Авокадо. Что за фрукт? Полезные свойства и использование в косметике

Спойлер: ни единой морщинки, густые волосы, крепкие ногти, подтянутое тело без лишних кг и никакого неприятного запаха изо рта. Но это еще не все!

Экстракт авокадо в косметологии

Не осталась в стороне и косметология, где экстракт авокадо издавна широко используется. Производители натуральной косметики часто используют масло авокадо в средствах для сухой и обезвоженной кожи. Сухая кожа, как правило, еще и очень чувствительна, резко реагирует на внешние раздражители: сухой кондиционированный воздух, холодную погоду и центральное отопление. Идеальный баланс натуральных масел и жиров экстракта авокадо помогает не только решить проблему сухости даже для чувствительной кожи и подарит коже здоровый блеск, но и замедляет ее старение благодаря мощным антиоксидантам.

Экстракт авокадо в косметологии

Масло и экстракт авокадо широко используются и в анти возрастной косметике. Благодаря богатому составу, косметика с авокадо обладает регенерирующими свойствами и является источником кислорода, витаминов и микроэлементов для дряблой и стареющей кожи. Экстракт авокадо помогает вернуть ей упругость, разгладить морщины и освежит цвет лица. Фитогормоны препятствуют появлению возрастной пигментации. Кроме того, сквален обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Авокадо — тыквенные семечки

Авокадо – отличный антидепрессант, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оздоравливает кожу, укрепляет волосы. Авокадо ценен:

  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витамином Е,
  • калием.

Аналогом авокадо могут выступить тыквенные семечки, которые ничуть не уступают аллигаторовой груше по содержанию полезных жирных кислот. Кроме того, тыквенные семечки исключительно богаты магнием. Употребление семечек делает кожу гладкой, волосы — блестящими. 50 г авокадо равноценно 30 г семечек тыквы.

Что такое авокадо, его состав

Маска из авокадо для лица: домашнего приготовления или готовые средства?

Не так давно авокадо считался плодом экзотическим даже в Европе, что уж говорить о России. Даже сейчас на Даниловском рынке, где есть буквально всё, не часто найдешь зрелый экземпляр. Тогда приходится либо держать авокадо в одном пакете (желательно бумажном) с бананами, либо выбрасывать, так и не дождавшись чуда, то есть созревания.

Более трех тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике – еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Ацтеки называли плод «ауакатль», то есть «лесное масло». И если спелый экземпляр разрезать, то его мякоть и правда буквально расползается под пальцами, как подтаявшее содержимое пачки «Сладкосливочного». Эта особенность связана с тем, что авокадо содержит огромное количество жирных кислот – насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенных (линолевая, линоленовая).

И кстати: это не овощ и даже не фрукт, хотя по-английски его название звучит как «аллигаторова груша». Авокадо – ягода.

Читайте также:  Как качать пресс если болит спина видео

Полезные свойства авокадо

«Плоды авокадо (лат. persēa americāna) богаты витаминно-минеральным комплексом. Например, основным компонентом масла авокадо является витамин F, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот. Именно благодаря содержанию этих компонентов авокадо обладает выраженным антисклеротическим действием и способствует нормализации липидного обмена.

Кроме полезных полиненасыщенных кислот мякоть авокадо содержит в большом количестве жирорастворимые витамины A и E. Эти вещества, одновременно с глутатионом, защищают наш организм, а особенно печень, от окислительного стресса. Являясь мощными антиоксидантами, они предотвращают накопление в организме свободных радикалов, препятствуют старению клеток, помогают сохранить высокую работоспособность.

Также авокадо содержит большое количество калия (437,27 мг на 100 г), необходимого для нормальной работы сердца, стабилизации артериального давления и поддержания водно-солевого баланса. Авокадо показано и при проблеме с почками — оно выводит лишнюю жидкость.

При снижении веса употребление авокадо будет дополнительным источником полезной клетчатки и заменой вредных жиров в рационе.

Витамин С, содержащийся в авокадо, способствует синтезу коллагена и эластина, жирные кислоты и омега-9 — обновлению и увлажнению клеток эпидермиса, а витамин Е препятствует старению кожи. Поэтому в косметологических целях из авокадо рекомендуется делать различные маски для лица и волос.

