Сегодняшний разговор о том, как, пользуясь простыми рецептами маринованных на зиму зеленых помидор, очень вкусно украсить стол яркой и нарядной закуской в холодное время года.
Зеленые помидоры на зиму: простой вкусный рецепт в банке
Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления. Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.
Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:
- Рецепты приготовления соленых зеленых помидор на зиму
- Рецепты приготовления соленых зеленых помидор на зиму
- Маринованные зеленые помидоры в овощной заливке. Рецепт + видео
- Соленые зеленые помидоры как бочковые на зиму: в кастрюле и в банках – пальчики оближешь!
- Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом с разными ингредиентами
- 8 луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 6 соцветий гвоздики;
- 4 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 лавровых листов;
- 12-14 шт. черного перца;
- 10 горошин душистого.
Солим «зеленушки», как у бабушки в деревне
Засолка менее популярна, чем консервирование зеленых помидоров на зиму со стерилизацией. Связано это с тем, что для засолки традиционно используются большие емкости – кастрюли, бочки. В условиях квартиры размещать их неудобно. Но есть масса рецептов, позволяющих солить зеленые помидоры на зиму в банках. Рассмотрим их и те инструкции, которые предполагают применение больших емкостей.
С пряностями
Особенности. Зеленые томаты отличаются не сильно выраженным травянистым вкусом. Поэтому они достаточно легко меняются в процессе обработки даже холодным способом. Они «впитывают» в себя ароматы других компонентов, что соседствуют с ними. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 л заготовки. Овощи получаются плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- пять чесночных зубчиков;
- две столовые ложки соли;
- три листа хрена;
- пять листьев смородины;
- два зонтика укропа;
- горошины черного или душистого перца;
- 1 л воды.
Приготовление
- В стерильную банку укладываем зелень. Емкости заполняем томатами. Посередине кладем дольки чеснока, перец, зелень.
- Последний слой – листья хрена, укроп.
- Делаем холодный соляной раствор.
- Наливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Держим помидоры под капроновой крышкой.
- Через месяц заготовку можно употреблять в пищу.
Капроновая крышка должна максимально плотно прилегать к стеклу. Поэтому выбираем изделие, которое садится очень туго. Предварительно бросаем его в кипяток на несколько секунд. Таким образом пластмасса расширится. Натягиваем крышку на банку. Остыв, она будет «сидеть» крепко.
В томате
Особенности. Соленья в томате получаются очень сочными, в меру мягкими. Они приобретают сладковатый вкус. В них практически нет «кислинки», так как готовятся они без уксуса. Отличный вариант, который подходит для детского меню.
Ингредиенты:
- 10 кг недозрелых томатов;
- 4 кг красных помидоров;
- 15-20 листьев черной смородины;
- 20-30 горошин черного или душистого перца;
- 5 г корицы;
- 3 кг сахара;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Дно «выстилаем» специями и зеленью, а потом доверху заполняем овощами. На них высыпаем сахар и соль. До верха тары должно оставаться не меньше 20 см пустого места.
- Из красных помидоров делаем сок.
- Сверху на зеленые овощи выкладываем листья смородины и заливаем соком.
- Оставляем в холоде под гнетом.
Для этого способа без стерилизации выбираем подходящую тару. Это может быть кастрюля, бочка емкостью не больше 12 л. Предварительно тщательно моем и делаем термическую обработку – обдаем кипятком. Пластиковые изделия не рекомендуется выбирать.
Острые черри
Особенности. Соленья получаются острыми. Прекрасно подходят для жирных мясных блюд. Не рекомендуются детям и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 2 кг неспелых томатов черри;
- три стручка острого перца;
- одна чесночная головка;
- 50-60 г соли;
- 25-30 г сахара;
- специи, зелень.
Приготовление
- Крупные чесночные зубчики нарезаем дольками, а мелкие оставляем целыми.
- Рубим зелень.
- Прокалываем зеленые черри.
- Сначала укладываем чеснок, затем помидоры. В конце – специи, зелень.
- Воду кипятим, остужаем. Делаем раствор из соли и сахара.
- Рассолом заливаем овощи. Придавливаем гнетом.
- Через четыре-пять дней заготовку можно пробовать.
Засолить зеленые помидоры на зиму можно в специальном полиэтиленовом пакете для засолки, а только потом поместить их в кастрюлю или бочку. Метод уменьшает риск появления плесени. Для рассола хорошо подойдет вода из родника, колодезя. В городских условиях обязательно фильтруем жидкость из водопровода.
