Астаксантин. Польза, противопоказания, как принимать

Доброго времени суток! Всех людей, занимающихся спортом (неважно на какой стадии), объединяет одна черта – получить как можно больший результат от приложенных усилий. В начале пути прогресс и так довольно ощутим, но что делать, когда вы уперлись в «стену»? Занимаетесь из месяца в месяц, а результат можно заметить, лишь вооружившись лупой или микроскопом? В таком случае Вам на помощь может прийти тестобустер, о котором я и расскажу.

Обзор топа самых хороших и безопасных тестобустеров

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Особенности тестостероновых бустеров: справка редакции Zuzako

Прежде чем купить тестобустер для спорта рекомендуем вам внимательно изучить справку нашей редакции. Она поможет узнать много полезного об этом виде спортпита и предотвратить различные негативные последствия от его применения.

Состав и направленность действия

Выбирая бустер тестостерона, обязательно нужно внимательно изучать состав и направленность действия препарата. Если пренебречь этим простым правилом, то можно нанести вред здоровью.

По направленности действия все бустеры делят на две категории:

  1. Стимуляторы выработки тестостерона. Эти бустеры ускоряют процесс выработки гормона путём повышения в организме концентрации разных витаминов и минералов.
  2. Ингибиторы ароматазы. Такие бустеры подавляют действие фермента ароматазы. Для этого в их составе присутствует натуральное соединение экдистерон, получаемое из различных растений.

В зависимости от вида бустера и его назначения, может меняться состав спортпита. В разных его вариациях присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: E, C, B2, B6;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • L-карнитин.

Показания и противопоказания к применению

Бустеры тестостерона могут приносить пользу и вред. Поэтому перед их применением обязательно нужно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Основные показания:

  • низкий уровень тестостерона;
  • недостаток мышечной массы;
  • слабые силовые показатели;
  • проблемы с потенцией и нервной системой.

Главные противопоказания:

  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция на компоненты в составе;
  • индивидуальная непереносимость.

БАДы для повышения уровня тестостерона стоит покупать максимально осторожно. В противном случае можно нанести серьёзный вред своему организму. Избежать любых нежелательных последствий вам поможет внимательное прочтение нашей статьи. В ней описаны наиболее популярные и безопасные средства, обладающие высокой эффективностью.

Будем благодарны вам за лайки и интересные комментарии. Также не забывайте делиться информацией в социальных сетях.

Трибулус и его производные

Всего-то лет 10 назад трибулус считался и средством для потенции, и хорошим вариантом для подъема тестостерона, и чуть ли не легальным анаболиком. Это растительный препарат, содержит фитостерины, которые, якобы, должны как-то поднимать мужские половые гормоны.

Ключевое слово «как-то». Никакого влияния у трибулуса на гормональную систему нет. На анаболические процессы он тоже не влияет. Почему же многие чувствуют бодрость и явный подъем сил после приема тестобустеров с ним?

Причин несколько:

  • Самовнушение. Вот вы не верите в него, а Эдди Холл на психологическом настрое 500 кг поднял;
  • Улучшение функционального состояния организма за счет включения в добавки цинка, магния, витамина С, и ААКГ (аргинин альфа-кетоглютарат). Да, все эти «штуки» улучшают кровообращение и способствуют наступлению эрекции. Которую, кстати, многие считают синонимом высокого уровня тестостерона, но это не всегда так;
  • Улучшение сна и реальный подъем тестостерона за счет этого. Добавки содержат цинк и магний, эти два вещества помогают ЦНС, и улучшают сон. С восстановлением организма нормализуется и гормональная система.

Правильное применение средства

Не стоит принимать тестобустеры спортсменам младше 23 лет. Пока гормональная система нестабильна и развивается не нужно употреблять такие препараты из-за риска для здоровья.

Наибольший эффект получают мужчины с низким уровнем своего тестостерона. Зачастую это люди старше 40 лет. Для них средство отлично поможет не только в построении мышц, но и в повышении потенции и либидо, что поможет справиться с мужским климаксом.

Нужно принимать добавку только одного вида. Действующее вещество в разных БАДах может быть одинаковым и таким образом, Вы приблизите концентрацию к опасной. Как говорил Парацельс: «Все – яд, все – лекарство! И то и то определяет доза». Поэтому не стоит превышать суточную норму средства.

Производитель рекомендует принимать препарат периодами по 8 недель. Это неверно, так как организм уже на 4-й недели становится менее восприимчивым к компонентам бустера. Я рекомендую принимать его по схеме 4-2: 4 недели принимаем и 2 перерыв. Эта схема курса не даст организму привыкнуть. Если же вы купите еще один бустер, но с отличным составом от основного, то можете принимать его во время перерыва. Так можно повторить 3 цикла, а потом продолжить это с препаратом, имеющего отличный от предыдущего состав.

