Зеленый чай при похудении: польза и вред, как правильно пить

На Востоке зеленый чай – панацея. Средство от всех болезней, начиная с лечения ожирения, заканчивая предупреждением рака или болезни Альцгеймера. Хотя доказательств медицинской эффективности чая недостаточно, чтобы выписывать его как лекарство в аптеке, тем не менее, китайцы остаются одной из самых здоровых наций на планете. И с удовольствием пьют зеленый чай каждый день.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства

Чай является одним из самых употребляемых напитков, каждый день его пьют миллионы людей по всему миру. Многие уже не представляют свою жизнь без кружки чая.

Сегодня на рынке представлено огромное количество различных чайных видов и сортов, но самыми известными и распространенными являются черный и зеленый чай. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, а также способом обработки. Черный чай проходит ферментацию (окисление), что придает ему характерный цвет и аромат, зеленый ферментации не подвергают.

Эти напитки известны еще с давних времен, они обладают массой полезных для организма свойств, но, при неправильном приготовлении и употреблении, также могут нанести и вред.

Полезные свойства

Издавна напиток, приготовленный из чайных листьев, наделяли способностью оказывать оздоровительное воздействие на организм. Объясняется это антибактериальными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами, которые обеспечивает концентрация более 20 полифенольных соединений и более 300 биологически активных веществ. В числе их витамины (А, В, С, Р, К), микроэлементы, эфирные масла. За счет богатейшего набора полезных веществ чай при регулярном употреблении:

  • Препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, формированию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Губительно воздействуя на бактерии, предотвращает возникновение ангины, стоматита, инфекционных заболеваний кишечника.
  • Нормализует работу нервной, пищеварительной системы, регулирует обмен веществ.
  • Тормозит развитие злокачественных опухолей.
  • Способствует омоложению клеток, препятствует образованию свободных радикалов, что замедляет процессы старения.
  • Сокращает продолжительность восстановительного периода после стрессовых ситуаций. Снижение выработки гормона кортизола позволяет организму расслабиться. При депрессивных состояниях чай помогает взбодриться. Содержащийся в напитке кофеин увеличивает выработку инсулина, что приводит к повышению количества так называемого гормона радости – серотонина.
  • Усиливает мозговое кровообращение, что ведет к улучшению умственной деятельности, памяти.
  • Оказывает охлаждающее действие, создавая ощущение свежести.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогая при заболеваниях органов пищеварения.
  • Выводит из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Помогает при раздражении глаз.
Читайте также:  Как сделать соус тартар в домашних условиях по пошаговому рецепту

Чай знаком человечеству многие тысячи лет. Вначале напиток был доступен для богатых слоев населения. В средние века его употребляли для лечения многих заболеваний, его пили для улучшения зрения и слуха, при простуде и различных инфекциях, при суставных недугах, для укрепления общего состояния, также им протирали кожу при ранах и ожогах.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо разобрать каждый ингредиент и, в частности, его состав. Начнем с зеленого чая. Добываемый из листьев чайных кустов, он подвергается минимальной ферментации, окисляется не более 2-х суток. Как правило, процесс обработки завершается нагревом под паром, однако, в некоторых случаях, данный этап может быть пропущен. Оптимальная степень окисления варьируется в пределах 3-12 процентов.

Что примечательно, традиционно популярный в азиатских странах, зеленый чай смог обрести мировую известность только к концу двадцатого столетия. Причиной тому послужили передаваемые из уст в уста истории о его невероятных целебных свойствах. Итак, действительно ли данный напиток так уникален, как про него вещают? Да, и вот почему:

  • Состав представлен полифенолами, катехинами, токоферолами, аскорбиновой кислотой, минералами, а также фитохимическими соединениями, необходимыми для нормального функционирования организма. Перечисленные компоненты оказывают мощное антиоксидантное действие, эффективно выводят шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию.
  • Многолетнее комплексное наблюдение, проводимое In vitro, позволило установить, что зеленый чай выступает в качестве действенного профилактического средства, помогающего избежать разнообразных сердечно-сосудистых патологий, проблем с зубами, образования камней в почках, а также всевозможных дефектов костных тканей.
  • Американская кардиологическая ассоциация доказала, что регулярное систематическое употребление напитка снижает риск развития повторных инфарктов и инсультов.
  • За счет высоких метаболических свойств, зеленый чай запускает и активизирует обменные процессы, помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Что касается меда, то о его лечебном воздействии не знает только ленивый. Уже не одно десятилетие продукт активно используется в народной медицине, борется с широчайшим спектром недугов: от банальной простуды до хронического гастрита.

