Аэробика для беременных месяц за месяцем

Данная тренировочная программа для женщин, рассчитанная на трёхмесячный сплит тренинг, который должен быть выполнен в четыре фазы.

Худеем после родов постепенно

Для каждой женщина, ставшей мамой недавно, главное, понять, что быстро вернуть былую форму получается далеко не у всех, многим приходится прикладывать немало сил и времени, чтобы добиться требуемого результата. Конечно, в вопросе похудения после родов главное – это постепенность.

Беременность является большим стрессом для организма женщины, в это время он теряет немало сил, питательных средств, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Восстановительный период после родов должен составлять не меньше девяти месяцев, к тому же стоит помнить, что резкое похудение может негативно сказаться на общем состоянии организма и состоянии кожи женщины.

Кроме того, занимаясь фитнесом и похудением после родов, главное следить за тем, чтобы эти процессы не повлияли на процесс лактации, обмен веществ и не нарушили их, ведь грудное вскармливание очень важно для вашего ребенка в первые месяцы жизни.

Начиная заниматься фитнесом, соблюдайте постепенность нарастания нагрузок. Для начала можно начать с простых пеших прогулок с малышом на свежем воздухе. А затем последовательно прибавлять темп и время ходьбы – это очень простой, но достаточно эффективный способ активизировать обменные процессы в организме и стать на путь похудения и восстановления фигуры. Кстати, стоит отметить, что прогулка с обычной детской коляской способна сжечь намного больше калорий, нежели спортивная ходьба! Поэтому, прежде всего, возьмите за правило, ежедневно гулять с ребенком – это пойдет на пользу вам обоим: укрепит иммунитет крохи и поможет вам в борьбе с лишним весом, укрепит мышцы и подтянет кожу.

Для силовых тренировок

Мы разделили приложения для силового спорта на две категории: для самостоятельных тренировок и для занятий с тренером. В приложениях из первой группы больше готовых программ, а вторая подойдёт тем, кто знает, что делать, и хочет только вести дневник тренировок.

Для самостоятельных занятий

1. Jefit

В приложении есть большой список упражнений с гифками. Можно искать по названию (приложение на английском языке), применять фильтры по нагружаемым мышцам и оборудованию, добавлять в избранное. Если не нашли нужное упражнение, можно добавить своё.

Очень удобно составлять свою программу. Указываете день, добавляете упражнения, редактируете количество подходов и повторений, задаёте время отдыха.

Уже в процессе тренировки вы можете быстро изменить вес и количество повторений, закончить подход и включить таймер отдыха с обратным отсчётом.

Пройденные тренировки отображаются в календаре.

2. Gym Boom

В приложении много программ для разных задач и уровней подготовки, но все они платные — от 179 рублей. Можно составлять свои программы для тренировок дома или в зале и заниматься по ним.

Если во время тренировки вес и повторы не меняются, можно одним тапом копировать предыдущий подход. После каждого подхода можно запускать таймер для отдыха.

В разделе «Справочник» есть ошибки перевода вроде «полупоперечной» мышцы вместо «полуперепончатой» или упражнения «рывок на грудь» вместо «взятия на грудь». Но в основном информация верная.

Приложение не найдено Перейти в магазин Искать в Google3. GymUp

Есть бесплатные программы с указанием автора, много упражнений в базе, калькуляторы для подсчёта 1ПМ, пропорций тела и прочего.

В процессе тренировки вы добавляете подходы, открывая новое окно с весом и повторами. Просто копировать подход одним тапом нельзя, зато можно отметить, тяжело ли вам было.

Читайте также:  Изометрическая гимнастика для шейного отдела позвоночника

Если вы задали время отдыха, за 10 секунд до окончания таймер начнёт светиться красным и подаст звуковой сигнал.

Можно планировать тренировку на один день, добавлять суперсеты и дроп-сеты, планировать количество подходов и повторений и отмечать выполненное.

4. Дневник тренировок — GymApp

Во время тренировки для добавления подхода каждый раз открывается новое окно, вес и повторы сохраняются с прошлого подхода.

5. Карманный тренер

Во время тренировки вы выполняете подход по таймеру, по окончании автоматически включается таймер отдыха, а подход добавляется в выполненные. После каждого подхода приложение спрашивает, получилось ли выполнить все повторы с нужным весом.

