Как побороть страхи и тревогу? Советы психологов

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Что такое душевная боль

Душевная боль, или страдания, — это тяжелое психоэмоциональное состояние, которое наступает вследствие невозможности удовлетворить важнейшие жизненные потребности человека. Чаще всего сильнейшие душевные переживания наступают после утраты, будь то смерть или расставание с близким человеком, потеря работы, финансового положения, социального статуса или даже любимой вещи. Иногда душа болит из-за невозможности получить желаемое.

Что такое душевная боль

Любая ситуация, которая выбивает из колеи, оказывает то или иное травмирующее воздействие. Утрата может переживаться годами, и навеки остаться кровоточащей сердечной раной. Человек может полностью утратить смысл жизни, как говорят в народе, поставить на себе крест. Такое состояние может привести к печальным последствиям – наркотической, алкогольной зависимости, затяжной депрессии и даже к суициду.

Откуда берутся тревожные переживания?

Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь.

Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины. На самом деле причина есть, просто она сокрыта глубоко в подсознании. Например, люди, которые пережили серьезные трудности или тяжелые потрясения, начинают опасаться, что подобная ситуация может повториться в будущем.

Существует категория людей, имеющих слабую нервную систему. Они склонны беспокоиться и переживать, сталкиваясь с любой непредвиденной ситуацией.

Пессимисты тоже часто тревожатся и боятся. Негативный взгляд на жизнь заставляет человека ожидать плохого исхода практически любого события. И если это действительно происходит, пессимист еще больше утверждается в правильности своего образа мышления, тем самым сильнее закрепляя у себя склонность к негативным переживаниям.

Психотравма или стресс

Часто психотравму путают со стрессом, и это неудивительно – психологическая травма возникает не просто так, а в результате критической, то есть стрессовой ситуации. Вот только стресс со временем сглаживается, эмоции приходят в нормальное состояние, а психотравма может остаться с пострадавшим на всю жизнь, ведь её причина всегда очень значима для человека, и поэтому травмирует психику столь глубоко, что справиться самостоятельно с последствиями не получается.

Наиболее часто причинами эмоциональной травмы называют вооруженные конфликты, природные и техногенные катастрофы, преступление, направленное против человека или его личная трагедия (смерть близких, тяжелая болезнь, публичное унижение и т.п.).

Само понятие психологической травмы зародилось во время 2-ой Мировой войны и уже тогда стало ясно, что не обязательно быть солдатом, чтобы получить глубокую эмоциональную травму. Сегодня очень популярен такой пример, как несовершенное ограбление. Человек приходит домой и видит, что дверь квартиры взломана. И пусть соседи спугнули вора, и он не успел даже войти, но полученный стресс не проходит. Дом перестал восприниматься как надежная крепость и сознание не может прийти к пониманию, как жить дальше, если нигде нельзя больше чувствовать себя в безопасности.

Подобная неоднозначность воздействия на психику порождает ошибочные диагнозы, особенно когда они ставятся «по глянцевому журналу», а не профессиональным врачом. И все же, есть симптомы, которые могут подсказать, что человек получил психотравму и нуждается в помощи.

Пять шагов к прощению

1. Травмированный партнер должен как можно более откровенно и в простых выражениях рассказать о своей обиде. Это не всегда легко. Нужно выйти из-за баррикад и сконцентрироваться на описании своих чувств и ситуации, которая эти эмоции вызвала. Показать, как обида повлияла на ваше восприятие безопасности и надежности отношений.

2. «Виноватый» партнер остается эмоционально рядом и признаёт боль и обиду «раненого». Видит роль, которую, вольно или невольно, сыграл в возникновении травмы. Пока травмированный партнер не убедится, что его или ее чувства действительно понимают и разделяют, говорить и думать об исцелении не приходится. Он снова и снова будет взывать к обидчику, заранее настроенный на возражения и обесценивание.

3. «Виноватый» партнер принимает на себя ответственность за то, что причинил боль любимому человеку. Выражает сожаление и сострадание. Но извинения не должны быть безличными или оправдывающими его или ее поступок. Фраза «хорошо, извини, теперь все?», сказанная нейтральным тоном, — это не сочувствие, а обесценивание боли партнера. Если мы хотим, чтобы нам снова начали доверять, нужно выслушать и разделить обиду партнера. Вы должны показать, что боль любимого человека вам небезразлична.

