Выплата морального вреда при досудебном урегулировании спора

Рубрика: Юриспруденция

Понятие, сущность морального ущерба, и в чем он выражается?

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ (), моральным вредом считаются физические (слабость, головные боли, ощущение тошноты и т.д.) либо нравственные (ощущение прострации, печаль, огорчение, помутненный рассудок, позор, несчастье, тревога и др.) страдания, появившиеся в результате нарушения нематериальных прав (ст. 12 и ГК РФ).

К нематериальным благам относятся такие понятия, как честь и достоинство, личная неприкосновенность, семейные данные, здоровье, деловой имидж и др., ущемление которых дает право на возмещение.

Вопрос компенсации нравственного вреда относится к виду гражданско-правовой ответственности.

Моральный ущерб за кражу

В уголовном и гражданском законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие компенсацию морального вреда при нарушении имущественных прав граждан, в том числе при совершении кражи. На данном основании суды отказывают в удовлетворении таких требований.

Даже при принятии решений в пользу потерпевшего вышестоящие судебные органы отменяют приговоры в части взыскании компенсации.

В обзоре Калужского областного суда за 2016 год есть пример такого дела.

года Калужский районный суд вынес вердикт в отношении П. за совершение кражи в значительном размере и постановил взыскать с виновного компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей. В результате при апелляционном рассмотрении приговор в этой части был отменен областным судом на том основании, что П. осужден за совершение преступления против собственности, то есть он нарушил имущественное право, личность потерпевшего при этом затронута не была. В связи с этим на осужденного не может быть возложена обязанность по возмещению морального ущерба.

Законодательная база на год

Оглавление

  • 1 Законодательная база на 2021 год
  • 2 Основания для компенсации
  • 3 Алгоритм подачи заявления
  • 4 Определение размеров
    • 4.1 При ДТП
    • 4.2 При нарушении прав потребителей
    • 4.3 При нарушениях трудовых прав
    • 4.4 При причинении вреда здоровью
  • 5 Судебная практика

Действующая законодательная база принята Пленумом Верховного Суда РФ Постановлением №10 от 94 года. Термин «моральный вред» и требуемые основания для его определения приводится в статьях 151 и 1100 ГК РФ.

Перечень нематериальных благ, причиненный вред которым и является поводом для обращения в суд, на основании статьи 150 ГК РФ включает в себя:

  • жизнь и здоровье;
  • персональная и семейная тайна (сюда же включены медицинские сведения);
  • деловая репутация (как юридического, так и физического лица);
  • право на авторство;
  • свобода выбора (определенная действующей Конституцией);
  • честь и личностное достоинство.

Однако доказывать наличие полученного морального вреда обязан потерпевший. При наличии установленного причинителя вреда на него распространяется правило о презумпции вины (если злодеяние исполнено из-за злого умысла или по неосторожности).

Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

С развитием грамотности населения и чувства справедливости резко возросло количество поданных исковых заявлений, так или иначе связанных с возмещением морального вреда. Граждане стали указывать это требование как дополнительное по основному делу, так и выделяя его в отдельное производство.

Читайте также:  10 тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге

В связи с этим, в судебной практике возникли две распространенные проблемы:

  1. Каким образом производить доказывание причинения ущерба.
  2. Определение размера вреда.
Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

В каждом отдельном случае в зависимости от категории дела доказыванию подлежат юридические факты.

Они могут отличаться, дополняться новыми вопросами, но единые вопросы все же можно выделить:

  1. Необходимо выяснить был ли сам факт причинения морального вреда и в форме чего он проявлялся: действия либо бездействия. При этом согласно принципу Конституции о состязательности сторон истец (потерпевший) должен представить доказательства о нравственных страданиях, ответчик (обвиняемый) же имеет право на защиту и соответственно представление собственных документов.
  2. В чем были выражены страдания человека, были ли это лишь нравственные, либо физические страдания.
  3. Степень вины ответчика или обвиняемого.

Порядок осуществления выплат изложен в следующем видео интервью:

Определение размера компенсаций

Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

Жизнь подсказывает нам, что должны быть законодательно выработаны ориентиры о размере выплат по этим категориям дел. Нет и методологии по возмещению морального вреда. Судьи при определении размера ущерба вынуждены самостоятельно его определять и лаконично указывать в решении по делу. Поэтому в практике можно видеть значительный разброс присужденных выплат морального вреда по аналогичным вопросам. В пример можно привести решения двух судебных дел.