Выше мы обсудили каждый из ингредиентов по отдельности, но в чем заключается польза зеленого чая с медом в совокупности?

  • Обеспечивает успокаивающий эффект, благотворно сказывается на работе нервной системы, борясь со стрессами и депрессиями.
  • Запускает и активизирует обменные процессы, обеспечивая здоровое похудение без вреда для организма.
  • Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действий, улучшая состояние кожи, выравнивая цвет лица.
  • Нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состояние желудка.

Таким образом, напиток действительно невероятно полезен. Однако, вы должны быть крайне осторожны, употребляя его с утра натощак, поскольку можно легко спровоцировать скачок давления. Что примечательно, его также рекомендуют употреблять при некоторых патологиях и расстройствах мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Польза зеленого чая для организма

Зелёный чай содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем чёрный, так как подвергается более щадящей обработке. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах и работе внутренних органов. При регулярном употреблении зелёного чая в организме происходят заметные улучшения, которые продиктованы невидимой работой этих самых компонентов зелёного чая:

1. Витамины

  • витамин C делает зелёный чай непревзойдённым антиоксидантом, препятствующим разрушениям, которые производят в организме свободные радикалы.

2. Минералы

  • хром стабилизирует углеводный обмен в организме;
  • цинк обновляет клетки, так что зелёный чай обладает омолаживающими свойствами;
  • марганец помогает организму усваивать другие витамины, а также способствует восстановлению костной ткани;
  • селен укрепляет иммунитет.
Польза зеленого чая для организма

3. Активные вещества

  • катехины делают зелёный чай лекарственным средством против заболеваний глаз;
  • каротиноиды улучшают зрение и помогают антиоксидантам в борьбе со свободными радикалами;
  • токоферолы способствуют поддержанию оптимального функционирования различных систем организма;
  • полифенолы повышают метаболизм, способствуют окислению жиров, а это значит, что зелёный чай может способствовать быстрому, эффективному похудению;
  • один из уникальных полифенолов, который содержится в зелёном чае, удостоился отдельного исследования израильских учёных, которые вывели, что он способен результативно бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера;
  • кофеин бодрит и тонизирует нервную систему, дарит организму заряд бодрости.
Читайте также:  Васаби – пикантная изюминка японской кухни

4. И другие свойства…

  • согласно научным отчётам Американской Кардиологической Ассоциации, зелёный чай снижает риск инфаркта, раковых заболеваний;
  • по результатам рандомизированного клинического исследования 2003 года было доказано, что зелёный чай способен снижать уровень холестерина в крови только при добавлении теафлавина — вещества, которое содержится в чёрных сортах чая;
  • университет королевы Маргарет (Эдинбург) вывел, что зелёный чай снижает давление и весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • научные изыскания учёных из Бирмингемского университета (Англия) доказали, что зелёный чай полезен при усиленных физических нагрузках, активно способствуя расщеплению жиров, так что он показан спортсменам.

Сомнений в пользе зелёного чая нет, но при некоторых обстоятельствах возможны различные побочные эффекты при употреблении этого напитка.

Завариваем зеленый чай по всем правилам

И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай. Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной  водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости, зуде и жжении от долгой работы за монитором.

История возникновения

Ученые говорят, что первые сведения о напитке датируются 200-м годом до н. э. – в эпоху Троецарствия. Растение начали выращивать в 250-м году до н. э. Таким образом, ароматный напиток заваривают больше 2-х тысяч лет. Однако сначала чаепития устраивали только жители восточных стран.

Изначально чай пили только люди, занимавшие высокое общественное положение. Напиток считался целебным. Многие верили, что он улучшает зрение и слух, поднимает настроение, дает силу. Кроме внутреннего приема распространился наружный способ применения чая. Отвар наносили на больные участки тела. Напиток принимали при простудных заболеваниях. Правители дарили лечебное средство людям с особыми заслугами. Только в 10-м тысячелетии чай стал доступен даже малообеспеченным людям. Растение получило популярность благодаря международной торговле.

