12 упражнений пилатес для начинающих в домашних условиях в картинках

Может ли пилатес помочь вам похудеть и каковы его преимущества для здоровья? Мы расскажем вам о том, как начать заниматься пилатесом и разобраться, какие движения лучше всего подойдут новичкам.

История появления калланетики

Данное направление было разработано в 1960-х годах американкой Каллан Пинкней на основе собственного опыта. На 30-м году жизни Каллан был поставлен серьезный диагноз, который не оставлял надежды на нормальную полноценную жизнь, – у нее начали сильно болеть спина и колени. Решив не сдаваться, эта женщина стала искать всевозможные варианты борьбы с этими недугами, чтобы, с одной стороны, давать им правильную нагрузку, с другой – делать это без болевых ощущений. Она разработала специальную программу тренировок, в результате которых, по утверждению самого автора, она стала выглядеть и чувствовать себя намного моложе, и, что самое главное, вернула былую активность и способность двигаться без болевых ощущений. К тренировкам Каллан постепенно начали присоединяться ее близкие и друзья. Благодаря своей эффективности данный комплекс упражнений завоевал популярность в Америке, а вскоре и во всем мире. Программа была названа в честь автора – калланетика.

Особенности калланетики

При занятии калланетикой используют упражнения на растяжку, задействуются мышцы бедер, ягодиц, брюшного пресса, плеч, рук, ног, спины.

В следствие которой происходит уменьшение объема, снижение веса, улучшение осанки. Тело становится привлекательным за счет укрепления мышц, развивается пластика и гибкость что приводит в целом к оздоровлению.

Во время занятий дыхание должно быть ровным, не стоит перенапрягаться, увеличивать нагрузки нужно постепенно.

Особенности калланетики

На начальном периоде занятий калланетикой возможен набор массы тела, но это не лишний вес, а мышцы, которые увеличиваются во время тренировок. Вес придет в норму по истечению короткого времени.

Противопоказания к занятием калланетики: период после операции, заболевания позвоночника, геморрой, варикозное расширение вен, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калланетика схожа с занятиями пилатесом.

Почему выбирают калланетику?

У этой формы упражнений есть несколько преимуществ:

  • Одна из основных причин, по которой так много людей выбирают тренировку калланетики, заключается в том, что ее действительно легко практиковать. Упражнения с низким уровнем воздействия помогают тонизировать и укрепить мышцы вашего тела.
  • Люди практически любой возрастной группы могут выполнять упражнения без каких-либо проблем.
  • Также не обязательно использовать слишком много оборудования.
  • Движения точно нацелены на отдельные мышцы тела.
  • В отличие от некоторых других упражнений, риск получить травму во время тренировок крайне низок.
  • Она не фокусируется на какой-либо специальной диете или добавках.

Вот лучшие упражнения калланетики, которые вы можете попробовать:

Преимущества программы пилатес

Нельзя не выделить множество преимуществ, которые открывают занятия пилатесом.

  1. Пилатес имеет минимальное количество ограничений, данной практикой можно заниматься даже при реабилитации после родов, травм и некоторых заболеваниях, но после консультации с врачом.
  2. Вы определённо улучшите координацию и выносливость.
  3. Поскольку пилатес акцентирует своё внимание на спине и животе, то в итоге вы получите хорошую осанку и подтянутый живот.
  4. Благодаря технике пилатеса вы сможете убрать мышечный дисбаланс, если он был приобретён во время других занятий или в повседневной жизни.
  5. Пилатес развивает гибкость тела и суставов.
  6. Пилатес позволяет снять боли в спине, вызванные тренировками или сидячим образом жизни.
  7. Такая техника тренировок, как и йога, позволяет восстановить эмоциональное равновесие и лучше справляться со стрессом.
  8. Заниматься может как новичок, так и опытный спортсмен.
  9. Вы легко сможете тренироваться дома или в любом другом удобном месте.

Обращаем ваше внимание, что при всех плюсах пилатес — не самый эффективный способ похудеть. Если прогресс и будет, то медленный, и, вероятнее всего, у тех, кто давно или никогда не занимался фитнесом и имеет много избыточного веса.

Калланетика — что это такое в фитнесе?

Чтобы приобрести стройное подтянутое тело, девушки используют разные диеты и физические нагрузки.

Калланетику в этом отношении можно считать наиболее щадящей системой — она включает элементы правильного дыхания, растяжку, упражнения на выносливость, благодаря чему уже через несколько регулярных занятий вы замечаете позитивные изменения во внешности.

Мышцы подтягиваются, тело становится более выносливым и тренированным, пропадает одышка и боли в спине.

Именно этого и добивалась Кэллан Пинкни.

Ее методика стала так же популярна, как пилатес, бодифлекс, стретчинг и частично йога.

