12 грубых ошибок, которые портят форму груди

Восстановительная и косметическая хирургия наглядно подтверждает древний как мир тезис: красота требует жертв. Но насколько велики окажутся эти жертвы и будут ли они стоить полученного результата, напрямую зависит от мастерства пластического хирурга. Особенно когда речь идет об увеличении груди. Мы расскажем о том, когда риски оправданы, а при каких условиях лучше воздержаться от операции, что происходит за закрытыми дверями клиники и, главное, как не ошибиться, выбирая врача.

Из чего состоит женская грудь

Бюст состоит из кожи и железистой ткани, она включает в себя 15 долей, которые собственно и образуют молоко. Молодая девушка, которая еще не рожала детей, имеет железы весом от 150-200 г. У девушек, до периода полового созревания грудь не имеет отличие от мальчиков.

На верхней зоне молочной железы расположен сосок — выраженное темное, шероховатое, выпуклое формирование, цвет его бывает разных тонов. Он выделен околососковым кружком, разнообразной ширины. В окружности соска, находятся до 12-ти маленьких бугорочков, они считаются обычно дополнительными молочными железами. В период беременности они значительно увеличиваются в размерах и оказываются сильнее выраженными.

Молочная железа состоит из покрытой тонкой кожи, которая свободно смещается над основанием. Под ней находится слой жира, размеры которого, как правило, разные и от упругости его зависит обычно объём женской молочной железы.

Именно под этой жировой тканью находится соединительная оболочка и она прикреплена к ключице. Стандартные молочные железы образованы на высотке 3 и 4 рёбер, она располагается так, что закрывает большую часть мышц груди.

В период менструаций молочная железа изменяется, но самые большие изменения происходят в то время, когда женщина беременна. Молочная железа, как правило, имеет объемы до 12 см, а ее плотность составляет до 3 см.

В период беременности женщина может заметить изменения уже на 6-7 неделях, окружность вокруг соска увеличивается и темнеет. Так же изменения наблюдаются и в самой молочной железе — грудь начинает увеличиваться в объемах до наступления момента беременности.

У многих женщин груд состоит исключительно из жира, и как только они начинают набирать и терять весь, грудь меняет форму в зависимости от изменений, у других грудь состоит больше из железистой, и объем груди не меняет,  и диеты не влияют на грудь.

На рост жировой ткани влияет частое принятие пищи, а рост железистой ткани зависит от гормонов, поэтому очень часто у многих женщин объём груди меняет во время менструаций и также при наступлении менопаузы.

Так как грудь не имеет мышц, но она прикреплена к одной большой грудной мышце, но от этого ее размеры изменить с помощью упражнений в спортзале невозможно. Физическими упражнениями можно подтянуть окололежащие мышцы груди, но не ее саму.

Как сделать грудь больше

Строение грудных мышц

Всю область представляют следующие мышцы груди:

  • Большая;
  • Малая;
  • Зубчатая;
  • Подключичная.

Строение грудных мышц

Последняя является наименьшей по объему в группе, потому в спорте ей почти не уделяется внимание.

Если учитывать анатомию грудных мышц, большая занимает почти весь объем группы. Строение этой грудной мышцы отличается сложной структурой. Мышечные волокна направлены в разные стороны, потому для проработки всей поверхности необходима нагрузка под разными углами. Большая грудная начинается от:

Строение грудных мышц
  • медиальной части ключицы;
  • передней стенки прямой мышцы живота;
  • передней поверхности грудины и реберных хрящей.

Крепится к гребню большого бугорка плечевой кости и краю дельтовидной. По структуре это самая крупная мышца грудной клетки, которая покрывает область в виде щита или цельной пластины.

Строение грудных мышц

Малая грудная мышца – вторая по величине в группе. Лежит под большой и начинается от 2 по 5 реберных зубцов. Крепится к лопатке (клювовидному отростку).

Читайте также:  10-минутный комплекс с Синди Кроуфорд — «Идеальное тело»

Зубчатая мышцы груди анатомически находится в стороне от основной группы. Как и малая, она начинается от ребер и крепится к лопатке.

Строение грудных мышц

Подключичная начинается от 1 ребра (хрящевой части) и крепится к нижней части ключицы.

