5 главных ошибок при переходе на правильное питание

Здравствуйте, уважаемые читатели! Что бы такого съесть вечером, чтобы утром проснуться стройной и красивой? Этот вопрос требует грамотного подхода — тогда результат непременно порадует.

ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.

  • «Шведский стол» — обширная фуршетная линия с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Неограниченное количество подходов и порции любых размеров.
  • Континентальный завтрак — порционное питание. Чаще всего состоит из яичницы, бекона или сосисок, овощей, тостов, круассана и кофе.
5 главных ошибок при переходе на правильное питание

ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).

Почему так важен перекус?

Основная цель перекуса при правильном питании – не переесть. 1-3 микротрапез в день не только не навредят, а наоборот, помогут достичь желаемого результата. Ведь уже доказано, что правильное дробное питание (например, 6 раз в день) более полезно, чем 3-разовое. При частом приеме пищи обмен веществ работает значительно лучше, организму нет надобности «откладывать про запас».

Когда мы едим три раза в день, а то и реже, то очень легко переесть, так как чувство голода будет достаточно сильное. При этом, работа обмена веществ замедляется, пища переваривается хуже.

Простая, низкокалорийная еда при перекусе – идеальный вариант.

Принципы правильного перекуса

После диеты не рекомендуется придерживаться 3-разового питания. Такой вариант не способствует удержанию веса. При правильном питании, поддержании необходимого веса, без дробного питания, микротрапез не обойтись. Однако, существует ряд принципов, которые необходимо учитывать:

  • Кушать нужно медленно, тщательно пережевывать.
  • Важно, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной.
  • Во время принятия пищи обстановка должна быть тихая, спокойная.
  • При этом, правильным вариантом являются медленные углеводы, белок, клетчатка.
  • Не используйте для микротрапезы фаст-фуд.

При правильном подходе, схема приемов пищи должна выглядеть так:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
  6. Перекус.

Придерживаясь ее, вы оградите свой организм от стресса, связанного с чувством голода.

Продукты

Для дополнительных приемов нужно выбирать низкокалорийные продукты. Например:

  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог). Не более 1% жирности, без вкусовых добавок.
  • Фрукты (бананы, яблоки, апельсины). Слишком кислые не подходят, так они только усилят чувство голода.
  • Шоколад (только горький). Не превышайте дозировку, иначе превысите норму калорий.
  • Овощи (морковь, огурец, помидор, свекла, все виды капусты, которые подходят для приготовления легкого салата), зелень. Зимой можно заменить отварными (иногда разрешается отварной картофель).
  • Орехи (лесные, миндаль, фисташки, грецкие). Не следует употреблять в больших количествах.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Нежирная рыба, птица.
  • Бобовые.
  • Сыры.
  • Яйца.
  • Цельные зерна, отруби (можно добавлять в йогурт).
  • Овсяная каша.

Хорошим вариантом станет белок с зелеными салатами, шпинатом, петрушкой. С перечисленными выше продуктами, можно приготовить множество вкусных, но низкокалорийных блюд.

Время перекусов

Время дополнительного приема еды зависит от общей схемы. Большинство диетологов рекомендует такую схему:

  • Завтрак: 6:30-9:30.
  • Второй завтрак: 11:00.
  • Обед: 13:00-14:00.
  • Полдник: 15:30-17:00.
  • Ужин: 18:30-19:30.
  • Второй ужин: 21:00-21:30.
Читайте также:  Гимнастика для похудения для начинающих в домашних условиях

За 6 приемов пищи человек съедает меньше, чем за 3. Ведь при такой схеме организм не будет испытывать постоянное чувство голода. А уже через неделю вы заметите, что худеть при правильном питании не так уж сложно.

Правила вечернего питания

Большинство диетологов, компаний по производству продуктов здорового питания, фитнесс-тренеров и других говорят: идеальным для организма является 5-разовое питание. Это три основных приема пищи и два перекуса. Подробнее читайте в статье «Ешь часто и худей: пятиразовое питание для стройного тела»

Важно приучить желудок к режиму, тогда он будет работать без перебоев. Однако, встретилось мне и новое мнение на сей счет: 2 полноценных приема пищи и большой перерыв между ними. Что сказать на этот счет — не знаю. Пока рассмотрим более распространенное мнение.

Перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 12-ти часов. Правило “после шести не есть” можно выкинуть из головы: последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Если вы ложитесь в полночь, то можете спокойно отужинать в 21 час. Легкая еда успеет усвоиться, и ваш сон будет крепким, без голодного урчания недовольного желудка.

Правила вечернего питания

Если же вы никак не можете воздержаться от еды непосредственно перед сном, читайте статью «Вечером вкуснее: причины переедание перед сном и методы борьбы с ними»

Грамотный подход

Грамотно составленное вечернее меню исключает:

  • Простые углеводы, крахмал — хлеб, макароны, картофель, сладости, газировку, пирожки, пончики;
  • Жареное, жирное — стейки из красного мяса, жирной свинины, фастфуд, копчености, масляные десерты;
  • Продукты, богатые глюкозой — бананы, виноград.

Собственно, перечисленные продукты и днем-то не стоит есть часто, особенно тем, кто худеет. Ну а про вечер и говорить не стоит — это гарантированный путь к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.

Во время ночного отдыха усиливаются процессы регенерации. Для полноценного восстановления организму нужны определенные химические элементы. И на первом месте среди них — клетчатка.