Калланетика является одним из наиболее легких способов коррекции фигуры

Собирая по крупицам систему тренировок, Кэллан одиннадцать лет путешествовала по миру, разрабатывая комплекс, который одновременно тренирует все группы мышц, помогает избавиться от внутреннего жира и похудеть без мучительных нагрузок в зале.

Калланетику часто называют «гимнастикой неудобных поз» во время ее выполнения тело принимает положения, с которыми едва ли столкнется в обычной жизни.

Благодаря этому прорабатываются спящие мышцы, изгибы становятся более женственными и красивыми, не наращивается излишняя мышечная масса.

Совет: калланетика — идеальная система нагрузок для девушек, боящихся сделать фигуру чрезмерно мужеподобной. Что это такое в фитнесе и какое влияние она оказывает на формирование рельефа, вы увидите, глядя, как выполняет гимнастику сама Кэллан и сможете бесплатно скачать ее видеоуроки.

Чем так хороша калланетика и каковы ее плюсы?

  1. Упражнения основываются на растяжке и статике, благодаря чему задействуют в работу самые «ленивые» группы мышц и способствуют сжиганию жира
  2. Женское тело становится более подтянутым и гибким
  3. Заниматься гимнастикой удобно дома, не посещая спортзал
  4. С освоением комплекса упражнений справится даже новичок
  5. Калланетика способна победить боли в поясничном отделе и улучшить осанку
  6. Она комплексно омолаживает организм, улучшая обмен веществ, обеспечивая поступательное эффективное снижение веса и укрепление иммунитета
  7. Улучшает внешний вид
  8. Укрепляет мышечный тонус
  9. Повышает выносливость и гибкость
  10. Позволяет научиться управлять собственным телом

Калланетика основана на элементах йоги, стретчинга и дыхательных техник

Из всего перечисленного выше становится понятно, что плюсов у калланетики масса, но, разбирая в деталях, что это такое, не обойтись и без перечня противопоказаний.

К ним относятся:

  1. Хронические заболевания сосудов и сердца
  2. Проблемы с позвоночником
  3. Бронхиальная астма
  4. Недавние инфекционные заболевания

Совет: один час занятий позволяет сжечь около трехсот калорий.

Занятия идеальны для тех, кому тяжело заставить себя заниматься спортом

Недостатки

Как у каждого вида физической культуры, у калланетики тоже есть свои недостатки:

Недостатки
  • как любой вид спорта имеет свои ограничения;
  • вопреки существующему мнению, не является панацеей от всех болезней;
  • на первых порах достаточно сложно сконцентрировать свое внимание на выполнении поз как физически, так и морально;
  • есть необходимость сбалансировать свое питание;
  • нет разнообразия и динамики – не подойдет активным людям;
  • для достижения видимых результатов необходимо время;
  • если начинать заниматься калланетикой в домашних условиях без понимания и знаний, можно навредить.
Читайте также:  Какие упражнения можно делать при месячных

Программа упражнений на месяц (недели)

Первая неделя – работаем с мышцами рук и пресса, выполняем упражнения: классические отжимания, планка и скручивания (классические и с поднятыми ногами) 25 минут 4 раза в неделю.

Вторая неделя – уделяем внимание ягодицам и бедрам, выполняем техники: ягодичный мостик, выпады и приседания (классические и с узкой постановкой ног) 30 минут 5 раз в неделю.

Третья неделя — укрепляем мышцы спины и делаем тонкую талию. Делаем разводку, супермен и вакуум. Отдыхаем два дня

Программа упражнений на месяц (недели)

Четвертая неделя – фулбади. Выполняем поочередно упражнения на все группы мышц. Отдыхаем два дня на выбор.

Если вы потренировались месяц и сегодня уже по-другому смотрите на свое тело и окружающий мир и хотите еще, то переходите на тренировки для среднего уровня, начинайте бегать, осваивайте упражнения йоги, пробуйте силовые блоки.

Упражнения для проблемных зон

Приготовь заранее гантели по 2-4 кг и скакалку. На занятия выдели из своего плотного графика всего три дня в неделю. Когда закончишь с разминкой, выполняй каждое упражнение по одной минуте и повтори весь комплекс около трех раз. Полезно сюда добавить кардиотренировки (выполняй их около 2-х раз в неделю).

Разминка начинается с прыжков через скакалку или на месте и длится 30 секунд. Далее, займись прыжками с касаниями, уделив им столько же времени. Повтори дважды.

Прыжки с касаниями разогреют твое тело. Чтобы выполнить упражнение, поставь вместе ноги, опусти руки вдоль тела, встань прямо. Теперь подпрыгни, разводя в стороны ноги. При приземлении согни их в коленях, коснись пола правой рукой, вытягивая назад левую. Далее, подпрыгни, держа ноги вместе. Нужно так «скакать» минуту, не забывая менять руки.

Разминка закончена.

