7 правил как и сколько пить воды чтобы похудеть

Водородная, щелочная, кокосовая, с коллагеном — каждый день на полках супермаркетов появляются новые виды воды. Одни обещают вечную молодость, другие — избавление от всех болезней, третьи просто скромно предлагают утолить жажду. Стоит ли переплачивать за красивые бутылочки, сколько же все-таки литров воды нам нужно в день и как узнать по этикетке настоящую минералку, спросили у экспертов.

Сколько воды необходимо при похудении

Избыточное количество жидкости усиливает кровообращение, создает дополнительную нагрузку на мышцу сердца, легкие и почки, вот почему нужно пить в день объем воды равный 30 мл на один килограмм нашего веса. То есть если ваш вес около 70 килограммов, то вам необходимо до двух литров простой воды за сутки. И это обязательно должна быть чистая, профильтрованная или бутилированная вода. Напиток с газами не подойдет, так как он расширяет желудок, а это увеличивает потребность в еде. Увеличить количество воды можно в жаркие дни, но все-таки превышать на много границы объема жидкости не стоит.

При похудении многие прибегают и к силовым занятиям разными видами спорта. Если нагрузка на организм подобрана достаточно высокая, то во время часовой тренировки нужно выпить не менее литра воды. Необходимо знать, что полезную для организма жидкость не смогут заменить сладкие напитки, чай, компоты. В период диеты лучше всего полностью отказаться от сладких жидкостей, они практически не могут принести никакой пользы организму. При желании в стакан с обычной водой можно добавить листики мяты, душицы, отжатый из свежих ягод брусники или клюквы сок. На ночь в жидкость можно добавить небольшую ложечку меда, это позволит быстрее уснуть.

Больше всего пользы организму принесет талая вода. Приготовить ее несложно, достаточно кастрюльку с профильтрованной жидкостью оставить в морозилке до полного замерзания. После оттаивания жидкость можно пить, но все полезные вещества сохраняются в ней только на протяжении нескольких часов.

Если вы хотите пить только чистую и полезную воду, то можете приобрести фильтр-структуратор питьевой воды «Водный Доктор» вот здесь — -ochistki-dlya-dachi-i-kottedzha/.

Вода принесет пользу и если использовать ее наружно. То есть обязательно необходимо каждый день принимать освежающий душ или ванну. Водные процедуры очистят кожный покров, уберут шлаки из пор. Обязательно душ необходимо принимать после комплекса физических упражнений.

Как правильно пить воду, чтобы снизить вес

Хочется есть – пейте воду!Перед началом питьевой диеты, следует подсчитать, сколько нужно пить воды и составить график, используя несколько простых советов:

  • утро начинать с 300 мл теплой воды. Это поможет активизировать органы ЖКТ и настроить обмен веществ;
  • чтобы разнообразить утренний напиток в него кладут дольку лимона или апельсина;
  • нельзя употреблять более 600 мл во время одного приема пищи;
  • жидкость пьют маленькими глотками;
  • между потреблением воды и приемом пищи должно пройти около получаса;
  • после еды пьют только через 1,5 часа, именно за это время пища сможет перевариться;
  • если пришло время пить жидкость, а жажда не появилась, то следует пропустить этот прием жидкости.
Как правильно пить воду, чтобы снизить вес

Соблюдая эти простые советы, человек может постепенно приучить организм к нужному количеству воды.

правил употребления жидкости

Ученые установили 7 основных правил, как правильно пить воду, чтобы похудеть.