Читайте также:  Выйти замуж за иностранца: нюансы заграничной любви

4. Уязвленные партнеры определяют, что им необходимо прямо сейчас, чтобы унять боль. Затем открыто просят вторую половину помочь им. То есть не реагировать на их эмоции и потребности, как в изначальном происшествии, а проявить заботу, чуткость и отзывчивость. Таким образом заново создается эмоциональная близость — антидот против чувства изоляции и разобщенности, вызванного травмирующим инцидентом.

5. Наконец, партнеры пишут новую историю: разбираются, почему произошел травмирующий инцидент, как он разрушил связь и доверие и вовлек их в дьявольские сети. А самое главное, как оба приняли эту травму и начали работать над ее исцелением. Как будто партнеры берут старые нити, но ткут совсем другое полотно. Теперь, когда партнеры так сплотились, они могут обсудить, как излечить боль и больше не допустить травмирующих ситуаций.

Понимание травм отношений и осознание того, что вы можете просить и даровать прощение, дает массу возможностей для создания крепкого, надежного союза. Отношений без ран и обид, увы, нет на свете. Но танец может быть ярче и технически сложнее, когда партнеры способны быстро обрести форму, даже если один случайно наступил на ногу второму.

По материалам книги «Обними меня крепче».

Как пережить психологическую травму

Человеку, столкнувшемуся с психологической травмой, придется приложить немало сил, чтобы ее пережить. Те, кто имел несчастье познать на своем опыте невыносимую боль, прекрасно знают, что справиться с психологической травмой буквально за считанные дни невозможно. Для того, чтобы снова начать жить полноценной жизнью предстоит пройти долгий и труд путь восстановления после разрушительных последствий травмы.

Психологи, работающие с коррекцией последствий психологических травм, настоятельно советуют учесть следующие рекомендации:

  • Признание своих чувств. Основной проблемой людей, переживающих последствия психологической травмы, является неготовность открыться и рассказать о своих чувствах и терзаниях. Большинство из них боятся показаться слабыми и трусливыми, потому и молчат, пытаясь тем самым показать, что травмирующее событие не нанесло большого вреда и они могут справиться с ним самостоятельно. Однако такой подход способен лишь усугубить имеющуюся проблему, но ни в коем случае не помочь с ее решением. Прежде всего, стоит именно открыться и начать проговаривать то, что беспокоит, не бояться показать свои страхи, ведь если не понять, что именно приносит душевные терзания, то и найти подходящий способ лечения не получится.
  • Причина проблемы. Когда человек готов к открытому диалогу и больше не боится рассказывать о своих метаниях, следует найти причину травмы. Раз проблема имеется, значит, есть событие, которое ее сформировало. Коррекция начинается именно с этого момента. Опишите, что послужило причиной психологической травмы, какие чувства вы испытывали в тот момент. Какую бы сильную боль вы ни испытывали от воспоминаний пережитого, необходимо принять и осознать случившееся, чтобы в дальнейшем вынести какой-то позитивный урок.
  • Дистанцирование от боли. Сталкиваясь с психологической травмой, человек практически всегда закрывается в себе и начинает снова и снова переживать случившееся наедине с собой. Если он решил справиться с проблемой собственными силами и потерпел неудачу, то в результате начинает плотно связывать себя с имеющейся проблемой. Он не умеет отделять себя от самой травмы, воспринимает случившееся с ним как нечто само собой разумеющееся, в итоге он только сильнее погружается в депрессию, что наносит еще больший вред организму. Учитесь дистанцироваться от боли, которая в данный момент полностью захватила ваше сознание. Поймите, нынешнее состояние не станет вашим вечным спутником, со временем губительные эмоции поблекнут, а если вы приложите силы, то и полностью исчезнут, и вы сможете снова получать радость от жизни.
  • Терапия творчеством. Многие психологи рекомендуют арт-терапию как способ борьбы с психологической травмой. Любой человек, переживший психологическую травму, нуждается в том, чтобы его услышали, поняли и поддержали. Именно творчество может выступить тем инструментом, с помощью которого можно выплеснуть накопившиеся эмоции и рассказать о том, что тревожит.
  • Планы на будущее. Нельзя жить исключительно жалостью к себе и постоянными воспоминаниями о былом. Не бойтесь строить планы на будущее, с их помощью вам будет проще пережить последствия травмы. Можно сидеть на одном месте и не ждать от жизни ничего хорошего. Если именно такой путь вы выбрали, то не ждите никаких изменений к лучшему, поскольку вашим спутником станет депрессия и апатия. Вспомните о своих мечтах, о том, чего именно вы хотели достичь и чего еще не успели добиться. Составьте план будущих действий, таким образом вы сможете наметить шаги к полному душевному восстановлению.
Читайте также:  Какие вопросы задавать мужчине чтобы заинтересовать его при переписке

Основные приемы защиты от психологического давления: курс самообороны

Оказавшись в такой ситуации, нужно сопротивляться или… сбежать. Третий способ — в процессе общения поместить между собой и собеседником какие-либо вещи, предметы: письменный прибор, фоторамку, пепельницу. Если есть возможность, то используют более габаритные барьеры стул, стол. В крайнем случае можно просто поднести к губам чашку с чаем или кофе.