Не стоит смешивать препарат с какими-либо другими добавками, если это указано в инструкции. Из-за нарушения баланса бустера нежелательным спортивным питанием, можно ухудшить его усвоение. Итог: снижение эффективности продукта. Лучше всего принимайте его на голодный желудок в одно время ежедневно.

Чтобы повысить эффективность бустера, нужно учитывать факторы, влияющие на выработку тестостерона. Это правильный режим сна, сбалансированное питание, отсутствие перетренированности.

Особенности приема бустеров тестостерона

Обязательно нужно уяснить себе, что их нужно пить каждый день. Курс может состоять от 4 до 6 недель, именно спустя такое время могут наблюдаться заметные результаты. Дозировка рассчитывается специалистом, в зависимости от количества активного вещества или нескольких его компонентов. Даже если нужно продолжить курс следует выдержать небольшой перерыв хотя бы на месяц, а затем повторить прием. Бустеры с таким гормоном нужно принимать только на полный желудок, тогда они лучше усваиваются.

Рекомендуемая схема приема добавок с тестостероном:

  • Первые две недели по 3 раза в дни тренировок, и по два раза, когда их нет;
  • ННа 3 и 4 неделе бустер принимается утром и после нагрузок в зале;
  • Последние две недели принимается по одной порции, только с утра, если чувствуется снижение эффективности средства, тогда можно добавить еще одну порции средства сразу после тренировки.

Совместно с бустерами желательно применять ингибиторы ароматазы, их использование должно проводиться согласно инструкциям. Для женщин-спортсменов лучше не принимать такие средства, могут проявиться отклонения в виде вторичных половых признаков.

Астаксантин. Польза

О пользе астаксантина для нашего организма можно писать долго и много. При его регулярном применении можно:

1. Постоянно насыщать клетки и ткани головного мозга активным кислородом, укреплять стенки сосудов и проводить профилактику атеросклероза.

2. Повышать свои умственные и мыслительные способности, память и концентрацию внимания, что будет служить профилактикой болезни Альцгеймера. Астаксантин также способен нормализовать уровень сахара в крови.

3. Повышать иммунитет и резистентность к вирусным, простудным и другим заболеваниям. Избегать мутации клеток, что является отличной профилактикой раковых заболеваний.

4. Благотворно воздействовать на здоровье глаз. Убирать их сухость и предупреждать развитие катаракты и глаукомы. Астаксантин даже способен восстанавливать зрение.

5. Повышать настроение, избавляться от последствий стрессов и депрессии.

6. Снимать воспалительные процессы и уменьшать болевые ощущения в суставах и значительно облегчать свое состояние при атритах, артрозах, остеохондрозах.

Особенно рекомендуется обратить внимание на астаксантин тем, кто имеет:

  1. Опухолевые образования. В этом случае он поможет в восстановлении ткани, не усиливая деление патологических клеток, чем будет препятствовать разрастанию опухоли.
  2. Сахарный диабет. Астаксантин понижает уровень сахара в крови и предотвращает нарушение в выработке инсулина.
  3. Пожилой возраст. Этот антиоксидант поможет в сохранении целостности мембран клеток, простимулирует обновление тканей, чем воспрепятствует возникновению дегенеративных процессов.
  4. Заболевания глаз. Он повышает остроту зрения, в некоторых случаях даже восстанавливает, препятствует возрастным изменениям.
  5. Низкий уровень гемоглобина. При регулярном применении улучшается качество крови и ее характеристики.
  6. Различные неблагоприятные факторы, которые влияют на качество жизни. Это и стрессы, и плохое питание, и неблагоприятная окружающая среда, курение, сильное ультрафиолетовое излучение.
  7. Проблемы с лишним весом. За счет улучшения жирового метаболизма будет происходить уменьшение жировой прослойки.
  8. Проблемы с печенью и желудком. Если применять его в комплексной терапии, он поможет быстрому выздоровлению
  9. Аутоиммунные заболевания и предрасположенность к ним. Астаксантин повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и значительно снижает риск аутоиммунных заболеваний.
  10. Занятия спортом. Его полезно принимать, так как он повышает выносливость и отлично предохраняет сухожилия от повреждений и восстанавливает мышцы.
  11. Заболевания репродуктивной системы и предрасположенность к ним. Особенно это касается мужчин, им желательно после 40 лет принимать астаксантин регулярно в целях профилактики простатита и рака предстательной железы.

Трибулус: опасности и побочные эффекты

Среди наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих при приеме трибулуса, спортсмены чаще всего отмечают небольшое повышение температуры тела, ускорение сердцебиения, умеренные проблемы со сном (особенно при приеме добавки во второй половине дня), а также чувство нарушения равновесия и небольшое головокружение.