  1. Поскольку мы часто путаем желание пить с голодом, каждый раз, когда вы ощущаете потребность перекусить после того, как недавно поели, выпивайте 1-2 стакана воды. Вы удивитесь, как часто жидкость будет помогать вам утолять «голод», предотвращая ненужные перекусы.
  2. Выпивайте стакан сразу после пробуждения. После ночи организм всегда обезвожен. К тому же в утренние часы имеет место самая большая активность толстого кишечника, который оттягивает на себя запасы влаги. Если оставить кишечник обезвоженным, это приведет к хроническим запорам и усложнит нормализацию массы тела.
  3. Для похудения правильно пить воду, обогащенную электролитами. Можно пить газировку, но только минеральную, а не сладкую. Жидкость, насыщенная электролитами, защитит от гипонатриимии и более эффективно перейдет из кишечника в кровяное русло. Установлено, что если при сильной дегидратации выпить обычной воды, например,кипяченой, она усвоится телом в 2 раза хуже по сравнению с той, что насыщенна электролитами.
  4. Всегда выпивайте один-два стакана до еды. Это даст возможность увеличить количество калорий, сжигаемых в состоянии покоя после трапезы. При этом жидкость заполнит желудок, позволяя уменьшить объем порций. Чем больше ваш вес, и чем больше пищи вы съедаете в каждую трапезу, тем больше вам надо пить до того, как сесть за стол.
  5. Поскольку, чтобы похудеть, надо пить много, влагу следует потягивать небольшими глотками постоянно в течение дня.
  6. Следует помнить о том, что под «водой» мы понимаем общий объем жидкости, поступающий в организм. А это и чай, и кофе, и суп, и некоторые продукты питания.
  7. Полностью откажитесь от всех сладких напитков. В том числе и от «диетических», так как они содержат в себе вредные искусственные подсластители, например, аспартам. Тлетворное воздействие данных соединений на организм больше, чем у обычного сахара.
Читайте также:  Длительный бег, как развитие выносливости

Применение натуральных заменителей сахара, например, стевии, допускается. Но самое верное решение – отказ от любых веществ, имеющих сладкий вкус. Ибо все они поддерживают тягу к сладкому и усиливают аппетит.

правил употребления жидкости

Также запрещены фруктовые соки, в которых слишком много фруктозы, вызывающей увеличение массы тела. Зато разрешены овощные смузи, а также другие полезные напитки, например, чайный гриб.

Если есть желание ароматизировать напиток, в него можно добавлять сок лимона или лайма. А также листочки мяты.

Можно ли похудеть, если пить много воды?

Тема, касающаяся того, можно ли похудеть, если пить много воды, является популярной уже в течения многих лет. Даже школьникам известно, что человек на 2/3 состоит из воды, но при этом ежедневно примерно 2 л жидкости расходуется организмом, а значит, баланс необходимо пополнять.

Похудеешь ли если пить много воды?

О том, что вода важна для жизни уже давно не секрет, поэтому необходимо постоянно поддерживать баланс в организме.

Почему надо много пить воды, чтобы похудеть:

  1. Она принимает участие в протекании основных химических процессов во время пищеварения.
  2. Если жидкости в организме недостаточно, это может привести к возникновению запоров.
  3. Поступающие в организм с пищей белки и углеводы, попадают в кровеносную систему именно благодаря воде.
  4. Пить больше воды, чтобы похудеть нужно и потому что она удаляет из организма вредные вещества, возникающие при переваривании пищи.
  5. Доказано, что вода сжигает жир и способствует созданию новой мышечной ткани. Недостаток воды замедляет синтез белков, а из-за этого не образуются новые мышцы, для чего также нужна и энергия, которая выделяется при переработке калорий.
  6. Жидкость, поступающая в организм, способствует восстановлению энергетического баланса в организме. Вместе с водой организм получает кислород, важный для сжигания жира.
  7. Вода способствует охлаждению организма, что очень важно для выполнения различной физической нагрузки. Если жидкости недостаточно, то человек будет чувствовать сильную усталость.

Доказано, что если пить много воды по правилам, то похудеешь. Важно помнить, что сладкие соки, газировка, компоты и другие сахаросодержащие напитки, наоборот, способствуют набору веса.

Как пить воду для похудения?

  1. Рекомендуется начинать свой день с употребления воды натощак, причем достаточно всего 1 ст. Можно добавить 1 ч. ложку меда или немного сока лимона. Благодаря этому улучшится работа пищеварительной системы и обмен веществ.
  2. Еще одна полезная привычка – выпивать за 30 мин. до еды по 1 ст. воды. Благодаря этому можно уменьшить аппетит, а значит, количество потребляемой пищи значительно снизится. Не нужно пить воду во время приема пищи, поскольку это нарушит процесс пищеварения, ведь желудочный сок будет разбавленным, а значит, пища будет плохо перевариваться и откладываться на теле. Кроме этого, может возникнуть вздутие желудка. Оптимальное время – 1 ч. после приема пищи.
  3. Важно знать, сколько пить воды, чтобы похудеть, так среднее количество составляет 1,5-2,5 л. Суточную норму стоит рассчитывать так, чтобы на 1 кг массы тела приходилось 30-40 мг. Не стоит поглощать воду в больших количествах, поскольку это только навредит здоровью.
  4. Потреблять жидкость стоит маленькими глотками, поскольку это важно для утоления жажды.
  5. Держите у себя на работе, в машине и в других местах бутылку с чистой водой. Рекомендуется каждые 15 мин. выпивать хотя бы несколько глотков. Благодаря этому удастся не путать жажду с голодом.
  6. Жидкость должна быть теплой, поскольку холодная вода не всасывается в ЖКТ, а еще она провоцирует голод. Это действие не касается жидкости комнатной температуры. Горячая вода более активно способствует похудению, поскольку она лучше воздействует на органы пищеварительной системы и выводит вредные вещества.
  7. Если появилось чувство голода, рекомендуется медленно выпить 1 ст. воды. Благодаря этому можно будет притупить чувство голода. К тому же часто мозг путает голод с жаждой.
Читайте также:  Боди-балет для похудения: как начать заниматься?