Помимо основной группы выделяют реберные мышцы. Они относятся к грудным и делятся на:

Строение грудных мышц
  • поверхностные мышцы груди;
  • а также глубокие мышцы груди.

Отвечают за вдох и выдох, в дополнительной тренировке обычно не нуждаются.

План занятий

Для того чтобы получить максимальный результат от гимнастики, выполнять ее нужно регулярно по заранее составленному плану. Комплекс силовых упражнений, включающий в себя классические отжимания, жим гантелей лежа на горизонтальной скамье, разводку лежа на наклонной скамье, махи гантелями, отжимания от стула и на брусьях нужно осуществлять 1 раз в 4 дня. Более легкие нагрузки («стена», «ладони», пуловер и «полумесяц») можно производить через день.

Следует иметь в виду, что добиться роста женской груди одними тренировками невозможно. Главными факторами, влияющими на размер и форму бюста, являются сбалансированное питание и нормальное функционирование эндокринной системы.

Какие факторы влияют на форму женской груди

Почему же у одной женщины грудь третьего размера, имеющая красивую форму, а у другой дамы нулевой размер и соски смотрят порознь? На это есть много причин, о которых поговорим ниже. Если знать факторы, влияющие на форму груди, некоторым женщинам удастся скорректировать свои формы:

  • наследственность;
  • заболевания груди;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • беременность;
  • лактация;
  • осанка;
  • эндокринная система, отвечающая за выработку гормонов;
  • число жировых клеток;
  • активность мышц.

Груди имеют разный размер и форму

Если вы хотите изменить форму своей груди, то лучшим способом для этого является занятие спортом, где задействованы грудные мышцы. Разработан комплекс упражнений, который позволяет сделать бюст упругим.

Если Вы недовольны своим размером груди, в продаже есть проверенные миостимуляторы для увеличения объема

Какими упражнениями можно накачать грудь

Не существует одного упражнения, которое давало бы одинаковую нагрузку на все части грудных мышц. Поэтому в тренировочную программу необходимо включать целый комплекс упражнений на грудь и использовать различные варианты их выполнения. Это позволит тщательно прорабатывать каждый участок грудных мышц, и в итоге накачать отличную грудь. Приводим полный перечень упражнений, нагружающих грудь:

  • жим штанги лежа на горизонтальной и наклонной скамье (с разным уклоном);

  • то же самое, но с использованием гантелей вместо штанги;

  • жим в хаммере;

  • разведение гантелей лежа горизонтально и под разными углами наклона;

  • сведение рук в кроссовере из разных позиций;

  • пуловер с использованием гантели, штанги, или на верхнем блоке стоя;

  • тяга рейдера;

  • разные виды отжиманий от пола;

  • отжимания от брусьев.

Разумеется, нет необходимости выполнять все эти движения за одну тренировку. Достаточно включить в нее:

  • одно базовое упражнение – жим штанги (гантелей) лежа или отжимания от пола (при необходимости – с отягощением);

  • два варианта того же упражнения под наклоном вверх и вниз;

  • по одному упражнению на разведение и сведение;

  • одно упражнение на расширение грудной клетки – пуловер или тяга рейдера.

Меняя от тренировки к тренировке упражнения и варианты их выполнения, можно всесторонне прорабатывать весь объем этой мышечной группы.

Лучшие упражнения на грудь – результаты исследований

Не все упражнения на грудь имеют одинаковую эффективность – некоторые из них позволяют накачать грудь быстрее. Это подтвердили исследования, проведенные на факультете физкультуры и спорта университета штата Висконсин (США). В эксперименте участвовали 14 мужчин возрастом 19-30 лет, у которых во время тренировки производилось измерение электрической активности мышечной ткани.

Это исследование подтвердило важность жима лежа, как основного базового упражнения для накачивания груди. Безусловно, его необходимо выполнять на каждой «грудной» тренировке, но о дополняющих его упражнениях тоже забывать нельзя. Только комплексный подход позволит накачать объемную и сильную грудь.

Читайте также:  Как молодым родителям эффективно закалять новорожденного ребенка

На что следует обратить внимание (как новичку) в тренировке грудных мышц?

