Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! И добро пожаловать на мой блог! Сегодня я приготовила интересный материал особенно для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Главной фишкой этой информации будет зелёный коктейль. В настоящее время этот напиток приобрёл неимоверную популярность. И не зря. Его пьют все начиная от приверженцев сыроедения, заканчивая заядлыми мясоедами, которые хотят витаминизироваться и оздоровиться.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Поклонники здорового образа жизни утверждают, что лучшей пропорцией смузи для отменного здоровья человека является:

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
  • зелень – 40%
  • фрукты или овощи – 50%
  • жиры (растительные масла, орехи, авокадо, семена льна, конопли) – 10%. С помощью жиров (не менее 1 ст. л.) усваиваются минеральные вещества и витамины К и Е.
  • в коктейли для удобства их употребления можно добавлять чистую воду, соки, лед.
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Необходимо помнить, что в коктейли к зелени необходимо добавлять или только фрукты, или только овощи. Сначала размельчать зелень, затем добавлять фрукты или овощи и обязательно доводить содержимое до однородной массы.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Фруктовую или овощную основу коктейлей можно и не менять (употреблять самую любимую), а зелень стараться менять и выбирать самую тёмную  с максимальным содержанием хлорофилла.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Не обязательно кардинально менять свой дневной рацион питания, достаточно выпивать один стакан зелёного коктейля вместо одного приёма пищи, или за 30 – 40 минут до основной еды.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Есть и определённое правило для составление смузи рецептов: Жидкая основа (1/2–1 чашка) + 1 чашка зелени + 1 фрукт или 1 чашка ягод = СМУЗИ

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Хотите заряд бодрасти, миималное количество каллорий, глуыбокое очищение организма и насыщение его витаминами? Вот продукты, которые нам все это подарят:

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Приготовим супер-коктейль:

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
  • 1 груша
  • 1 огурец
  • 1 апельсин
  • 1 или половина лимона
  • 1 киви
  • 1 чашка зелени
  • мята
  • вода
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Из апельсинов выжимаем сок. Остальные компоненты моем, чистим, режем.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Отправляем зелень, фрукты, огурец, сок апельсина и воду в блендер и измельчаем.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Очень вкусный, освежающий, я бы сказала охлаждающий смузи получается.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Можно упростить рецепт и приготовить более классический вариант: 1 груша, 1 огурец, шпинат (чашка), мята, сок лимона, вода.

Рецепт зеленого коктейля для здоровья

Петрушка

Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.

Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.

Чем полезна трава?

Зелень с грядок – это подарок для всех, кто имеет проблемы с иммунитетом (а кто их нынче не испытывает). Зеленые пучки содержат, прежде всего, аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть гонят из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Еще зелень содержит антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие и омолаживающие организм. Для того чтобы не болеть совсем, нужен ежедневный ритуал: всего лишь с медитативным спокойствием медленно прожевать небольшой пучок петрушки или укропа. Целиком. В зелени живет элемент германий, он является мощным иммуномодулятором. Германий называют «люстрой Чижевского», он насыщает организм полезными ионами и выгоняет вредные. Ну, и, конечно же, хлорофилл, который активно участвует в обмене веществ. Сок зелени помогает желудочно-кишечному тракту лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа. Вся зелень, а так же лук и чеснок содержат фитонциды – природные антибиотики.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

Состав и калорийность

Калорийность укропа невысока – 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.

Состав и калорийность

Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фенхель

Многолетнее растение из семейства сельдереевых, внешне похожее на укроп. В народе его так и называют — аптечный укроп или сладкий укроп. На вкус больше напоминает анис. Среди садоводов пользуется достаточной популярностью, неприхотлив в уходе, но высаживать семена нужно в отдалении от других культур. Недостающую влагу способен забирать у соседних растений, плюс ко всему, может угнетать рост некоторых овощей (помидоры, перец) и бобовых. В кулинарии добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Кочанчики запекают в духовке и подают в виде гарнира.

Фенхель

Статья по теме:Как правильно сажать зелень

Характеристика растений

Укроп — травянистый однолетник семейства Зонтичные. Латинское название этой травы — Anéthum. Встречается как культивируемое и сорное растение на всех континентах. Преимущественно растёт на солнечных участках.

Читайте также:  35 лучших салатов на Лайфхакере

Характеристика укропа:

  • высота — 40–60 см;
  • стебли — прямые, тонкие, внутри полые;
  • листья — рассечённые, длиной 10–20 см;
  • цветки — белые или жёлтые, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–9 см;
  • семена — прямые, слегка изогнутые, с ребристой поверхностью, длиной 4–5 мм.

Характеристика растений

В кулинарии применяют листья и семена, как приправу и добавку в маринады. Для зимнего употребления зелень замораживают, сушат или закрывают с солью. Вкус укропа обычно описывается как мягкий и тёплый, со слабым ароматом аниса, а листья имеют более мягкий вкус, чем семена. Если зёрна поджарить, то вкус станет более глубоким и ореховым. Из семян получают масло, которое используется для производства косметики на его основе, кремов, тоников. Оно также является ингредиентом для производства мыла как ароматизатор.

Петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Она напоминает кинзу, но является просто похожим растением. Выращивается ради получения листьев, которые используются как кулинарная приправа. Культивируется на всех континентах.

Характеристика петрушки:

  • высота — 30–100 см;
  • стебли — прямые, ветвистые, внутри полые;
  • листья — перисто-рассечённые, треугольной формы;
  • цветки — жёлто-зелёные, собраны в зонтики;
  • диаметр зонтика — 2–5 см;
  • семена — продолговатые, яйцевидной формы.

Корень петрушки

Корневая часть петрушки имеет своеобразный вкус, в связи с чем корневища используют в приготовлении разных блюд как в свежем, так и сушеном виде. Для готовки корень чистят и измельчают. Он хорошо придает интересный аромат мясным, рыбным, овощным блюдам.

Важное!

Корень петрушки

В петрушке витамина С содержится больше, чем в цитрусовых фруктах, в том числе лимонах.

Помимо вкусовых качеств, корень пряности имеет ценность благодаря содержанию в нем редких элементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Это молибден, алюминий, селен, литий. Добавка в виде корневой части петрушки обладает мочегонным эффектом, устраняет воспаление в организме, помогает при вздутии живота.

Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.

Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.

В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.

Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:

  • кожная сыпь;
  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • колики;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита.

Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.

Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.

Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов

Можно ли кормящей маме лук-порей?

Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.

Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.

Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:

  1. В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
  2. На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.

Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

Рецепты блюд с луком-пореем

Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:

  • Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
  • Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.

И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

100% полезная зелень

Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.

Выращиваем лук своими руками:

  1. Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
  2. Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
  3. Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
  4. Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.
  5. В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!

Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Как правильно выбрать травы и зелень

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.