Напоследок хотелось бы дать совет, что не стоит употреблять много соли, а лучше и совсем от нее отказаться, поскольку она приводит к задержке жидкости, а, следовательно, и к возникновению отеков.

Как связаны употребление воды и отеки

Отечность возникает в человеческом организме, когда органы и ткани накапливают чрезмерное количество жидкости. Вода собирается в межклеточном пространстве, что и проявляется отеками.

По утверждению специалистов, отечность – это признак определенных заболеваний, а не следствие избыточного употребления жидкости. Отеки относят к симптомам болезней почек, сердца и печени, поэтому их появление требует обязательной консультации врача.

Кроме того, отечность провоцируется употреблением определенной пищи – копчений, солений, специй, выпечки. Такие продукты еще и способствуют набору веса, поэтому худеющим необходимо их полностью исключить.

Как связаны употребление воды и отеки

А вот вода с отеками связана совершенно иначе. Отечность свидетельствует об обезвоживании организма, поэтому пить в этом случае нужно не меньше, а больше, обязательно соблюдая рассчитанную по весу норму употребления жидкости.

Таким образом, вода – настоящий помощник худеющих: при ее правильном употреблении лишний вес уходит быстрее и эффективнее.

Последствия недостатка и избытка гидратации

Как избыток гидратации, так и ее дефицит отрицательно влияют на организм человека, приводя к негативным последствиям для здоровья.

Недостатки

— затрудняет отвод тепла и транспорт свободных жирных кислот к местам их сгорания,

— снижает энергетические возможности организма,

— недостаточное количество жидкости перегружает печень и почки, которые участвуют в выведении продуктов окисления жирных кислот,

— вызывает электролитные нарушения и изменения давления крови.

Избыток

— вызывает нагрузку на почки и сердце, поэтому пить следует часто и в небольших количествах,

— провоцирует возникновение отеков.

Выводы

Несомненно из всего вышеперечисленного можно увидеть пользу воды для похудения, но она является только одним из многих факторов, позволяющих достичь успеха в снижении веса.

Употребление жидкости в соответствии с потребностью организма и рекомендуемыми нормами облегчает потерю массы жировой ткани посредством, в частности, влияния на процессы обмена веществ и торможения чувства голода.

Потребление воды следует менять в зависимости от погодных условий, возраста, пола, массы тела, физической активности, состояния здоровья, состава рациона и других факторов. Например, рацион, состоящий из большого количества фруктов и суповых блюд, может компенсировать некоторое количество жидкости.

Питьевой режим для похудения

Отзывы худеющих гласят, что при избыточном весе нужно к дневной норме добавлять 250 мл на каждые 20 лишних кило. Не забывайте, что никотин, алкоголь и кофеин обезвоживают организм, поэтому при их употреблении нужно тоже увеличивать количество потребляемой жидкости. Питьевой режим для похудения для кормящих женщин должен быть повышен в 1, 5 раза, ведь при лактации теряется дополнительная жидкость.

Сильно влияют на стройность фигуры умеренные физические нагрузки, но с ними влага из организма уходит быстрее. При регулярном посещении спортзала (2-3 раза в неделю) доза воды должна быть увеличена. Давайте организму побольше влаги в отопительный сезон, в душном помещении, в самолете, при повышенной температуре и во время болезни, и вы никогда не будете толстеть.

