4 шага к эффективному восстановлению после тренировки кроссфит

Быстрое восстановление после тренировки — залог получения максимального результата. Причем, речь идет не только о мышцах, но и о связках и даже о центральной нервной системе. Тяжелые силовые упражнения (особенно для новичков или после перерыва) — серьезный стресс для организма.

Шаг 1: Питание

1.1 Белок важен при восстановлении клеток, повреждённых во время интенсивной тренировки. Восстановление этих клеток сделает твои мышцы больше и сильнее. Многие из спортсменов получают пользу от повышенного употребления белка. Серьезные атлеты консультируются с диетологами для выбора правильного количества и качества белка для своей диеты.

Шаг 1: Питание

1.2 Углеводы: Когда ты интенсивно тренируешься, ты быстро используешь запас гликогена, который находится в мышцах. Это топливо, в котором ты нуждаешься для работы. Употребляй качественные углеводы сразу после тренировки, это быстро восполнит запас гликогена в мышцах. Глюкоза, сразу после тренировки, перерабатывается быстрее и организм не откладывает её в состав жировых отложениях. Количество зависит от длительности и интенсивности тренировки.

Шаг 1: Питание

1.3 Витамины и минералы: Они важны для надлежащего функционирования наших клеток и мышц. Жизненно важно иметь сбалансированную и здоровую диету, которая включает полезные жиры и вещества и не забываем про витамины. Это гарантирует улучшенный процесс восстановления клеток.

Шаг 1: Питание

1.4 Гидратация чрезвычайно важна. когда мы нагреваемся, мы теряем воду. Вода — главный элемент крови. Когда гидратация на низком уровне, у нас уменьшается объём крови. Объём крови это ключевой фактор, решающий аэробную возможность и производительность. Поддержание хорошей гидратации гарантирует, что наша сердечно-сосудистая система функционирует на максимальных нагрузках. Поскольку наше тело состоит из воды, хорошая гидратация будет также способствовать восстановлению и росту клеток. Следи за цветом мочи должен быть не желтее цвета лимонада или полностью прозрачной, а если цвет желтый или оранжевый начинается обезвоживание.

Шаг 1: Питание

Сделать растяжку

После тяжелой тренировки обязательно нужна растяжка на все группы мышц. Правильная растяжка позволяет телу и нервной системе расслабиться. После интенсивных нагрузок мышцы находятся в разогретом состоянии еще около 40 минут. Это самое лучшее время поработать над гибкостью. Получасовая растяжка является отличной профилактикой травм, разрывов и растяжения связок. Но упражнения на растяжку не должны быть слишком интенсивными. При растяжке допустим небольшой дискомфорт, но не должно быть болевых ощущений.

Питание и добавки

Аминокислоты BCAA, принимаемые непосредственно во время тренировки, останавливают катаболические процессы в организме — и могут снижать болевые ощущения на следующий день. Кроме этого, регулярный прием креатина также улучшает энергетический обмен в мышцах.

Классическим рецептом спортивного коктейля для ускорения процессов регенерации мышц является смесь креатина, простых углеводов и протеина-изолята (суммарно порядка 30 г углеводов, 10-15 г сывороточного протеина и 3-5 г креатина), принятая перед началом тренировки на активное восстановление.

Подобный коктейль станет источником питания для  мускулатуры, а повышенный в результате тренировки кровоток облегчит быстрое усвоение нутриентов. Помимо прочего, следите за достаточным содержанием витамина С, магния, цинка и железа в повседневном рационе.

// Читать дальше:

  • витамин С — дневные нормы
  • магний — в чем польза для мужчин?
  • как цинк влияет на мужской организм?

Для ускорения восстановления мышц после тренировки поможет как массаж и упражнения на растяжку, так и умеренное кардио и методика активного восстановления. Она заключающаяся в проведении в дни отдыха легкого и короткого силового тренинга. Главной задачей станет вымывание токсинов и улучшение питания мышечных тканей.