Быстрые «сливки»
Особенности. Отличный вариант, когда возникло спонтанное желание попробовать заготовку с острым вкусом уже завтра. Для «суточных» солений лучше всего подходят твердые и удлиненные томаты – «сливки».
Ингредиенты:
- 1 кг неспелых помидоров;
- пять-семь чесночных зубчиков;
- один-два стручка горького перца;
- один лук;
- укроп;
- 25-30 г соли;
- 25-30 г сахара;
- 100 мл уксуса (6%).
Приготовление
- Томаты нарезаем четвертинками, горький перец – кольцами, чеснок – пластинами, лук – полукольцами.
- Смешиваем уксус с сахаром и солью.
- Заливаем маринадом овощи, добавляем зелень.
- Держим в холоде под гнетом сутки.
Если подержать больше 24 часов, то получим квашеные помидоры. Благодаря уксусу они могут стоять в холодильнике долгое время. Если не любим остроту, то вместо чили добавляем болгарский перец.
Щедрый и богатый стол в зимнее время мы получаем именно благодаря большому количеству рецептов разносолов. Так, можно взять за основу простой рецепт зеленых помидоров на зиму и приготовить нетипичную овощную закуску, добавив что-то от себя.
Другие рецепты салатов
Салат из зеленых помидоров на зиму Морковь по-корейски Жареные кабачки Помидоры по-корейски на зиму Помидоры на зиму в собственном соку
Приятного аппетита!
Засолка помидор с пряностями
Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.
Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле
Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.
Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:
- зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
- ветки и зонтики сушеного укропа;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- недавно сорванные листья смородины;
- жгучий красный стручковый перец;
- соль.
Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев
Пошаговая рекомендация:
- Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
- Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
- На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
- На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
- Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
- Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
- Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
- Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.
Соленья длительного хранения
Рецепты маринованных и соленых помидоров длительного хранения хороши тем, что такие засолки не нужно закатывать. Эти закуски можно хранить целую зиму, главное — держать их в прохладном месте. К сожалению, немногие городские жители могут похвастаться наличием погреба, а в холодильнике не так много места для большого количества банок, поэтому в рецептах приведены нормы ингредиентов на минимальное количество порций.
Вкуснятина с горчицей
Многие хозяйки знают, что горчица — это отличный консервант, поэтому добавляют ее во многие свои заготовки. Горчица помогает основному овощу сохранять упругость на протяжении долгого времени, поэтому помидоры, засоленные по этому рецепту, даже в конце зимы будут выглядеть, как свежие.
Необходимые ингредиенты (на банку объемом 3 л): помидоры зеленые, листья смородины или вишни, чеснок, острый перец, порошок горчицы, укроп, каменная соль.
Как засолить помидоры:
- Банку тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром 4−5 минут.
- На дно банки насыпать 3 ст. л. горчичного порошка, положить несколько фруктовых листьев и 3−4 дольки острого перца, затем заполнить помидорами (2 кг), не доходя 3−4 см до края горлышка.
- В холодной кипяченой воде полностью растворить соль (из расчета 70 г соли на литр воды).
- Залить томаты приготовленным рассолом, оставив 2 см от края горлышка.
- В оставшееся место досыпать горчицу, чтобы создать своеобразную пробку.
- Посуду накрыть стерильным бинтом и закрыть капроновой крышкой.
- Помидоры убрать в прохладное место.
- Употреблять такую закуску можно приблизительно через месяц.
- Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Простой рецепт вкуснейших маринованных зеленых помидоров в банках
- Очень вкусные зеленые маринованные помидоры на зиму и быстрого приготовления
- Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации в банке #консервация#маринование#заготовки#ре… | Зеленые помидоры, Питание рецепты, Вегетарианская кулинария
- Маринованные зеленые помидоры в овощной заливке. Рецепт + видео
Грузинская закуска
Еще один рецепт для любителей остренького. Такая закуска предельно проста в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Еще одно преимущество — блюдо можно хранить долгое время и не закатывать. Рецепт зеленых помидоров с начинкой пришел из Грузии и хорошо прижился на славянских столах.
Необходимые продукты: зеленые помидоры, листья сельдерея, чили, чеснок, вода и соль.
Рецепт:
- Помидоры (1 кг) надрезать пополам или на 4 части (крест-накрест) таким образом, чтобы они не распадались.