Правило № 1: не переусердствуйте. Те, кто сосредоточен только на объеме груди, скоро станут гориллой. Будьте осторожны, чтобы не пренебрегать мышцами верхней части спины, иначе образуется горб с нависающими вперед плечами. Кстати, большинство повреждений грудной мышцы происходит у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. По мнению исследователей из Бостонского университета, молодые парни в настоящее время чаще всего преувеличивают свой выбор веса. Мужчины особенно любят переоценивать классический жим лежа. Для того, чтобы вы могли тренироваться еще сильнее завтра, вы можете уменьшить вес или помочь друг другу в последних повторениях.

Но нет ложных амбиций — кто напрягается, пожинает спортивные результаты вместо насмешек

Что пить из спорт-пита

Оговорим сразу: прежде чем принимать дополнительные добавки, следует правильно составить режим питания. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе спортсмена описано в разделе «Что нужно для роста мышц груди». Добавим только, что кушают 4-5 раз, то есть обязательны перекусы для 2-го завтрака и полдника. Сложные углеводы содержатся в кашах и бобовых.

Следите за количеством съедаемых кондитерских изделий – они слишком калорийны и могут отложиться в виде целлюлита, а не массы. Остальную информацию по правильному питанию, пожалуйста, поищите в соответствующих статьях.

Что касается спорт-пита: они призваны дополнить допущенные пробелы основного рациона, если Ваше питание не полноценно. Принимать рекомендуется после консультации у специалиста, если регулярные нагрузки не приносят результата. Ниже изложены общие рекомендации о приёме добавок.

Новичкам первые 6 месяцев надо строго придерживаться режима питания, сна. Из спорт-пита можно употреблять быстрые и медленные протеины, которые дополняют недостающее количество белка для роста волокон. Добавки полезны, если рационально построен в дневной график, технически верно исполняются упражнения, и качественно отдыхает организм во время сна.

Гейнеры разводят только питьевой водой, протеин можно разбавлять также соком, нежирным молоком или кефиром.

Аминокислоты

Их производят в виде капсул, таблеток. Принимают согласно рекомендациям производителя, вместе с едой (если не указано иначе). Натощак не надо пить, может быть побочный эффект – расстройство желудка. Употребляют утром и вечером по 3-10 таблеток. Читайте: аминокислоты и их роль в организме.

Существует комплексный продукт аминокислот под названием ВСАА, в состав которых входит валин, лейцин, изолейцин. Его употребляют вместе с едой при тренинге на выносливость, для уменьшения жировой прослойки.

Протеин

Выпускается всегда в порошках, разделяется на продукт быстрого действия и долгого. Первый пьют перед завтраками ежедневно, чтобы быстро восполнить энергию и белковый запас для образования новых клеток в восстановительный период, после занятий – при условии необходимости жиросжигания.

Второй – на ночь, поскольку восполняет вещества длительно, на протяжении 6-8 часов. Принимают через полтора часа после ужина. Детали: Протеин: как принимать.

Гейнер

Порошкообразный комбинированный препарат с составом углеводов, белков. Он имеет скорый восстановительный эффект после силовых занятий, увеличивает скорость роста волокон, снижает степень усталости. Принимая перед тренировкой за полчаса – наделяет энергией все клетки. Нельзя пить в первой второй дня: нарастёт жирок на боках. Все про него: Как выбрать гейнер?

L-карнитин

Полезен сердечно-сосудистой системе, которая получает дополнительную климатическую и/или физическую нагрузку, например – летняя жара, развитие выносливости организма, сжигание подкожного жира. Производится как порошок, так и таблетки с капсулами.

Энергетические продукты

Выпускается жидким и порошкообразным изделием. Не содержит сахаров, из компонентов имеют вещества, поддерживающие сердце. Прибавляют энергичности при выполнении упражнений, снижают усталость.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, диабете и тому подобных отклонений относительно здоровья – все виды добавок принимают после консультации с доктором.

Вам это будет интересно

  • Как накачать грудные мышцы гирей
  • Можно ли накачать грудные мышцы отжиманиями
  • Как надо отжиматься чтобы накачать грудные мышцы
  • Как отжиматься, чтобы накачать грудные мышцы программа тренировок

Расстояние между грудями и направление сосков

При рассмотрении строение молочных желез анатомы отдельно выделяют соски и область вокруг них. Участок кожи, окружающий сосок обычно имеет более темную окраску, чем остальная часть груди, и называется он ореолом.