В продолжение темы

  • Магний — зачем нужен организму мужчин? Как влияет на тестостерон?
  • Перетрен — симптомы и последствия. Как проявляется перетренированность?
  • Миофасциальный релиз — что это и для чего нужен? МФР — польза и вред
Читайте также:  10 ошибок допускаемых в тренажерном зале

Дата последнего обновления материала —  30 октября 2020

Способы быстро восстановить мышцы после тренировки ^

Разумеется, основной целью спортивного питания не является быстрое восстановление мышечных тканей, однако с его помощью все же можно добиться и такого эффекта. Выбор продукта напрямую зависит от цели занятий.

Спортивное питание для набора мышц

На что следует обратить внимание при наборе массы:

  • Протеин (сывороточный и казеиновый). Сывороточный необходимо принимать сразу после тренировки, т.к. он усваивается в течение 30-40 минут и быстро дает мышцам необходимую подпитку. Казеиновый же является «долгим» белком, и питает мышцы в течение 5-7 часов, поэтому его целесообразно употреблять перед сном;
  • Гейнер: это высокоуглеводная смесь, дающая мышцам необходимую энергию после физических нагрузок, что способствует их скорейшему восстановлению;
  • Креатин: его сутью является увеличение силовых показателей и придание мышцам рельефности, но эта аминокислота также участвует и в восстановлении;
  • ВСАА – это комплекс аминокислот, подпитывающих мышцы. Они необходимы для быстрой регенерации их тканей. Принимать продукт можно до, во время и после тренировки.

Спортпит для похудения

При похудении перечень продуктов спортивного питания несколько отличается:

  • Л-карнитин: препятствует образованию жировых клеток, стимулирует метаболизм, придает энергии во время тренировки. Принимать его следует за полчаса до занятия, но можно и пить и во время;
  • ВСАА: для жиросжигания практически бесполезны, но необходимы тем, кто хочет убрать подкожный жир и при этом добиться рельефности;
  • Сывороточный и казеиновый протеины важны как при наборе, так и при похудении, т.к. в обоих случаях они необходимы мышцам;
  • Креатин: его можно принимать при поддержании правильного рациона, строго соблюдая дозировку. Для сушки он не подходит, т.к. способствует скоплению воды в мышцах и спортсмена может попросту «залить».

Что можно сделать в домашних условиях

Достаточно соблюдать простые правила:

  • Спать не менее 7-8 часов в день. Желательно ложиться спать и вставать в одно и то же время;
  • Не отдыхать сразу после тренировки. Организм в течение часа еще остается разогретым, и в это время лучше всего выпить протеинового коктейля, допускаются углеводы при наборе массы;
  • После силовых тренировок делать растяжку и бегать на дорожке: это снижает риск травм и стимулирует рост мускулатуры;
  • В рационе должна преобладать белковая пища: постные сорта рыбы и мяса, морепродукты, куриные яйца, нежирный творог, твердые сыры;
  • Раз в неделю желательно посещать сауну или баню сразу после занятия: контраст температур тонизирует сосуды и расслабляет мускулатуру.

Советуем также ознакомиться со статьей на Bсаа: что это такое и для чего он нужен.

Восстановление тренировкой

Некоторые люди, увлеченно занимающиеся бодибилдингом, практикуют, так называемые, восстановительные тренировки.

Это может быть любая физическая активность, направленная на то, чтобы разогнать кровь и снизить уровень молочной кислоты в мышцах.

Игра в футбол или волейбол, пробежка или велопрогулка – для восстановления полезна будет любая физическая активность, которая не заставляет вас сильно напрягаться.

Восстановление тренировкой

Мы сознательно не говорим о приеме фармакологических средств, направленных на восстановление мышц после тренировки.

Нет данных, которые свидетельствовали бы о пользе того или иного препарата.

Возможно, для мышц фармакология будет и полезна, а организму нанесет вред.

Как вариант, периодически вы можете принимать поливитаминные комплексы, которые пополнят запасы витаминов и минералов в вашем организме.

Однако этот прием также необходимо обговаривать со своим врачом.

Восстановление тренировкой

Хорошего вам восстановления и отличных результатов!

Советы врача о периоде реабилитации после КОВИДа

Доктора рекомендуют реабилитационный период повести в максимально комфортных условиях. Следует избегать стрессов, чрезмерных эмоциональных нагрузок, даже если они носят положительную окраску.

Важно много спать — это добавит организму резерва для восстановления. По окончании периода изоляции необходимо прогуливаться на свежем воздухе не менее 40 минут ежедневно.