- Чили (2 шт.) очень мелко нарезать. Зерна можно убрать или оставить (по желанию).
- Почистить 1 головку чеснока и также измельчить по максимуму.
- Нарезанные листья одного большого пучка сельдерея смешать с перцем и чесноком.
- Аккуратно заполнить разрезы помидоров приготовленной смесью из сельдерея, перца и чеснока.
- Приготовление рассола: растворить в одном литре воды 2 ст. ложки соли и довести до кипения.
- В миску для маринования выложить стебли сельдерея, затем добавить слой помидоров, которые сверху снова накрыть сельдереем. Сделать несколько таких слоев.
- Залить овощи закипевшим рассолом.
- Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, их следует немного придавить подходящей тарелкой.
- Дождаться полного остывания рассола, а затем поставить миску с помидорами в прохладное место.
- Через 7−10 дней закуска будет готова.
Красные или бурые помидоры можно замариновать по такому же рецепту. Их преимущество в том, что они будут готовы уже через пару дней, однако, в отличие от зеленых, такие томаты долго не хранятся.
Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!
Расчет продуктов для 5-ти литровой кастрюли:
- Зеленые помидоры молочной спелости – 3 кг
- Болгарский красный перец – 5 шт.
- Острый перец – 5 см
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Петрушка – большой пучок
- На 2 литра воды:
- – 50 гр. сахара
- — 100 гр. соли
- — 100 мл столового уксуса
Все ингредиенты хорошо промойте. Удалите семена из перцев.
Томаты нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец – тонкими колечками, петрушку и чеснок – помельче.
Положите все в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Закипятите воду и размешайте в ней сахар с солью и уксусом. Выливайте ее в кастрюлю. Помидоры должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватило – сделайте дополнительную порцию, соблюдая соотношение, приведенное выше.
Закройте кастрюлю крышкой и, после ее остывания, убирайте в холодильник. Через сутки «Быстрые» помидорчики можно кушать.
Совет хозяйке: Если закуски из помидоров получилось больше, чем вы смогли скушать за 2 недели, разложите оставшуюся часть вместе с рассолом в прокипяченные банки. Под капроновыми крышками томаты сохранятся в холодильнике еще около двух недель.
Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком (рецепт моей бабушки) восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.
Простой рецепт от бабушки
Зачастую кулинарные шедевры наших предков поражают своим непревзойденным вкусом. К тому же приготовить подобное блюдо сможет даже неопытная молодая хозяйка. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидор в деревянной бочке или ведре.
Понадобятся ингредиенты:
- томаты (7 кг);
- соль (300 г);
- сахар белого цвета (200 г);
- вода (5 л);
- лавр;
- черный перец (порошок);
- мята (несколько веток);
- вишневая и смородиновая листва;
- петрушка;
- укроп.
Зелень и листву хорошенько вымывают и посыпают специями. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли кладут слой пряных трав, а на него помидоры. Ингредиенты чередуют до полного наполнения емкости.
Соль разводят водой и заливают овощи, полностью покрывая верхний шар. Устанавливают гнет. Уносят в темный подвал на 4 недели, периодически смывая образовавшуюся плесень.
Зелёные помидоры на зиму с начинкой
Хотите удивить своих родных и близких? Тогда зелёные помидоры, да не просто маринованные на зиму, а с начинкой специально для вас.
Что понадобится
- Помидоры зелёные – 1 кг;
- укроп – 20 грамм;
- петрушка – 20 грамм;
- чеснок – 50 грамм;
- перец острый чили – 1 стручок;
- приправа хмели-сунели – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- перец горошком – 20 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- сахар – столовая ложка;
- соль – столовая ложка;
- уксус – 100 мл.
Этот рецепт зелёных помидор довольно сложен в исполнении, да и время придётся потратить примерно два часа, однако оно того стоит.
Как готовить
Укроп и петрушку мелко порубить.
Чеснок и острый перец порезать на не очень мелкие части и добавить к зелени.
Добавить сюда же приправу хмели-сунели. И всё перемешать. Это и будет наша начинка для зелёных хорошо промыть и до середины каждый разрезать крест-накрест.
В уже готовые стерильные банки выложить приправы – кориандр, перец горошком, лаврушку. Помидоры наполнить начинкой и выложить в банку, таким образом, чтобы наполнить её до самого края.