Так, при разрешении уголовного дела по обвинению М. в смерти гражданина С. по причине несоблюдения правил ПДД М., суд при назначении компенсации морального вреда потерпевшим, т.е. родителям С. учитывал следующие обстоятельства при назначении компенсации: С. был единственным сыном, родители в силу возраста уже не могли стать повторно родителями, следовательно им причинен моральный ущерб. Суд присудил компенсацию в сумме 40 000 рублей.

Рассматривая гражданское дело по заявлению В., который обратился в суд за защитой своей части и деловой репутации к рекламному агентству учитывались следующие доводы лица. В. является летчиком-испытателем и его изображение было без согласия использовано на рекламном щите банка. В. указывал, что в результате этого он испытал моральную травму, и общество могло решить, что он использует свое положение для личного обогащения. Судом было вынесено постановление о взыскании с банка суммы в 100 000 рублей.

Как видно, при разных категориях дел, в случае нарушения чести и деловой репутации сумма компенсации была выше. Иногда сумма компенсации может быть занижена судом в сотни или тысячи раз. В таком случае компенсация не способна покрыть даже судебные издержки.

Существует также проблема, при которой в суд обращаются не для защиты своих нарушенных прав, а лишь с целью обогащения и «спекуляции» на чувствах.

Анализ и проблемы судебной практики по данным вопросам

Учитывая изложенное, можно выработать возможные пути решения существующих проблем в этой отрасли:

  • Необходимость создания специальной комиссии из специалистов-психологов, которые бы определяли степень моральных страданий.
  • Определение минимальной суммы для назначения компенсации, диапазона по определенным категориям дел.
  • Представление истцом или потерпевшим всех доказательств для определения компенсации.

Анализ судебной практики

Как указал Пленум ВС РФ в Постановление от 17 декабря 2015 г. N 56 г. если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство.

Это означает, что законные требования, содержащие угрозы о возврате имущества, которые не образуют самостоятельных Особенной части УК РФ, не влекут какой-либо уголовной ответственности. Законными признаются те требования, которые заявитель может обосновать и подтвердить доказательствами. Например, требование о выплате компенсации за нарушение срока удовлетворения требования потребителя может сопровождаться угрозой о порче имущества или причинения легкого вреда здоровью

Читайте также:  10 истин о браке, которые важно понять до того, как вы выйдете замуж

В п. 1 Пленум ВС РФ разъяснил, что по смыслу части 1 статьи 163 УК РФ под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, следует понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство.

Таким образом, если на подъезде дома должника предполагается разместить публичную информацию о том, что он является должником, и при этом подобные действия будут сопровождаться требованием о выплате компенсации морального вреда, то они могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

  • Выкуп арендованного оборудования после окончания срока аренды
  • Правовое регулирование деятельности по управлению недвижимым имуществом
  • Законна ли деятельность компании по торговле криптовалютами?

Результаты судебного процесса

Как правило, вопросы, связанные с трудовыми спорами, рассматриваются быстро. Это связано с тем, что в случае восстановления работника на работе, ему выплачивается заработная плата за время вынужденного бездействия.

В течение месяца вопрос, связанный с трудовым спором должен быть решён, а в течение 3 дней после вынесения постановления судом, должна быть выдана выписка.

Выписка содержит мотивированное решение суда и выдаётся в канцелярии под роспись. Как правило, при определении незаконных действий со стороны ответчика, признаётся и иск о возмещении морального вреда.

В некоторых случаях иск о моральной компенсации отклоняется. Но если противозаконность действий работодателя судом не признана – иск о возмещении морального вреда признан не будет.

Исполнение решения суда

После вынесенного решения о восстановления работника на рабочем месте, он должен приступить к своим обязанностям на следующий же день, соответственно, решение суда исполняется немедленно. Если работодатель этому воспрепятствует – в его сторону может быть возбужден новый иск. Исключение составляют случаи, когда одна из сторон подаёт апелляцию.

В выписке из решения суда будет указано, в какой срок вам будет выплачена сумма возмещения морального вреда. Оплата может быть произведена разовым платежом, если сумма незначительная, а крупные платежи могут осуществляться ежемесячными выплатами, рассчитанными на длительный период.

Обжалование решения суда

Если решение суда вас не удовлетворило, у вас есть возможность обжаловать его в десятидневный срок. Имейте в виду, что такое право есть и у вашего оппонента. По окончании 10 дней с момента получения выписки, дело обжалованию не подлежит.

