система питания не только способствует устранению отеков — отмечен эффект улучшения состава крови и снижения нагрузки на структуры сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Диета мягко нормализует артериальное давление. Кратковременный отказ от употребления соли может способствовать улучшению состояния кожных покровов.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Однако эта система питания имеет и некоторые недостатки: при длительном ее использовании возможны нарушения водно-электролитного баланса и обмена веществ. Кроме того, эту диету нельзя использовать в жаркое время года. Не рекомендован отказ от употребления соли детям, подросткам, женщинам во время беременности и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Китайская бессолевая диета

Китай, как и Япония, славится своими долгожителями, намного меньшим количеством толстых людей, чем в Европе. Китайская пресная диета, как и все остальные, подразумевает отказ от соли, сладкого мучного и других высококалорийных продуктов.

Она схожа с японской диетой и ее курс состоит из 14 дней, а потеря веса может доходить до 10 килограмм и больше. Судя по отзывам худеющих, она чрезвычайно эффективна.

Читайте также:  10 упражнений для дома и зала, чтобы накачать попу

Перед тем как «сесть» на такую диету, нужно подготовить организм. И для начала просто сократить объем потребляемой, запрещенной пищи. Также стоит и выходить из нее, понемногу расширяя свой рацион.

Меню китайской диеты

Китайская бессолевая диета

Список продуктов этой диеты не велик, поэтому нужно морально подготовить себя, что придется отказаться от большинства продуктов. Готовить нужно без соли, специй, сахара, желательно на пару, ни в коем случае не жарить. В неограниченном количестве вы можете  есть овощные салаты.

Меню:

  • завтрак: кофе;
  • обед: два варенных яйца, овощной салат, томатный сок;
  • рыба нежирных сортов, овощной салат.

Китайская диета строгая, но выдержав ее вы получите очень хорошие результаты и поймете, что это того стоит. Она, безусловно, благотворно повлияет на ваш организм и поможет похудеть.

Похудеть за дней: бессолевая диета для похудения — меню, результаты

Бессолевая диета: основные принципы

Соль не просто вкусовая добавка, а важный минерал, который требуется организму, например для клеточного регулирования, регуляции жидкости в организме и поддержания кровяного давления.

Соль содержится в большинстве пищевых продуктов, которые вы едите каждый день. Растительные продукты, среди которых овощи, фрукты и мясо птицы, содержат меньше натрия, чем еда животного происхождения.

Максимальное количество натрия можно отыскать в обработанных продуктах. Чипсы, заморозка, фастфуд насыщены неприличной дозой натрия для улучшения вкуса.

Главный принцип диеты с низким содержанием натрия — ограничение в пище и напитках с высоким содержанием натрия или полный отказ от соли. Обычно такой план питания рекомендуют для лечения высокого кровяного давления или болезней сердца. Упрощенный формат диеты — около 2–3 г (2000–3000 мг) соли в день.

Как сделать еду вкуснее без соли? Очень просто — соблюдайте несколько правил во время приготовления блюд.

  • Первый вопрос: чем заменить соль при бессолевой диете? Ответ: используйте лимонный сок в качестве заменителя.
  • Готовьте блюда со свежей зеленью, а не с пакетированной сушеной.
  • Добавляйте новые натуральные специи.
  • Для насыщенной пикантной заправки для салата используйте цитрусовые соки и оливковое масло.
  • В супы добавляйте смесь из чеснока и имбиря.
  • Не скупитесь на свежие продукты, чтобы блюда получались вкуснее.
  • Отличная быстрая закуска — хумус из сушеного нута, приправленный чесноком и зеленью.
  • Для мяса можно сделать специальный маринад из оливкового масла, чеснока, уксуса, меда и имбиря.

Бессолевая диета для похудения на 14 дней: меню на каждый день

Мы составили простое меню бессолевой диеты на каждый день, которое удобно соблюдать при любом образе жизни.

День 1 и 8

Завтрак — яблочный сок, овсянка без добавления соли и кофе.

Обед — сэндвич с индейкой и помидор.

Ужин — салат из тунца, помидора и капусты.

День 2 и 9

Завтрак — стакан апельсинового сока и омлет из яиц.

Обед — ростбиф с зеленой фасолью.

Ужин — 200 граммов вареного нежирного мяса и свежая кукуруза.

День 3 и 10

Завтрак — стакан апельсинового сока и тост.

Обед — курица гриль и грейпфрут.

Ужин — запеченный картофель со спаржей.

День 4 и 11

Завтрак — черный кофе и бублик с изюмом.

Обед — тунец и салат из помидоров.

Ужин — несколько фруктов, кроме бананов.

За 14 дней бессолевой диеты реально скинуть до 6-7 килограммов.

День 5 и 12

Завтрак — клюквенный сок и овсянка без соли.

Обед — домашний суп из рыбы и стакан овощного сока.

Ужин — вареная говядина с овощным салатом.

День 6 и 13

Завтрак — кофе, гренки и половина грейпфрута.

Обед — салат из морепродуктов с тунцом и свежей зеленью.

Ужин — 2 яйца, тертое яблоко.

День 7 и 14

Завтрак — тост и черный чай.

Обед — 200 граммов курицы и картофельное пюре с травами.

Ужин — 150 граммов спагетти без соли и брокколи.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.
Читайте также:  9 лучших упражнений для ягодиц + программа тренировок на месяц

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

За время следования японской диете ваш желудок существенно уменьшится в размерах и перестроится на переваривание низкокалорийной пищи. Этого же режима следует придерживаться и по окончании японки: ешьте небольшими порциями, выбирая энергетические, но с невысокой калорийностью продукты.

Подойдут крупы (в особенности овсяная, гречневая, рисовая) — чередуйте их, употребляя в разные приемы. Мясо так же следует выбирать нежирное и готовить на пару либо без использования масла. Продолжайте есть свежие овощи и фрукты, но не спешите вводить в рацион сладкие плоды. Для перекуса отлично подойдут мюсли или кефир.

Выход из японской диеты занимает столько же дней, сколько и она сама. Это нужно, чтобы зафиксировать результат и подготовить организм к возвращению на обычный режим питания. Выходят из диеты двумя способами:

  1. За основу берется меню японской диеты, но каждый день в него добавляются один за одним привычные для вас продукты.
  2. Завтрак и ужин соответствуют японской диете, но на обед употребляется уже обычная, не-диетическая еда.

И в том, и в другом случае в качестве основы используйте базовое меню японской диеты.

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

День 1-3

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.

День 8-14

  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).