Вскипятить воду и кипятком залить помидоры.
Через 15 минут эту же воду слить из банок снова в кастрюлю, поставить на огонь, добавить в неё сахар и соль.
После закипания добавить уксус и снова залить банки. Закатать крышками у убрать для полного остывания. Хранить в прохладном погребе.
Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком
Ассорти томатов с репчатым луком под маринадом – это очень вкусная закуска. И к обеду, и к ужину, да и гостей встретить – просто палочка-выручалочка. Кисло-сладкий, хрустящий лучок и нежные, ароматные плоды настолько хороши, что невозможно от них оторваться. А как красиво выглядят баночки с подобным угощением. Но самое главное – это простота приготовления. Никаких особых навыков и умений не требуется. Следуй строго по рецепту и получай бесподобную вкуснятину. Не одно поколение хозяюшек оттачивало рецептуру, чтобы было приятно есть, с аппетитом и наслаждением! Давайте приготовим томатики по этому рецепту? Тогда вперед!
Возьмем на 2 литровую банку:
- Помидоры – сколько войдет (примерно 1,3 кг)
- Репчатый лук – 2 шт (средних)
- Лавровый лист – 2 шт
- Болгарский перец – 0,5 шт (средний, желтый, зеленый)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Черный перец – 8-10 горошин
- Душистый перец – 3 шт
Для маринада:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Мы будем мариновать помидоры с луком в двух 2 литровых банках, поэтому все ингредиенты увеличим вдвое.
Приготовление:
1. Тщательно промоем помидоры, обсушим. Банки и крышки очень хорошо промоем, ополоснем и простерилизуем. На дно 2 литровых банок положим пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого перца и примерно 10 зернышек черного горького перца, пару зубков чеснока.
2. Лук режем кольцами, толщиной по 1 см. Кладем, не разбирая его на отдельные колечки. Затем наполняем банку помидорами.
3. Время от времени чередуем томаты с кольцами лука и кусочками сладкого перца.
4. Заливаем обе банки кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем на столе на 15 положенное время воду сливаем в кастрюлю и на ее основе будем готовить маринад.
5. В кастрюлю с водой вносим 1 столовую ложку крупной соли, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим маринад 3-4 минуты.
6. Кипящим маринадом заполняем обе банки до самых краев. Кладем крышки и сразу же закатываем банки. Переворачиваем их и проверяем на герметичность – не проходит ли в банку воздух. Укрываем теплым одеялом и оставляем стерилизоваться на сутки.
7. Когда банки остынут, снимаем одеяло и любуемся яркими аппетитными помидорами, перчинками и кольцами лука. Когда можно открыть банки? Через месяц точно можно. Но лучше попозже, ближе к зиме.
Очень простой рецепт! Теперь вы сами в этом убедились. Хранить банки будем дома, в прохладном помещении. Приятного аппетита!
Охотничий салат с капустой
Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.
Ингредиенты:
- помидор зелёный 200 г.
- огурец 200 г.
- капуста белокочанная 300 г.
- перец сладкий 200 г.
- морковь 100 г.
- чеснок один зубок.
- зелень по одной веточке.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- лук репка одна головка.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.
Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.
Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.
БЫСТРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ С ЧЕСНОКОМ
Рецептов их приготовления немало, разница только в сопутствующих ингредиентах и способах приготовления.
САМЫЕ БЫСТРЫЕ

Действительно, очень быстрое в приготовлении блюдо — эту закуску можно подавать к столу уже через 2 часа.
На три крупных помидора потребуется:
- 0,5 л воды;
- 2.5 ст. ложки соли;
- 300 мл 9% уксуса;
- большая головка чеснока;
- 200 г зеленых веточек укропа.
Как только остынут, помещаем блюдо в холодильник и даем час промариноваться. Быстрые зеленые помидоры готовы. Можно сразу подать вкусную закуску на стол или дождаться прихода гостей, чтобы блеснуть кулинарными способностями.
В этом рецепте вместо чеснока используется лук, но маринуются они также быстро.
БЫСТРЫЕ С БАЗИЛИКОМ

На 3 крупных зеленых помидора нужно:
- сладкий перец зеленого цвета;
- красная луковица;
- зелень базилика 3-4 веточки;
- для маринада: по столовой ложке сухих пряностей для маринования и постного масла, 0,5 стакана уксуса яблочного, ч. ложка сахара.