Преимущества пилатеса

Тренировка всего тела

Пилатес в домашних условиях для начинающих интересен тем, что тело тренируется функционально, используя мышцы в кооперации друг с другом. Именно так и должно работать наше тело, а выполняемые последовательности движений могут подготовить вас к физическим нагрузкам в повседневной жизни.

Прочность мышечного корсета и выравнивание осанки

Плохая осанка объясняет различные боли, которые испытывает большой процент населения. Согласно веб-сайту BBC Health, «4 из 5 взрослых иногда испытывают боли в спине». Если с детства вы не научились сидеть прямо, то пилатес определенно вам поможет. Он научит вас сознательно поддерживать оптимальную анатомическую регулировку во всех положениях тела, а также во время движения. Координируя тело в целом, мы становимся сильнее, тем самым уменьшая вероятность травм, вызванных чрезмерным использованием одной области.

Мышечный тонус и сила

Пилатес – фантастический способ укрепить мышцы. Для получения оптимальных результатов необходимо выполнять упражнения 3 и более раза в неделю. И если у вас есть небольшой слой жировой ткани (жир!) скрывающий ваше «рельефное» телосложение, тренировки пилатеса должны быть дополнены 5-ю 30-минутными кардио тренировками в неделю для того, чтобы уменьшить процент жира в организме.

Читайте также:  Отжимания для груди: техника выполнения, тренировочный план для мужчин

Тренировки экс-премьер-министра Великобритании (Гордона Брауна) состоят из пилатеса и регулярных пробежек, что является отличным сочетанием. Пилатес не является кардиотренировкой и не будет осуществлять достаточной нагрузки на ваше сердце и легкие для того, чтобы уменьшить шансы развития болезни сердца.

Улучшенная координация движений тела

Тренировки пилатеса предназначены для улучшения баланса и координации. Они помогают находить большую связь между разумом и телом. Многие из мужчин и женщин постарше, которые приходят на тренировки, уже забыли, как использовать различные мышцы, и их реакции замедлены. Это часто очень расстраивает их и даже становится сюрпризом. Пилатес – идеальный способ вернуться в контакт с собственным телом, чтобы использовать его в полной мере.

Йозеф Пилатес использовал свою систему для реабилитации раненых солдат, а сегодня этот вид гимнстики получил общественное признание как метод восстановления сил и функций после травм. Одним из больших преимуществ пилатеса является то, что он не оказывает чрезмерного воздействия, благодаря чему является идеальным средством физической терапии.

Но он не заменяет прием у врача. Однако врачи, физиотерапевты, мануальные терапевты и остеопаты не могут выполнять ваши упражнения за вас. Время с ними зачастую непродолжительное, а после этого вы остаетесь сами по себе в промежуточные периоды. В большинстве случаев вы больше не думаете об рекомендациях врача, пока не окажетесь в клинике в ожидании вашего следующего приема. Одна из замечательных особенностей пилатеса заключается в том, что он дает вам структурированный способ взять под контроль и улучшить свои силы и выносливость. В настоящее время он широко доступен и является отличным способом улучшить структурную целостность вашего тела.

Однако если у вас есть какие-либо травмы или болезни, поговорите со своим врачом до начала тренировки.

Найдите инструктора пилатеса для похудения, который будет способствовать вашей общей стратегии похудения, увеличивая мышечный тонус. Мышцы метаболически активны, чем больше вы будете работать, тем больше калорий будете сжигать. Лучший способ сбросить вес – это сочетать регулярные занятия пилатесом с 5-ю 30-минутными крдио упражнениями в неделю. Помимо повышенного мышечного тонуса, пилатес укрепит ваше тело, подготовив его к более динамичным тренировкам и может помочь повысить самооценку и снизить уровень стресса (см. ниже), оба эти фактора тесно связаны с потерей веса.

Снижение стресса

Пилатес учит вас оставаться сосредоточенным на своих движениях. Это идеально подходит для того, чтобы выбросить мысли в голове в голове, которые напоминают вам оплатить счета, починить стиральную машину и закончить рабочий проект, который должен был быть выполнен еще вчера. Также вы научитесь правильно дышать, что является еще одним признанным методом снижения стресса.

Польза для беременных

При нормальном течении беременности элементы калланетики не противопоказаны даже в III триместре. Тренировки помогут:

  • Не набрать слишком много килограммов;
  • Избавиться от боли в спине, которая беспокоит 50% беременных женщин;
  • Предотвратить формирование отеков;
  • Настроиться на позитивные эмоции;
  • Укрепить мышцы тазового дня, что облегчит процесс родов;
  • Сохранить форму после родов.

Однако калланетика не используется для похудения после родоразрешения, если было сделано кесарево сечение.

Обратите внимание!

Калланетикой и другими видами фитнеса нельзя заниматься при угрожающем выкидыше, отслойке или предлежании плаценты, гестозе, повышенном тонусе матки.