Читайте также:  L-глютамин - как принимать в бодибилдинге и при похудении, в каких продуктах содержится \ Описание техники выполнения в домашних условиях

Данная добавка не рекомендуется к приему диабетикам (поскольку она понижает уровень сахара в крови), а также лицам, готовящимся к хирургическим операциям. Отдельно отметим, что поскольку трибулус официально не является лекарственным средством, данный список побочных эффектов и противопоказаний не является финальным(4).

Дозировки и способ употребления

В качестве омолаживающего тоника Аюрведа рекомендует 1-2 месячный курс ежедневного употребления порошка гокшуры (трибулуса) в количестве от 250 мг до 1000 мг рано утром, за 30-40 минут до еды. Порошок принимается либо в виде молочного отвара с маслом ги и нерафинированным сахаром, либо просто добавляется в 100 мл теплого молока(1).

В современных научных источниках чаще всего рекомендуется прием трибулуса террестриса в аналогичной дозировке — порядка 5 мг на кг веса тела или 350-400 мг в сутки для спортсмена весом 75-80 кг(2). При этом отметим, что большинство бустеров и БАДов, содержащих трибулус, имеют крайне небольшую дозировку вещества на одну капсулу — обычно порядка 50-70 мг.

Запрещен ли трибулус в России?

С одной стороны, под именем «Tribulus terrestris» добавка внесена в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества — что, в теории, запрещает продажи любых БАДов, содержащих трибулус, на территории Российской Федерации. Однако в реальности данный запрет чаще всего игнорируется.

С другой стороны, под именем «гокшура» (gokshura) или «швадамстра» (svadamstra) добавка часто встречается в специализированных Аюрведических магазинах. В Европе трибулус террестрис можно купить практически в любом подобном магазине, а цена 100 г пакета составит порядка 10 евро — тогда как в России трибулус в капсулах может стоить в десятки раз дороже.

Трибулус террестрис, рекламируемый как средство для повышения тестостерона — одно из ключевых растений в Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровье. Под названием «гокшура» он веками считается омолаживающим средством для мужчин и препаратом для улучшения функций почек. При этом научные исследования не выявили какого-либо влияния трибулуса на уровень тестостерона.

Научные источники:

  1. В. Лад, Д. Фроули «Йога трав — Аюрведческие травы и специи», стр. 190
  2. : Tribulus terrestris, source
  3. Effect of tribulus terrestris saponins on behavior and neuroendocrine in chronic mild stress depression rats, source
  4. Clinical study of Tribulus terrestris Linn. in Oligozoospermia, source
  5. Tribulus: Side Effects & Safety, source

В продолжение темы

  • Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание, диета и йога
  • Как накачать мышцы в 35 лет? Правила тренировок и советы по диете
  • Как повысить уровень тестостерона — витамины, минералы и продукты питания
  • Питание и тестостерон

Дата последнего обновления материала —  12 сентября 2018

Трибулус террестрис: для чего принимать растительный препарат

Есть те, кто принимал долгое время стероиды, а потом попробовал трибулус в качестве после курсовой терапии и решил перейти на них окончательно, и больше не гробить свое здоровье. Кстати, в качестве ПКТ его тоже нахваливают сторонники анаболиков, утверждая, что снижаются побочные эффект, печень меньше беспокоит и настроение улучшается.

Практически все отзывы утверждают о результативном приросте мышечной массе после начала приема, о приобретении более ярко выраженного рельефа и даже похудения. Повышается работоспособность, общее самочувствие и прилив сил, бодрость и концентрация внимания.

Наиболее ярко описано позитивное влияние добавок на сексуальную жизнь, в общем, мужчины очень даже советуют. Есть и те, кто принимал и не ощутил совершенно никакого результата, сильно разочаровался. Сменив производителя, присоединился к восторженным пользователям.

Поэтому не забывайте внимательно изучать состав препарата, и выбирайте известных производителей в специальных магазинах спортивного питания.

ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ. И хотя до недавнего времени к подобной добавке относились скептически, сейчас множество отмечают положительные свойства трибулуса.

Врачи-эндокринологи отмечают положительное влияние на функцию щитовидной железы и часто назначают тем, у кого она удалена. Также много отзывов о эффективности для лечения половой дисфункции.

В заключение можно сделать выводы, что трибулус является натуральным препаратом, рекомендуемый спортсменом для увеличения своих профессиональных показателей. При соблюдении всех предписанных рекомендаций даёт неплохие результаты и улучшает самочувствие.

Западными исследователями были проведены опыты с особями свиней, полностью лишенными либидо (полового влечения). Опытные экземпляры в течение нескольких дней вместе с пищей получали Трибулус Террестрис. В результате исследования было установлено, что половая активность свиней-самцов резко возросла.