Она очищает кишечник от шлаков, токсинов и прочего “мусора”. Главными источниками клетчатки являются овощи и фрукты.

Так, на ужин хорошо съедать огурцы, помидоры, кабачки, капусту. Днем в качестве перекусов будут очень кстати яблоки, груши, цитрусовые и другие фрукты.

Правила вечернего питания

Не менее важен белок. Он необходим для роста мышц, восстановления тканей. Грамотно составленный рацион питания включает: яйца, творог, нежирное мясо, кисломолочные напитки, рыбу, морепродукты.

Ужин рекомендуется готовить на пару или в духовке. Жарка не рекомендуется.

Далее приведены варианты примеров “правильных” ужинов, с помощью которых можно похудеть.

Ошибка №3

Малый объем выпиваемой жидкости. Не нужно недооценивать воду! Вода — это один из важных элементов в нашем организме, при ее недостатке тормозится и нарушается работа многих систем, например, ухудшается пищеварение, появляются запоры, отечность, сухость кожи, прыщи, головные боли и многие другие неприятные моменты. Поэтому не забывайте много и часто пить, обязательно выпивайте с утра натощак 1-2 стакана воды. Но не стоит запивать еду и пить позднее, чем за 20-30 минут до еды и ранее 30-40 минут после нее. За сутки объем выпитой воды (не соков, чаев и супа, а именно чистой негазированной воды) должен составлять не меньше полутора-двух литров.

Ошибка №3

что можно есть после шести INMYROOM FOOD

Некоторые считают, что построение тела мечты и поддержание крепкого здоровья (тут все зависит от ваших целей) невозможны без многочисленных трудностей и лишений. Однако это не так. 

Худеть и поддерживать себя в форме можно вкусно, не страдая от голода и не отказывая себе в гастрономических радостях. Мы составили для вас список из 15 диетических продуктов, которые можно есть после 18:00.  

Читайте также:  Бег для похудения с приложением - эффективная программа тренировок

1. Грибы

2. Овощная икра

В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус — грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной. 

3. Малина

Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. 

4. Треска

5. Кукуруза

Кукуруза — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе. 

6. Нектарины 

Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров. 

Простые рецепты для ПП-ужина

Рецепт 1. Салат «Перепелка»

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Простые рецепты для ПП-ужина

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2. Кролик в горшочке

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Простые рецепты для ПП-ужина

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3. Омлет по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Простые рецепты для ПП-ужина

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт 4. Овощи с рыбой

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Простые рецепты для ПП-ужина

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами

Читайте также:  Какой стиль плавания больше всего полезен для позвоночника?

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Простые рецепты для ПП-ужина

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.

Спортивное питание после тренировки вечером

К сожалению, далеко не всегда есть возможность приготовить полноценный полезный фитнес-ужин вечером после тренировки. Но расстраиваться по этому поводу не стоит – ведь уже давно было придумано специальное питание для профессиональных спортсменов и для тех, кто следит за своим телом:

  • Аминокислоты. Нужны для роста объема мышц и восстановления их структуры. Проще говоря аминокислоты – кирпичики, из которых строятся мышечные клетки. ВСАА – пищевая добавка, в которой содержатся 3 незаменимых аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в процессе формирования мышечной ткани (лейцин, изолейцин и валин).
  • Протеин. Добавка, основным компонентом которой является белок (сывороточный, молочный). Протеиновые коктейли могут заменить прием пищи до или после тренировки: это очень удобно (просто готовить – достаточно взбить порцию коктейля с молоком, водой или соком) и полезно (сбалансированный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами).
  • Гейнеры. Добавки, в состав которых входит в основном углеводы (легкоусвояемые медленные и быстрые) и белок (чаще всего это сывороточный протеин). Гейнеры незаменимы для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Также в составе продукта есть витамины, минералы и креатин.
  • Креатин – вещество, которое принимает активное участие в энергетическом обмене и построении мышечных клеток.
  • L—карнитин – обеспечивает доставку жиров из клеток организма в мышцы, где они подвергаются переработке и превращению в энергию.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Спортивное питание – очень простой и удобный способ быстро и вкусно поужинать после вечерних силовых и аэробных упражнений:

  • При похудении. Многие считают, что при похудении спортивное питание есть нельзя. На самом деле протеиновые коктейли, аминокислоты (в частности ВСАА – незаменимые кислоты), Л-карнитин полезны и для тех, кто наращивает мышечную массу, и для тех, кто хочет сбросить пару-тройку лишних кило. Протеин для похудения рекомендуется пить после тренировки через 30-40 минут, прочие добавки лучше принимать по согласованию с тренером.
  • При наращивании массы. Здесь все очевидно – для достижения наилучших результатов необходимо принимать протеин несколько раз в день. Белковый коктейль можно дополнить порцией нежирного творога. Для быстрого прироста мышечной массы рекомендуется принимать также креатин. После тренировки (через полчаса) нелишней будет порция высокоуглеводного гейнера.
  • На сушке. Л-карнитин, аминокислоты и белковые коктейли – вот основная пища спортсмена на сушке. В этих продуктах практически отсутствуют жиры, что значительно упрощает процесс жиросжигания. Аминокислоты обеспечивают синтез белков, обеспечивают организм энергией.

Преимущество спортивного питания перед обычной пищей – эти продукты содержат оптимальный набор полезных веществ, минимум ненужных компонентов, быстро усваиваются и дают длительное чувство насыщения.