Людям преклонного возраста стоит сделать прививку от пневмококковой инфекции (если нет противопоказаний). Вакцинация снижает риск тяжелой пневмонии в будущем.

Способы устранения боли

Если появились болезненные симптомы в области суставов, то в первую очередь необходимо отказаться от повышенных физических нагрузок, хотя бы на несколько дней. Если боли носят единичный характер, то можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно.

Народные средства

Способы устранения боли

Народные целители рекомендуют применять настой или отвар шиповника.

Красные плоды богаты антоцианами, флавоноидами с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Антоцианы блокируют белки, разрушающие коллаген. В результате замедляется износ суставов, и уходят боли.

В качестве наружного народного средства, можно применять компрессы с куркумой.

Способы устранения боли

Активный компонент куркумин работает путем ингибирования выработки белков, вызывающих суставные боли и отеки.

Мази и крема

Хорошими помощниками станут мази и крема, которые можно условно разделить на:

  • охлаждающие (применяются для снятия острых болей, вызванных травмами);
  • согревающие (можно наносить при хронических болях, а также перед тренировками).
Способы устранения боли

Цель нанесения средства — быстро обезболить область сустава.

Основным ингредиентом охлаждающих мазей является ментол или эвкалипт.  Без рецепта врача можно приобрести конский бальзам, ментоловую мазь. Но если боль спровоцирована износом сустава, то помогут наружные средства на основе капсаицина, пчелиного яда и скипидара (Никофлекс, Апизартрон, Капсикам).

Другие эффективные способы

Дополнительно, для снятия острой боли можно приложить к поврежденной зоне лед. Это позволит отвлечь мозг от боли и предотвратит развитие отеков.

Способы устранения боли

Если острую боль не удалось унять самостоятельно, необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, будут назначены нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен).

Разминка и заминка

Никогда не стоит пропускать разминку — за это время вы подготавливаете к тренировке не только мышцы и суставы, но и нервную и сердечно-сосудистую системы. Последующая тренировка не станет «шоком» для организма, и концентрация молочной кислоты (лактата) в крови и мышцах понизится. Заминка помогает уставшим от нагрузки мышцам освободиться от накопившихся ионов водорода и утилизировать молочную кислоту, поэтому спортсмен чувствует себя после тренировки намного лучше: мышцы не будут такими жесткими и тяжелыми, снизится риск травм, усталость будет намного меньше, а настроение лучше. В качестве заминки прекрасно подойдут упражнения на растяжку.

Как правильно вести себя в период восстановления

Теперь вы многое знаете о том, как происходит восстановление мышц после тренировки. И вы сможете понять, зачем нужны те или иные действия, и как восстановить силы после физических упражнений.

Чем больше вы спите после нагрузок, тем интенсивнее будет восстановление. Это не означает, что сон должен занимать большую часть жизни.

Казалось бы, что может быть проще – лег и спишь. Нет, здесь свои нюансы:

Как правильно вести себя в период восстановления
  1. Соблюдение режима. Сон должен быть дозированным, допустимо 7–8 часов, идеально – 9. Чтобы набрать нужно число часов сна достаточно лечь спать пораньше. Вставать и ложиться нужно в одно и то же время (например, в 10 вечера ложимся, а в 7 утра встаем). На выходных можно сделать исключения и лечь позже.
  2. Нельзя спать сразу после физических упражнений. Для организма важно «остыть» в течение часа. Съешьте протеин, попейте минеральной воды. Можно сделать и углеводную загрузку. Если вы настроены на длительный сон – лучше кушать по минимуму, чтобы не потратить все ресурсы на переваривание пищи.
  3. Сон должен быть непрерывным (допускается пробуждение ради «облегчения души»). Если вы спите по 2 часа, а между ними занимаетесь делами – это очень негативно скажется не только на восстановлении, но и на вашем самочувствии в целом. Можно поспать дополнительный час в течение дня. Основной сон должен быть полноценным и непрерывным!
  4. Обеспечьте себе удобные условия: вам не должно быть холодно, шея не должна затекать. Лучше всего спать на ортопедической кровати и специальной подушке, обеспечивающей правильное положение головы в любой позе. Сон должен быть комфортным.
Читайте также:  Какой тренажер для похудения в домашних условиях самый эффективный

Качественный сон – наиболее быстрое восстановление!