В Канаде и США проводились испытания с целью установления влияния Трибулуса Террестриса на выработку в мужском организме лютеинозирующих гормонов. В испытуемую партию были отобраны здоровые мужчины, которые в течение некоторого времени принимали ежедневно по 750 мг. препарата, приготовленного из «колючей лозы».

Подобные испытания проводилось и на группе мужчин, больных импотенцией. Как известно, мужская импотенция обуславливается низким уровнем тестостерона, вырабатываемого в организме. Нехватка тестостерона вызывает неспособность мужского организма вырабатывать семенную жидкость (сперму). Группа мужчин, участвующих в исследованиях, в течение определенного времени принимала ежедневно по 750 мг.

Главным из них является расстройство пищеварения. Этот побочных эффект встречается довольно часто у мужчин, занимающихся бодибилдингом с одновременным приемом препаратов из Трибулуса. Чаще всего это вызвано неправильной дозировкой добавки или ее низким качеством. Поэтому перед тем, как начать принимать какие-либо добавки, стимулирующие выработку тестостерона, в том числе и содержащие Трибулус Террестрис, посоветуйтесь с врачом, тренером и друзьями, которые имеют опыт приема подобных средств.

Экстракт трибулуса используют в основном в качестве растительного бустера тестостерона или включают его в добавки для улучшения роста мышечной массы и силовых показателей. Например, в рамках одного литовского исследования спортсмены употребляли по 625 мг трибулуса (40% сапонинов) ежедневно на протяжении 20 дней.

Трибулус террестрис: для чего принимать растительный препарат

Трибулус трибулусу рознь. Как известно, виноград одного и того же сорта, выращенный в разных частях мира, может отличаться. Так же и с трибулусом – продукты на его основе не всегда идентичны.

Самые высокие концентрации были обнаружены в трибулусе из Турции, Македонии и Болгарии, чего нельзя сказать об индийском, китайском и вьетнамском сырье.

Трибулус террестрис: для чего принимать растительный препарат

Решение проблемы или новая проблема?

Раньше людям с низкой потенцией или отставанием мышечного развития прописывали аптечные препараты, содержащие стероиды. Но это уже прошлый век, ведь сейчас существуют тестостероновые бустеры, способные естественным образом увеличить вашу собственную секрецию данного гормона в разы. Тем не менее, даже столь простой и доступный препарат как тестостероновый бустер нужно принимать правильно во избежание появления ещё больших проблем со здоровьем. И в особенности это связано с тем, что если ранее этот препарат был представлен двумя-тремя фирмами: Evo Test от BSN, Testogen-XR от Ronnie Coleman или Animal M-Stak от Universal Nutrition, в составах которых можно найти некоторую закономерность, то сейчас разновидностей бустеров в десятки раз больше!

Действительно ли тестостероновые бустеры работают?

Некоторые люди думают, что единственный реальный способ повысить уровень тестостерона – это стероиды или прогормоны.

Это высшая форма заблуждения. в реальности тестобустеры не так сильны, как синтетические вещества, но это не значит, что они неэффективны.

Недавние исследования обнаружили ряд натуральных ингредиентов, эффективность которых по отношению к тестостерону клинически доказана. Они действуют без опасных побочных эффектов стероидов или прогормонов.

Пажитник

Пажитник – еще один популярный растительный препарат для повышения тестостерона.

Исследования говорят о том, что механизмом его действия может быть уменьшение количества ферментов, которые превращают тестостерон в эстроген.

В одном из самых тщательных экспериментов проверялась эффективность пажитника на двух группах из 15 мужчин в течение восьми недель.

Все 30 участников участвовали в программе силовой тренировки четыре раза в неделю. 15 человек получали 500 мг пажитника в день.

В результате тестостерон повысился в группе пажитника, а в другой группе наблюдалось небольшое его снижение. Пажитник привел также к большему увеличению мышечной силы и даже незначительно повлиял на жировую массу 12.

Если Вы считаете важным, что мы делаем – поддержите наш проект!YES!

В другом исследовании изучалось влияние пажитника на сексуальную функцию и качество жизни.

60 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 52 лет принимали 600 мг пажитника или таблетку плацебо каждый день в течение шести недель 13.

Все кто принимал пажитник отметили увеличение мышечной силы.

Также исследователи обнаружили в группе пажитника:

  • Повышение либидо: 81% группы.
  • Улучшение сексуальной активности: 66% группы.
  • Прилив энергии: 81% группы.
  • Улучшение самочувствия: 55% группы.

Пажитник – эффективный натуральный бустер тестостерона. Рекомендуемая доза для повышения тестостерона – 500 мг в день (как для здоровых мужчин, так и для тех, у кого тестостерон понижен)

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?