Читайте также:  7 простых и эффективных упражнений для пресса

Такая иннервация обеспечивает участие в репродуктивных процессах: во время кормления можно увеличить количество вырабатываемого молока путем стимуляции сосков. Также высокая чувствительность сосков делает их эрогенной зоной и способствует нарастанию возбуждения во время полового акта.

Разновидности женской груди выделяются не только по форме самого бюста, но и по типу сосков.

Последние бывают следующих форм:

  • нормальная. Соски приподнимаются над поверхностью груди, а при стимуляции они увеличиваются в размерах, твердеют и заостряются.
  • плоская. Соски не выступают над поверхностью бюста и находятся с ним на одном уровне, а стимуляция никак не влияет на изменение их формы и размеров.
  • втянутая. Соски слегка погружены внутрь молочной железы, стимуляция заставляет их увеличиться в размере и приподняться над грудью.
  • односторонняя. При таком типе сосков они могут быть разных форм и находиться на разных уровнях. При этом комбинация форм может быть различной.

Любая женская грудь индивидуальна, но поскольку ее физиологическое строение мало чем различается, главным признаком, который определяет ее индивидуальность, является расстояние между молочными железами и то, куда направлены соски.

Расстояние между грудями и направление сосков

Есть несколько вариантов интервала между грудями:

  • расположение молочных желез плотно друг к другу или с минимальным интервалом;
  • удаление молочных желез друг от друга на расстоянии менее 3 см;
  • плотное прилегание молочных желез друг к другу в их основании и расхождение в нижней части груди, при таком расположении образуется форма треугольника;
  • размещение левой и правой груди таким образом, что между ними образуется интервал более 4 см.

Помимо расстояния между грудями важно также и направление сосков.

Здесь тоже может быть несколько вариантов:

  • соски направлены прямо вперед, в таком случает, обычно ареолы не обладают большим размером;
  • соски направлены в разные стороны (один – вправо, другой – влево);
  • соски направлены вниз (такая форма сосков свойственна женщинам старше 45 лет).

Таким образом, внешнее строение груди очень индивидуально. Помимо различий в размерах, форме, интервалах между грудями и направлении сосков, отличаться также могут и полнота, и расположение на грудной клетке (высокое или низкое). Все эти признаки формируют внешний вид молочной железы.

Загорать топлесс

Солнечный свет, возможно, красиво «подсвечивает» область декольте, но в перспективе вызывает преждевременное старение кожи. Разрушительное действие проявляется не только в ухудшении внешнего вида кожного покрова — появления пигментации и морщин, но и способствует потере формы груди, поскольку УФ-лучи разрушают эластин и коллаген — структурные элементы соединительной ткани.

Комментарий эксперта

Доктор Джед Горовиц, пластический хирург

Загорать топлесс

С возрастом и под воздействием гравитации меняется форма груди, ведь кожа имеет свойство растягиваться. Степень растяжения и провисания у каждой женщины индивидуальна. Женщины с небольшой грудью, как правило, меньше сталкиваются с этим.

Генетика, старение, беременности и колебания веса также являются факторами, негативно влияющими на бюст. Если провисание уже произошло, можно задуматься о пластической хирургии. Кремы, лосьоны, маски, упражнения и другие ухищрения здесь не помогут.

Если у женщины тяжелая и большая грудь, это может привести к рецидивному провисанию. Поэтому может потребоваться удаление небольшого количества ткани молочной железы для достижения оптимальной формы и размера груди. 

Питание

Соблюдение правильного режима питания играет здесь очень важную роль. Когда вы активно занимаетесь физическими нагрузками, организм теряет калории, которые потом нужно восполнять.

Питание

Если у вас есть цель набрать мышечную массу, то вам нужно соблюдать усиленное питание, а именно:

В ежедневном вашем рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Питание

Мышцы должны получать все эти питательные вещества для того, чтобы восстанавливать свою деятельность.

Каждый день вы должны выпивать не менее 1-1,5 литров воды.

Питание

Пейте 1 стакан воды утром перед едой. Это нужно, чтобы запустить пищеварительную работу желудка и ускорить процесс метаболизма в организме.

Питание