Историю можно посмотреть в дневнике, указав нужный период времени.

Для занятий с тренером

1. GymRun

В процессе тренировки не нужно переходить в новые окна, чтобы добавить подход: вес, повторения и выполненные подходы находятся в одном окне, что очень удобно.

Историю можно посмотреть в разделе «Хроника»: выбрать день в календаре или конкретную тренировку.

2. T Note

Искать упражнения неудобно: нужно заходить в разделы с целевыми мышцами, поиска по названию нет. Даже когда вы используете фильтр, потребуется заглянуть в раздел с мышцами, чтобы уже в нём увидеть отфильтрованные результаты.

В процессе тренировки нужно постоянно нажимать на кнопку «Добавить», чтобы записать ещё один подход. Все данные сохраняются в истории по дням.

3. FitProSport

Простое и приятное на вид приложение: минимум программ, статистика и дневник.

Проходить тренировку удобно. Чтобы записать новый подход, не нужно открывать дополнительные окна, достаточно нажать на плюс. Таймер и секундомер доступны только в платной версии (45 рублей).

Общего поиска по упражнениям нет, только по конкретной группе мышц. Чтобы не искать свои упражнения в списке, можно создать отдельную категорию.

Свои дневники можно посмотреть в разделе «Тренировки» через календарь. Статистика отображается на главном экране.

Фитнес-комплекс

Фитнес-комплекс включает в себя такие упражнения:

  • Разминание. Шаг на месте в течение 5 минут, допускаются махи руками;
  • Приседания. Одно из самых полезных упражнений, укрепляет и подтягивает мышцы. Можно использовать классическое приседание либо возле стены. Три подхода по двадцать раз;
  • Упражнения на пресс. Лягте на пол, поясницу прижмите к поверхности. Ноги согните в коленях, а руки положите за затылок. Приподнимайте туловище, только плечи отрываются от пола, поясница прижата к нему. Повторить 30 раз;
  • Плечевой мост. Очень эффективное упражнение для укрепления мышц ягодиц и задней части бедра;
  • Упражнение кошка. Стоя на четвереньках, округляйте спину на выдохе и прогибайте вниз на вдохе. Полезно очень для спины, укрепляет мышцы поясницы, делает гибким позвоночник, подтягивает живот;
  • Тренировочная программа для трицепса. Выполняется обратное отжимание от стула или лавки. Делается в упоре сзади, руки находятся за корпусом, а не перед ним.

СВ МАМА

Программа для будущих мам, направленная на укрепление мышц, задействованных в родовой деятельности, обучении правильному дыханию, развитию гибкости. На занятиях фитнеса для беременных органы начинают работать правильней и слаженней. Тренируются все группы мышц, ткани и родовые пути, что в свою очередь хорошо сказывается на родовой деятельности.

Дыхательная гимнастика в сочетании с фитнесом позволяет нормализовать многие процессы в организме, что очень важно для беременных, которые сталкиваются с отечностью, токсикозом, проблемами пищеварения, вздутием и другими негативными симптомами беременности. Специальные упражнения для спины позволяют снизить риск различных заболеваний.

Комплексный тренинг для беременных помогает вернуть мышечное равновесие, восстановить водно-солевой баланс, учит правильно дышать. Последний навык особенно важен, так как при правильном дыхании можно сократить родовую деятельность на несколько часов. Также тренировки для беременных помогают быть женщине более уверенной в себе и подготовленной к родам.

Продолжительность: 45 минут.

Занятия на триместре

Итак, ответственный триместр беременности позади, и теперь наша цель обеспечить организму регулярные и качественные нагрузки.

Читайте также:  Принципы и техника выполнения упражнения

Так как риск патологий беременности резко снижается, а также не мучает токсикоз, можно добавить к легкой гимнастике и прогулкам аэробные упражнения и первые силовые нагрузки.

Фитнес для беременных второго триместра должен включать следующие тренировки:

  • спортивная ходьба на свежем воздухе;
  • плавание;
  • динамичные виды спорта (танцы, аэробика, сайкл);
  • кардионагрузки (беговая дорожка, дыхательная гимнастика);
  • растяжка (йога, пилатес, стрейч);
  • элементарные силовые нагрузки с использованием легких гантелей и бодибаров (до 3 кг), босу, фитбола, резинок.