А еще употребление авокадо предотвращает неприятный запах изо рта, благодаря действию флавоноидов с антибактериальными и антиоксидантными свойствами, убивающими бактерии ротовой полости».

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Критерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Читайте также:  Делаем планку правильно: лучшие варианты для похудения и здоровья

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Проверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Витамины и микроэлементы в авокадо (в 100гр.)

  • клетчатка — до 2 г
  • кальций — 10-20 мг
  • железо — 0,5-1,4 мг
  • калий — 350-450 мг
  • магний — 25-30 мг
  • витамин В1 (тиамин) — до 0,12 мг
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,05 мг
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 1,5-3,5 мг
  • витамин В6 (пиридоксин) — до 0,6 мг
  • ниацин (никотиновая кислота) — до 1,5 мг
  • витамин С (аскорбиновая кислота ) — до 15 мг
  • витамина Е (токоферола ацетат) — до 2,5 мг
  • витамин К (фитоменадион) — до 14.5 мг
  • бета-каротин — 0,05-0,5 мг
  • фолиевая кислота и её соли — до 50 мг
  • лютеин — до 250 мг
  • вода — до 75 г

Как мы видим, авокадо богато практически полным спектром витаминов и микроэлементов. Авокадо очень хорошо подходит при приготовления разных блюд, в особенности в паназиатской кухне.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Жирные кислоты
Омега-3 0,957
Омега-6 12,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая 10,9
Стеариновая 0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 2,665
Олеиновая (Омега-9) 67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 12,53
Линоленовая 0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.
Химический состав

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Читайте также:  Для чего нужен протеин для похудения девушкам и какой выбрать

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Интересные факты

А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:

  • витамин Е;
  • калий;
  • растительные жиры;
  • антидепрессанты.

Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.

Рассуждая над тем, чем заменить авокадо в диете, необходимо уделить внимание именно семенам тыквы. В ходе лабораторных исследований в их составе было выявлено порядка 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых снижает тонус мышц, приводит к слабости, серьезным головням болям, проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы, появлению патологий суставов и костей.

Среди аминокислот, содержащихся в тыквенных семечках, особое значение имеют:

  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • цистеин;
  • лизин.

Максимальную пользу имеют сырые свежие семечки тыквы. Аргинин, обнаруженный в данном продукте, является важнейшим материалом для наращивания мышечной массы. Витамины, которые представлены в семенах, нужны организму для полноценного функционирования, контроля важнейших жизненных систем, выработки гормонов, повышения сопротивляемости негативным факторам.

Общие правила и советы по применению

Для приготовления маски используется строго мякоть авокадо, важно, чтобы плод был спелым. Разрезайте его, удаляйте косточку и вынимайте внутренности до шкурки.

Способ очистки авокадо.

Маслянистую часть можно измельчить на блендере или промять вилкой. Когда это будет сделано, добавляйте остальные компоненты.

Общие правила и советы по применению

Другие правила домашней бьюти-терапии:

  1. Маску наносят только на очищенную кожу – умойтесь с пенкой или гелем, сделайте пилинг.
  2. Для приготовления состава используйте чистые емкости, губки, кисти.
  3. На кожу век наносить питательные составы можно – они улучшат состояние эпидермиса, обеспечат бережный уход, уберут гусиные лапки, глубокие морщины.
  4. Смывайте составы теплой водой, потом наносите крем. Если кожа жирная, в рамках постпроцедурного ухода можно будет ограничиться тоником.

Эффективнее всего делать маски курсами или на регулярной основе.

Целебные свойства масла авокадо

  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Оказывает антибактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие;
  • Применяется для профилактики инфаркта и инсульта;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • Лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Усиливает выработку молока у кормящих грудью мамочек;
  • Используется при атеросклерозе, малокровии, варикозном расширении вен и стенокардии;
  • Применяется для предупреждения онкологических заболеваний;
  • Назначается при холецистите, гастрите и панкреатите;
  • Эффективно при лечении гепатита и заболеваний печени;
  • Избавляет от кожных патологий;
  • Используется для усиления потенции и терапии некоторых форм бесплодия;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Предотвращает ожирение;
  • Полезно для беременных женщин;
  • Предупреждает преждевременное старение организма;
  • Улучшает защитные функции эпидермиса.