Заминка после тренировки

Даже после бега нельзя сразу останавливаться. Вы знали? Нужно постепенно замедляться, переходить на шаг. И только потом, пройдя так 3–5 минут, присесть или встать.

В тренажерном зале тренировку нужно завершать так:

  1. Растяжка после тренировки. Кроме стимуляции роста мышц вы работаете над профилактикой травм и корректно завершаете тренировку. Это ведь тоже движения, и занимают они 3–5 минут – как раз, то, что надо.
  2. Кардио упражнения в легком темпе. Встаньте на беговую дорожку и в спокойном темпе пробегите 5 минут, затем медленно переходите на шаг, постепенно останавливаясь. То же самое с велотренажером, эллипсоидом.

А еще лучше и то, и то. Сначала кардио, затем растяжка. Если вам позволяет время (это всего около 10 минут) – почему бы и нет. Если времени мало и вы сомневаетесь что делать после тренировки – выбирайте что-то одно. Мы рекомендуем в этом случае предпочесть растяжку.

Как правильно вести себя в период восстановления

Питание

После физических упражнений (в течение получаса) многие рекомендуют хорошо поесть. Действительно, в этот момент организм максимально быстро (подчеркиваем) усваивает аминокислоты и углеводы, потому что ему надо восстанавливать резервы. Но ничего страшного, если вы не успели поесть в это время.

Физиология организма настолько продвинута, что неважно, когда вы скушали белки – они всегда усвоятся. А будет ли этот процесс длиться 20 минут, или 40 – не так уж и важно.

Поэтому нет особой разницы, примите ли вы протеин через полчаса после тренировки, или через 2 часа. Важно принять. А когда – как вам удобнее. Лучше – сразу, но если потом – особой разницы вы не заметите (усталость после силовой тренировки – показатель того, что вам надо покушать).

Так что делать после тренировки? Слушайтесь своего организма.

И помните о дневной норме БЖУ. Вот это намного важнее, чем поесть в течение первых 30 минут после нагрузок!

Как правильно вести себя в период восстановления

Питье

Выпить воды во время и после тренировки – намного важнее, чем поесть. Вода всасывается намного быстрее, чем еда. Вода обеспечивает множество процессов внутри организма (кстати, мы почти полностью из воды и состоим).

Поэтому важно пить столько, сколько хочется. Во время физических упражнений рекомендуется растягивать прием жидкости. Лучше выпивать по несколько глотков после каждого упражнения, чем осушить 0,5 л в один присест. Вода должна поступать постепенно, иначе можно создать избыточную нагрузку на сердце. Не рекомендуем пить газировку, только вода с минеральными веществами.

Массаж

Очень хорошо, если при вашем тренажерном зале есть массажный кабинет. Рекомендуем делать массаж рабочих мышц до и после нагрузок. Это значительно улучшит качество нагрузки и ускорит период восстановления. До тренировки – это разогрев мышц. А массаж после тренировки позволит мышцам правильно и максимально расслабиться.

Как правильно вести себя в период восстановления

Сауна и бассейн

Сразу после тренировки можно расслабиться в бассейне и погреться в сауне. Можно чередовать эти два удовольствия ради резкой смены температур. Польза будет двойная: разминка для сосудов и расслабление мышц.

Фармакологические препараты

Известно, что фармакология заметно ускоряет восстановление сил. Но полезно ли это, или вредно – вопрос очень спорный. Скажем так – для мышц – да, полезно. Для здоровья – очень вредно. А здоровье на первом месте, иначе, для чего тогда тренировки?

Симптомы проблемы

Вывих плечевого сустава может привести к повреждению других структур в области плеча. Как определить проблему и что делать после постановки диагноза «вывих плеча»? Симптомы и лечение (первая помощь) зависят от степени тяжести травмы.

Признаки вывиха плечевого сустава:

Внезапная, очень сильная боль в области отек или подвижности очертания сустава, чувствуется отсутствие головки плечевой кости, которая перемещается в район увеличивается при попытке движения сустава (поэтому больной держит руку ближе к телу).Обморок и повышенная температура тела.