Апелляция подаётся в арбитражный суд общей юрисдикции второй инстанции. Для того чтобы у вас появился шанс на удачу – обратите внимание на мотивированное решение и определите в нём логические лазейки, которые позволят вам доказать, что принятое решение суда имеет слабые стороны и в отношении вашего вопроса вынесен неправомерный вердикт.

В обжаловании нужно логически объединить две правовые линии:

  1. Доказательство ненадлежащего подхода судебной коллегии к вашему вопросу, ошибки в принятии решения.
  2. Определение правомочности вашего иска о возмещении морального вреда.

Если вопрос для вас является принципиальным – вы имеете право добиваться справедливости столько, сколько нужно, до полного признания вашего иска. В то же время старайтесь прислушиваться к оппоненту и не игнорировать решения суда, ведь судебное рассмотрение вопроса ориентировано на максимальную эффективность в рассмотрении позиций сторон.

Читайте также:  Как и зачем пинг-стратегию используют в отношениях

Компенсация морального вреда при причинении вреда здоровью

В случае причинения вреда здоровью потерпевшего наличие морального вреда презюмируется – суд при этом устанавливает лишь размер самой компенсации (абз. 2 п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. № 1 “О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина”). По мнению Анастасии Расторгуевой, наибольший размер морального вреда должен взыскиваться именно по данной категории дел, поскольку при этом предполагается наибольшая вероятность несения страданий, нравственных переживаний, потери работоспособности и др.

В этой части показательным можно считать решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2016 г. по делу № 2-78/2016. Рассмотрим его подробнее.

ПРИМЕР

В связи с неисправностью воздушного судна, посадка пассажиров на рейс производилась не через телескопический трап, а через перрон с помощью самоходного трапа. П. шла со своим грудным ребенком в числе первых пассажиров на посадку в автобус из аэровокзального комплекса, но, поскользнувшись на обледенелой поверхности наклонного пандуса, упала назад. При этом ребенок выпал из ее рук и покатился под ноги пассажиров, чудом избежав травмы. В результате медицинскими работниками здравпункта аэропорта она была отстранена от полета.

В обоснование размера компенсации морального вреда П. указала, что является одинокой матерью. Утрата способности к полноценной жизнедеятельности, в частности, к самообслуживанию, воспитанию и уходу за малолетним ребенком, срыв грудного вскармливания, а также отмена поездки в г. Санкт-Петербург, целью которой была необходимость медицинского обследования ребенка, принесли ей нравственные страдания. К тому же полученная травма причиняла и продолжала на момент судебного разбирательства причинять П. физическую боль.

Суд встал на сторону истца, отметив, что предпринятые аэропортом меры были недостаточными и не смогли обеспечить полной безопасности пассажиров при перемещении от здания аэровокзала к автобусу.

При этом размер определенной истцом компенсации морального вреда суд оставил без изменения, сочтя его с учетом степени нравственных и физических страданий П. справедливым.

Ответчик обжаловал это решение, требуя снизить сумму компенсации морального вреда, но вышестоящий суд оставил вынесенное решение без изменений (определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 19 июля 2016 г. № 33-7456/2016).

Таким образом, принимая решение о присуждении истцу компенсации морального вреда в достаточно крупном размере, суды в данном случае учли продолжительность лечения, нравственные и физические страдания, вызванные физической болью, а также переживания истца из-за невозможности самообслуживания и осуществления полноценного ухода за грудным ребенком (неспособность самостоятельно купать, одевать и осуществлять грудное кормление ребенка). Схожие фактические обстоятельства дела, отмечает Андрей Комиссаров, можно встретить и в других судебных актах (апелляционное определение Челябинского областного суда от 22 августа 2013 г. по делу № 11-8447/2013, апелляционное определение Пермского краевого суда от 13 октября 2014 г. по делу № 33-9146/2014, апелляционное определение Иркутского областного суда от 31 марта 2016 г. по делу № 33-3765/2016).

В подобных случаях судьи стремятся использовать компенсацию морального вреда в качестве рычага влияния на недобросовестных ответчиков.

Если проследить судебную практику за последний год, можно отметить, что суды все реже ограничиваются минимальными размерами при взыскании компенсации морального вреда. Главное, при обращении с исковым заявлением в суд как можно убедительнее обосновать сумму заявленных требований. Чем подробнее раскрыто, чем именно вызваны нравственные страдания и как действия/бездействие ответчика отразились на привычном укладе жизни потерпевшего, его физическом и психическом состоянии, тем больше шансов взыскать компенсацию в крупном размере.