Правила употребления воды для похудения

Чтобы результат действительно радовал, необходимо выполнять основные правила:

  1. Перед диетой нужно рассчитать необходимый суточный объем воды. Для этого общий вес тела делят на 20. Например, если вы весите 80 кг, то ваша норма воды в день — 4 л. Также количество воды можно рассчитать так — 30 мл на 1 кг веса.
  2. Чай, кофе, соки также можно употреблять, но не более 500 мл в сутки.
  3. Для похудения лучше всего подходит теплая вода или жидкость комнатной температуры, поскольку холодная вода тормозит, замедляет метаболизм.
  4. Лучшее время для данной диеты — лето. Именно в этот период возрастает потребность организма в жидкости. Из-за жары легко увеличить объемы употребляемой воды.
  5. Водной диеты лучше придерживаться месяц, а затем сделать перерыв, чтобы не вызвать привыкание организма или болезнь почек. Поскольку именно они берут на себя основную нагрузку.
  6. Избегайте употребление алкогольных и газированных напитков. В них нет полезных веществ. Если вы все же выпили что-то вредное, то немедленно компенсируйте это 300 мл теплой воды.
  7. Порой человек путает чувство голода и жажду. Иногда хватает выпить 300 мл воды и желание покушать исчезает.
  8. Перед началом методики проведите разгрузочные дни для похудения. Это поможет ускорить метаболизм.
  9. Обратите внимание на лицо и область вокруг глаз. Если под глазами образовываются мешки, а лицо отекает, то лучше сократить объем выпиваемой жидкости. Так организм сигнализирует, что влаги чересчур много.
  10. Оттенок мочи также может многое рассказать о том, правильно ли вы пьете воду. Насыщенный желтый цвет указывает на недостаток воды, а бесцветный — об ее избытке.
Читайте также:  Программа тренировок для девушек

Не люблю и не хочу

Вода – это не блажь, а жизненная необходимость! Конечно, есть люди, которые не могут понять, зачем столько воды. Сразу приобщиться сложно, поэтому, нужно приобретать эту полезную и важную привычку питания постепенно. Да, да, питания, потому что, многие не ассоциируют воду с едой, но наши продукты до 90% состоят из воды.

Есть такое выражение «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать».

Как это понять? Начальные процессы пищеварения запускаются уже во рту. Тщательно, медленно пережевывая, вы превращаете пищу в жидкость, которая лучше усваивается.

Разгрузочные дни на воде

Разгрузочные дни считаются одним из самых эффективных способов для того, чтобы похудеть и очистить свой организм. Не переживайте о том, что в результате однодневного голодания вы получите истощение. Напротив, такая процедура способствует улучшению процессов, которые отвечают за усвоение организмом питательных веществ, ввиду этого клетки начинают расти активнее, а ткани очень быстро обновляются. Такая разгрузка также окажет положительное влияние на кожу, устраняя мелкие морщинки, угри и прыщи. Заметно улучшится цвет лица.

За один разгрузочный день вполне реально избавиться от 1—2 килограммов лишнего веса. Однако главным достоинством такой процедуры считается очистка организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов, которые отрицательно сказываются на работе большинства систем и внутренних органов. Разгрузочные дни также бывают разными.

Классическая разгрузка

При данной процедуре польза жидкости для похудения будет весьма очевидна. Стоит заранее заготовить 3—4 литра чистой водички. В идеале она должна быть из скважины или родника — так организм получит особенно мощный заряд здоровья. Количество жидкости необходимо разделить на порции. Стакан жидкости стоит употреблять каждые 30—40 минут. Не стоит пить за раз больше 0,5 литров жидкости, иначе вы рискуете растянуть себе желудок. Несмотря на то, что при такой процедуре вы будете много пить, вы все равно можете ощущать сильную жажду — это вполне нормально. Ощущение жажды считается сигналом того, что организм начал очищаться.

На воде с лимоном

Вода с добавлением сока лимона считается очень эффективным средством для похудения, ведь цитрус довольно сильно ускоряет процесс, который отвечает за расщепление жиров в организме. Приготовить жидкость для похудения можно очень просто: в стакан с фильтрованной водой добавляем несколько миллилитров свежего лимонного сока (по вкусу).

Есть мнение, что переносить голодовку таким способом гораздо легче, чем при классической разгрузке, ведь лимонный сок все-таки содержит некоторое количество питательных компонентов, а значит, и калорий. Однако лимонная кислота способствует выработке желудочного сока, что увеличивает аппетит. Но если вы сможете продержаться на такой разгрузке целый день, то потеряете больше веса, чем при варианте с простой водой.