Закрытые позы

Скрещенные на груди руки, нога на ногу, опущенная голова — также обеспечивают защиту от эмоционального шантажа и манипуляций. Такие приемы позволяют немного снизить накал психологической атаки и восприимчивость к ней.

Купирование эмоционального напряжения

Следует начать глубоко дышать. Например, представить как воздух входит в ноздри, поднимается к головному мозгу, спускается вниз к легким, животу. Концентрация на дыхании отвлечет от психологической атаки, она станет восприниматься менее болезненно. Еще один простой прием — медленно считать в уме.

Мысленные барьеры

Дж. Г Скотт в своем произведении «Сила ума» рекомендует в негативной ситуации представить защитное поле из белого света, которое исходит из центра головы и полностью окружает тело. Когда опасность минует, поле надо мысленно отключить, оно растает. В качестве мысленной преграды еще представляют стену огня, воды, льда, стеклянный купол или скафандр.

Переключение внимания

Прием легко применять дома и на работе. Для того, чтобы отвлечь внимание собеседника, можно встать и полить цветы, начать перелистывать журнал с яркими, броскими иллюстрациями. Женщине подойдет изящный наклон за якобы оброненной помадой, заколкой. Любой отвлекающий маневр должен выглядеть естественно и не повторяться слишком часто.

Воображариум

Психологическая атака рассмешит, а не огорчит, если на месте ее «автора» представить забавный персонаж. Так, сила воображения подскажет, что вместо распекающего вас начальника перед вами находится придворный шут, яркий попугай, огородное пугало. Образ должен быть нелепым, тогда оказываемое психологическое давление тоже превратиться в фарс и вызовет улыбку.

Виды психотравм

Негативный психологический опыт классифицируют в зависимости от способности человека преодолеть его. Выделяют такие типы реакции на стресс:

  • Проактивная позиция — предполагает попытку самостоятельной проработки стрессового события до того, как оно повлияет на мировоззрение и образ жизни. Люди с проактивной позицией легко справляются со стрессом и неожиданными ударами судьбы;
  • Реагирующая позиция — предполагает усилия по минимизации морального ущерба от психотравмирующего события. То есть, борьба происходит уже после случившегося. В такой ситуации, травматические события оказывают существенное влияние на эмоциональное состояние человека;
  • Пассивная позиция – игнорирование произошедшего, неприятие ситуации. Люди с такой позицией очень долго страдают от последствий психологической травмы.

Психотравмы также классифицируют по продолжительности:

  • Ситуативные – событие происходит внезапно и длится короткий промежуток времени. К таким событиям можно отнести врачебную ошибку, смерть родного человека, предательство друга, природную катастрофу;
  • Долговременные травмы, как правило, связаны с детскими переживаниями. Они тянуться десятилетиями и отравляют жизнь человека.

Дети и развод

Еще раз хочется вернуться к вопросу: дети и развод.

Как бы мы не пытались их оберегать от всего плохого, они тоже люди, которые умеют чувствовать.

Всегда помните, что дети могут быть устойчивыми, но их броня только на вид кажется крепкой. Дети больше знают, больше видят и слышат больше, чем вы думаете. Если оставаться вместе — это создание эмоционально тревожной ситуации для них, возможно разделение это лучший вариант и несомненно, одно из самых сложных времен быть родителем, но ваши дети должны знать, что происходит. Вы можете подумать, что скрывается серьезность ситуации, защищать их, но на самом деле это пугает детей,и они могут перестать доверять вам.

Объем информации, которую вы даете им, будет зависеть от их возраста, но они должны быть призваны задать столько вопросов, сколько им нужно. Помните, вы не должны скрывать свои чувства, чтобы убедить их, что они любимы. В самом деле, это поможет им разобраться в собственных эмоциях и чувствовать себя хорошо.

Читайте также:  10 признаков того, что вы больше не нравитесь вашей девушке (11 фото)

Когда вы разговариваете с детьми о разделении важно быть честным, и не критиковать свою вторую половинку. Большинство малышей и подростков хотят знать, почему их жизнь расстраиваться. В зависимости от возраста ваших чад и повода для расставания это может потребовать некоторой дипломатии. Чем взрослее дети, тем вероятно, нужно больше информации.

