Здравствуйте, уважаемые читатели! И добро пожаловать на мой блог! Сегодня я приготовила интересный материал особенно для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Главной фишкой этой информации будет зелёный коктейль. В настоящее время этот напиток приобрёл неимоверную популярность. И не зря. Его пьют все начиная от приверженцев сыроедения, заканчивая заядлыми мясоедами, которые хотят витаминизироваться и оздоровиться.
Рецепт зеленого коктейля для здоровья
Поклонники здорового образа жизни утверждают, что лучшей пропорцией смузи для отменного здоровья человека является:



- зелень – 40%
- фрукты или овощи – 50%
- жиры (растительные масла, орехи, авокадо, семена льна, конопли) – 10%. С помощью жиров (не менее 1 ст. л.) усваиваются минеральные вещества и витамины К и Е.
- в коктейли для удобства их употребления можно добавлять чистую воду, соки, лед.



Необходимо помнить, что в коктейли к зелени необходимо добавлять или только фрукты, или только овощи. Сначала размельчать зелень, затем добавлять фрукты или овощи и обязательно доводить содержимое до однородной массы.



Фруктовую или овощную основу коктейлей можно и не менять (употреблять самую любимую), а зелень стараться менять и выбирать самую тёмную с максимальным содержанием хлорофилла.



Не обязательно кардинально менять свой дневной рацион питания, достаточно выпивать один стакан зелёного коктейля вместо одного приёма пищи, или за 30 – 40 минут до основной еды.



Есть и определённое правило для составление смузи рецептов: Жидкая основа (1/2–1 чашка) + 1 чашка зелени + 1 фрукт или 1 чашка ягод = СМУЗИ



Хотите заряд бодрасти, миималное количество каллорий, глуыбокое очищение организма и насыщение его витаминами? Вот продукты, которые нам все это подарят:



Приготовим супер-коктейль:



- 1 груша
- 1 огурец
- 1 апельсин
- 1 или половина лимона
- 1 киви
- 1 чашка зелени
- мята
- вода



Из апельсинов выжимаем сок. Остальные компоненты моем, чистим, режем.



Отправляем зелень, фрукты, огурец, сок апельсина и воду в блендер и измельчаем.



Очень вкусный, освежающий, я бы сказала охлаждающий смузи получается.



Можно упростить рецепт и приготовить более классический вариант: 1 груша, 1 огурец, шпинат (чашка), мята, сок лимона, вода.

Петрушка
Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.
- Свежая зелень для детей — польза — Smak.ua
- Свежая зелень для детей — польза — Smak.ua
- Свежая зелень для детей — польза — Smak.ua
Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Чем полезна трава?
Зелень с грядок – это подарок для всех, кто имеет проблемы с иммунитетом (а кто их нынче не испытывает). Зеленые пучки содержат, прежде всего, аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть гонят из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Еще зелень содержит антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие и омолаживающие организм. Для того чтобы не болеть совсем, нужен ежедневный ритуал: всего лишь с медитативным спокойствием медленно прожевать небольшой пучок петрушки или укропа. Целиком. В зелени живет элемент германий, он является мощным иммуномодулятором. Германий называют «люстрой Чижевского», он насыщает организм полезными ионами и выгоняет вредные. Ну, и, конечно же, хлорофилл, который активно участвует в обмене веществ. Сок зелени помогает желудочно-кишечному тракту лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки, сельдерея и укропа. Вся зелень, а так же лук и чеснок содержат фитонциды – природные антибиотики.
Рецепты с зеленью для мам
Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:
- Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
- Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
- Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.
- Зелень для ребенка: когда и какую можно давать
- Свежая зелень для детей — польза — Smak.ua
- Свежая зелень для детей — польза — Smak.ua
Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.
Состав и калорийность
Калорийность укропа невысока – 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.

Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.
Фенхель
Многолетнее растение из семейства сельдереевых, внешне похожее на укроп. В народе его так и называют — аптечный укроп или сладкий укроп. На вкус больше напоминает анис. Среди садоводов пользуется достаточной популярностью, неприхотлив в уходе, но высаживать семена нужно в отдалении от других культур. Недостающую влагу способен забирать у соседних растений, плюс ко всему, может угнетать рост некоторых овощей (помидоры, перец) и бобовых. В кулинарии добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Кочанчики запекают в духовке и подают в виде гарнира.

Статья по теме:Как правильно сажать зелень
Характеристика растений
Укроп — травянистый однолетник семейства Зонтичные. Латинское название этой травы — Anéthum. Встречается как культивируемое и сорное растение на всех континентах. Преимущественно растёт на солнечных участках.
Характеристика укропа:
- высота — 40–60 см;
- стебли — прямые, тонкие, внутри полые;
- листья — рассечённые, длиной 10–20 см;
- цветки — белые или жёлтые, собраны в зонтики;
- диаметр зонтика — 2–9 см;
- семена — прямые, слегка изогнутые, с ребристой поверхностью, длиной 4–5 мм.

В кулинарии применяют листья и семена, как приправу и добавку в маринады. Для зимнего употребления зелень замораживают, сушат или закрывают с солью. Вкус укропа обычно описывается как мягкий и тёплый, со слабым ароматом аниса, а листья имеют более мягкий вкус, чем семена. Если зёрна поджарить, то вкус станет более глубоким и ореховым. Из семян получают масло, которое используется для производства косметики на его основе, кремов, тоников. Оно также является ингредиентом для производства мыла как ароматизатор.
Петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Она напоминает кинзу, но является просто похожим растением. Выращивается ради получения листьев, которые используются как кулинарная приправа. Культивируется на всех континентах.
Характеристика петрушки:
- высота — 30–100 см;
- стебли — прямые, ветвистые, внутри полые;
- листья — перисто-рассечённые, треугольной формы;
- цветки — жёлто-зелёные, собраны в зонтики;
- диаметр зонтика — 2–5 см;
- семена — продолговатые, яйцевидной формы.
Корень петрушки
Корневая часть петрушки имеет своеобразный вкус, в связи с чем корневища используют в приготовлении разных блюд как в свежем, так и сушеном виде. Для готовки корень чистят и измельчают. Он хорошо придает интересный аромат мясным, рыбным, овощным блюдам.
Важное!

В петрушке витамина С содержится больше, чем в цитрусовых фруктах, в том числе лимонах.
Помимо вкусовых качеств, корень пряности имеет ценность благодаря содержанию в нем редких элементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Это молибден, алюминий, селен, литий. Добавка в виде корневой части петрушки обладает мочегонным эффектом, устраняет воспаление в организме, помогает при вздутии живота.
Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?
Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.
Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.
В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.
Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:
- кожная сыпь;
- тошнота или рвота;
- понос или запор;
- колики;
- беспокойный сон;
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита.
Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.
Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.
Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!
Можно ли кормящей маме лук-порей?
Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.
Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.
Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:
- В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
- На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.
Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.
Рецепты блюд с луком-пореем
Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:
- Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
- Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.
И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.
100% полезная зелень
Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.
Выращиваем лук своими руками:
- Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
- Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
- Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
- Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.
- В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!
Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.
Как правильно выбрать травы и зелень
Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.
Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.
Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.