Также следует сделать акцент на упражнения в области таза, что поможет обеспечить хороший приток крови к нужным органам и облегчить неприятности беременных (недержание мочи, вздутие кишечника, спазмы и т.д.). Полезно в этот период познакомиться с упражнениями Кегеля, что поможет вам во время родовой деятельности и позволит быстро вернуть тонус интимным мышцам после родов.

С 18 недели, когда животик уже заметно вырастает, следует использовать специальный поддерживающий бандаж. Также исключается упражнения, которые подразумевают перемещение веса с одной стороны (ноги, бока) на другую.

Запрещено принимать положение лежа на спине, только на боку, иначе набухшая матка может передавить полую вену, обеспечивающую подачу кислорода малышу.

Спорт для беременных в домашних условиях на 2 триместре (можно применять упражнения 1 триместра, добавив новые).

Разминка.

Прорабатываем каждую мышцу. Выполняем повороты головы влево и вправо, круговые движения плечами вперед и назад, наклоны корпуса, разминаем кисти и голеностоп, делаем разогревающие полуприседания (6 раз).

Упражнение на косые мышцы пресса.

Принимаем положение лежа на боку, соединяем руки и вытягиваем вперед. Верхнюю руку с помощью корпуса отводим в сторону на 180°, задерживаемся на 3 секунды и возвращаемся в исходное положение. Повторить каждой рукой по 10 раз.

Выпады.

Известное со школьных времен упражнение, которое помогает хорошо проработать квадрицепс бедра. Сделайте каждой ногой по 8 выпадов, внимательно отслеживая, чтобы между каждым коленом был прямой угол 90°.

Висим на турнике.

Отличное упражнение, помогающее расслабить позвоночник и снять болевой синдром с поясницы. Выбирайте низкий турник, чтобы кончики пальцев касались земли для подстраховки. Повисите, сколько сможете, постепенно увеличивая время.

Садимся ягодицами на пятки.

Медленно вытягиваем руки перед собой, пока лоб не коснется пола. Данное упражнение помогает расслабить мышцы после очередной тренировки.

Вредно — не вредно?

В Рунете широко обсуждался случай с одной из фитнес-мам, которая успешно родила первого ребёнка, но не смогла сохранить вторую беременность. Некоторые комментаторы связывают это с тем, что девушка качала пресс и практиковала силовые упражнения во время беременности. Но это единичный случай, считают фитнес-блогеры. Алиона Хильт, например, убеждена, что в 99% таких случаев виноват не сам фитнес, а неумеренные тренировки.

— Бывали случаи, когда и умеренные тренировки провоцировали преждевременные роды. Всё очень индивидуально. Очень важно проконсультироваться с доктором, — предостерегает врач-педиатр, главный редактор журнала «Беременность & » Татьяна Буцкая. — Причём недостаточно посоветоваться с врачом, работающим в фитнес-клубе, ведь, скорее всего, это специалист общей практики, который далёк от акушерской специфики. Разрешение на занятия спортом может дать исключительно гинеколог, который ведёт вашу беременность. Вердикт он вынесет только после изучения ваших анализов, результатов УЗИ и прочих исследований.

Фитнес-тренер Ксения Мартиросова считает, что физическая активность при отсутствии медицинских противопоказаний полезна беременным. Тренировки укрепляют мышцы, это поможет справиться с набранными к моменту рождения ребёнка килограммами и повышает выносливость в целом. У физически активных мамочек больше энергии, лучше сон, наконец, они чувствуют себя сексуальнее и привлекательнее.

— Тренировки будут отличаться, но не глобально. Исключаем пресс, осевые нагрузки, сильное вытяжение вверх и скрутки. В целом амплитуда при выполнении упражнений должна быть меньше, а темп — ниже. Не должно появляться напряжение внизу живота и натуживание. Не допускается возникновение перегрева, поэтому дыхание должно быть равномерным и глубоким, а в тренажёрном зале — комфортная температура, — советует Ксения. — Ещё рекомендую осторожно выполнять упражнения на ноги: тазовые хрящи в период беременности становятся мягче и подвижнее. Будущей маме важно ориентироваться на свои ощущения при выполнении упражнений. Поэтому я не рекомендовала бы этот период для старта занятий фитнесом, когда ещё нет опыта чувствовать своё тело и поставленной техники.