Получите квалифицированную помощь для вас и/или ваших детей, когда вам это нужно. Вам предстоит столкнуться с множеством юридических и эмоциональных проблем, наряду с разводом, ивам, возможно, потребуется профессиональная помощь. За юридические вопросы, обращайтесь за помощью к адвокату. Если вы испытываете сильный эмоциональный стресс, обратитесь к вашему семейному врачу или психологу.

Слезы

Плач – это реакция, позволяющая в сложной кризисной ситуации выразить переполняющие человека эмоции. Каждый хотя бы раз в жизни плакал и знает, что слезы, как правило, приносят значительное облегчение.

Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, он не может сразу, как по взмаху волшебной палочки вернуться в обычную жизнь. Его переполняют сильнейшие эмоции, и слезы в данном случае – способ выплеснуть свои чувства.

Любую трагедию, любую потерю человек должен ПЕРЕЖИТЬ. Пережить – это значит принять то, что с ним случилось, выстроить новые отношения с миром. Процесс переживания не может случиться сразу, он занимает какое-то время. Эмоционально это время очень непростое для человека.

Слезы, печаль, грусть, размышления о произошедшем свидетельствуют о том, что процесс переживания начался. Такая реакция считается самой лучшей.

Если человек сдерживает слезы, то не происходит эмоциональной разрядки, и это может нанести вред психическому и физическому здоровью человека.

Помощь пострадавшему

  • Нужно дать этой реакции состояться. Но находиться рядом с плачущим и не пытаться помочь ему – тоже неправильно.
  • Постарайтесь выразить человеку свою поддержку и сочувствие. Не обязательно делать это словами, можно просто сесть рядом, дать почувствовать, что вы вместе с ним сочувствуете и переживаете. Можно просто держать человека за руку, иногда протянутая рука помощи значит гораздо больше, чем сотни сказанных слов.
  • Важно дать человеку возможность говорить о своих чувствах.
  • Если вы видите, что реакция плача затянулась и слезы уже не приносят облегчения человеку, можно предложить выпить ему стакан воды – это известное и широко используемое средство.
  • Можно предложить человеку сконцентрироваться на глубоком и ровном дыхании, вместе  с ним заняться каким-нибудь делом.

Помочь себе при плаче

  • Если вы плачете, не нужно сразу стараться успокоиться, “взять себя в руки”. Нужно дать себе время и возможность выплакаться.
  • Однако, если вы чувствуете, что слезы уже не приносят облегчения и нужно успокаиваться, то необходимо выпить стакан воды, после чего медленно, но неглубоко дышать, концентрируясь на своем дыхании.

Недопустимые действия

  • Не нужно пытаться остановить эту реакцию, успокоить человека и убедить его не плакать.
  • Не стоит считать, что слезы являются проявлением слабости.

Как проявляется?

Симптомы психологических травм могут быть разнообразными, ведь они зависят от степени потрясения и воздействия на психику, а также от особенностей характера и обычного поведения.

Возможные проявления психологической травмы:

  • Апатия, снижение активности и работоспособности, слабость, усталость.
  • Повышенная нервная возбудимость, необоснованный гнев, приступы агрессии, раздражительность.
  • Чувство собственной вины, несостоятельности или беспомощности.
  • Грусть, тоска, подавленность, плач без причины.
  • Пострадавший может стать замкнутым и скрытным, перестать общаться даже с близкими людьми.
  • Необдуманные поступки.
  • Мысли о самоубийстве.
  • Дискомфорт, причём как эмоциональный и психологический, так и физический.
  • Ухудшение концентрации внимания, рассеянность, проблемы с памятью.
  • Ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от еды.
  • Нарушения сна: бессонница, поверхностный сон или, наоборот, сонливость, нежелание просыпаться.
  • Изменение частоты сердечных сокращений, как правило, учащённое сердцебиение.
  • Нередко психологические травмы приводят к возникновению панических атак, которые проявляются в виде беспричинного, сильнейшего и внезапного страха, ощущения нехватки воздуха, спутанности сознания, учащённого сердцебиения.
  • Но характерным и самым основным симптомом психологической травмы, спровоцированной конкретным событием, являются воспоминания о нём. Причём они всплывают в памяти спонтанно, часто обрывками. Такие воспоминания являются размытыми и вызывают страх или неприятные эмоции, а иногда пострадавшему кажется, будто всё случившееся происходило не с ним.