История возникновения

В европейские страны высушенные листья начали завозить в 16-18 столетии. Обеспечением населения чаем занимались португальские и голландские купцы. Так жители Нидерландов начали употреблять напиток ежедневно. В Великобритании настой получил популярность в 17-м столетии, когда король получил в дар мешок чая.

Некоторые люди верят, что чай имеет русское происхождение. Это распространенное заблуждение. В России листья популярного растения появились только в 16-м столетии. До этого наши соотечественники пили медовые настои, ягодные отвары, сбитень. Первыми чай попробовали сибиряки. Причиной тому стало близкое соседство с Монголией – в той стране напиток пили тысячелетиями. Вскоре мешок чая подарили царю. Дарителем стал купец Перфильев. Тонизирующий отвар начал быстро завоевывать популярность благодаря отменному вкусу и уникальным свойствам.

Рецепты

Входит в состав профессиональных средств и возможно изготовление множества различных средств дома из доступных и недорогих веществ, что позволяет прекрасно выглядеть при минимальных вложениях, что несомненно очень порадует.

Можно соединить зеленый чай с очищающим средством для сияния кожи. Чайный пакет заварить горячей водой, вскрыть его и смешать содержимое с очищающим средством (примерно пара небольших ложек).Получится крем с зелеными вкраплениями, который как маску надо намазать перед сном на пять минут, после чего смыть при помощи теплой воды.Маски

Рецепты

Маска с зеленым чаем и медом, как приготовить, расскажет это видео:

Лосьон

Самый простой вариант – применение домашнего отвара из листьев для протирания лица (срок хранения в холодильнике после остывания около суток). Тридцать грамм на стакан кипятка, настаивать полчаса и процедить.

Лосьон смывается прохладной чистой водой, очищает и успокаивает кожу.

Рецепты

Популярный способ – использование кубиков льда из настоя чая. Ощущение свежести для уменьшения отеков, улучшает приток крови и эластичные свойства кожи.

Отвар с чайной ложкой сока лимона и меда (разбавляется в стакане отвара) помогает улучшить тон, уменьшить засаленность пор, лечит повреждения, делает кожу упругой. Также можно сделать в виде льда.

Скраб

В гель для умывания при борьбе с жирной кожей добавляются мелкие сухие листья зеленого чая – получается целебный скраб.

Рецепты

Частота использованияПрименение процедур и средств с зеленым чаем каждую неделю несколько раз (хотя бы в выходные дни), возможно даже ежедневно окажет значительное воздействие на состояние кожи лица.

Пользу зеленого чая ценят среди разных народов много лет: разнообразие рецептов и сочетаний этого целебного продукт с другими полезными для организма веществами позволяет помогать многим людям, стремящимся к здоровью, красоте и молодости.

Если пить зеленый чай можно похудеть

Чем полезен зеленый чай для женщин, как не тем, что он отлично способствует избавлению от лишнего веса. Если вы посмотрите на список ингредиентов любой диеты для похудения, скорее всего, там будет зеленый чай. Это объясняется тем, что зеленый чай, увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ в организме.

В одном исследовании у 10 здоровых мужчин зеленый чай увеличил расход энергии на 4% . Другое исследование показало, что окисление жиров было увеличено на 17%, что указывает на то, что зеленый чай может избирательно увеличивать сжигание жира.

Основные выводы

  1. Зеленый чай – тонизирующий напиток, богатый ценными для организма человека веществами. Активно используется в похудении, поскольку ускоряет процесс сжигания жира и выводит токсины из организма. Также продукт способствует утолению голода. Употребляя его, можно без труда сокращать объем порций.
  2. Перед введением напитка в рацион изучите противопоказания к его употреблению.
  3. Чтобы питье помогло похудеть, его следует правильно готовить и принимать, соблюдая меру.
  4. Зеленый чай можно заменить другими напитками, готовящимися из трав, которые способствуют похудению и очищению организма. К таким растениям относят ромашку, бруснику, каркаде, березовые почки. Каждый компонент обладает лечебным действием, поэтому его нужно использовать в умеренных количествах.

Используете ли вы традиционный японский напиток в борьбе за идеальную фигуру? Поделитесь личным опытом в комментариях к статье.