Вредно — не вредно?

Тренер советует прислушиваться к ощущениям. Если будущая мама чувствует себя уставшей после тренировок или испытывает дискомфорт во время выполнения упражнений, то с фитнесом лучше повременить. В первом и третьем триместрах тренировки должны быть самыми аккуратными, лучше больше отдыха и сна. Во втором триместре девушки обычно становятся более активными, можно прибавить нагрузку, в том числе кардио. При этом лучше выбрать ходьбу по дорожке или степпер, исключив эллипсоид и велотренажёр, так как круговые движения вызывают приток крови к тазу, что приводит к тонусу матки. 

Читайте также:  Как накачать пресс за месяц в домашних условиях до кубиков

Домашние тренировки

Заниматься можно и дома, однако в этом случае следует проявить осторожность. Для домашних тренировок стоит предпочесть кардиотренажеры и полностью исключить работу с весами, поскольку вас некому страховать. Также избегайте резких движений, нагрузку увеличивайте постепенно. Любые занятия обязательно начинать с разминки.

Из тренажеров предпочтительнее велотренажер с высокой спинкой и эллипсоид с небольшим усилием. Беговую дорожку следует использовать только для ходьбы со скоростью 3,5 километра в час. Во время тренировки обязательно следите за пульсом и температурой тела.

Домашние тренировки

В качестве утяжеления в силовых упражнениях можно использовать гантели. Упражнения стоит выполнять в 2-3 серии по 10 повторений. Упор можно сделать на руки и плечевой пояс. Завершать комплекс нужно заминкой.

Лучший вариант тренировок во время беременности — работа с тренером. Он подберет вам индивидуальную программу, даст рекомендации по питанию и будет следить за прохождением тренировки и соблюдением ограничений.

Положительные эффекты силовых нагрузок во время беременности

Силовые тренировки вместе с разумной диетой помогают набирать меньше лишнего веса, поддерживать силу, гибкость и хорошее самочувствие, уменьшая неприятные симптомы.

Три последних исследования показали, что упражнения с небольшим сопротивлением для «тонуса» никак не влияли на роды, тогда как сочетание силовых и аэробных нагрузок снижало вероятность кесаревых сечений. Разумные силовые тренировки так же, как и аэробные, не приносят вреда и даже улучшают здоровье и матери, и ребенка.

Заключение

Если у вас возник упадок сил, головокружение, появилась одышка, тянущие ощущения в области животика, кровянистые выделения либо прочие неприятные признаки, следует незамедлительно закончить тренировку и обратиться к доктору.

Соблюдайте предписания врача и инструктора в процессе выполнения тренировки для беременных в тренажёрном зале, следите за своим физическим состоянием, тогда младенец появится на свет крепким и здоровым, а фигура останется в отличном состоянии!

Несколько моментов, на которые важно обращать внимание в процессе выполнения тренировки для беременных в тренажёрном зале:

Противопоказания к физическим нагрузкам

Как бы полезна не была гимнастика для беременных видео, прежде, чем начать заниматься, женщина обязательно должна посоветоваться со своим гинекологом. Особенно это актуально для тех, кто раньше не занимался спортом. Есть состояния, при которых действительно необходим покой, а иногда и вовсе постельный режим. К ним относиться повышенный маточный тонус, кровянистые выделения, угроза не вынашивания плода.

Существуют специальные щадящие упражнения, которые не только можно, но и нужно выполнять в таких случаях, но их может назначить только специалист индивидуально.

Противопоказания к физическим нагрузкам

Физические нагрузки сильно отличаются в зависимости от этапа беременности. Это связано с различными потребностями и состоянием организма женщины. Каждый триместр имеет свои особенности и проблемы, которые можно решить с помощью упражнений. Противопоказания также могут появляться и исчезать, поэтому лучше, если консультации гинеколога, в вопросах занятий спортом будут не разовыми, а постоянными от зачатия до родов.

Мы уже писали статью о физических нагрузках во время беременности, о ней можно почитать здесь . Антицеллюлитный массаж во время беременности, подробности по ссылке .